• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2015, 10:31


Атомная бомба Польше не поможет

2 721 6
Атомная бомба Польше не поможет Фото: ksl.com

В первых числах декабря британская газета The Guardian сообщила о планах Польши по обретению ядерного оружия. Об этом сообщил замминистра обороны страны Томаш Шатковский. Чиновник заявил: “Мы хотим покончить с разделением членов НАТО на две категории. Все еще действует неписаная норма, что на территории так называемых новых членов НАТО можно позволить себе немного меньше. Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, тоже самое можно сказать в случае c ядерным оружием”.

Данное заявление было интерпретировано как желание Варшавы присоединиться к программе “ядерного обмена”: в рамках которой США предоставляет своим союзникам по НАТО, так сказать, “в аренду” ядерные бомбы и самолеты, способные доставлять их к цели. Собственно, “предоставляет” — это слишком громко сказано, речи о передаче “контроля над красной кнопкой” не идет. Атомное оружие, как и управляющие им военные, подчиняются лишь президенту США — в отличие от действительно собственных ядерных сил у Франции и Великобритании. Тем не менее, пресловутым “обменом” (а на деле обычным разрешением на размещение американского ядерного оружия) уже воспользовались Бельгия, Германия, Голландия, Италия и Турция.

А теперь вот, вроде, засобиралась и Польша. Впрочем, довольно быстро ее власти попытались смягчить резкое заявление своего чиновника.

“В Минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing…Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге. В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО... Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе”.

***

Собственно, от конкретного решения Варшавы просить у американцев ядерные бомбы или пока отказаться, России, как говорится, “ни холодно – ни жарко”. Ни США, ни другие страны НАТО не имеют аналогов российских мобильных ракет наземного базирования, типа “Тополь М”, а потому речь может идти только о складах боеголовок для ракет воздушного базирования — или просто авиационных бомб. Ну еще — о тактических ядерных боеприпасов малой мощности для дальнобойных артиллерийских систем.

В случае превентивного удара все эти склады с таким содержимым будут просто разрушены – не исключено, что даже не ядерными, а обычными боеголовками высокоточных крылатых ракет образца нашумевшего “Калибра”. На а если первый удар попытается нанести НАТО… Ну несерьезно как-то в нынешние времена, когда счет времени идет на минуты, полагать, что громоздкая процедура погрузки авиабомб на самолеты, их взлет, подлет до цели —и это в условиях действия практически непробиваемой обычными средствами российской системы ПВО — представляет какую-то опасность.

Для “глобального превентивного удара” США применят куда более мобильные и скрытые вооружения – прежде всего, крылатые и баллистические ракеты с надводных кораблей и подводных лодок. Каждая из них, скрытно находясь, скажем, в нейтральных водах Балтийского моря, Северного Ледовитого и Атлантического океанов, без чьих-либо приглашений и разрешений, в разы перекроет боевой потенциал всего “ядерного металлолома”, размещенного по программе ядерного обмена в странах НАТО. Этой “страшилкой” можно было напугать СССР в период “Карибского кризиса”, когда США пытался разместить свои ракеты в Турции, ну еще пару десятилетий назад – но не сейчас.

То есть, если Польша имела в виду именно свое возможное участие в программе ядерного обмена, то рассматривать это в качестве какого-то дополнительного “козыря” с целью давления на РФ не приходится. Но действительно ли она имела в виду именно это?

***

Уже одни чересчур уж многословные оправдания поляков поневоле заставляют вспомнить меткую народную поговорку: “На воре шапка горит”. Ну, например, “Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия…у правительства нет планов получения такого оружия”.

Ну так пресловутыми “сторонами Договора” ныне не являются аж 4 страны мира: Израиль, Пакистан, Индия, и Северная Корея. Причем любое государство имеет полное право выйти из соглашения в любой момент. А возможные санкции за это, судя по вполне “цветущему” виду первых трех участников “четверки неподписантов”, являются, в основном, символическими.

А если со страной-“распространителем” дружат США, то они могут десятилетиями в упор не замечать наличие ядерного оружия в “не тех руках”. Как, например, у Израиля. Об обладании этой страной нескольких сотен ядерных боезарядов после дела Мордехая Вануну знает весь мир, но только не американский Конгресс, чей собственный закон запрещает оказывать помощь странам, нарушившим ДНЯО. В силу этой неосведомленности Тель-Авив исправно получает самую значимую “дотацию” от “цитадели демократии” — в несколько миллиардов долларов.

Так что же может в устах польских чиновников означать ссылка на Договор, который якобы запрещает Польше иметь ядерное оружие, хотя “безъядерным” союзникам Варшавы по НАТО это ничуть не запрещает участвовать в программе “ядерного обмена”? А не является ли это “оговоркой по Фрейду”, выдающей намерение Польши заиметь собственное ядерное оружие? А что: у Франции, например, оно есть, а если даже нищая Украины гордо именует себя “второй Францией”, то у Польши для этого, как минимум, куда больше оснований.

***

Что может помешать полякам заиметь собственный “эй-бом”? Санкции по линии Договора о нераспространении ядерного оружия можно отмести в качестве серьезного фактора сразу в силу описанных чуть выше примеров. У Польши пока до сих пор нет ни одной атомной электростанции, на которой она могла бы добыть тот же плутоний? Так Израиль стал обсуждать вопрос о строительстве собственной первой АЭС лишь 4 года назад. Несмотря на это, страна была готова нанести ядерный удар по арабам еще во время Войны судного дня, в 1973 году. Были бы деньги и ядерные материалы — а также “хорошие друзья” из-за океана — и все можно сделать очень быстро.

То есть, чисто технические моменты создания Польшей собственного ядерного оружия особых проблем не представляют. Куда важнее вопрос: зачем такая гипотетическая возможность самим полякам и “крышующим” их американцам?

Но тут еще проще. “Паны” никак не избавятся от комплекса “великой державы”, памяти о Речи Посполитой, “восточных землях” (они же — западные области Украины) и т.д. А уж от часто просто клинической русофобии — так и подавно.

Ну а что может больше “потрафить” великодержавному шовинизму исторических неудачников, как не появление в личной собственности самого разрушительного оружия на планете, которым еще можно попугать и “клятых москалей”?

Для чего это может понадобиться американцам? Что у них, своих атомных бомб и средств доставки мало? Да нет, конечно, более, чем достаточно. Только применение их против России — хоть в единичных случаях, хоть массово — все равно приведет к глобальной ядерной войне с “неприемлемыми потерями”, по оценкам самих же американских военных экспертов.

Кстати говоря, точно такая же “ответка” последует и после попытки применения “допотопных” ядерных бомб, ржавеющих в странах Европы по программе “ядерного обмена”. Так что никакого выигрыша от места размещения американского атомного оружия — хоть на своих кораблях, хоть на территории Польши — американцы не получат.

***

Но вот если бы ядерный удар по России запланировала Польша собственными силами — это был бы совсем другой “компот”. То есть, многие считают, что в случае войны с членом НАТО все другие участники блока обязаны дружными рядами стать на защиту союзника в силу пресловутой “5-й статьи” Договора.

Однако, на самом деле, это далеко не так. В противном случае, любая мелкая шавка из этой организации могла бы объявить войну кому угодно, а потом спрятаться за спины могучих друзей, втянув их в ненужные им боевые действия.

Так что “5-я статья” применяется далеко не автоматически, а лишь после решения Совета НАТО и лишь в случаях, если будет решено, что страна-участник блока подверглась агрессии, а не начала войну сама. Как, например, США против Ирака в 2003 году, когда Вашингтон не поддержали союзники. И если бы Багдад оказался способен на серьезное сопротивление, расхлебывать кашу пришлось бы лично американцам без привлечения военных структур своего международного детища. Пример войны за Кипр в 1974 году Турции и Греции, членов НАТО, которую блок предпочел просто “не заметить”, еще более показателен.

Наконец, ныне среди мировых держав популярна тактика “гибридных войн”, когда сами “тяжеловесы” формально друг с другом не воюют, предпочитая “насолить” сопернику руками союзников. Так, например, Вашингтон уже полтора года пытается нанести урон РФ с помощью нацисткой Украины, власти которой время от времени тоже начинают рассусоливать тему о собственном ядерном оружии.

В принципе, американцы могли бы разыграть комедию с якобы “завалявшейся с 90-х годов боеголовке советских времен”, дав украинским “воякам” собственное атомное старье, чтобы те смогли попытаться устроить против России настоящую ядерную диверсию. Устроители её, конечно же, вряд ли бы успели сбежать в США, а Украина была бы занята за пару недель российской армией.

Ну так “великую европейскую державу” дядюшка Сэм и так уже полтора года спит и видит сбросить “на баланс” РФ, чтобы нанести уже точно “неприемлемый ущерб” нашей экономике, отдав на содержание жителей “незалежной”.

***

К счастью, на пути такого сценария — откровенная боязнь США насчет того, в чьи руки в конце концов попадет их “ядерная гуманитарная помощь”. Киевский режим висит на волоске, его в любой момент могут снести куда более откровенные фашисты. И хорошо еще, если атомные боезаряды они будут держать при себе, а не продадут по сходной цене тому же ДАИШ.

“Обезьяна с гранатой” — слишком опасный сценарий для Вашингтона. А вот Варшава куда более управляема и прогнозируема. Так что как знать, что действительно стоит за оговорками и оправданиями польских чиновников насчет их ядерных планов.

Впрочем, будет ли гипотетическая “польская бомба” американской по программе ядерного обмена или действительно польской, представляет разницу лишь для США, могущих во втором варианте не бояться немедленного адекватного ответа России. Россия же может не бояться “польской атомной угрозы” в любом случае.

“Национальными ядерными силами”, не относящимися к суперарсеналам РФ и США, можно пугать только неядерные страны. Но при современных средствах ПВО, особенно российского производства, надеяться, что через этот “щит” просочится не “ядерная кувалда” другой сверхдержавы, а “несколько иголок” средств нападения прошлого века от исполненной амбиций “бывшей великой державы” — просто смешно.

Не смешно будет только тем, кто пойдет на такую авантюру, но это уже их головная боль, которая не будет особо затрагивать Вашингтон, использующий своих восточноевропейских “лимитрофов” в качестве разменной карты. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Наши Искандеры давно и очень внимательно смотрят с теплотой ракетных двигателей на Варшаву из Калининграда.
Они конечно могут взбрыкнуть и дернуться, но стоит ли...?:)
1
р.Б. Виктор
Гиена Гейроппы послужила детонатором 1-й и 2-й мировых войн.
Всё имеет силу привычки и ТабакИ приманка Шерхана.
Кроме того самый первый предатель дольше и привычней служит. В т.ч. и как витрина.
В свете того, что хозяева Пиндосии - иудеи, то Пиндостан платит не "дотацию", а самую настоящую ДАНЬ!
тАК ЖЕ КАК И рф.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Атомная бомба Польше поможет! Если упадёт прямиком на Варшаву!
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Распихивая по всему миру свои атомные бомбы пиндосы по своей тупости продолжают думать, что если кто то нанесет ядерный удар по России, то они как бы в стороне, хрен вам, ответный ядерный удар будет нанесен в первую очередь по пиндосии, а потом по стрелявшей стороне, это же элементарно, тупицы.
1
Иван Сорокин
пострадают всегда те страны кто ближе.польша прибалты и т.д.
1
Владимир Волгин
на это дело существует гру. и как только вдруг там поди чего заведется - к гадалке не ходи, прям на месте произойдет маленькая техническая авария. с активным заражением всего вокруг и ликвидацией участников.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров