• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2016, 11:40


Встреча патриарха и папы: стремление к миру вопреки западному мейнстриму

2 645 10
Встреча патриарха и папы: стремление к миру вопреки западному мейнстриму Фото: Politrussia.com

Встречу в Гаване глав Русской православной церкви патриарха Кирилла и Римско-католической церкви папы Франциска назвали исторической как ее поборники, так и яростные противники. В оценках, конечно, все они разошлись диаметрально, но сам факт пристальным вниманием не обошли.

Примечательно, что среди многочисленных экспертов, серьезно анализирующих это событие, было немало людей, от религии далеких. Их не волнуют детали конфликта тысячелетней давности, который рассорил две ветви одной конфессии. Многие аналитики попытались спрогнозировать, как двухчасовой разговор патриарха Московского и всея Руси с папой римским в международном аэропорту имени Хосе Марти может отразиться на мировых политических процессах сегодня и в будущем.

Даже невоцерковленный человек, прочитав совместное заявление двух пастырей, сделанное 12 февраля, поймет в тексте абсолютно все. Среди 30 пунктов этого программного документа нет ни одного, посвященного теологическим тонкостям. Очень похоже, что христианской Церкви сейчас не до внутренних разборок. Но что же побудило глав двух церквей встретиться впервые почти за тысячу лет?

По сути, совместное заявление - это политическая декларация о чрезвычайной ситуации в мире. «Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа», - сказано в нем.

Думается, к соучастию в ответе и ответственности за происходящие на земле опасные процессы пастыри призывают не только друг друга, но и мировых политиков, независимо от их вероисповедания. Более того, создается впечатление, что встреча двух христианских духовных лидеров прошла «по благословению» глав двух супердержав — России и США.

Неспроста папа римский встречался и с Владимиром Путиным, и с Бараком Обамой, а патриарх Кирилл постоянно поддерживал контакты с российским президентом. В ситуации, когда миру грозят катастрофические потрясения, когда столь высок градус взаимного недоверия и ненависти между целыми народами, важно использовать все возможные ресурсы для примирения и поиска компромисса.

Потому встреча понтифика и предстоятеля РПЦ оказалась актуальной и своевременной. Не случайно, что по времени и даже по тематике она совпала с Мюнхенской конференцией по безопасности, на которой всегда обсуждаются самые насущные мировые проблемы.

К примеру, основной темой обсуждения патриарха Кирилла и папы Франциска еще накануне встречи была заявлена ситуация на Ближнем Востоке. Понятно, что на сегодняшний день это самый взрывоопасный регион на планете, где в тугой клубок противоречий сплелись в том числе экономические интересы многих стран и финансовых кланов. Возвысив голос в защиту своих единоверцев, уничтожаемых и изгоняемых из этих регионов (по данным христианской правозащитной организации Open Doors USA, в прошлом году 7100 христиан, что на 3000 больше, чем в 2014 году, было убито «по причинам их вероисповедания», в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки), пастыри этим не ограничились. Как следует из их совместного заявления, они сопереживают «и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия».

Говоря о Сирии и Ираке, патриарх и папа призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы скоординированными действиями покончить с насилием и терроризмом. Но при этом они обратились ко всем сторонам, вовлеченным в конфликт на Ближнем Востоке, с призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. Также они призвали оказать широкомасштабную гуманитарную помощь страдающим народам и многочисленным беженцам в соседних странах, независимо от того, какой религии придерживаются нуждающиеся в куске хлеба и крыше над головой.

Слова патриарха и папы о необходимости межрелигиозного диалога «в эту тревожную эпоху» адресованы вовсе не католикам и православным. Отмечается, что различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям. Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога, «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира».

Услышат ли это обращение радикальные исламисты?

Впрочем, не только радикалы в штыки встретят миротворческую инициативу двух религиозных деятелей. Реакция мирового сообщества и различных политических сил на нее была далеко не однозначна.

«Кубинское телевидение показало кадры, на которых они (папа и патриарх — прим. авт.) были запечатлены сидящими бок о бок в комнате с тусклым освещением и деревянными панелями на стенах... Трудно было представить себе, что встреча двух религиозных лидеров, облаченных в длинные одежды и привыкших к жизни в городах, известных своим архитектурным великолепием, будет проходить в стареньком и обшарпанном аэропорту коммунистической Кубы», - зубоскалили, к примеру, корреспонденты газеты The Washington Post Ник Мирофф и Брайан Мерфи. А в том, что эта встреча широко освещалась российскими государственными телеканалами, они, конечно же, увидели руку Кремля.

Масла в огонь подлила также телекомпания CBS, дав свою «аналитику»: «Некоторые круги католической церкви приветствовали встречу в Гаване как важный экуменический прорыв, однако в адрес папы Франциска звучала также критика по поводу того, что он позволил использовать себя в интересах России, которая пытается упрочить свое положение среди православных христиан и на международной арене в то время, когда она становится все более изолированной от Запада».

Конечно, от американских СМИ, имеющих стойкую аллергию на все, что связано с Россией, иного и ожидать было трудно. Однако даже некоторые европейские политики не удержались от выпадов в адрес папы римского. Сам понтифик, например, рассказал, что получил «злобный телефонный звонок» от... канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германский лидер разобиделась на Франциска за то, что он сравнил Европу с «бесплодной женщиной». Произошло это после того, как стало известно о предстоящей встрече папы и патриарха.

Думается, после прочтения совместного заявления количество обиженных политиков из Старого Света прибавилось. Политолог Сергей Марков объясняет это так: «Кроме массовых репрессий, принимающих почти форму геноцида, есть и другая угроза — это постмодернистский, постхристианский мир, вытесняющий христианство в развитых странах. Церкви там перестают существовать не потому, что их уничтожают боевики ИГИЛ, а просто потому, что прихожан становится мало. Пустующие храмы передают иногда под мечети, иногда под склады, иногда под какие-нибудь выставочные залы. Эта расхристианизация, конечно, не может не волновать православных и католических лидеров. Сегодня предпринимаются активные попытки окончательно вытеснить христианство из общественной жизни в частную, что приведет к его исчезновению в Европе».

Итальянский политолог Джульетто Кьеза высказывается еще более категорично: «Папа Франциск уже много раз давал понять, что он не желает далее связывать католическую церковь лишь с Западом и с его уже не очень христианскими ценностями. Он хочет, оставаясь верным евангельской миссии Церкви, обращаться к тем 6 млрд населения Земли, к их культуре, к их религии, к их ценностям и к их приоритетам, которые не совпадают с ценностями богатого, но находящегося в упадке Запада. Диалог, к которому он призывает, объемлет также и Россию. И именно это не нравится тем западным силам, которые нацелены на распад России и ее единства, начиная с распада духовного, - силам, охваченным консумизмом и финансовым материализмом Запада, которые обескровливают католическую церковь... В целом эту встречу можно назвать ассиметричной. Франциск идет против течения западного мейнстрима. Кирилл едет на Кубу с полного одобрения Путина. И можно сказать, что не Россия предложила эту встречу. Не Россия занимает позицию агрессора».


А Анатолий Вассерман ставит окончательный диагноз Европе: «В Западной Европе пока еще не дошло до прямого террора, но директивы Европейского союза уже запретили очень многие формы внешнего проявления христианских убеждений. Например, прямо запрещенное не только христианством, но и иудаизмом и исламом гомосексуальное сожительство теперь приравнено к отношениям на продолжение рода человеческого. Все это свидетельство проявления другой цели, для которой борьба с христианством — лишь средство. А цель — разрушение общества, разрушение целостных структур, организационных опор, направленных на то, чтобы оставить каждого из нас один на один с транснациональными корпорациями».

Слова этих экспертов доказывают, почему в заявлении понтифика и патриарха появился призыв к христианам Западной и Восточной Европы объединиться, «дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», и почему столь актуальны сегодня обеспокоенность кризисом семьи во многих странах и сожаление, что «иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

Обращение к нашему недавнему прошлому тоже в этом смысле очень красноречиво. Говоря о возрождении христианской веры, которое происходит сегодня в России и в странах Восточной Европы, где правил атеизм, папа Франциск и патриарх Кирилл предостерегают нынешнюю Европу от повторения возможных ошибок. Нынешняя российская власть извлекла уроки из негативного опыта. Президент Путин недавно сравнил поступки Ленина с атомной бомбой, которая в итоге и погубила Советский Союз. Тревожная аналогия напрашивается с сегодняшним днем: действия многих нынешних европейских политиков напоминают мину замедленного действия, которая может похоронить Европейский союз.

С нездоровым чувством ждали скептики заявления патриарха и папы по поводу Украины. Но оба священнослужителя в данном случае проявили себя мудрыми политиками. Выразили лишь скорбь о противостоянии на Украине, призвали все стороны конфликта к благоразумию и деятельному миротворчеству, а действующие на ее территории церкви попросили воздержаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

Хороший совет, он выстрадан тысячелетним опытом. Действительно, ссора вспыхивает и разводит людей, страны и конфессии стремительно. А вот примирения иной раз приходится ждать века и даже тысячелетия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
Одна нашумевшая история произошла в 2003 году в Нижнем Новгороде, где местный батюшка Владимир за взятку в совершил православный обряд венчания рабов божиих гомиков, а отец Владимир был лишен сана за «добровольное совершение кощунства». Грех он и в Африке грех. Просто надо признать,что половую сферу у православных и католиков сложно заменить равноценным , вот и происходят тяги к чужому полу или своему. В протестантском направлении такие же грехи что описаны в Слове Божьем как и у католиков. Грех он грех, трудно признать, но нужно. Ибо покаяние открывает возможность прощения, только так. Незнаю как у православных, но слышал похожее. Вот когда искоренится или заметно сократятся сексуальные извращения в церквах, тогда можно заняться миром.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Смысл в том, что в мире сейчас все хреново. Поэтому надо задействовать все институты, в т.ч. религиозные. А по поводу паршивых овец, то где их только нет. Среди политиков что ли все ангелы? А ведь призывают к чему-то. Папу послушать миллионы собираются. И у Кирилла своих фанатов хватает
0
Аноним
У нас на ARD показывали " ватиканский заговор ", во фильм . Там про секс тоже. Ну когда же прекратится мужеложство и педофилия у папистов и православных? Вот что пишет поп :Геи есть везде. И в церкви — не я первый, не я последний. В свою защиту могу сказать, что никогда не был двуличным — не выходил на амвон и не кричал о том, что надо сжигать геев в печах. По мере возможностей я защищал ЛГБТ-сообщество от нападок, ....Какие вообще настроения среди священников-геев?
Упаднические, а какие могут быть еще? Люди вынуждены жить в подполье, жить двойной жизнью. Говорить одно, делать другое, жить тайно той жизнью, которой они не могут не жить. Это не вопрос выбора, это существует помимо воли человека. Но уходить они не спешат. Все-таки посвятили этому почти всю жизнь, многие ничего другого не умеют. Но с другой стороны, а где лучше? В любой компании, в любом сообществе везде это будет тема в той или иной степени табуирована.
0
Аноним
В некоторой степени я даже рад, что так вышло. За эти несколько дней я получил небывалое количество поддерживающих и даже восторженных писем. Удивляет то, что их гораздо больше, чем негативных." У нас выпипила за рулём епископша, ушла в отставку. У протестантов геи не в почёте, не слышал про известных священников. Бывает блуд с женщинами. Их потом переводят на другую функцию. А в России " посвятили этому почти всю жизнь" Охренеть.
0
Аноним
"...Среди 30 пунктов этого программного документа нет ни одного, посвященного теологическим тонкостям..."
Ага, если не считать того, что встреча основана "на общих традициях первого тысячелетия Христинаства". В котором не было ни верховенства римских попов, ни их непогрешимости, ни опускания Девы Марии до уровня кукулы барби, в которую при изготовлении вставили программку непорочности, ни каннибальства путем поедания "невареного мяса" при евхаристии, и прочее по списку.
Отказ Католичества от прозелитизма, который служил обоснованием походов правильного запада против неправильных русских, к теологическим тонкостям относить не будем, это действительно политика.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Только в одной Швейцарии по оценкам около 2000 священников католиков живущих в целибате и живущих с сотнями женщин. От их соединений , 200 детей . А в США по оценкам 48% гомиков в рядах церкви. У нас протестантов нет запрета на половую жизнь. Есть отдельные личности, но это везде. Так что такой груз у ваших собратьев, что трудно что и посоветовать. Одним словом не советуют протестанты дружить с сяками. В Риме есть клубы, там эти батюшки отрываются не слабо. Смотрел видак, страшно представить.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Мир это хорошо, но то , что скандалы в Ватикане и существования гей-лобби , от этого уже не отпереться. Мы давно об этом знаем в протестантском мире. Сами итальянцы пишут о трахании священниками других мужиков. И вы с такими водитесь? Нам такое мерзко.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров