• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2014, 11:54


Почему Россия — не Югославия

8 659 27

Уже не требуется доказательств тому, что в основе европейской внешней политики лежит басня Крылова «Волк и ягнёнок» — ЕС, конечно, разыгрывает волка и, скаля зубы, талдычит окружающим: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

Новые санкции против нас ЕС готов применить в том случае, если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь. То есть, теперь Россия должна не просто не вмешиваться, но и способствовать поражению Новороссии. Что и следовало ожидать, потому что уступки бандитам всегда заканчиваются требованиями ещё больших уступок.

По сути, Запад выставил России ультиматум, как когда-то Югославии. Новую европейскую инициативу прокомментировал в Facebook Дмитрий Рогозин: «20 лет тому назад Запад точно так действовал на Балканах, грузя санкциями Белград за всё, что происходило в соседней Боснии и Герцеговине. Но Россия — не Балканы. Западу не стоит забывать об этом».

Югославия тоже была виновата с том, что Европа и США хотели кушать. А Запад — так же, как и сегодня с Россией, озабоченно кричал о своей гуманитарной миссии. На самом деле, Югославия с конца 80-х хоть и безуспешно, но всё же пыталась контролировать вмешательство западных транснациональных корпораций в свою экономику. Кроме того, Югославия непозволительно дерзко игнорировала НАТО и поддерживала дружбу с Москвой. А в то время США со своей командой уже подползали к границам России, усиленно трудясь над созданием так называемого «пояса нестабильности» вокруг нашей страны.

Точно так же — как и сегодня на Украине — Запад не был заинтересован в разрешении югославского конфликта. Точно так же — как и Югославия — Украина обладает значительными природными богатствами и выходом к морю (правда, с Крымом неувязочка вышла). Но, если Югославия в лице Милошевича сама активно сопротивлялась Западу, то Украина — давно не сопротивляется. Можно сказать, что в лице Януковича она лишь немного «поломалась».

Точно так же — как сегодня на Украине, а в конце 80-х и в советских республиках — в республиках Югославии при западной поддержке к власти пришли националисты. А националисты у власти — это всегда залог продолжительного конфликта. Что нужно было Западу от Югославии? Развал страны и раздробление Балканского полуострова на ряд маленьких государств с марионеточными правительствами. Что нужно Западу от Украины? Отрыв от России с последующим развалом и раздроблением России же.

На попытки Югославии сопротивляться Запад отвечал экономическими санкциями, покушениями на Милошевича, угрозами военной агрессии и прочими демократическими методами. На сладкое приберегли Косово. Вооружённые Западом косовские албанцы начали войну за независимость. И точно так же, как подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС подразумевает, почему-то, уничтожение русских Донбасса — независимость Косово от Сербии, почему-то, подразумевала уничтожение сербов в Косово.

Но, стоило Слободану Милошевичу попытаться навести в стране порядок, как на Западе поднялся вой об «этнических чистках», и Югославии был выдвинут ультиматум — стране предлагалось впустить военный контингент НАТО без контроля со стороны ООН и предоставить Альянсу «защищать права албанцев» на всей территории страны. В случае отказа, НАТО пообещала начать «воздушную операцию». И начал.

Югославия не сдалась, и НАТО пришлось отказаться от своих требований. Запад, в очередной раз опозорившийся, принялся мстить. Против Югославии были введены новые санкции, внутри страны активизировалась «оппозиция», выступавшая, как водится, за мир, европейский выбор и прочие навязшие в зубах ценности. В результате Милошевич действительно оказался в изоляции, а впоследствии — в гаагских застенках, где и был, судя по всему, убит.

Югославский сценарий понятен: при попытках сопротивления непокорных — глав государств объявляют «диктаторами», душат санкциями и изоляцией, возбуждая тем самым у населения гнев и симпатии к оппозиции. Если население не желает симпатизировать оппозиции, оно провозглашается «быдлом». Поэтому, если не хотите быть быдлом — поддержите оппозицию. Не хотите жить в изоляции — сбросьте диктатора. И так далее. Конечно, украинский конфликт сложнее югославского хотя бы потому, что Украина — формально независимое государство. Но, хорошо отработанные технологии вполне применимы и в нынешней ситуации.

За последнюю четверть века, за то время, как не стало СССР, Запад, вероятно, несколько ошалел от безнаказанности. А кроме того, разжирел и одряхлел, поскольку кроме СССР поддерживать Запад в тонусе оказалось некому. Иначе, как дряхлостью сложно объяснить просто удивительную неизобретательность в методах — цветные революции, как и фактические захваты независимых государств, происходят регулярно по одному и тому же сценарию. Запад действительно пытается «разобраться» с Россией так же, как сделал это с Югославией. Санкции, изоляция, «марши мира»… Но, ситуация-то в корне другая. Всё то, что сработало в Югославии и сработало в своё время в СССР, не сработает теперь в России. И даже не от большой или малой любви к Путину. Просто всем очень хорошо понятно — митинги оппозиции, майданы и захваты правительственных зданий с телецентрами не бывают стихийными. Они бывают только хорошо организованными и никакими другими. А для того, чтобы хорошо организовать толпу, нужны немалые средства на подготовку, оболванивание и экипировку. Ну и, конечно — на жалование организаторам. Средства же на подобные мероприятия поступают всегда из одного источника.

Если человек, раз от разу обжигаясь на огне, так и не понял, что огонь жжёт, — такой человек глуп, и участь его незавидна. Западные технологии изучены слишком хорошо, чтобы ещё оставались сомнения, что очередной «митинг оппозиции» — это не спонтанная акция неравнодушных людей с горящими глазами. Ну, разве что неравнодушных к деньгам.

Россию сегодня спасает то, что у США наступил кризис жанра — старые технологии работают всё хуже, а новые не придумываются. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Валерий Сивоконь
Отвечаю на заголовок - ещё не время...
Аноним
Да и вообще мировым кризисом попахивает. У США и Японии огромные бюджетные долги а технологий новых уже нет. Софт уже только ленивые не делают даже наши задумались. Китай Windows запретил .Компы работают.В новых нужды нет. Продажи(компы машины софт и тп) падают.Не понимаю как они деньги то будут зарабатывать на долги.
Аноним
Я говорил о технологиях в которых нуждается население.А то что матку научились пересаживать женщинам в 61 год чтобы родить мне как-то по барабану.Примеры ес
Аноним
"Насчет ""нет новых технологий"" это вы сгоряча - ЕСТЬ. И достаточное кол-во. ПРОСТО старые(технологие) еще не отбили вложенные средства. Просто бусинос, ничего личног
Аноним
Ох зря они Яныка скинули, ох зря. И чем дальше в лес, тем яснее это становиться видно.
Михаил Каретников
Cкинули его не его воле, как в принципе и не по своей. Тут не обошлось без вмешательства третих лиц. Так что, что имеем, то имеем. Согласны?
Иван Прошкин
Во многом именно по своей. На Майдане было полно простого народа, который реально устал от коррупции и полного трэша в экономике. Другое дело, что их, оболваненных до этого своим же телевидением о пользах евроинтеграции, воспользовались в темную третья сила, которая нам всем известна.
Валерий Сивоконь
Поддерживаю, людей жалко.
Аноним
Полностью согласен. Да и поздно после драки кулаками махать.
Михаил Каретников
После драки нужно думать, как последствия замять. И есть мнение, что замять их не удастся, уж больно много поставлено на кон.
Эльдар Кульмухаметов
Яник тоже не ахти какой был. но из 2х зол выбирать надо меньшее.
Михаил Каретников
Меньшее зло не Порошенко, надеюсь?
Антон Верзунов
Помоему Запад уже в край обурел, подобные заявочки делать это высшая степень! Россия не ягненок, так что американский волк может не раскатывать губу.
Аноним
Они этого просто еще не поняли. Что Россия уже давно зализала все раны и может и в ответку по горбу дать. Главное что бы они это поняли раньше чем выхватят эту самую ответку. Иначе это уже будет настоящая война =\
Антон Верзунов
Настоящая война нам никчему это однозначно. А теперь нужно сделать это таким образом, чтобы Запад понял куда он лезет, без выдавания по горбу.
Cигизмунд Чеширский
Мне кажется, что не Россию с Югославией нужно сравнивать а Украину. Милошевича тоже сначала Запад поддерживал... а исход, исход знают все.
Аноним
Украину даже сравнить мне кажется не с чем. Такого еще никто не чудил, тем паче что это люди чудят, а не политические силы. Политические силы всего лишь ненавязчиво подталкивает, а народ не видит и слепо следует на резьню.
Cигизмунд Чеширский
Люди чудить сами не могут, народ это стадо. А управляется оно пастырем, или же политической силой. Как Вам будет угодно так и называйте.
Александр Ткач
C моего дивана видно только два варианта, воевать или сдаться. "Просто жить уже не получится". Они не отстанут, не перестанут, не оставят в покое. Сдавая Новороссию мы уменьшаем свой потенциал, а они захватывают плацдармы.
Аноним
А если не сливать, то резня не прекратиться. С нашей стороны сливать нельзя, будет не дружественный плацдарм под боком. А если не сливать, то всё равно не дадут конфликту затихнуть. И будет продолжаться эта вялотекущая резня без определённой цели. Ну это взгляд с моего дивана. Хз, хз...
Александр Ткач
А взгляд с Вашего дивана, не имеет варианта решения этой ситуации?)
Аноним
Решения ... честно, поиски решения с наших диванов бессмысленны. Так как мы судим только по видимой части айсберга и делаем выводы, что делается глубже нам не доступно. Может и есть решение, но я его не вижу пока что.
Александр Ткач
Диванную аналитику еще никто не отменял, да и пораскинуть мыслями вслух это вполне достойное занятие)
Аноним
На мой взгляд война будет продолжаться до тех пор, пока не подключат "потоки". И Россия должна через не могу перепрыгнуть чтобы запустить их. В бойне кровно заинтересованы США, т.к. нестабильность и газопровод между танками, держит в узде ЕС. Как только перекроем вентиль и пустим в обход, сгниет этот фашизм без подпитки! Вот и сопротивляются Гейропа с оглядкой на Пиндостан Северному потоку, отговаривают, душат санкциями.
Александр Ткач
Только вот, чтобы пустить в обход газ, нужно время. А времени это сейчас нет. Поэтому вариант этот не совсем пригодный для жизни.
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Да ради бога пусть вводят.
После Великой Отечественной, Красная армия возвращалась с трофейными станками с заводов Европы, сейчас всё идёт к тому, что станки поедут к нам сами. Ну и плюс национализация всех "вимбильданов", которые уже на нашей территории.
Михаил Рублев
C национализацией понятно, а что Вы имеете ввиду под "станки поедут к нам сами"?
Эльдар Кульмухаметов
Умные японские станки свалят из сраной Нипонки)
Михаил Рублев
Робототехника развивается не по дням а по часам?))
Видео
Реклама
Новости партнеров