• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2015, 17:39


Почему «черный список» России круче?

13 881 24
Почему «черный список» России круче? Фото: Reuters

Война санкций продолжается, на этот раз симметричный ответ России взбаламутил воду по всей Европе. Будем ждать новой агрессии?

На прошлой неделе европейским странам вновь напомнили о существовании в России «черного списка» невъездных европейцев. На этот раз в нашу страну не был впущен депутат Бундестага Карл-Георг Велльман.

Политика санкций началась еще в прошлом году по всем нам известному поводу. Активно участвовали в составлении списков «невъездных» такие страны, как США, Германия, страны Прибалтики, Польша и другие. Россия, в свою очередь, не раз заявляла, что подобные меры без ответа не оставит, однако первая на рожон не лезла.

В итоге под санкции США и Ко попали 151 человек и 37 юридических лиц из России и Украины. Реакцией на это нашей страны стало принятие списка из 89 человек, попавших под ответные ограничительные меры.

Разница между «черными списками», кроме «оборонительного» характера нашего, в информационной обстановке, создававшейся целенаправленно вокруг каждого из них.  На Западе только ленивый не говорил о том, что кое-кому вот-вот будет закрыт желанный въезд в Шенгенскую зону и США. Причем никто особо и не скрывал, кто и какой травле подвергнется — все списки и их расширения становились известными моментально.

России же до последнего момента удавалось сохранять свой «черный список» при себе. Его составление у нас практически никак не афишировалось, иностранцам просто посоветовали обращаться перед поездкой в посольства России в странах ЕС.  В противном же случае, все происходило, как с господином Велльманом.

Последний, к слову сказать, не первый, кого разворачивали обратно в аэропорту. До него по прилету в Россию о санкциях узнавали, например, председатель польского Сената Богдан Борусевич и латвийский депутат Европейского парламента Сандра Калниете.

Однако после инцидента с Карлом-Георгом Велльманом Европейский союз неожиданно зашевелился и в ультимативной форме потребовал раскрыть российский «черный список». Россия же доброжелательно пошла на уступки: хотя список опубликован не был, но в тот же день его направили в представительство ЕС в Москве и ряд европейских посольств.

Справедливости ради стоит отметить, тайной «черный список» оставался недолго. В ночь на субботу копия списка была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии Yle.fi и в ряде других европейских СМИ.

Крайне любопытно обратить внимание на то, кто в итоге оказался в российском варианте «черного списка». Полный список приводить бессмысленно, но некоторые частности отметить стоит.

Помимо уже названных выше персон, санкции, к примеру, коснулись:

  Штефана Фюле, бывшего еврокомиссара по расширению;
— Инесе Вайдере, депутата Европарламента от Латвии;
— Эдмунтаса Вайтекунаса, главы Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы;
— бригадного генерала Меелиса Киили, главнокомандующего Союза обороны Эстонии;
— Тунне Келлама, депутата Европарламента от Эстонии;
— Хейди Хаутала, депутата Европарламента от Финляндии;
— Филиппа Данна, министра по военным закупкам Великобритании;
— и др.

Вы, наверное, спросите: кто все эти люди и за что против них ввели санкции? Вот Меркель бы в Россию не пускать — это да.

Но на самом деле, логика здесь проста и понятна. Раз уж вся суматоха с санкциями началась вокруг Украины, то и в «черный список» попали люди, активно дестабилизирующие обстановку в регионе.

Так, Карл-Георг Велльман — большой друг Украины, глава украинско-немецкого форума. Он не раз призывал «ужесточить санкции в отношении Кремля» и называл Россию "поджигателем войны" за то, что она якобы оказывает поддержку повстанцам.

Штефан Фюле является ответственным за подготовку соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, своеобразного «ящика Пандоры» украинского кризиса. Бывший еврокомиссар по расширению заслуживает быть невъездным хотя бы за то, что, по словам Николая Азарова, во время переговоров неоднократно угрожал сменой украинского правительства, если договор об ассоциации не будет подписан.

Инесе Вайдерерусофобка, которая набирает очки для предстоящей президентской гонки в Латвии. Для нее события на Украине — это не трагедия, а лишь средство сделать еще один выпад в отношении России, которыми она славилась и раньше. Вот пример: «Хотя было бы правильно уважать русский язык (в Латвии) в такой же степени, как язык чукчей». Наверное, таким способом Вайдере пытается приглушить боль от своего коммунистического прошлого.

Куда ни посмотри, а в списке люди, которые так или иначе причастны к усугублению ситуации в Украине. Чувствуется диссонанс по сравнению с «черными списками» стран ЕС и США, правда? И смешно, и больно видеть в них, например, Глазьева, Мизулину и уж тем более Януковича. Или европейцы до кучи решили приплести Елену Борисовну за ее позицию по отношению к ЛГБТ-сообществам?

Ну а больше всего в данной ситуации поражает реакция представителей стран Европейского союза. Казалось бы, вы ввели списки — мы ввели списки. Все по справедливости. Как бы не так! Европа сразу стала требовать объяснений, а некоторые самые активные члены союза (Польша) даже заявили о готовности ответить России своим «черным списком».

Вот так и выходит: став агрессором однажды, очень сложно остановиться. Особенно, когда считаешь себя выше других.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Мы герои - у нас свой черный список! Почему то в подъезде ссать от этого меньше не стали...
Дорогой В.В. включите в черный список алкашей которые живут в моем подъезде. Мы будем вам искренне благодарны.
-1
Artem Borisov
Из какой дыры ты выполз?
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здорово было бы отправить всем по списку, который бы различался на одну фамилию ))) Сразу было бы понятно, кто опубликовал. И посмеялись бы еще.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Нужно не возмущаться, а ПОТРЕБОВАТЬ в ответ (со ссылкой на из требования), разъяснить причины включения в ИХ списки тех наших, кто не имеет отношения к Крыму и Боингу ( ту же Мизулину, например). И, конечно, обязать Их дать ссылку на международный закон, позволяющий ДО принятия судом решения о том, кто сбил Боинг, включать санкции п даному поводу. Пусть ИХ обсмеет весь мир. Я имею в виду людей, а не евро и англо чиновников. Что молчим то, имея такие аргументы?
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Истерика ЕС по поводу списка напоминает анекдот: а нас то за шо?
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
больше списков - хороших и разных!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
По сути. Один список раскрыли, кто мешает принять еще один? И уже не выдавать такие страшные секреты)) пусть в наше посольство бегают перед поездкой.
Предыдущий аноним.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Его составление у нас практически никак не ангажировалось"
Простите, что?! Автор употребляет незнакомые слова, не заглянув хотя бы в толковый словарь?
По контексту судя - "не афишировалось".
0
Иван Рощепий
Спасибо, исправил!
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Маловат наш список по сравнению с Европейским. Надо еще столько же добавить.
0
Vladimir Panin
Россия всегда бьет качеством лиц запрещенных для въезда в РФ.а это оказалось для гей-ропы больнее
при желании список можно расширить.
ес например ввел санкции против всех Крымчан а результат ноль целых и хрен десятых.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
DAMANT, QUOD NON INTELEGUNT - осуждают, потому что не понимают.
0
Pol V
Pol VВетеран50 комментариев
Не заблуждайтесь, всё они прекрасно понимают, и делают они это целенаправленно
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прекрасный список, особенно потому, что туда включили одиозного майданного стервятника (он же "друг ливийцев, украинцев и даже россиян) Бернара-Анри Леви, возомнившего себя "философом". Теперь что ни русофоб на Западе, то уж и "философ", такая у них философия - русофобия. Помнится, Этот же Б-А Леви описывал красочно, как на майдане работали 400 психологов, которые внушали опоенным наркотическим чайком майданутым "активистам", что на них движутся "русские танки". С гордостью хвастался Леви, что революция "гидности" на самом деле самая что ни на есть еврейская революция (так что уместно было бы заменить букву "г" на "ж"). За откровенность ему спасибо. Теперь он, видите ли, объявил себя "другом россиян". Однако нам такие революции не нужны (хватило 1917-го и 1991-го). А таких "друзей" предпочитаем не в белых ленточках, а в белых тапочках.
2
Klim Podkova
Klim PodkovaПостоянный житель20 комментариев
В ответ на требование ЕС Москве объяснить появление т.н. "черного списка", МИД РФ отправил ответное письмо. Ответственный чиновник, готовивший ответ, получил от начальства суровый нагоняй, поскольку слово "начхать" написал без мягкого знака.
2
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Эка заметалась однополая западная элита по углам, или забыли про правила зеркального ответа в международных отношениях? Пугают очередной ответкой, удивляясь нашим пофигизмом на угрозы лишить нас их божественного мира благополучия. Прыгая на еврограблях пусть иногда вспоминают своего политика Биcмарка, - Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
1
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Jein Butyaeva
вряд ли у людей из черного списка россии в россии дачи и счета в российских банках...весь мир открыт..
А Елене Борисовне там тоже опасно в европу ездить, может они о её здоровье переживают...она же поехала с Баталиной, а потом рассказывала как их там чуть не побили, полиция спасала.. ну не любят там Мизулину...как и она их не любит..одна беда-сын у неё там..юрист и защищает педиков которые от неё туда убегают...вот ведь незадача...яблоко от яблоньки далеко упало...
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Кто о чем, а пидарас о Мизулиной.
-1
Олег ОК
Против нас вводят санкции, мы отвечаем. И еще должны объяснять- почему мы это делаем? Театр абсурда в ЕС творится..
2
Аноним
Ну не сможет Обама отдыхать на курортах Крыма... И ч0?
0
Pol V
Pol VВетеран50 комментариев
Я в пендостан не поеду... И чО?
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
Вот так и выходит: став агрессором однажды, очень сложно остановиться. Особенно, когда считаешь себя выше других.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !!! автору спс за разъяснения по теме
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"А нас то за шо?" (це Європа)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров