• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2015, 11:35


Годовщина Оранжевого Майдана стала Днем Стыда

3 075 13
Годовщина Оранжевого Майдана стала Днем Стыда Фото: politrussia.com

30 декабря 2011 года президент Янукович отменил победу над собой, вычеркнув из истории Украины этот «праздник»: 6 лет и 39 дней. Ровно столько прошло между его учреждением и отменой.

А между тем, именно осенью 2014 года должна была отмечаться первая круглая дата майдана на Украине: 10-я годовщина «оранжевой» революции. Почему о ней забыли все: люди, СМИ, лидеры первого Майдана, которые по большей части были тогда при власти?

21 ноября 2015 года один из активных участников обоих Майданов из Днепродзержинска Сергей Гляленко написал: "Одиннадцать лет, начиная с Оранжевого Майдана, день за днем я шел, и так уж получалось, вел за собой других, в то болото, в котором мы сейчас оказались. Болото, где радуются и насмехаются над нами порошенки и парасюки , ляшки и семены — семенченки , яценюки и прочая подобная им нечисть. Так что с Днем Паралича и Стыда всех Вас и поздравляю!".

Вообще, все отчетливее просматриваются параллели между тем, как пришедшие к власти на волне «революции» правители-олигархи «сворачивают» итоги первого Майдана и как превращаются в суррогат итоги второго.

Разочарование и безысходность — вот что сейчас чувствуют майдановцы второй волны. Ровно то же самое чувствовали их идейные «попэредныки» почти десять лет назад, когда стало очевидным, что ценности Майдана — это ширма, за которой прячут подонки.

Первый Майдан

Победа над «ложью и обманом» — именно так говорили Ющенко и Тимошенко. Сейчас это звучит смешно, а тогда в это верили десятки миллионов человек — и не только на Украине.

«Новое будущее Украины». Как оказалось, новое — это хорошо замаскированное старое, но более наглое и жадное.

Год спустя. Уже в первую годовщину, когда по указу президента Ющенко были объявлены народные гуляния, чувствовалась искусственность радости и горечь разочарования в среде активистов. Но гуляния были помпезными.

Прошел еще один год. Разочарование. Премьер-министр Украины Виктор Янукович при президенте Викторе Ющенко порвал многие шаблоны. Оказалось, что это возможно, что это тоже итоги оранжевой революции, что это надо принять.

И далее все пошло по наклонной. Каждый год собирались пара сотен «активистов», половина из которых были опозорившиеся бывшие лидеры первого Майдана, а вторая — студенты с флагами за деньги.

Далее полное разочарование и забвение. А затем начался новый Майдан.

Второй Майдан

«За европейский выбор». Выбор выбором, но по итогам второго года Евромайдана европейцы уже устали повторять: «Украина никогда не войдет в ЕС». Официально этого никто не скажет, но это то, что в среде европейского политического бомонда даже не вызывает дискуссий.

«Против преступного режима». Нет такого преступления, который бы ни совершил новый, самый демократичный и «исповедующий» европейские ценности режим Порошенко-Яценюка-Турчинова. Я не нашел. Весь криминальный кодекс, все преступления против человечности и государства были им совершены, а Янукович тем временем был оправдан в Гааге. Он не совершал преступлений против человечности. Именно так считают европейцы.

«За свободу». Свобода, это когда ты можешь делать то, что хочешь, если это не мешает другим гражданам. Когда в стране существует только одно мнение, это не свобода. Когда в стране преследуют по национальному, культурному признаку, за взгляды, это не свобода. То, что сейчас происходит на Украине, это диктатура — причем самого поганого националистического пошиба.

Было еще очень много лозунгов о коррупции, олигархах и т.д. Все они так и остались лозунгами. Разгул коррупции, тотальная власть олигархов, бандитизм, война: все это сегодня Украина.

Год спустя. Была еще надежда, что это война во всем виновата. Надежда была, хотя уже тогда пошли разговоры, что дело не в войне. Но первая годовщина Второго Майдана была отмечена пышно, несмотря на освистанного президента Порошенко и крики о «зраде».

Еще через год иллюзий уже не осталось ни у кого. Как и во вторую годовщину первого Майдана. Уже пошли разговоры о широкой коалиции, которая должна всех примирить, а люди не понимают, за что погибли тысячи и ради чего была разрушена страна. Ответов они пока не знают. Но помним: первый раз праздник «День Свободы» был отменен через 6 лет и 39 дней указом очередного президента.

Теперь можно ответить на главный вопрос: Почему официальный Киев не захотел отмечать 10-ю годовщину первого майдана, а предпочел объединить два «праздника»?

«Свобод» не может быть две, как и двух «достоинств». Наличие двух одинаковых праздников (отмечаемых через три недели, но исторически разнесенных на 9 лет) уже вызывает недоумение и вопросы, а также заставляет людей вспомнить, кто и при каких обстоятельствах «зрадыв» их в прошлый раз. А имена все те же: Порошенко, Тимошенко, Турчинов, Яценюк и Ко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Alex Ross
Alex RossДолгожитель20 комментариев
С каждым прошедшим месяцем, я думаю: ну всё, хуже уже не будет, отношения Украины и России достигли самого дна. Но украинцы не перестают удивлять - для них, похоже, предела нет. Что будет дальше? Полный разрыв дип отношений, торговых и людских связей? Война?
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
Kycher Lelik
Вы правы там есть колоссальная ненависть к русским, в людях, даже в русских обида за то что не спасли.
как будто им кто-то что-то обязан.
Более того, зпадноукраинцы что работают тут в России, они живут с ненавистью в тишине. Работники в Питере в общаге понапивались кричали "слава Украине", а потом удивлялись почему это их комнаты обыскала полиция без их присутствия.
Дайте шанс другим украинцам, бороться с ненавистью украинцев к русским ... так же как чеченцы боролись.
только так и победят эту ненависть, а бойцов для этого фронта в Украине, сотни тысяч ... дайте им защиту и они победят.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
"Украина ведёт против России войну, и нам нечего стыдиться называть все происходящее своими именами."
Какие-то очень знакомые фразы.
Только недавно читал аналогичную фразу на другом ресурсе: "Россия аннексировала Крым у Украины и нам нечего стыдиться называть всё происходящее своими именами".
Правда, это фраза была явного тролля.
С душком фразы-то, методичками попахивает.
0
Kycher Lelik
смотрите в суть, лучше общайтесь с украинцами, это Они в эту ахинею верят
верят искренне, верят в свою собственную ахинею про войну с рф и типа они с ней болезной воюют
понимаете ?
факт сотен тысяч людей верящих в эту фигню нельзя отрицать.
так или иначе, эти люди проблема, они электорат на который опираются националисты, фашисты и многие другие в Украине
это просто факт, там люди могут что-то внутри себя поддерживать или ругать - но когда дело зайдет за РФ ... однозначно у всех одно мнение, а еще у них личная ненависть к Путину поголовно у всех.
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Однако, при этак 40 млн. населения они с трудом могут мобилизовать несколько десятков тысяч в армию. И это - факт.
Что за ненависть такая хлипкая, если как языком чесать - так, дескать, все ненавидят, а воевать никто не хочет? Почему эти сотни тысяч до сих пор не на фронте?
-1
Kycher Lelik
причем тут страх умереть глупо к жалению ненавидеть? и желанию убить.
или вы доверите свою жизнь командованию которому никто там не доверяет ничего.
Вы житель сети, точно не бывший там после майдана за последние два года, я был и другие люди были .... так что живите в своей ... теории ... дальше, мир пройдет мимо вас, а вы его потом прокомментируете, автор статьи изначально тоже в курсе что там не так и уже писал ... и часто о людях ненавидящих РФ ... просто другими словами
почитайте статьи автора о денацификации
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
40 млн. населения не могут найти себе толковых командиров, чтобы пойти убивать? Ну-ну. Или "зрада": все хотят сражаться, но все командиры - предатели или тупицы?
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Дорогой Юрий, простите за оффтоп, позволю себе сбросить сюда коммент к "Понаехали", на Вашем сайте (я не зарегистрирована в ЖЖ). В Днепропетровске, еще летом, а выезде из города в Сурско-Литовском направлении стоял себе блокпост и очень нервировал дачников, боящихся, что мужиков загребут на мобилизацию. А потом блокпост стал "худеть", т.е. сооружений из мешков становилось все меньше, меньше... А потом там чистенько убрали и... возникла база отдыха на 5-6 домиков (хотя земля по-прежнему числиться за блокпостом). Хозяева - грузины. Хот людей Саакашвили в городе нет, у нас - Беня, он - везде.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Kycher Lelik
И все же не смотря на то, что автор не по наслышке знает про первый майдан и вполне грамотно разбирается во втором.
Все же это мнение здравомыслящего человека с четким пониманием - что плохо и что хорошо.
...
а ведь там внутри Украины миллионы человек, верят или от безысходности начинают верить во всю информационную грязь что их окружает. Ну не аналитики они как автор, и не могут даже отличить аналитика от идиота.
...
Украина будет в плохом состоянии пока запад не проиграет, а он не проиграет в ближайшее время, хотя экономически он и кашляет, но не настолько как многим верится и желается. выходит через 10 лет мы увидим еще один майдан, а потом еще и еще ... и так пока украинцы не кончаться, потом туда завезут маджахедов и устроят новое запрещеное государство так или иначе, решение проблем Украины и добра для украинцев ... не в ее власти и плоскости
0
р.Б. Виктор
Поколение ХХХ (холопы, хуторяне, хабарники).
Убей в себе ОКРАИНЦА!
http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/slomannyy-magnit.html
http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/mat-ili-macheha.html
Назвался холопцем окраины польской (малороссы не окраинцы),
Признай себя ПРЕДАТЕЛЕМ по-сути.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров