• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2014, 11:54


Почему Россия — не Югославия

8 649 27

Уже не требуется доказательств тому, что в основе европейской внешней политики лежит басня Крылова «Волк и ягнёнок» — ЕС, конечно, разыгрывает волка и, скаля зубы, талдычит окружающим: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

Новые санкции против нас ЕС готов применить в том случае, если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь. То есть, теперь Россия должна не просто не вмешиваться, но и способствовать поражению Новороссии. Что и следовало ожидать, потому что уступки бандитам всегда заканчиваются требованиями ещё больших уступок.

По сути, Запад выставил России ультиматум, как когда-то Югославии. Новую европейскую инициативу прокомментировал в Facebook Дмитрий Рогозин: «20 лет тому назад Запад точно так действовал на Балканах, грузя санкциями Белград за всё, что происходило в соседней Боснии и Герцеговине. Но Россия — не Балканы. Западу не стоит забывать об этом».

Югославия тоже была виновата с том, что Европа и США хотели кушать. А Запад — так же, как и сегодня с Россией, озабоченно кричал о своей гуманитарной миссии. На самом деле, Югославия с конца 80-х хоть и безуспешно, но всё же пыталась контролировать вмешательство западных транснациональных корпораций в свою экономику. Кроме того, Югославия непозволительно дерзко игнорировала НАТО и поддерживала дружбу с Москвой. А в то время США со своей командой уже подползали к границам России, усиленно трудясь над созданием так называемого «пояса нестабильности» вокруг нашей страны.

Точно так же — как и сегодня на Украине — Запад не был заинтересован в разрешении югославского конфликта. Точно так же — как и Югославия — Украина обладает значительными природными богатствами и выходом к морю (правда, с Крымом неувязочка вышла). Но, если Югославия в лице Милошевича сама активно сопротивлялась Западу, то Украина — давно не сопротивляется. Можно сказать, что в лице Януковича она лишь немного «поломалась».

Точно так же — как сегодня на Украине, а в конце 80-х и в советских республиках — в республиках Югославии при западной поддержке к власти пришли националисты. А националисты у власти — это всегда залог продолжительного конфликта. Что нужно было Западу от Югославии? Развал страны и раздробление Балканского полуострова на ряд маленьких государств с марионеточными правительствами. Что нужно Западу от Украины? Отрыв от России с последующим развалом и раздроблением России же.

На попытки Югославии сопротивляться Запад отвечал экономическими санкциями, покушениями на Милошевича, угрозами военной агрессии и прочими демократическими методами. На сладкое приберегли Косово. Вооружённые Западом косовские албанцы начали войну за независимость. И точно так же, как подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС подразумевает, почему-то, уничтожение русских Донбасса — независимость Косово от Сербии, почему-то, подразумевала уничтожение сербов в Косово.

Но, стоило Слободану Милошевичу попытаться навести в стране порядок, как на Западе поднялся вой об «этнических чистках», и Югославии был выдвинут ультиматум — стране предлагалось впустить военный контингент НАТО без контроля со стороны ООН и предоставить Альянсу «защищать права албанцев» на всей территории страны. В случае отказа, НАТО пообещала начать «воздушную операцию». И начал.

Югославия не сдалась, и НАТО пришлось отказаться от своих требований. Запад, в очередной раз опозорившийся, принялся мстить. Против Югославии были введены новые санкции, внутри страны активизировалась «оппозиция», выступавшая, как водится, за мир, европейский выбор и прочие навязшие в зубах ценности. В результате Милошевич действительно оказался в изоляции, а впоследствии — в гаагских застенках, где и был, судя по всему, убит.

Югославский сценарий понятен: при попытках сопротивления непокорных — глав государств объявляют «диктаторами», душат санкциями и изоляцией, возбуждая тем самым у населения гнев и симпатии к оппозиции. Если население не желает симпатизировать оппозиции, оно провозглашается «быдлом». Поэтому, если не хотите быть быдлом — поддержите оппозицию. Не хотите жить в изоляции — сбросьте диктатора. И так далее. Конечно, украинский конфликт сложнее югославского хотя бы потому, что Украина — формально независимое государство. Но, хорошо отработанные технологии вполне применимы и в нынешней ситуации.

За последнюю четверть века, за то время, как не стало СССР, Запад, вероятно, несколько ошалел от безнаказанности. А кроме того, разжирел и одряхлел, поскольку кроме СССР поддерживать Запад в тонусе оказалось некому. Иначе, как дряхлостью сложно объяснить просто удивительную неизобретательность в методах — цветные революции, как и фактические захваты независимых государств, происходят регулярно по одному и тому же сценарию. Запад действительно пытается «разобраться» с Россией так же, как сделал это с Югославией. Санкции, изоляция, «марши мира»… Но, ситуация-то в корне другая. Всё то, что сработало в Югославии и сработало в своё время в СССР, не сработает теперь в России. И даже не от большой или малой любви к Путину. Просто всем очень хорошо понятно — митинги оппозиции, майданы и захваты правительственных зданий с телецентрами не бывают стихийными. Они бывают только хорошо организованными и никакими другими. А для того, чтобы хорошо организовать толпу, нужны немалые средства на подготовку, оболванивание и экипировку. Ну и, конечно — на жалование организаторам. Средства же на подобные мероприятия поступают всегда из одного источника.

Если человек, раз от разу обжигаясь на огне, так и не понял, что огонь жжёт, — такой человек глуп, и участь его незавидна. Западные технологии изучены слишком хорошо, чтобы ещё оставались сомнения, что очередной «митинг оппозиции» — это не спонтанная акция неравнодушных людей с горящими глазами. Ну, разве что неравнодушных к деньгам.

Россию сегодня спасает то, что у США наступил кризис жанра — старые технологии работают всё хуже, а новые не придумываются. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Отвечаю на заголовок - ещё не время...
1
Аноним
Да и вообще мировым кризисом попахивает. У США и Японии огромные бюджетные долги а технологий новых уже нет. Софт уже только ленивые не делают даже наши задумались. Китай Windows запретил .Компы работают.В новых нужды нет. Продажи(компы машины софт и тп) падают.Не понимаю как они деньги то будут зарабатывать на долги.
0
Аноним
Я говорил о технологиях в которых нуждается население.А то что матку научились пересаживать женщинам в 61 год чтобы родить мне как-то по барабану.Примеры ес
0
Аноним
"Насчет ""нет новых технологий"" это вы сгоряча - ЕСТЬ. И достаточное кол-во. ПРОСТО старые(технологие) еще не отбили вложенные средства. Просто бусинос, ничего личног
0
Аноним
Ох зря они Яныка скинули, ох зря. И чем дальше в лес, тем яснее это становиться видно.
1
Михаил Каретников
Cкинули его не его воле, как в принципе и не по своей. Тут не обошлось без вмешательства третих лиц. Так что, что имеем, то имеем. Согласны?
0
Иван Прошкин
Во многом именно по своей. На Майдане было полно простого народа, который реально устал от коррупции и полного трэша в экономике. Другое дело, что их, оболваненных до этого своим же телевидением о пользах евроинтеграции, воспользовались в темную третья сила, которая нам всем известна.
1
Валерий Сивоконь
Поддерживаю, людей жалко.
1
Аноним
Полностью согласен. Да и поздно после драки кулаками махать.
0
Михаил Каретников
После драки нужно думать, как последствия замять. И есть мнение, что замять их не удастся, уж больно много поставлено на кон.
0
Эльдар Кульмухаметов
Яник тоже не ахти какой был. но из 2х зол выбирать надо меньшее.
0
Михаил Каретников
Меньшее зло не Порошенко, надеюсь?
0
Антон Верзунов
Помоему Запад уже в край обурел, подобные заявочки делать это высшая степень! Россия не ягненок, так что американский волк может не раскатывать губу.
-1
Аноним
Они этого просто еще не поняли. Что Россия уже давно зализала все раны и может и в ответку по горбу дать. Главное что бы они это поняли раньше чем выхватят эту самую ответку. Иначе это уже будет настоящая война =\
-1
Антон Верзунов
Настоящая война нам никчему это однозначно. А теперь нужно сделать это таким образом, чтобы Запад понял куда он лезет, без выдавания по горбу.
0
Cигизмунд Чеширский
Мне кажется, что не Россию с Югославией нужно сравнивать а Украину. Милошевича тоже сначала Запад поддерживал... а исход, исход знают все.
0
Аноним
Украину даже сравнить мне кажется не с чем. Такого еще никто не чудил, тем паче что это люди чудят, а не политические силы. Политические силы всего лишь ненавязчиво подталкивает, а народ не видит и слепо следует на резьню.
0
Cигизмунд Чеширский
Люди чудить сами не могут, народ это стадо. А управляется оно пастырем, или же политической силой. Как Вам будет угодно так и называйте.
1
Александр Ткач
C моего дивана видно только два варианта, воевать или сдаться. "Просто жить уже не получится". Они не отстанут, не перестанут, не оставят в покое. Сдавая Новороссию мы уменьшаем свой потенциал, а они захватывают плацдармы.
1
Аноним
А если не сливать, то резня не прекратиться. С нашей стороны сливать нельзя, будет не дружественный плацдарм под боком. А если не сливать, то всё равно не дадут конфликту затихнуть. И будет продолжаться эта вялотекущая резня без определённой цели. Ну это взгляд с моего дивана. Хз, хз...
-1
Александр Ткач
А взгляд с Вашего дивана, не имеет варианта решения этой ситуации?)
0
Аноним
Решения ... честно, поиски решения с наших диванов бессмысленны. Так как мы судим только по видимой части айсберга и делаем выводы, что делается глубже нам не доступно. Может и есть решение, но я его не вижу пока что.
0
Александр Ткач
Диванную аналитику еще никто не отменял, да и пораскинуть мыслями вслух это вполне достойное занятие)
0
Аноним
На мой взгляд война будет продолжаться до тех пор, пока не подключат "потоки". И Россия должна через не могу перепрыгнуть чтобы запустить их. В бойне кровно заинтересованы США, т.к. нестабильность и газопровод между танками, держит в узде ЕС. Как только перекроем вентиль и пустим в обход, сгниет этот фашизм без подпитки! Вот и сопротивляются Гейропа с оглядкой на Пиндостан Северному потоку, отговаривают, душат санкциями.
0
Александр Ткач
Только вот, чтобы пустить в обход газ, нужно время. А времени это сейчас нет. Поэтому вариант этот не совсем пригодный для жизни.
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Да ради бога пусть вводят.
После Великой Отечественной, Красная армия возвращалась с трофейными станками с заводов Европы, сейчас всё идёт к тому, что станки поедут к нам сами. Ну и плюс национализация всех "вимбильданов", которые уже на нашей территории.
0
Михаил Рублев
C национализацией понятно, а что Вы имеете ввиду под "станки поедут к нам сами"?
0
Эльдар Кульмухаметов
Умные японские станки свалят из сраной Нипонки)
0
Михаил Рублев
Робототехника развивается не по дням а по часам?))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров