• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2016, 19:00


Киев готовит агрессию против Донбасса

3 120 0
Киев готовит агрессию против Донбасса Фото: Reuters

Тревожные новости уже несколько дней приходят из Крыма и Донбасса. Сначала усилились обстрелы территории Луганской и Донецкой народных республик со стороны Украины, затем произошло покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого, который, к счастью, выжил, а с российско-украинской границы в Крыму стали поступать странные сообщения о проникновении диверсантов. Что это, случайное совпадение реальных событий и вымыслов или последовательная реализация злого умысла?

Покушение Киева на народные республики

29 июля власти ДНР сообщили об активизации обстрелов вооруженными силами Украины территории населенных пунктов провозглашенной Донецкой народной республики: только в Петровском районе Донецка менее чем за полчаса по жилому кварталу было выпущено 28 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и три снаряда калибра 152 мм.

4 августа представители республики заявили средствам массовой информации, что Киев готовится к началу наступления и полномасштабной войны на Донбассе уже в августе-сентябре, а активизация артобстрелов - это лишь прелюдия.

Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта "Минска-2", на Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения.
Денис Пушилин

Утром 6 августа неизвестными лицами был взорван автомобиль главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого - возле машины сработало самодельное взрывное устройство.

Сведения о деталях покушения и о состоянии здоровья главы республики сразу стали поступать достаточно противоречивые. Украинские СМИ со ссылкой на главное управление разведки киевского Минобороны сообщили, что травмы Плотницкого несовместимы с жизнью, и как всегда ударили в грязь лицом. Вскоре стало ясно, что раны главы ЛНР несмертельны, а сам он активно идёт на поправку. Во вторник стало известно, что Плотницкий вышел на работу, "обрадовав" киевский режим бодрым заявлением:

Жизнь продолжается. Призываю сограждан к стойкости, единству и взаимовыручке. Мы не только определили свой путь и свой выбор, но и защитили его в более опасной ситуации 14 и 15 годов. Вместе мы преодолеем все трудности и невзгоды.
Плотницкий Игорь Венедиктович

С учетом того, какой силы взрыв раздался в машине главы ЛНР, ему очень сильно повезло так быстро оправиться от ранений.

Как только стало ясно, что Плотницкий выжил, украинские политики, силовики и эксперты практически в один голос заявили, что глава ЛНР стал жертвой внутренних разборок и что Киеву якобы не было смысла убивать одного из своих главных оппонентов. Однако версия Киева не выдерживает никакой критики, ведь за три с небольшим месяца до этого, 19 апреля, глава СБУ Василий Грицак пообещал "зачистить" Захарченко и Плотницкого, потребовав не только кричать "Слава Украине!", но и "делать смерть врагам". Другими словами, главный спецслужбист Украины предупреждал, что руководителей республик убьют.

Сразу после этого - в конце апреля и середине июля - власти ДНР заявляли о том, что на лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко готовились покушения, которые были предотвращены правоохранительными органами. Но Киев на этом не успокаивается! В новом феерическом выступлении Василий Грицак рассказывает, что украинские спецслужбы готовят и проводят покушения на представителей Донбасса, но "не трубят об этом на весь мир".

Киевских руководителей совершенно не смущает тот факт, что ДНР и ЛНР никем в мире не признаны террористическими организациями, а целый ряд иностранных государств официально "завизировал" в рамках минского процесса мирные обязательства Киева перед Луганском и Донецком.

А так называемая украинская власть, напротив, не стесняется признаваться в подготовке террористических актов. Исходя из нормальной логики, именно украинское государство после такого должно быть признано террористическим.

В общем, классическое для страусов и бандеровцев поведение: когда сначала на весь мир кричишь о стремлении убрать лидеров ЛДНР, а потом, после покушения на главу республики, начинаешь обвинять в покушении на них внутренние силы.

Между тем у киевского руководства хватает мотивов желать Плотницкому гибели или тяжелых увечий. Во-первых, это подняло бы боевой дух украинским патриотам и на время отвлекло бы их от катастрофической ситуации в экономике. Во-вторых, в определенной мере это дезорганизовало бы систему управления в республике и спровоцировало бы борьбу за власть в преддверии готовящегося наступления ВСУ на ЛНР/ДНР. Когда же стало ясно, что Плотницкий выжил, тысячи украинских интернет-бойцов, говоря о внутренних разборках, пытаются подтолкнуть главу республики и его сторонников устроить в Луганске "охоту на ведьм". Что также было бы на руку Киеву.

По факту же, как сообщили средства массовой информации со ссылкой на силовые структуры ЛНР, существуют материалы радиоперехвата, свидетельствующие о том, что покушение на Плотницкого совершили бойцы нового спецподразделения, сформированного на базе спецназа службы внешней разведки Украины по инициативе спецслужб США. Если материалы данного радиоперехвата будут все-таки обнародованы, это все окончательно расставит по своим местам.

Слухи о перестрелке в Крыму

Если обострение ситуации на Донбассе ввиду воинственной риторики Киева было ожидаемым, то загадочные перестрелки и перемещение военной техники на севере Крыма оказались подобно грому среди ясного неба. Ещё несколько дней назад СМИ сообщали о потрясающих успехах туристической отрасли полуострова - в частности, об уже принятых трех миллионах туристов, из которых более 500 тысяч приехали с Украины. После тревожных сообщений о перестрелках люди на российско-украинской границе в Крыму оказались в весьма неприятной ситуации.

Рано утром 7 августа появилась информация о том, что на границе в районе крымского Армянска якобы прозвучали выстрелы. Вскоре она появилась на Life.ru и в ряде крымских изданий, откуда перекочевала в украинские СМИ, правда, со специфическими комментариями.

Что особенно любопытно, ни российские, ни украинские власти ситуацию на границе в Крыму должным образом так и не прояснили - официальных заявлений от них не последовало.

В соцсетях сначала даже заговорили о том, что случившееся может быть вымыслом или обросшим слухами описанием военных учений. Но эту версию быстро опровергли большое количество людей, бывших на российско-украинской границе - с "живых" аккаунтов сообщалось, что стрельбу слышали, а начавшуюся после нее панику наблюдали лично. Родные и близкие крымских силовиков стали писать о том, что военных и правоохранителей рано утром подняли по тревоге. На дорогах Крыма появился спецназ в масках и сотрудники ДПС в бронежилетах и с автоматами, а в воздухе - военные вертолеты.

В СМИ появились неподтверждённые данные, что якобы в ходе перестрелки один человек погиб и трое получили ранения. По версии севастопольского издания "Примечания", в 4 - 5 часов утра границу со стороны Украины попыталась пересечь диверсионно-разведывательная группа численностью около шести человек. Диверсанты якобы шли по солончакам и пытались остаться незамеченными, но это у них не вышло.

В то же время - повторяем - эти данные не подтверждены официальными структурами Российской Федерации и Крыма.

Происходящее оказалось вдвойне тревожным на фоне сообщений блогеров и СМИ о массовой переброске в Херсонскую область, на границу с Крымом, украинской военной техники. Киев некоторое время отпирался, но ввиду многочисленных доказательств все же вынужден был признать сам факт передислокации войск. Украинский Генштаб заявил, что ВСУ на границу с Крымом действительно перебрасывают дополнительные силы, но якобы в ответ на усиление российского военного присутствия. Такие новости, естественно, радости никому не добавили.

К тому же они на этом не закончились. Сразу после стрельбы все три пункта пропуска между Россией и Украиной в Крыму были закрыты. Через несколько часов заработал только один из них - Чонгар, отвечающий за обслуживание восточного направления. Но при этом все машины, следовавшие через него, подвергались строгому длительному досмотру. Самый западный пункт пропуска Колончак, ведущий на Херсон и Одессу, по состоянию на вечер 8 августа оставался полностью заблокирован.

В понедельник, 8 августа, появилась информация о новой перестрелке в районе границы. По одним сведениям - на Чонгаре, по другим - в Джанкое. В северной части Крыма по непонятным причинам пропал доступ к сети Интернет.

Полицейские, осматривавшие машины на дорогах, судя по сообщениям в соцсетях, уже прямо говорили людям, что ищут некую группу, "совершившую прорыв".

А вскоре в Интернете появился скан ориентировки МВД о розыске четырех вооруженных людей в камуфляжной форме с российскими шевронами, совершивших тяжкое преступление. Усиленному досмотру стали подвергаться машины, следовавшие через Керченскую переправу. Судя по информации СМИ, блокпост появился и на повороте возле Симферопольского аэропорта.

Версии ЧП и его последствия

Что же на самом деле происходит в Крыму? Попробуем компенсировать отсутствие полноценной информации, что оправданно в условиях ЧП, с помощью логических допущений. Реалистичными выглядят три версии того, кто мог вызвать переполох у военных и спецслужб Крыма:

  • украинская разведывательно-диверсионная группа;
  • совершившие преступление дезертиры;
  • боевики националистических "добровольческих" батальонов Украины, которым угрожает уголовная ответственность на Украине.

Версия с дезертирами манит своей простотой, но есть факты, которые говорят против нее.

Во-первых, почему случай с дезертирами совпал по времени с переброской на границу украинских войск?

Во-вторых, непосредственно перед событиями в Армянске Севастополь пережил волну телефонных "минирований". За две с половиной недели там трижды поднимали оперативные службы по ложным сигналам о заминировании государственных учреждений. Причем, по информации СМИ, речь идет не о баловстве обычных хулиганов, а о действиях профессионалов, умеющих обходить системы отслеживания звонков сотрудниками МВД и спецслужб.

Наконец, все вышеперечисленное совпало по времени с обострением ситуации на Донбассе. Для случайного совпадения все это слишком сложно и странно. А если не совпадение, то что все это может значить?

Высказывается мнение, что Крыму грозит полномасштабное украинское наступление. Но это маловероятно. В Крыму стоит мощная группировка российских войск, которая в случае необходимости может быть усилена в считанные часы. Более того, если ВСУ попытаются наступать, они испытают на себе всю мощь российской авиации и ракетного вооружения, которому Киеву просто нечего противопоставить.

Думаю, речь может идти о более сложной комбинации. Всё указывает на то, что Киев всерьез задумывается над ударом по Донбассу. И готовит его, обставляя рядом условий и заготовок.

Во-первых, Порошенко нужно срочно отвлечь внимание населения от экономической катастрофы - война, как известно, всё спишет. Во-вторых, Банковой пора дать выход энергии правых радикалов. В-третьих, на фоне небольшого потепления отношений между Европой и Россией, команду атаковать Киев мог получить из-за океана. В-четвертых, как уже говорилось выше, ВСУ в принципе готовы атаковать, наращивая обстрелы на границах с ЛНР/ДНР.

Предсказать поведение России в этом случае Киев не может. Но Порошенко вполне может захотеть спровоцировать Москву на реальный ввод войск в Донбасс - чтобы потом носиться по всему миру с фотографиями "агрессора", выпрашивая денег и поддержку от вашингтонских спонсоров. Но, видимо, Порошенко не уверен в том, что Москва, в случае уж вовсе запредельных действий Киева типа нанесения массированных ударов по Донецку и Луганску с многотысячными жертвами, не нанесёт неожиданные блокирующие удары сразу с нескольких сторон, что могло бы привести к быстрому концу киевского режима.

Чтобы подстраховать себя, Порошенко мог дать команду, во-первых, выстраивать эшелонированную оборону на подходах к Крыму, во-вторых, отвлекать российских силовиков беспокоящими действиями в самом Крыму. Заброска же РДГ позволяет одновременно и переключить оппонентов на другие проблемы, и провести разведку боем, заставив российскую армию раскрыть позиции.

Для самого Петра Алексеевича такая комбинация слишком сложная, но у него же есть мудрые боссы за океаном. А у тех довольно квалифицированные военные советники.

Более того, по ходу дела своими провокациями Киев решает еще одну важную - и в экономическом, и в морально-психологическом плане - проблему. Проблему отдыхающих в Крыму украинцев. Мало того, что 550 тысяч граждан Украины вывезли в Крым круглую сумму валюты, которой Киеву так не хватает, так они подают "дурной пример" окружающим украинцам, рассказывают друзьям, коллегам, соседям и родным неудобную правду о жизни Крыма под российским флагом. Последнее для Киева - настоящая катастрофа. После инцидента с неуловимыми (пока) диверсантами люди напуганы перестрелками, а многие не могут попасть в Крым чисто физически из-за частично перекрытого въезда. Как ни печально признавать, но это является маленькой победой Киева.

Напасть на Донбасс, чтобы стать "жертвой" России

Возвращаясь на стратегический уровень, отметим, что в данный момент западнее Мариуполя, ближе к Бердянску в спешном порядке возводится украинский укрепрайон. В ситуации, когда ВСУ находятся в Мариуполе, это кажется по меньшей мере странным. Но если предположить, что украинская армия попытается наступать, всё становится на свои места: чем закончилось летнее наступление 2014 года, на Украине хорошо помнят, и сейчас уже готовятся к тому, что наступление может опять завершиться бегством. При таком неизбежном повороте новый укрепрайон может стать, во-первых, способом не допустить окружения Мариуполя (армия ДНР явно не будет испытывать желания втягиваться в городские бои там, где живут их родственники и земляки), а во-вторых, рубежом, за который можно будет зацепиться в том случае, если Мариуполь все-таки придется оставить.

Что ещё раз доказывает версию, что Киев готовится к нападению на Донбасс с целью вытянуть российские войска на официальную до сих пор территорию украинских Луганской и Донецкой областей. Одновременно для отвлечения внимания Москвы как раз понадобится прорыв диверсантов в Крым.

С политической точки зрения, весьма симптоматичным является и отказ от принятия Киевом нового российского посла. Вопреки всем попыткам Москвы, адекватность на Украине не победила. И в самое ближайшее время можно ожидать, как минимум, масштабных провокаций, а то и попытки развязать полноценную войну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
хохло -питэк
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
В сеть выложен текст книги ИСТОРИЯ ДОНБАССА
В данной работе в популярной форме изложена история Донбасса, начиная с появления на его территории первых людей и вплоть до современности. Книга написана дончанином и для дончан, но, несомненно, она будет интересна всем любителям истории на постсоветском пространстве. Стоит отметить, что автор является активным участником общественно-политической жизни региона, так что в главах, посвященных событиям последнего десятилетия, представлены не только исторические данные, но и личные наблюдения, сделанные по горячим следам. Скачать можно тут: http://knigotopia.ru/book/item/5204/
Артур Сулейманов
Готовит агрессию жестокую! Неотвратимую и беспощадную! Будет мстя страшна!!! ГОТОВЬТЕСЬ ГРЯДЕТ ОНО!)))
https://www.youtube.com/watch?v=DUteV5ELMyg
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Помрут от смеха! ))) Глядя на такой шушпансер! ))) Такое могут сделать только кастрюлеголовые...
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
"Стратегия без тактики, это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии - суета перед поражением" Сунь-Цзы
Киевскому режиму суетится придется не долго, если они рискнут на полномасштабную войну!
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Смерть фашистским укросвиньям и их пособникам. Я надеюсь этой зимой будут адовые морозы и ухрюинский вопрос решится сам собой. Полное и тотально исчезновение уросвинячей нации с лица Земли.
Аноним
Аноним
Германия
Пыль глотать то еще не надоело?
Грубый Готлиб
Во-первых, квази-нации (по сути, обычный субэтнос типа сибиряков или кубанцев, только хорошо раскрученный и имеющий некоторый опыт пребывания вне России - в основном печальный, но "тело заплывчиво, дело забывчиво").
Во-вторых, народ в основном по-прежнему вменяемый (что нашло себе вполне законный, "непалевный" выход на недавних торжествах ко дню крещения Руси). Итог: нациков, конечно, наплодили до фига, но нацизм как тренд в народе упорно не прививается. Маленький нежданчик для мудрых гуру из-за лужи)))
Третье. Куда могут "исчезнуть с лица земли" 40 с кепкой млн чел? Сколько на сколько надо рыть яму, чтобы всех упрятать, и надо ли давать повод упоротым цитировать себя, требуя подобного для полутораста миллионов "злобных русских"?
Последнее, оно же главное. А давно во Владимире-то? Или просто из Владимира-Волынского через Оперу сидим? Типа "огонь на себя" получается, что ли? А слабо подальше в поле выйти, да там и вызывать?
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Про полное и тотально это я в приступе мизантропии написал. Просто как представлю что опять начнётся война и будут гибнуть простые русские люди и главное дети на Донбассе, хочется чтобы ухрюинцы исчезли и вся эта война прекратилась.
После нашей победы я считаю нужно запретить украинство и украинствующих на ровне с фашизмом.
Грубый Готлиб
1. Есть в этом что-то от Дикого помещика: насчёт мужичьего духу - это он тоже в приступе мизантропии, а оно вон как вышло...
2. По вопросу ухрюинства в принципе согласен. Но насчёт запрещения вдруг, всего и сразу - это вряд ли. Своим ходом, год за годом антирусский элемент (njewata) сам собой полонизируется окончательно (поскольку смысл их жизни - het' vid Moskowi!). Антипольский же (wata) руссифицируется обратно явочным порядком, поскольку за$%&ли эти игры. В общем, сепарация идёт, и запущена она майданом, особенно шабашом в Верховной Зраде после peremohi. Циркуляры - дело наживное, и надеюсь, что обойдутся минимумом их (тут указы писать - только лишний раз публику троллить). Да и "победы" никакой особой хорошо бы чтоб и не было - за неимением кого там побеждать. "Потяжеле будет бремя нам, товарищ дорогой")))
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вы правы время террористов в Донбассе подходит к концу. Верховный суд ДНР признал вооруженные формирования "Азов" и "Айдар" террористическими организациями.
Сейчас Украина находится в состоянии цугцванг и цейтнот одновременно. И причем еще без денег. Худшего положения невозможно представит, разве что быть обладателем "шагреневой кожи".
Грубый Готлиб
Это у вас сосут с заглотом по самые нидергланды, а там люди работают: жильё строят-ремонтируют, дороги чинят после ваших 152-мм, поезда с электричками запускают и предприятия восстанавливают, вами же по чистой случайности недопиленные. Живут, в общем - как и вы бы могли, если бы с мозгами дружили, а не Копчёному подмахивали.
Видео
Реклама
Новости партнеров