• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Ноября 2015, 12:45


Политики США выезжают на русофобии

2 025 11
Политики США выезжают на русофобии Фото: politrussia.com

Президентская кампания в США в этом году выглядит несколько нестандартно. Изначально в ней неожиданно лидировал Дональд Трамп, а в результате последних дебатов вперёд вырвался другой кандидат от республиканской партии — Бен Карсон. Давайте посмотрим для начала на республиканскую партию в плане выдвижения кандидатов.

В настоящее время, кроме упомянутых лидеров, значимую поддержку избирателей имеют сенаторы от Флориды Марко Рубио и Джеб Буш, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, губернатор Огайо Джон Кейсик и экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина.

Выборы в США давно уже являются шоу, недаром в фильмах о путешествии в прошлое американцы не верят, что президентом будет актёр. Сейчас же речь идёт уже о шоуменах… Дональд Трамп много лет вёл своё реалити шоу, но ещё более показательна популярность Бена Карсона — недавно выяснилось, что он в своей автобиографии несколько преувеличил своё обучение в академии Уэст-Пойнт (как выяснилось, он в неё никогда не поступал), и что-то ещё приврал на тему своей карьеры в нейрохирургии. Избирателей это не смущает: политику врать, можно сказать, положено по должности.

Обоих претендентов объединят методика эпатажа почтеннейшей публики. Бен Карсон уже перещеголял Трампа:

«Пресса обильно цитирует его шокирующие или фривольные высказывания о геях, евреях во время холокоста, марксизме и черных рабах. Самым же известным откровением господина Карсона стала выдвинутая им теория происхождения египетских пирамид. По его версии, пирамиды построил библейский Иосиф — проданный в Египет сын праотца Иакова, и на самом деле использовались эти сооружения не как усыпальницы фараонов, а как зернохранилища».

(Странное соотношение толщины стенок к полезному объёму для зернохранилищ, я бы сказал).

Похоже, американцы несколько устали как от демократии в исполнении Обамы, так и от клана Бушей во власти, и хотят чего-нибудь новенького в политике.

Однако при общности метода привлечения к себе внимания между Карсоном и Трампом есть принципиальное отличие: отношение к России. Приведу пару высказываний Трампа:

«На протяжении многих лет все говорили: никогда не подталкивайте Россию и Китай друг к другу. Но Обама сделал именно так» (16 июня 2015 года в интервью Fox News).

«Если бы я был президентом… Я бы нашел с Путиным общий язык, я вел дела с Россией» (8 июля 2015 года в интервью CNN).

Бен Карсон стоит на противоположной позиции и обещает противостоять России на всех направлениях. Скажем, по событиям в Сирии он считает, что Вашингтон должен «эффективно противостоять» распространению влияния России на Ближнем Востоке, между тем как Трамп считает, что Владимир Путин действительно «хочет выбить из Сирии “Исламское государство”» и поэтому надо поддерживать русских в их военной операции, и вообще оппозиция, которую поддерживают США, не факт, что лучше Башара Асада:

«Я разговаривал две недели назад с одним генералом, и он сказал мне: “Знаете, мистер Трамп, мы даем этим людям сотни миллионов долларов в виде различного оборудования, но не имеем малейшего понятия о том, кто они”. Они могут быть гораздо хуже Асада. Посмотрите на Ливию и Ирак. Посмотрите, какой там сейчас бардак после того, как мы потратили $2 трлн, пожертвовали тысячами жизней».

Тема Украины также затрагивалась во время дебатов, хотя и мимоходом. Подробно об этом говорил лишь Дональд Трамп:

«Что касается ситуации на Украине, то есть группа стран, куда входит и Германия, которая является экономическим гигантом. Почему работу всегда должны делать мы? Я полностью поддерживаю то, чтобы защитить Украину, но есть государства, которые ее окружают, они ничего не делают».

Более того, Трамп призвал руководство США «перестать быть мировым жандармом», что для американских политиков очень неполиткорректно. Остальные участники дебатов либо промолчали на тему, либо ограничились краткими заявлениями: о том, что «говорить с российским руководством вообще не о чем» (Карли Фиорина) и о намерении разрушить НАТО со стороны России (Марко Рубио).

В русле современной политики интересно посмотреть на отношение Запада к России. Так, по данным опроса исследовательского центра Pew (совместно с Bertelsmann Foundation), 57% немцев считает, что для Германии важнее поддерживать отношения с США, чем с Россией, а за хорошие отношения с Россией выступает всего 15%. Показательно, что восточные и западные немцы имеют разное общественное мнение: восточные приблизительно в полтора раза реже желают сотрудничества с США, при этом в два раза чаще выступают за укрепление связей с Россией. Американцы же имеют ещё более сильные антирусские настроения, они решительнее настроены на жесткие действия против РФ (54%), при этом 59% американцев считает, что ЕС также должен вести жесткую политику по отношению к России. Кроме того, 18% американцев рассматривают Россию в качестве главной угрозы для США, между тем как три года назад врагом №1 Россию считали лишь 2% респондентов.

Почему так происходит — понятно, если посмотреть на динамику настроений в связи с событиями в мире. Аналогичный высокий уровень отрицательного отношения к России в США был зафиксирован в 1999 году (59% настроенных отрицательно, 33% — положительно) — тогда проводилась операция в Чечне, а США уничтожала Югославию, и Россия выступала против — к сожалению, практически лишь на словах, ельцинские времена… Также рост негативного отношения имел место в 2003 году — Россия выступила против войны в Ираке.

По мнению Gallup, «американцы будут очень сильно реагировать на моменты, когда Россия вступает в клинч с США».

Всё просто: как только Россия заявляет, что помимо интересов США имеются и другие, американцы тут же начинают относиться к русским хуже. Таким образом, на все эти колебания мнения можно просто не обращать внимания. Разве что в ракурсе «если противник вами доволен, то вы делаете что-то не то».

Соответственно, на фоне усиления державности России, её значимости в международной политике, антироссийская риторика американских политиков работает на их популярность среди избирателей. Кто знал раньше о Бене Карсоне? А сейчас он — лидер гонки от республиканцев. Впрочем, единственный из кандидатов, кто выражает почти что пророссийские настроения, Трамп, ненамного ему уступает и совсем недавно лидировал в опросах.

С учётом того, что современные выборы в США — это просто постмодернистский спектакль, можно предположить, что Трамп обкатывает мнение «может, не стоит так явно конфликтовать с Россией?», но президентом он не станет: Америке нужен враг, «русская угроза».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Puting
PutingПостоянный житель
Причем тут русофобия? Американцы не расисты, они просто идиотов не любят.
Пока Путин кукарекает, диалога не будет.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Тула
хахахаха!!Американцы не расисты??Они ещё 50 лет назад какодь с чёрными в разные туалеты ходили.Ахахах
0
Михаил Медвед
Это просто бизнес. Принципы маркетинга в действии. Все для ублажения все хавающих зомби.
0
р.Б. Виктор
Этих двух начали охранять как президентов после сбития А321 наглосаксонской ПЗРК, т.е. проект "Клинтониха" похоронен.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
 Борис  Инфизинский
Не то беда, что американские политики русофобы. Да у них там на много чем можно выезжать, русофобия вовсе не так уж и нужна. Плохо, что и российские политики выезжают на русофобии. И тут уж она строго обязательна.
0
льодоруб і
можно подумать, что российские политики выезжают на пиндосолюбии. Ссорят людей крысы. Вот только хрен у них что получится.
-1
Аноним
Наши политики когда борются за голоса избирателей, что-то не припомню, чтобы обешали начать сбивать американские самолеты, например. Хотя поводов более чем достаточно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А политики россии, выезжают на американофобии - больше, чего-то от них ничего не дождёшся. А некоторые, так вообще так же на руссофобии выезжают. Только о каких американцах речь идёт, я не понимаю... Индейцев вырезали, остатки доживают в резервациях и видимо скоро как нация перестанут существовать.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Надым
А на чём им, убогим, ещё выезжать?
0
Артур Сулейманов
Тем и живут)
0
Ваня Смит
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров