• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Мая 2015, 11:43


Шведский взгляд: Владимир Путин 15 лет у власти.

4 107 7
Шведский взгляд: Владимир Путин 15 лет у власти. Фото: GongTo / Shutterstock.com

15 лет назад в Давосе прозвучал ставший легендарным вопрос: «Who is Mister Putin?» С тех пор Владимир Путин преподнёс западным «партнёрам» столько сюрпризов, что они до сих пор не могут определиться с ответом на этот вопрос. Только пожимают плечами, наблюдая за тем, как рейтинг Путина бьёт все рекорды.

Шведская популярная газета Svenska Dagbladet подготовила подборку фотографий, на которых отражены ключевые, по мнению редакции, события пятнадцатилетнего периода нахождения Путина у власти.

Интересно, что все события там либо трагические, либо воспринимаемые на Западе как негативные. Здесь вам и гибель подводной лодки «Курск», и арест Ходорковского, и захват заложников в Беслане, и война в Грузии, и «аннексия» Крыма. Ни одного однозначно положительного события в этой подборке нет.

Шведы не уникальны в таком представлении современной России. Очевидно, что благодаря такому фоторяду у европейского обывателя складывается мнение, что все 15 лет правления Путина – это непрерывная цепь трагедий, катастроф и политических репрессий.

Наиболее ярко эту точку зрения выразила немецкая Die Welt в заголовке статьи: «Как Путин ведёт Россию в пропасть». В анонсе статьи авторы спрашивают, каковы результаты путинского правления, и сами себе отвечают: «Управляемая пресса, репрессии, больная экономика. Улучшений не предвидится».

Шведы же решили съездить в Россию и узнать у россиян, что они думают о положении в стране и какой им видится нынешняя политика Путина.

Видимо, вдохновившись ответами россиян, авторы решили вынести в заголовок цитату из своего интервью: «У России есть цель, и она чувствует себя хорошо». Как же это не похоже на заголовок из Die Welt!

Для своего маленького исследования шведские журналисты посетили Москву, где взяли интервью у сторонников и противников Путина. Можно посетовать на незначительность выборки (всего три человека) и на то, что шведы выбрали не самых типичных представителей обоих лагерей: актрису, журналиста и юриста, живущих в Москве.

Давайте знакомиться. Екатерина Мельник и её мама Елена Продовикова. Екатерине 33 года. Она работает актрисой. В каком театре, авторы не сообщают, но в русской Википедии о ней есть статья, в которой говорится:

Екатерина Георгиевна Мельник (18 февраля 1982 год, Москва) — российская телеведущая, актриса театра и кино. Более известная по своим ролям в сериалах «Ясмин», «Физрук» и многие другие. Начала свою карьеру в 2007 году. Была соведущей в телеигре «Естественный отбор». На данный момент (2015 год) снимается в сериалах и фильмах.

Елене Продовиковой 52 года. Она занимается юридическими консультациями в частной фирме. Можно сказать, что жизнь обеих женщин состоялась, и они уверенно себя чувствуют.

Екатерина рассказала, что 15 лет назад она работала моделью в Италии, и ей там говорили, что она не похожа на русскую. Она тогда этим гордилась. Такое было умонастроение. Сейчас же она с искренней радостью говорит о своей стране, о чём и не мечтала в 2000-м году.

В Путине ей нравятся, прежде всего, его деловые качества. Он мало говорит и много делает. Екатерина убеждена, что у России есть цель, и есть лидер, который знает, что он делает и куда ведёт страну. Это внушает ей уверенность в будущем.

Об уверенности в будущем говорит и её мама. Она вспоминает 90-е годы как годы, полные опасностей, когда всё решали лихие люди или попросту – бандиты. Занятия бизнесом в то время часто были связаны с риском для жизни. Елене тоже угрожали расправой, но, как говорится, Бог миловал, и она до сих пор жива и здравствует.

По её словам, с приходом Путина государство снова стало заниматься своей работой. Владимир Путин заставил руководство страны играть по правилам и перейти от разворовывания активов рухнувшего СССР к построению национальной экономики и выполнению национальных социальных программ. Причём этот переход произошёл без погромов и кровопусканий и без разжигания низменных инстинктов у народа.

Елена Продовикова отмечает возросший уровень профессионализма среди чиновников, с которыми ей приходится иметь дело по работе. Путина она тоже оценивает по его профессиональным качествам. Ей очень нравится, что он всегда выступает без бумажки. Ей кажется, что он знает, что делает. Елена считает, что россиянам нечего стыдиться за выбор такого президента.

Интересно, что обе женщины не очень интересуются политикой и не вникают в детали кремлёвской жизни. Больше всего их волнует собственное самочувствие. Владимир Путин вселяет в них уверенность в будущем.

А кто же с другой стороны?

Обычно критически относятся к Путину люди, называющие себя либералами. Неудивительно, что шведские журналисты выбрали для интервью типичного либерала и своего коллегу – журналиста Вадима Дубнова. Ему уже 52 года, а его послужной список красноречиво говорит о его политических предпочтениях. На сайте радио «Свобода» нашлось немного информации о нём:

Родился в 1962 году в Киеве. Закончил Московский институт инженеров транспорта по специальности "Прикладная математика". В журналистике с 1994-го года, работал в журнале "Новое время", газете "Газета". Сотрудничал с печатными и интернет-СМИ России. На Радио Свобода с 2009-го года.

Почему-то редакция «Свободы» не упоминает, что Вадим Дубнов в 2012-м году ушёл с радиостанции в государственное информационное агентство «РИА-Новости», где проработал до реорганизации агентства в международное информационное агентство «Россия сегодня» в апреле прошлого года. Примечателен тот факт, что либеральный журналист уходит с либеральной радиостанции в государственную структуру. А либералы говорят, что Путин боится либералов.

Сейчас Вадим Дубнов безработный и находится по понятным причинам не в лучшем настроении. В интервью шведской газете он вспоминал 90-е годы, которые он называет золотым веком российской журналистики. Тогда можно было писать, о чём угодно, а профессиональные журналисты пользовались уважением в обществе.

У меня почему-то другие воспоминания.

В 90-е буйным цветом расцвела жёлтая пресса. Журналисты, действительно, могли писать, что угодно, не отвечая за свои слова. Именно тогда престижу журналистских профессий был нанесён сильнейший урон.

Вадим Дубнов скучает по работе и на своей страничке в Фейсбуке оставил такую запись: «Опять чертовски хочется работать. Будете смеяться: журналистом!» Постоянной работы у него, действительно, нет, но он иногда что-то пишет для разных изданий. От чего же журналист с таким опытом уже год остаётся без дела?

Думаю, что причина кроется в том, что либералы сами себя дискредитировали в нашей стране. Если бы они только были против Путина и критиковали власть, то это было бы нормально. Но в какой-то момент либералы стали подвергать оскорбительным нападкам своих оппонентов. Антиправительственная риторика быстро сменилась на антироссийскую. Поэтому сейчас либеральный дискурс никому кроме самих либералов не интересен.

И вот Вадим Дубнов говорит, как плохо живётся в путинской России, где процветают ксенофобия и урезаются гражданские свободы. По его словам дальше будет только хуже. Поскольку он не видит для себя возможности как-то улучшить ситуацию в нашей стране, он подумывает о том, чтобы уехать.

Оставим на совести шведских журналистов выбор собеседников,  а также выводы, которые сделает шведский читатель о нашей стране. И тут можно вспомнить, что и в среде наших либералов, и в западной прессе бытовало мнение, что президент РФ Владимир Путин находит поддержку лишь среди чиновников и маргиналов, а самостоятельные люди и творческая интеллигенция вся против Путина. Похоже, что этому мифу приходит конец. По крайней мере, в шведских головах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Бр/осить ку.рить легко! Как только не пытался бро.сить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о сига/ретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и по.купаю - http://u.to/D44UCw
-1
Алексей Рукосуев
Ну, если Вадиму Дубнову не хватает свободы 90-х, то пусть едет в Сомали. И окунуться в свободу под названием Анархия.
2
Максим Федоров
Бр/осить ку.рить легко! Как только не пытался бро.сить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о сига/ретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и по.купаю - http://u.to/D44UCw
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
они все подумывают подумывают но никак не уедут. помоему тут слово либерал - всего лишь прикрытие собственной никчемности. человеку удобно оправдывать отсутствие достижений в жизни модным словом либерал, борец со властью.
они ноют ноют, но годами ничего не меняют - значит все устраивает, включая и то что можно поныть...
презираю таких. и дело не в либерализме, а просто бездельники.
7
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Жри банан,чертов спамер.
2
Рыжий Рыжий
Вот это пример "настоящего" журналистского исследования( я про шведов)! Что это-лень матушка или обычная их практика?
4
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Ну а представьте сами себя на месте шведских журналистов, вот идут они по улице и спрашивают: «Вы за Путина?» А им отвечают: «Да-да-да!» Некоторые встречные даже в майках с изображением Путина, решили по наводке обратиться к актрисе и её маме-юристу, потому что это как бы значительные люди, которые могут выразить мнение авторитетной(для шведов) части общества, ну и опубликовали их мнение, а не взяли какого-то маргинала, так как сколько маргиналов, столько может быть и маргинальных мнений. (По-нашему маргинал-это быдло)
Ну а нормального противника Путина ну никак не получалось найти, вот и решили взять Вадима Дубнова.
Для нашей прессы это не совсем привычная практика, наши журналисты любят маргиналов, а вот шведские журналисты не очень любят маргиналов. Вот такие дела!
3
Евгений Радугин
Про футболки с Путиным. Редакция поменяла фото, а я вставлял фото из оригинальной статьи, когда грузил на сайт. Там как раз Екатерина Мельник в футболке с Путиным. Шведы это даже подчеркнули, что Екатерина встретила их в таком наряде. Я ж не перевод выложил, а пересказ.
С Вадимом Дубновым тоже интересно. Родом из Киева, еврей, жена - армянка. Человек без корней в России. Почти с любым либералом очень легко разобраться по биографии. Три пункта поглядел. "А, понятно всё".
И учтём ещё, что Svenska Dagbladet - умеренно консервативная газета.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров