• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Ноября 2015, 16:15


Турцию не покидают мечты об османском величии

1 151 4
Турцию не покидают мечты об османском величии Фото: Reuters.com

Любопытная новость из Турции появилась на днях в англоязычных СМИ. Официальная Анкара планирует ввести в школах изучение арабского языка. Это в определенном смысле противоречит внешнеэкономической логике, но зато органично вписывается в определенные политические тенденции, последствия от доведения до логического конца которых для Турции - весьма неоднозначны.

Арабский язык планируется включить в программу турецких школ, начиная с 2016-2017 учебного года. Базовым арабским турецкие школьники будут в этом случае овладевать уже к одиннадцатилетнему возрасту.

Но почему именно арабский? Формально Анкара все еще придерживается евроинтеграционного вектора. Среди десяткикрупнейших партнеров Турции по экспорту - всего две арабские страны (Ирак и ОАЭ), а в десятке крупнейших партнеров по импорту арабских стран нет вообще. Для сравнения, РФ - первый партнер по импорту и четвертый по экспорту; Германия - первый по экспорту и третий по импорту; Италия - пятый по экспорту и четвертый по импорту...

Но задачей государственной важности стала подготовка изучения именно арабского. О чем это может говорить? Cудя по всему, о том, что в правящих кругах Анкары продолжают холиться и лелеяться амбициозные, но иррациональные мысли о возрождении былого османского могущества, пусть и в трансформированном виде.

Из-за мощнейших противоречий и идущих сейчас военных конфликтов (Ливия, Сирия, Ирак, Палестина, Синайский полуостров Египта) "большой" Ближний Восток превратился в политическом плане в "мутную воду", в которой у кого-то может возникнут желания поймать слишком большую рыбу. Но не переоценивает ли этот кто-то своих сил? И не загоняет ли сам себя в капкан?

Турция уже несколько лет пыталась стать лидером исламского мира, претендуя, правда, на роль "первой среди равных" (хотя большинство стран и с этим явно не согласно). Но, похоже, такая роль ей начинает надоедать. Ей хочется большего.

Анкара сделала свою ставку в ливийской игре, причем кардинально отличающуюся от доминирующей в мире; проиграла сражение в Египте (при этом, видимо, не считает себя проигравшей политическую войну); ведет боевые действия в Северном Ираке; имеет серьезный вес в Палестине; играет сложную запутанную партию в Сирии, поддерживая одновременно и исламистов, и так называемую светскую оппозицию. Турция, ничего не стесняясь, поддерживает "Братьев-мусульман", к которым у многих из ее партнеров, мягко говоря, прохладное отношение (в России организация запрещена, в Египте новые власти с ней активно борются). А премьер-министр Ливии и вовсе открытым текстом обвинил Турцию и Катар в навязывании его стране гегемонии "политического ислама".

Но действующий президент Турции Реджеп Эрдоган не ограничился даже этим. Он стал пытаться вмешаться в ситуации, которые откровенно противоречили интересам его стратегических партнеров. Например, развернув критику Китая за политику в отношении уйгуров. А также встав на сторону уже утративших всякую поддержку среди крымских татар лидеров так называемого "Меджлиса" Чубарова и Джемилева, приняв их в Турции и разрешив им проводить мероприятия явно антироссийского характера для представителей диаспор. Никакой пользы ни татарам, ни Турции это не принесло. Видимо, тут главное не результат, а участие - показать себя "игроком высшей лиги".

Все чаще звучат голоса экспертов, журналистов и политиков относительно того, что Эрдоган хочет создать из мусульманских стран суннитского толка "халифат".

Собственно, несколько сот лет назад под властью османов - предков современных турок - уже находилась большая часть суннитского мира. Они контролировали помимо территории современной Турции Юго-восточную Европу, Крым, берега Каспийского моря, Ирак, Сирию, Ливан, Египет, Ливию, Алжир, Тунис, часть территории современных Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена. Красное море было полностью "внутренним морем" османов, Средиземное - на три четверти... Долгое время единственным серьезным противником на море у них были только португальцы.

Но затем сразу несколько факторов (открытие новых торговых путей Европы с Индией и Китаем, снизивших транзитную роль Османской империи; приток большого количества драгметаллов из Америки и резкое усиление России, наносившей туркам одно чувствительное поражение за другим) больно ударили по Порте и стали для нее началом конца.

В ХХ веке Турция, казалось бы, отказалась от глобальных амбиций и ограничила себя активностью в рамках собственной территорией в Малой Азии и на небольшой европейской территории. Но в XXI веке были амбиции вернулись. И такое ощущение, что их кто-то подогревает специально...

В Ливии, Египте, Сирии деятельность Турции и монархий Персидского залива не только не стабилизировала ситуацию, но и оказала на нее жесточайшее деструктивное воздействие. Сказать, чтобы они извлекли из случившегося какую-то долгоиграющую пользу - нельзя. Они получили постоянно кровоточащие раны у себя на границах, да еще и под боком у Европы. Поддержав антиасадовские, откровенно экстремистские силы, Анкара не только не добилась контроля над Сирией, но сама же и спровоцировала фактически создание у себя на границе курдского автономного анклава, все более четко обретающего форму независимого государства.

И если оно оформится окончательно - признанное или нет - то это станет кошмарным сном для Анкары. Для курдов в самой Турции это станет, во-первых, мощнейшим стимулом к борьбе, а, во-вторых, возможностью получать уже официальную подпитку из вне. Не устроили бы антиасадовскую авантюру - на данном этапе ситуация не была бы так серьезна, и проблемы Турции ограничивались бы иракской частью Курдистана.

Что примечательно, определенное содействие курдам, хотя они, вроде бы, категорически не являются для них реальными союзниками, оказывали и оказывают США. Зачем? Не затем ли, чтобы "подбросить дровишек" в большой пожар на Ближнем Востоке и перекроить границы в регионе, согласно картам Ральфа Петерса и идеям Рэймонда Томаса Одиерно?

Хотя, определенные силы занимаются усиленно пиаром идей распространения турецкого влияния и турецкого лидерства в исламском мире, хватит ли у Анкары объективно для этого ресурсов?

Вооруженные силы Турции являются формально вторыми по масштабам в блоке НАТО. Более 400 тысяч человек "под ружьем", почти 200 тысяч резерва, современная бронетехника и авиация. Но практически вся техника либо импортная, либо производится по лицензии (и далеко не вся самая лучшая и самая современная). Отношения с армией у Эрдогана натянутые, так как среди офицеров царят светские националистические настроения. Недавно в руководстве ВС вообще прошли массовые аресты. Турецкая экономика, достаточно долго росшая, сейчас переживает не лучшие времена. А одна из самых больших проблем Турции - недостаток энергоресурсов, - с каждым годом становится все острее, и пока категорически не решена.

Установление той или иной формы контроля над ближайшими соседями может потешить самолюбие Анкары, но при этом будет недешево стоить и не решит базовых турецких проблем.

Учитывая тот факт, что Турции на сегодняшний день объективно не хватает многих ресурсов до статуса "мировой державы", отказ от некоторых амбиций (по Сирии, уйгурам, "Меджлису") и углубление отношений с традиционными евразийскими партнерами (Россией, Китаем), имеющими более широкие возможности, открыл бы новые перспективы роста и не угрожал бы никоим образом ни территориальной целостности, ни национальным интересам Турции.

И еще совсем недавно все к этому и шло. Но некто, судя по всему, начал тайно раздувать амбиции Анкары и вбивать между ней и партнерами клинья. Кто это мог быть - думаю, несложно догадаться. Очень хотелось бы, чтобы потомки османов вовремя осознали, что третья сторона спит и видит, чтобы Турция сама себя сожгла в костре, который зажгли ради реализации чужих интересов...

В общем, в изучении арабского языка в турецких школах нет ничего плохого. Но в совокупности с другими "симптомами" это формирует весьма тревожную картину. Многое указывает на то, что в Анкаре и Стамбуле все чаще начали вспоминать, что в былые времена арабский был одним из самых распространенных языков в самой Османской империи. Только территории ее тогда сильно отличались от современных турецких...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Следуя логике автора, в СССР в школах учили немецкий для того, чтобы завоевать Германию?
0
Andrey Muysky
И чеп, тюрки просто должны знвть арабский язык, знаете есть такое понятие морда лица, так вот тюрки благодаря младорефоматорам потеряли энту самую - лица. М превратились в посмещище. Они не стали европейцами, и перестали быти турками. Это тоже самое если бы в России все перестали писать на русском алфавите и стали писать латинскими буковами. А потом поняли что потеряли сами себя
0
инна белоцерковская
главтюрки насмотрелись великолепного века и сулейманами кануни себя мнят.... не вытянут, жидковаты... но навонять могут....взять ,хотя бы по турецкий поток.....
0
р.Б. Виктор
Турки для Византии, а татары для Святой Руси являются народом "филимистлянами" для евреев.
Как только отходим от Бога - карающая рука "соседа" приводит "в чувство".
Затем идёт гнобление зарвавшихся.
Для них это закончится печально:
- треть погибнут,
- треть в землю Хамову сбежит (Африку),а остальные счастливчики примут Православие. и спасутся.Русский же флаг будет развиваться над Константинополем, т.к. путь в Иерусалим лежит через теперешнюю Турцию.См. Пророки и "Теорию России".
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров