• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Января 2016, 14:35


Почему США не отключат ДАИШ от интернета?

1 260 17
Почему США не отключат ДАИШ от интернета? Фото: xaker.ru
Мне непонятно, почему никто не задаётся этим по сути простым, но очень важным вопросом.  Он, на самом деле, требует внимания.
Террористическая группировка ИГИЛ/ДАИШ (да-да, запрещённая на территории Российской Федерации) держится на плаву за счёт денег от продажи сирийско-иракской нефти (привет, Эрдоган!), а также продажи тех культурных ценностей, уничтожение которых не входит в их планы.
О том, что террористы торгуют с «цивилизованным миром» не посредством одной лишь только наличности, кажется, не писал только ленивый. Банковские счета, переводы при помощи системы Swift (от которой тоже можно отрубить в мгновение ока) — всё это работает через системы связи.

Кроме того, коммуникации, особенно Интернет, играют ключевую роль в сохранении жизнеспособности этого террористического бандформирования.

Например, недавно издание BBC сообщило, что террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» использует мессенджер Telegram как в целях коммуникации боевиков, так и для распространения пропагандистских материалов.

Таким образом Телеграм используется ими как для вербовки (помимо соц.сетей), а так и для коммуникации. Дурову хватило ума заблокировать 78 каналов, через которые работали боевики. Но что им мешает создать новые? До недавнего времени считалось, что боевики ИГИЛ для координации своих действий и вербовки новых членов группировки используют только общедоступные социальные сети и мессенджеры, однако, как утверждают специалисты Ghost Security Group, на самом это далеко не так, и у преступников уже есть собственное Android-приложение для общения.

Называется оно Alwari, но скачать в магазине цифрового контента Google Play его, по понятным причинам, нельзя. Тем не менее, оно существует и даже имеет некоторые встроенные средства шифрования. Пока они не настолько продвинуты, как, к примеру, в Telegram, но никто не может дать гарантию того, что со временем алгоритмы шифрования в Alwari не будут усовершенствованы.

Кто-то помог ИГИЛ/ДАИШ разработать свой защищенный мессенджер. Здесь уже и Телеграм не нужен. А что нужно? Нужно банально отрубить весь Интернет. Кто это может сделать? Тот, у кого в руках находятся «ключи от Интернета». То есть — США. В США расположены корневые DNS-сервера, которыми управляет ICANN.  Та же ICANN раздаёт IP-адреса всему миру. Любые региональные регуляторы получают от этой компании диапазоны IP-адресов, которые в последствии раздают пользователям.

Она в состоянии взять и отключить целую страну или регион от Интернета в мгновение ока. Тем более, что она напрямую зависит от правительства США. Вот, например

Официальный Вашингтон решил наказать северокорейцев за атаку на Голливуд. Президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции заявил, что США будут вынуждены пропорционально ответить властям Северной Кореи на кибератаку Sony Pictures. При этом официальный Пхеньян отрицает свою причастность к хакерской атаке. Отключение от Интернета — не единственная мера США в отношении КНДР. Официальный Вашингтон пообещал вновь внести Северную Корею в список государств-«спонсоров международного терроризма», а также инициировал вынесение на обсуждение Совебеза ООН вопроса о соблюдении прав человека в КНДР. Помимо США и Южной Кореи, вопрос о правах человека в КНДР взволновал таких светочей мировой демократии, как Литва, Иордания и Руанда.

Таким образом, можно в короткие сроки отключить от Интернета какую-нибудь Северную Корею. Почему, скажите мне, нельзя точно также отключить от Интернета террористов из ИГИЛ/ДАИШ? Ведь Интернет для них — это и координация войск, и совершение банковских платежей, и вербовка новых террористов.

Всего лишь один приказ президента США, и координация боевиков ИГИЛ/ДАИШ будет нарушена, банковские платежи перестанут им поступать, и они также не смогут вербовать новых фанатиков.

Вопрос ребром: Почему США не отключат Интернет ИГИЛ/ДАИШ точно так же, как они отключили пару лет назад от Интернета Северную Корею?

На мой взгляд, этот вопрос должен быть обязательно поднят на следующей встрече глав государств по теме разрешения сирийского вопроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Pavel Kravtsov
ИГИЛ инструмент влияния ЮЭСЭЙ на Ближневосточные страны, и на ЙЕЭС.
0
Артур Сулейманов
Потому что США не могу отключить сами себя) Автор по ходу не в курсе для чего ДАИШ сга создавали. Может ему напомнить, кто в Афганистане алькаиду вскармливал?) Или сам догадается...
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Взгляните на вопрос с другой стороны. Целостное понимание картины еще некому не мешало.
Вот есть Саудовская Аравия: они террористов снабжают оружием, деньгами, от их имени продают "свою" нефть демпингуя на рынке. Саудиты просто не могут перестать это делать, иначе террористы просто за прекращение поддержки устроят террор у саудитов.
В такой же ситуации Турция, Катар и еще ряд государств кому надо известные.
Штаты отмывают деньги спонсируя террористов оружием, извиняюсь поддерживая оружием борцов с режЫмом. На это дело у них за счет налогоплательщиков укрепляется заказами ВПК. Они их "бомбят" на чужой земле. Снимают остальные им свойственные "сливки". Штаты так же не могут отказаться от этой практике. С точки зрения террористов это будет такое же кидалово, за которое штаты боятся получить ответку. Вообще штаты планировали бомбить наши ядерные шахты, что бы они ДАЕШ не достались. Но не сложилось.
А России изначально с террористами не по пути, так что калибруем их везде по возможности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Лыткарино
Нельзя. Свобода слова и собраний.
0
Виктор Стягайло
Отключить, отключить... А как потом - руководить? По телефону? Так и "спалиться" недолго...
1
Рома Кукурузин
Сша против ДАИШ? Пчёлы против мёда?
6
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Скорее мухи против говна
2
Pavel Kravtsov
Великолепное сравнение, запомню, спс.
0
Александр Зиборов
Будет нужно отключат.
Скажем спасибо, что они Россию еще не отключили.
0
Алекс Алекс
А почему первым делом "беженцев" обеспечивали твиттером и фейсбуком?
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Владимир Волгин
ага. и китай не имеет. однако золотой щит поставил. можно перекрыть каналы. это не помешает найти пути обхода, при желании. но даже тот факт что это не делается уже о многом говорит.
1
Дмитрий Беляев
ICANN раздаёт IP-адреса по странам и регионам. По данным, скажем, АНБ, можно вычислить, какие блоки адресов используются ИГИЛ, и отключить их от мировой сети.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
США не отключают ИГИЛ, так как следят за ними через интернет в своих собственных целях (или думают, что следят). Если отключить, то ИГИЛ через некоторое время найдёт обходные пути. И не факт, что вскрытие этих путей будет менее трудоёмким, чем существующих.
Гораздо эффективнее -обрубание финансирования ИГИЛ. Но практически невозможно, так как в этой точке кончается влияние США на режимы, финансирующие ИГИЛ.
Пожалуй, есть только один реальный путь -"калибровать" ИГИЛ в любой точке глобуса.
1
Владимир Волгин
кэп? спасибо, кэп. ) вопросу сто лет в обед. стандартная отмазка пиндосов - без расследования нельзя. а расследование, ну, оно идет. как придет так и отключат, не раньше. о ходе и когда придет сказать не могут, очень секретное. и прочее в том же духе. да и вообще - у них вся разведка на сообщениях в соцсетях держится, псаки не даст соврать. нельзя ж так сразу рубить.
1
Лошадка
Почему нельзя запретить незапрещаемое? Как можно отключиться от интернета?)))
-8
Дмитрий Беляев
Думаю, что сначала нужно прочитать статью. А то, если прочесть один заголовок, то и вопросы соответствующие появляются.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров