• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2016, 16:30


Глобальная коалиция просит «выкинуть» Россию из СПЧ ООН

1 094 0
Глобальная коалиция просит «выкинуть» Россию из СПЧ ООН Фото: Reuters.com

Более 80 международных правозащитных организаций, в числе которых Human Rights Watch и Amnesity International, как сообщила 24 октября британская газета The Independent, призвали ООН исключить нашу страну из Совета по правам человека. Они «потребовали выкинуть Россию из СПЧ ООН из-за её роли в Сирии». При этом в заголовке они назвали правозащитников «глобальной коалицией».

По мнению правозащитников, Россия не может находиться в СПЧ по целому ряду причин. Так, на российских военных с лёгкой руки возложили ответственность за гражданскую войну в Сирии.

«Российские действия в Сирии находятся в очевидном противоречии с её риторической приверженностью правам человека», - утверждают правозащитники.

Кроме того, они подчеркнули, что Россия несколько раз наложила вето на резолюции, направленные на прекращение боевых действий в Алеппо.

В своём «требовании», хотя подобного рода документ в виде обращения априори не может быть настолько категоричным, правозащитники ссылаются на резолюцию ООН № 60/251, в которой сказано, что при голосовании в СПЧ ООН нужно рассматривать кандидатов с позиции «продвижения и защиты прав человека». По их мнению, Россия, которую многие страны обвиняют в военных преступлениях, этому условию не соответствует.

«Авторитет и легитимность Совета по правам человека сохраняется пока все его члены демонстрируют истинную приверженность правам человека», - подытоживают доклад правозащитники.

Нет сомнения в том, что с подобными претензиями к России правозащитники выступили аккурат перед грядущим голосованием в СПЧ ООН неслучайно. В ближайшие дни за право представлять Восточную Европу на нем будут бороться Венгрия, Хорватия и Россия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призывы правозащитников, отметил:

Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы.
Песков Дмитрий Сергеевич

Действительно, правозащитники упорно не видят в действиях международной коалиции в Сирии или в том же соседнем Ираке нарушений прав человека, зато видят «военные преступления» России. Только в Amnesity International выразили обеспокоенность расследованиями американских официальных структур, в результате которых от действий коалиции якобы пострадал только 1 человек. По их данным, от рук коалиции погибли около 300 человек.

И пусть эта цифра также явно занижена, но это хотя бы частичное признание вины коалиции за смерть мирного населения. Обычно западные правозащитники и вовсе на такие моменты предпочитают закрывать глаза.

Остальные организации, в свою очередь, молчат. Никого из них не смутил ряд настоящих военных преступлений, совершённых западной коалицией в Сирии и Ираке. Никто из них не обратил внимания на иракский город Дакук, где 21 октября американские самолёты приняли траурную процессию за боевиков и открыли по ней огонь, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ходе очередного доклада заявил:

Подобные смертоносные удары по мирным населённым пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной.
Конашенков Игорь Евгеньевич

Коалиция, конечно, отрицает причастность к бомбёжкам гражданского населения. Однако факты говорят сами за себя. Например, несколько дней назад  был нанесён удар и по сирийскому селению Хассаджек недалеко от Алеппо, причастным к которому российские военные назвали бельгийские ВВС. Тем не менее это не помешало министру обороны Бельгии Стевену Вандепуту сказать, что никаких ударов они не наносили.

Действия коалиции под иракским Мосулом и вовсе грозят миру очередной гуманитарной катастрофой. Город уже покинули около 5,5 тысяч человек. По прогнозам Красного Креста, штурм приведёт к новой волне миграции. Тысячи беженцев снова отправятся в Европу.

На данный момент оккупированный боевиками ИГ («Исламское государство», запрещено в России) город пытается штурмовать армия страны при помощи ВВС международной коалиции. Организованный гуманитарный коридор позволил выбраться из города практически сотне высокопоставленных боевиков, которые направились к сирийской границе.

Тогда официальный представитель МИД Мария Захарова заявила:

Мы считаем контрпродуктивными планы перенаправить засевших в Мосуле боевиков ИГ в сторону Сирии. Это просто преступление.
Захарова Мария Владимировна

При этом США и их союзники продолжают бороться не с терроризмом, а преимущественно с режимом Башара Асада.

Сначала был нанесен якобы ошибочный удар по позициям сирийской армии в сентябре, в результате которого погибло около 100 солдат, затем начались бомбёжки объектов нефтегазовой отрасли.

По словам постоянного представителя страны при ООН Башара Джаафари, действия коалиции «усугубили и без того тяжёлое положение» народа. По оценкам сирийских властей, ущерб отрасли уже превысил отметку в 2 млрд долларов.

Более того, по информации, появившейся в СМИ, американцы также вооружали и тренировали боевиков. По данным немецкой газеты Focus, террористическая организация Джебхат-ан-Нусра (запрещена в РФ) получала американские противоракетные установки напрямую из США.

Пока весь мир занят сирийской катастрофой, Саудовская Аравия при поддержке США «разруливает» свои дела в Йемене. 8 октября, например, по столице Йемена Сане был нанесён авиаудар (под огонь попала очередная траурная процессия), который мог быть осуществлён только саудовской коалицией, поскольку у другой стороны конфликта боевой авиации попросту нет. При этом госсекретарь США Джон Керри выразил поддержку наследному принцу СА, хотя и призвал тщательно расследовать инцидент.

По большому счёту Штаты стали соучастниками военных преступлений в том же Йемене, продав саудитам оружие на 1,3 млрд долларов. Об этом говорили сами американские чиновники, которых администрация Обамы, впрочем, проигнорировала.

На всё это правозащитники закрывают глаза и сосредотачивают свое внимание на нашей стране. При этом уровень обвинений со стороны организаций - не самый высокий. Американские и британские власти тоже обвиняют Россию во всех международных катастрофах, не замечая своих ошибок и не признавая явных преступлений. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, например, угрожает нам изоляцией, если «Россия продолжит в том же духе», имея в виду удары по Алеппо.

К расследованию военных преступлений России и Сирии призывает все тот же госсекретарь США Джон Керри, который убеждён в наличии у руководства этих стран «целенаправленной стратегии терроризировать гражданское население». Он заявил:

Россия и режим обязаны предоставить миру нечто большее, чем объяснение по поводу того, почему продолжают наносить удары по больницам, где находятся женщины и дети.
Керри Джон

Резонно прокомментировала заявления американских властей Мария Захарова:

Такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления.
Захарова Мария Владимировна

Действительно, только на фоне всех «ошибок», совершённых западной коалицией в Сирии и Ираке всего лишь за 1 месяц, претензии политиков и правозащитников в ООН – это пустое сотрясение воздуха.

При этом стоит отметить, что формулировка об «исключении» России из Совета, указанная в послании борцов за права человека, не имеет под собой юридических оснований. Во-первых, сначала страна должна получить право на представление региона в совете, а во-вторых, исключить кого-то из СПЧ могут только сами государства. Таким образом, становится понятно, что единственная цель обращения - снизить шансы России на победу в голосовании.

Неудивительно, что многие политики и эксперты считают призывы международных правозащитных организаций политической акцией.

Экс-замгенсека ООН, а ныне председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе отмечает:

То, что из этого ничего не выйдет, это совершенно понятно. Исключить государство могут только государства. Это все равно, что если бы они потребовали исключить (Россию) из ООН. Мы как члены ООН туда входим. (…) Это с юридической точки зрения невозможно.

Председатель Исполнительного комитета Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов, объяснил, что процедуры исключения нет как таковой.

«Есть процедура голосования Генеральной Ассамблеи ООН, и голосуют на ней страны, а не организации. Обращение правозащитных НКО может лишь вызвать скандал перед выборами, на которых Россия стремится быть избранной на свой второй срок в СПЧ».

По словам политолога, у России сильные позиции в Генассамблее ООН, да и сама организация заинтересована в активной работе страны в рамках СПЧ. Дипломаты, которые будут голосовать, понимают, что правозащитники пытаются ослабить позиции России в ООН. Кроме того, эксперт считает, что участникам голосования очевидно, чьи интересы отстаивают правозащитники и кому выгодно убрать Россию из СПЧ, ведь «подписавшиеся правозащитники молчали во время бомбардировок в Ливии и Йемене».

Politrussia.com
Ну и что не менее очевидно, так это то, что жалобы правозащитных организаций - это лишний повод для Запада повозмущаться действиями России в Сирии и в первую очередь в Алеппо, которые доставляют ему массу неудобств.

Таким образом, вся эта шумиха вряд ли заставит ООН принять меры против России. Правозащитники в этой ситуации показали, что они работают не в интересах людей, а в угоду некоторым политическим кругам. По большому счёту они в очередной раз сами подорвали свой авторитет, который и без того подпорчен избирательными претензиями лишь к некоторым странам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
http://www.usinfo.ru/intervencyiindex2.htm
------------------------------
СПИСОК ОСНОВНЫХ АМЕРИКАНСКИХ ИНТЕРВЕНЦИЙ
0
Авдотья Рязаночка
Длинный список преступлений американской военщины:
http://geo-politica.info/soputstvuyuschie-zhertvy-kak-gibnet-mirnoe-naselenie-radi-demokratii-po-amerikanski.html
Вот кого нужно исключить из СПЧ, причем давно.
2
Аноним
Аноним
Болгария
ГОРЬКИЙ ОПыТ РОССИИ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ПСЕВДО- "МОРАЛИСТАМИ"!
В лагере САЛАСПИЛС в ”демократичной” Латвии НАЦИСТы делали ОПыТы над Русских детей с 5 до 12-13 годиков- д-р МЕНГЕЛЕ ИМЕЛ БЕРЛОГА ТУДы - И ВСЕГДА ИМЕЛИ 2000 детей ,чтобы брать свежую кровь для раненых ОФИЦЕРОВ ВЕРМАХТА , И ДРУГИЕ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ АРМИИ ГИТЛЕРА , включая СС -КОРПУС из ГОЛЛАНДИИ , СС -КОРПУС-20 000 ИЗ ДАНИИ , и так дали - а после 3-4 кровопускания -дети умирали , гасли как свечки !!,,,,,,,,,,недорогой ЕВРО- "МОРАЛИСТы"!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МНОГОСТРАДАЛЬНыЙ РУССКИЙ НАРОД !
Болгария всегда будет любить братская РОССИЯ !
ДА ЗДРАВСТВУЮТ МНОГОСТРАДАЛЬНые НАРОДы РОССИИ
0
Аноним
Аноним
Болгария
Вторая правда концлагеря Сандармох: как финны замучили тысячи наших солдат -
В лесной массив Сандармох неподалеку от Медвежьегорска в Карелии было обнаружено в 1997 году тайное кладбище, с площадью в 10 гектаров и 236 расстрельными ямами -Согласно предоставленным ТК «Звезда» ФСБ России архивным материалам, в могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Они содержались в тех же бараках, что и политические заключенные и были убиты или замучены в огромных количествах -здесь погибло от 19 до 22 тысяч военнопленных.
Данные раскрыл директор института Североевропейских исследований Петрозаводского госуниверситета Юрий Килин.Статья была опубликована в газете «Калева»-одном из самых популярных изданий Финляндии.Осенью 1941 г под натиском превосходящих финских войск части Красной армии оставили столицу Карелии Петрозаводск, а в декабре и Медвежьегорск-финны вышли на линию
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Я даже знаю у кого, точнее по какой "исключительной" методичке эти циники обучались.
1.) ***Нестабильность, с которой на самом деле приходится иметь дело России — она на юге, а не западе. Однако Кремлю выгодно изображать НАТО врагом, поэтому мы оказались в этой ужасной ситуации. Вершбоу***
2) ***Североатлантический альянс (НАТО) не хотел размещать войска в Восточной Европе, но Россия не оставила другого выбора. Вершбоу немецкому изданию DW***
1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник не прав, то смотри пункт 1 и наоборот, как им выгодно.
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Заплатили, вот и орут все эти кривозащитники. Это всего лишь картинка, созданный информационный повод.
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Похоже на агонию.
0
Сергей Шмелёв
А США, из-за её роли на БВ не призвали выкинуть? Что-то тут не чисто... ))))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров