• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2015, 16:14


Почему Турция не скоро станет Европой

1 937 15
Почему Турция не скоро станет Европой Фото: Reuters.com

Турция на протяжении долгого времени стремится стать частью Европы. Сначала, будучи Османской империей, она пыталась это сделать захватническим путем, затем попытки эти стали более миролюбивыми.

Страна стала ассоциативным членом организации еще в 1963 году, а в 1996-м вступила в Таможенный союз с ЕС. Однако до сих пор эта страна не стала его полноправным членом, в отличие от других стран, которые быстро получили этот статус (например, Хорватия).

По текущей программе расширения союза лишь Босния и Герцеговина имеют реальный шанс поменять статус с ассоциативного на полноправного члена организации. На рассмотрении находятся заявки Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Турции, причем турецкая заявка была подана раньше всех.

С годами ситуация не меняется, несмотря на бесконечные переговоры между сторонами. И причин, по которым Турция в ближайшей перспективе не станет настоящей частью Европы - масса.

Пожалуй, стоит начать с самой банальной и простой, на которую указал сам турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что решение Европейского союза по Турции будет отражением реальной картины того, чем тот является: христианским клубом или демократической организацией.

«Давно бытующий тезис о том, что Евросоюз - это закрытый христианский клуб, можно будет отбросить с принятием в объединение мусульманской Турции», - подчеркнул он во время пресс-конференции в январе этого года. Казалось бы, провокационное заявление в действительности адекватно отражает ситуацию.

Однако «христианский клуб» на деле – это не религиозная характеристика, а скорее культурная, чего Турция понять не может. На деле страны разделяет огромная культурная пропасть, которую довольно сложно преодолеть. Примеров, подтверждающих этот факт, бесконечное множество.

Стоит вспомнить только реакцию европейцев на расстрел редакции журнала Charlie Hebdo, когда всю Европу накрыла волна акции “Je suis Charlie”, и постоянную критику этого же журнала от Эрдогана. Где европейцы видят свободу и плюрализм мнений, там турки видят расизм и разжигание религиозной ненависти.

Допустим, это все же больше религиозный факт. Однако место женщины в обществе для Турции до сих пор далеко от европейского образца. Да, после реформ Ататюрка они получили широкие права в выборе профессии, занятий, одежды и т.д. Но стоит только посмотреть на внешний вид турецких и европейских женщин – разница становится очевидной. Самый банальный пример – купальные костюмы. В Турции набирает обороты мода на купальники, которые полностью закрывают женское тело, в то время как европейские пляжи наполнены девушками, которые загорают топлес.

Кроме того, и некоторые религиозные обычаи, распространенные в Турции, могут повергнуть неподготовленного европейца в шок. Пока в Европе набирает обороты гуманизм по отношению к животным, растет число вегетарианцев и приверженцев организации GreenPeace, в Турции, как и в большинстве мусульманских стран, на религиозные праздники закалывают жертвенных баранов.

Помимо культурной пропасти, Турцию от желанного членства в организации отделяет историческая память некоторых европейских государств, которые в свое время пострадали от гнета Османской империи. Конечно, это не основная причина, но ее значение также преуменьшать нельзя.

На данный момент, когда у Европы появились проблемы с огромным наплывом сирийских беженцев, Германия внезапно вспомнила о том, что существует Турция, которой можно воспользоваться. Вопрос о помощи Турции в решении этой проблемы был поднят на переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель и Эрдогана в минувшее воскресенье. Взамен на это Меркель пообещала возобновить переговоры по поводу вступления Турции в ЕС и предложила финансовую помощь.

Выглядит это, конечно, лицемерно, но у Германии, по сути, нет выбора. К тому же, очевидно, Меркель понимает, что решение об окончательном присоединении Турции к ЕС зависит не от нее, поэтому это заявление по большому счету не накладывает на нее больших обязательств.

Реакция заинтересованных в этом вопросе стран не заставила себя ждать. В понедельник президент Кипра Никос Анастасиадис напомнил о том, что Кипр будет продолжать блокировать вступление Турции в ЕС, поскольку власти этой страны ничего не сделали для решения проблемы острова. С 1974 года Турция оккупирует более 30% территории острова, из-за чего Кипр фактически разделен на две части. Признанная часть Кипра, которая является членом ЕС, уже давно выступает против вступления в Союз Турции.

Да и Греция, замешанная в этом конфликте, далеко не на ее стороне. Власти этой страны неоднократно заявляли, что сначала Анкара должна научиться уважать суверенитет и права граждан Кипра, а затем ставить вопрос о вступлении в Союз. В связи с этим, пока турецкие власти не признают остров как независимую от них территорию, их вступление проблематично.

Турция, помимо всего прочего, судя по заявлениям Эрдогана, остыла в своем желании вступить в организацию. По его словам, на данный момент Турция является сильным государством, которое вполне способно существовать без поддержки ЕС.

"Если вы представляете Турцию стоящей перед вашими дверьми и умоляющей впустить ее внутрь, вы ошибаетесь - Турция не будет умолять. Турция крепко стоит на своих ногах и изо дня в день все больше развивается в плане промышленности, сельского хозяйства, энергетики, образования, здравоохранения и пр. Примут в ЕС - вступим, не примут, что ж, Турция способна прочертить свой собственный путь", - отметил в одной из своих пресс-конференций Эрдоган.

Единственное, что действительно привлекает Анкару – это европейские финансы, о чем свидетельствуют и результаты воскресных переговоров с Германией. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу четко дал понять, что 3 миллиарда евро, которые предлагает ЕС на прием беженцев, – это нефиксированная сумма, которая устроит Турцию лишь на данном этапе. По его словам, если нужды страны в этом вопросе будут расти, финансирование должно быть увеличено.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, очевидно, что вопрос вступления Турции в ЕС остается открытым. Этот процесс, который тянется более 50 лет, в ближайшее время не закончится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А по моему Эрдогану просто необходимо записаться на цикл лекций (и прослушать их с составлением конспекта) у Великого объединителя Европы - П.Порошенко на тему: как легко и просто вступить в Евросоюз, не вступив при этом в говно. Николай.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Турция никогда не станет членом ЕС.
Во-первых, Турция слишком большая, для ЕС. Соответственно, и её влияние в ЕС будет слишком велико, что не ноавится Германии и Франции.
Во-вторых, ЕС скоро развалится.
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Константин
Неверная постановка. Развалится ЕС либо нет, зависит от того, насколько этот союз останется выгоден для Германии, Франции и Италии. Но ни как не от мнения низших звеньев пищевой цепи.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Константин
Тем не менее, СССР развалился. А ведь в нем не было таких внутренних напряжений, которые есть в ЕС. Следуя вашей логике, такого не должно было произойти.
Второй и более важный момент. ЕС – это далеко не вершина пищевой цепи. На сверхдержаву он не потянул и уступил лидерство США. А это значит, что скоро ЕС будет зажат между двумя полюсами силы (со сдержанным интересом третьего полюса), которые своим притяжением будут просто разрывать ЕС на части.
Для той же Германии велики риски переметнуться на сторону России. Либо же попасть под блокирующий удар США. А без нее ЕС долго не проживет.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Константин
Вы меня за идиота-то не держите. :о))
Хотите сказать, что сегодня тот же Таджикистан с Узбекистаном живут лучше, чем при СССР? Это будет просто глупая ложь.
Либо грузины стали жить лучше? Тоже ложь.
Может быть Украина? Тут просто без комментариев.
Либо Болгария? Так опять же нет. Причем вот эти ребятки очень четко уже понимают, что в ЕС они вляпались и становятся рабами.
Нет, в Западной Европе тоже не дураки живут. Но вот так вот в наглую врать мне – бесполезно.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Константин
Вы мне агитку можете не писать. США нужны сателлиты, т.е. встать на тот же уровень, что и США, ЕС просто не позволят.
Для этого много не надо. Поджечь границы и разорвать экономические связи с РФ, чтобы ЕС просто задохнулась без поставок сырья.
0
vasiliy kozeltzev
Жизненный уровень западного пролетариата больше не нужно поддерживать. И его уронят. Уже роняют.
ЕС обязательно распадется. Потому что будут нарастать экономические диспропорции стран союза. Британия выйдет, если будет подписано соглашение о ЗСТ с америкой. Германия выйдет, когда откадется содержать юг европы.
0
Константин
1) Опять неправда. Это пришлось делать не из-за 17-го года. А из-за коммунистического и профсоюзного движений на западе. Россия тут не при чем.
2) Тут вы делаете классическую ошибку. Важен не уровень жизни, а качество жизни. И сами же подтверждаете мои слова о том, что ЕС будет разрывать между США и РФ. Слишком мощные центры притяжения.
0
Илья Петров
Реформировать по европейски это бедных сделать беднее, а богатых - ну Вы поняли.
Симптомы -
1. США тонет и ей просто необходимо найти терпилу для оплаты своих долгов. С Китаем и Россией не задалось. Беженцы это начало слива ЕС - если Вы этого не видите Вы слепы.
2. Углеводородный голод, который постепенно подкатывает к ЕС (Сила Сибири, снижение добычи в Норвегии) говорит нам о том, что на всех не хватит и скоро в ЕС начнётся драчка за ресурсы. Не зря немцы замыкают все потоки на себя - ох не зря.
3. С бешенцами как чуть чуть тряхнуло, так заборы стали строить везде. То ли ещё будет.
4. Вы говорите о том, что никто не хочет выйти из ЕС - да Вы просто не разговаривали с сельхоз работниками из Европы. Они проклинают Брюсель и причём повсеместно. Погуглите "сжигание флага ЕС" и Ваш оптимизм пойдёт на спад. Рейтинги Мари Ле Пен Вам в помощь.
0
39регион Рябец Илья
Турция генетически враг не только Европы, но и России. Вытьё Эрдогана и его Премьер-министра обусловлено событиями в Сирии, а точнее вступление России в наведение порядка в регионе и отсечению турок от ворованного и халявного сирийского газа и нефти. Надобно ещё сделать свободную Курдскую автономию, она как кость в горле будет туркам. Ассад сказал - нефтепроводу из Катара не бывать, т.к. это повредит РФ - вот кто друг.
С теперяшним бардаком в самой Турции только и остаётся принимать беженцев за денюшку и надеяться на лучшее. Будет им вторая Украина, а не Османская Империя.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров