• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июля 2016, 11:07


США в Афганистане: слабость Обамы и давление ястребов

1 222 0
США в Афганистане: слабость Обамы и давление ястребов Фото: politrussia.com

В преддверии саммита НАТО в Варшаве президент Обама принял решение до конца года сократить число американских военных в Афганистане с нынешних 9800 до 8400 человек. Данное решение, казалось бы, является положительным признаком стабилизации ситуации в Афганистане и миролюбивой позиции американского лидера. На самом деле, это решение уходящему президенту далось не легко.

Первоначальные проекты сокращения военного контингента США были более масштабными. К началу 2017 года в Афганистане должно было остаться 5500 военнослужащих. Однако, планы верховного главнокомандующего подверглись жесткой критике и он вынужден был пойти на уступки.

Сам процесс оказания давления на президента заслуживает особого внимания. В июне в адрес президента было направлено сразу несколько открытых писем с требованием пересмотреть ряд аспектов внешней политики. В определенной степени это можно расценивать как демонстративное неподчинение руководству. Такой способ влияния на принятие внутриведомственных решений как апеллирование к общественности через СМИ может свидетельствовать либо о попытке противодействовать авторитарным методам руководства, либо о желании оказать давление на слабого начальника, который не в состоянии противостоять напору подчиненных и боится шумихи в прессе. Исходя из личных качеств Обамы и того, что его президентский срок неумолимо катится к финалу, можно предположить, что сторонники более жесткой внешней политики стремятся играть на слабости президента.

Итак, первое обращение, подписанное 51 сотрудником Государственного департамента, отражало недовольство американских дипломатов отсутствием жесткости в отношении Асада и требовало нанесения авиа- и ракетных ударов по позициям и объектам сирийского правительства. Обама пока воздерживается от реализации столь радикальной инициативы, вероятно, взвешивая последствия неизбежного в этом случае столкновения с Россией.

Но эта телеграмма оказалась не единственным обращением к президенту, сделанным с нарочитой демонстративностью. 3 июня СМИ опубликовали открытое письмо с призывом не сокращать американский контингент в Афганистане. Серьезный вес документу придали подписи 13 бывших высокопоставленных представителей дипломатических и военных кругов страны, среди которых 5 послов США и 5 командующих американскими войсками в этой центральноазиатской стране, а также 3 спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане.

В своем обращении авторы пафосно рассказали о той важной стратегической роли, которую играет Афганистан в системе национальной безопасности США, похвалили продуманную политику нынешнего президента, указали на союзнические обязательства перед членами коалиции и попросили... сохранить численность американской группировки на том же уровне до окончания президентского срока Обамы, то есть до 2017 года. И это при том, что планы Администрации, на первоначальном этапе предусматривавшие полный вывод войск к началу следующего года, итак были пересмотрены и часть войск в Афганистане должна была остаться.

Несмотря на то, что среди подписавших большинство — это представители дипломатического ведомства, тональность и отдельные тезисы обращения с точки зрения дипломатических норм как минимум некорректны. Например, авторы открыто называют Пакистан гнездом экстремистов, и это при том, что даже несмотря на серьезное похолодание американско-пакистанских отношений, формально эти страны являются союзниками, а параллельно с этой петицией Конгресс США обсуждал условия поставок вооружений Исламабаду. Судя по всему, и это роднит открытые обращения по Сирии и Афганистану, представители американского истеблишмента уже не обращают внимание на возможные внешнеполитические и даже военные последствия собственных резких высказываний, видимо окончательно уверовав в свое превосходство над остальным миром.

Одним из аргументов подписавших петицию ветеранов афганско-американских отношений было то, что в июне свои предложения по дальнейшим действиям в Афганистане должен был представить новый командующий контингентом США генерал-лейтенант Джон Николсон, назначенный на эту должность в марте этого года. Как и ожидалось, Николсон оказался приверженцем тех же подходов, что и его предшественники, и попросил президента не уменьшать численность американских военных в соответствии с существующими планами.

Еще одним дополнительным рычагом давления на Обаму стала поддержка генерала Николсона группой членов сенатского комитета по вопросам военной службы, которые также письменно обратились к президенту с просьбой прислушаться к мнению командующего.

Кроме того, подвизавшиеся на эпистолярной ниве политики, дипломаты и военные сошлись во мнении, что президенту желательно принять решение до саммита НАТО в Варшаве, дабы продемонстрировать союзникам и правительству Афганистана свою приверженность идее сохранения иностранного военного присутствия в этой стране.

По данным агентства Bloomberg, за без малого 15 лет военной кампании в Афганистане США потратили почти 700 млрд долларов и потеряли более 2200 военнослужащих. На пике кампании численность американских войск достигала 100 000 человек. К июню 2016 года численность американского контингента составляла всего 9 800 человек. Из них около семи тысяч совместно с представителями других государств, входящих в коалицию, а это еще около пяти с половиной тысяч военных, занимались обучением и оказанием помощи афганским национальным силам безопасности.

Оставшиеся чуть менее трех тысяч американских военных входят в отдельную миссию «Страж свободы», основная задача которой -контртеррористические операции. Однако, действия этих подразделений направлены преимущественно на обеспечение безопасности основного контингента, а не на проведение полномасштабных боевых операций вдали от расположения натовских баз.

Следует отметить, что на протяжении последних лет Обама менял стратегию использования войск в Афганистане. Если с 2008 по 2011 годы он выступал за усиление американского военного присутствия в стране и масштабные операции по уничтожению талибов и других антиправительственных группировок, то столкнувшись с большими людскими и материальными потерями с 2012 года Обама последовательно снижал численность американских войск в Афганистане. США практически отказались от участия в боевых операциях и переключились на подготовку национальных кадров, логистику и охрану объектов. Первоначальные планы предусматривали вывод иностранных войск с территории Афганистана еще в 2014 году. Затем дата была перенесена на конец 2016. И вот вывод войск в очередной раз откладывается.

Постепенное сокращение числа военных и минимизация их участия в боевых операциях привели к переносу основной тяжести ведения войны на афганскую армию. Однако, несмотря на долгое обучение, оснащение оружием и амуницией, национальные силы безопасности оказались не готовы в одиночку справиться с противником.

Ситуация в Афганистане за последний год значительно ухудшилась, что подтверждается довольно успешными операциями талибов. При этом афганские войска все меньше могут рассчитывать даже на воздушную поддержку американцев. После скандала с обстрелом больницы в Кундузе американское командование не испытывает особого желания участвовать в боестолкновениях.

На основе анализа текущей обстановки предложения генерала Николсона заключались: в отказе от точного определения сроков вывода войск; сохранении численности американских военных на том же уровне и предоставлении командованию больших полномочий. Эти полномочия предусматривают как непосредственное участие в боевых операциях, так и увеличение числа военных советников в действующих подразделениях афганской армии.

Даже в рамках предложений Николсона не ясно, как при той же численности личного состава генерал планировал перераспределить задачи и выделить людей на выполнение боевых операций. Решение же президента Обамы, в глазах экспертов, выглядит еще более половинчатым. С одной стороны, пересмотр числа остающихся в Афганистане подразделений говорит о том, что Белый дом признает, что ситуация в стране остается напряженной, а, с другой, не ясно, кто и как будет решать поставленные задачи в условиях сокращения контингента.

Решение о сокращении американского присутствия до 8400 человек было принято Обамой, как и просили авторы петиции, до начала саммита в Варшаве. При этом, выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Обама опять подчеркнул, что американские военные в Афганистане не воюют, а оказывают техническую, логистическую помощь и проводят обучение афганских войск. Такое двойственное решение вряд ли вдохновило союзников и вызвало критику внутри Америки. В частности, сенатор Маккейн уже требует как минимум сохранить прежнюю численность контингента.

Таким образом, можно сделать вывод, что будучи неспособным ни решить проблему военным путем, ни дать толчок процессу мирного урегулирования внутриафганского конфликта политическими средствами, Обама практически оставил решение афганской проблемы следующему президенту.

Действующий глава США постарался также отчасти переложить ответственность на своих союзников по коалиции, заявив, что США хоть и «являются лидером, но входят в число многих стран, желающих стабильности и безопасности в Афганистане». Несколько странная риторика для человека, еще недавно заявлявшего о подавляющем преимуществе американской армии в мире и исключительности американской нации.

Америка оказалась в цугцванге. Ни усиление военной активности, создающее опасность очередного роста жертв и расходов, ни мирные инициативы, которые в нынешних условиях потребуют от американской стороны определенных уступок, что рассматривается ястребами в США как проявление слабости, не дают возможность Америке сохранить лицо. В этой ситуации Обама решил, что лучше в очередной раз отказаться от своих обещаний перед избирателями и приостановить вывод войск из Афганистана.

Столь бурные баталии вокруг американского контингента и принятие столь сомнительного в плане эффективности военно-политического решения свидетельствуют о том, что давление на уходящего президента возрастает и ему все труднее сдерживать «партию войны». Но каким бы ни был следующий хозяин Белого дома, американцы постараются и дальше придерживаться традиционной тактики периода колониальных империй: осуществление контроля за регионом за счет размещения военных гарнизонов в ключевых точках страны и минимальное вмешательство во внутренние конфликты на подконтрольной территории. Такие мелочи как мир в Афганистане не представляют интереса для американского политикума, видящего в выводе войск из Центральной Азии геополитическое поражение перед лицом Китая и России.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вячеслав  Картель
Собрать бы всю эту шушеру, «партия войны» которая, дать автомат в руки и вперед на передовую за защиту демократии. Пылы бы поубавилось бы сразу и войну как таковых отменили бы.
0
Sveta pkkko
Sveta pkkkoС нами!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров