• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2014, 11:38


По ту сторону Великой стены: пространство американо-китайского соперничества. Часть V

5 302 21

Хотя на данный момент для войны между Россией и Китаем нет никакой почвы, эта тема постоянно поднимается по различным поводам, от недовольства российской «оппозицией» ростом сотрудничества с Китаем, до не брезгующих никакими домыслами украинских СМИ. Безусловно, под всем этим есть и внутриполитический акцент, и внешнеполитический. Российской «либеральной» «оппозиции» нужен образ внешнего врага, дабы эксплуатировать народный патриотизм в своих меркантильных интересах. Основная идея заключается в том, что, дескать, Кремль, ругаясь с Америкой, не видит своего самого опасного врага – Китая. А США естественно, являются безусловным союзником России против желтой угрозы. Самое забавное в том, что в истории уже был подобный прецедент. Император Вильгельм II, заинтересованный в ослаблении союзной Франции России всячески подначивал государя Николая IIна войну с Японией, писал ему в письмах о «желтой угрозе» и по сути предлагал тот же набор шаблонов в отношении Токио, какой сегодняшняя российская оппозиция предлагает в отношении Пекина.

           НОАК стремится поддерживать свои войска в хорошей форме через регулярный учения и маневры.

Внешнеполитическая сторона заключается в том, что США сами продвигают в России эту идея и статьи о «росте зависимости России от Китая» частенько появляются на американских пропагандистских ресурсах, вроде «Голос Америки». Вашингтон является крайне заинтересованной стороной в том, чтобы активное и плодотворное русско-китайское сотрудничество сошло на нет. Более того, США заинтересованы в России как в союзнике против набирающего силу Китая. Это ослабило бы и Россию, которая оказалась бы перед лицом прямого конфликта с Китаем и необходимостью жесткой конкуренции с Китаем в Средней Азии, так и Китая, который терял единственную однозначно дружественную ему великую державу и получал враждебную страну, имеющую обширный военный потенциал и ядерное оружие. Естественно, что США стараются использовать карту «желтой угрозы», чтобы ввергнуть Россию в новую «русско-японскую» холодную войну с Китаем.

Для Китая, в политическом плане, война с Россией невыгодна по множеству причин. Во-первых, такое сочетание, как сосед и друг среди окружающих Поднебесную стран очень невелико. Была бы агрессия против России косвенной или открытой, это привело бы лишь к тому, что для остальных своих соседей Китая стал бы монструозным пугалом, против которого нужно немедленно вооружаться и искать союзников. Пекин оказался бы перед лицом настоящего кошмара в лице множества окружающих и боящихся его государств, лихорадочно усиливающих свою военную мощь. Кроме того, в такой ситуации неизбежным оказывается и расширение американского влияния в регионе. В целом независимо от успехов вторжения, политическая ситуация для Китая создается совершенно неблагоприятная, а скорее попросту катастрофическая.

                        Российская Армия регулярно проводит военные учения на Дальнем Востоке.

В военном отношении, российские силы на Дальнем Востоке существенно уступают китайским. Хотя Россия обновляет свои вооружения, оборудование и технику на этом ТВД, однако она определенно не рассматривает Китай как вероятного противника и непосредственную угрозу. В противном случае Кремль мог бы сравнительно легко изменить соотношение сил, что с учетом особенностей региона ставило бы жирный крест даже на гипотетической возможности успешного вторжения. В случае возникновения кризисной ситуации Москва обязательно усилит свои позиции в предвоенный период.

Даже в случае внезапного нападения, Китай будет вынужден столкнуться с достаточно значительными силами, на весьма сложном театре военных действий. Даже в случае успеха и оккупации Приморья, дальнейшее продвижение в Забайкалье представляется крайне осложненным как из-за рельефа местности, так и из-за слабо развитых коммуникаций. Фактически боевые действия были бы привязаны к железным и шоссейным дорогам, избытком которых регион определенно не страдает. С очень высокой вероятностью, китайские силы были бы вынуждены остановиться и при благоприятном положении дел ограничиться боевыми действиями к востоку от Байкала. Даже если бы китайским войскам удалось выйти к Байкалу, ситуацию это ничем бы не изменило, Китая все равно оказался бы перед лицом долгой и позиционной войны. В то же время очевидно, что в случае успеха возможности НОАК по захвату Курильских островов и Сахалина крайне низки, скорее всего Россия согласилась бы в такой ситуации уступить их Японии, нежели Китая. Возможно, в случае негативного расклада такая судьба ждала бы и Сахалин. Сам Китай был бы вынужден воевать с ядерной державой и радоваться обладанию Дальним Востоком до Байкала.

                                   Китай активно наращивает возможности своего военного флота.

Хотя в случае гипотетической войны основные события происходили бы на суше, роль флота в такой войне куда более серьезная, чем можно было бы предполагать. Российский военный флот создал бы огромные проблемы для китайской торговли, действуя на морских коммуникациях и препятствуя морским поставкам в Китай. С учетом потери доступа к российскому сырью, это только ухудшило бы общее положение для Китая, военный флот которого был бы вынужден защищать морскую торговлю, от которой Пекин крайне зависим.

О вторжении Китая в Восточную Сибирь сложно говорить серьезно, возможности России по обороне региона достаточно высоки, возможности Китая поддерживать и снабжать свои силы даже в районе Байкала представляются крайне сомнительными. Короче говоря, максимум, что потеряла бы Россия это Дальний Восток. Оказавшись уже в полном окружении врагов, когда каждый сосед Китая содрогался бы от ужаса лишь обратив взор по ту сторону границы, он был бы вынужден расходовать огромные средства на благоустройство территории, слабо освоенной и очень отдаленной, требующей феноменальных затрат. Не стоит забывать, что подобное «расширение» Китая никто не признал бы. Доступ к сибирской нефти для Китая был потерян в силу откровенно вражеских отношений с Кремлем. Очевидно, что гипотетическая победа в гипотетической войне с Россией для Китая является откровенно пирровой.

                        Россия в рамках программы перевооружения так же модернизирует свои военные силы.

Остается констатировать, что война против России с целью мифического «завоевания Сибири» для Китая крайне не выгодна, Пекин заинтересован в сотрудничестве с Россией на максимально выгодных ему условиях, однако руководство Поднебесной отлично понимает всю бессмысленность для Китая подобного столкновения. Это не значит, что России не нужно обладать мощью, способной противостоять Китаю, это означает, что не нужно видеть врага там, где его нет. Если называть соседа врагом просто так, в один прекрасный день он может в это поверить, на что и рассчитывают отечественный поджигатели российско-китайского конфликта. 

Предыдущие части работы: I | II | III | IV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Поляков
Наука не стоит на месте, в продажу поступил продукт, который затянет любую девушку в постель за пару минут, здесь блог с подробной информацией и комментариями покупателей - http://troplitka.ru/gumsex
0
Иван Поляков
Наука не стоит на месте, теперь свободной продаже, то о чем можно было только мечтать - возбуждающая жвачка, и через 5 минут твоя любая. Та что там рассказывать, лучше почитайте блог - http://insex-gum.blogspot.com
0
Леонид Ермаков
Забавно выходит... Уже, наверное, лет 10 либеральная публика говорит, что Китай всех завоюет, за эти 10 лет много он кого завоевал??
0
Кащей Бессмертный
Да ну. Африку почти всю под себя загреб. Об этом экономисты говорят. Причем без шума и пыли.
0
Аноним
Применение военной силы - это удел слабых. Это крайний случай. Следовательно, на сколько сильны пендосы?!
0
Кащей Бессмертный
Пендосы хитры, поскольку используют чужую военную силу в своих целях.
0
Аноним
да, прикольно получается. китай завоевывает не то, о чем поют либерасты, а то, о чем они умалчивают. резонно возникает вопрос, не на содержании ли китая находятся эти либерасты?
0
Кащей Бессмертный
Да Африка та либерастам нахрен и не нужна. Госдеп не давал добро на это, вот и молчат упорно, как рыба об лед.
0
Звезда Ютуба
Прошли те времена, когда кто-то оккупировал другие страны. С начала 20 века США, при их решающем участии в мировых войнах, на заняли ни одного квадратного сантиметра чужой земли. Сейчас эпоха глобализации на дворе. Китай также никого никогда не захватывал. Китайцы просто проникают в другие страны и несут в них свое китайское влияние. Если пройтись по университетам США, то там можно увидеть, что почти половина студентов - китайцы. Китайцы пришли в Америку и стали американцами. И их будет все больше и больше. Лет через 20...30 Америка будет совсем китайской страной. Также же будет и с Россией. Никто ее завоевывать и оккупировать не будет. Просто китайцы придут и будут жить на Дальнем Востоке.
0
Аноним
Не заняли ни сантиметра говорите. Прокомментируйте тогда присутствие военнослужащих США а Ливии,Ираке, Афганистане и ситуацию там.
0
Звезда Ютуба
Они там выступают в роли миротворца, и не докопаешься.
0
Аноним
Китайцы в Сибири не выживут :))
0
Звезда Ютуба
Они живучие, как прусаки, китайцы эти!
0
Николай Барабан
Будет ли Китай противником России - неизвестно, но Украину - союзника Россия уже потеряла, это факт!
-1
Эльдар Кульмухаметов
И слава богу. От Зимбабве пользы больше в союзе, чем от Украины.
0
Николай Барабан
Конечно, ведь России на людоедов плевать, их ресурсы власть интересуют.
0
Аноним
какой из украины союзник? срать на союзника в сми, тянуть из него деньги, требовать дешевые ресурсы, параллельно продавая свою жопу конкурентам? с военной стороны тоже, последние события показали, что украина армии фактически не имеет, только сброд, который не может справиться даже с внутренним конфликтом. так что ценность украины как союзника - ноль. имеет значение только то, что ее территорию конкуренты пытаются использовать как плацдарм для ослабления россии.
0
Николай Барабан
Все это началось не просто так, а после шага который сделала Россия.
0
Дон Дракон
И правильно сделала, поскольку Украины после событий февральских не осталось. С нацистами мы не сотрудничаем!
0
Николай Барабан
Вы своего фюрера видели?
0
Михаил Кирницкий
Чисто гипотетически, Китай может сыграть в игру "ДальнийВостокНаш". Но Крым они вроде бы как одобрили, так что кина не будет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров