• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Октября 2016, 12:50


Почему белорусская АЭС беспокоит русофобов Прибалтики

2 866 0
Почему белорусская АЭС беспокоит русофобов Прибалтики Фото: PolitRussia

Президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд в очередной раз возмутились действиями Белоруссии — да как она смеет обеспечивать себя электричеством! Дело в том, что белорусы строят атомную электростанцию, и это недопустимо, как считает Грибаускайте:

«Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, чтобы электроэнергия, произведенная без соблюдения требований безопасности, не извратила ситуацию на рынке», - заявила глава литовского государства.
Грибаускайте Даля
«Европа не должна дать согласие на прием электроэнергии с объекта, в проекте которого не учтена финансовая составляющая возможных угроз», - высказала свое мнение ее коллега из Эстонии.

Как интересно! Экологическая безопасность — это понятно, особенно по отношению к атомной станции, но что такое «финансовая угроза» в таком контексте?

Фото: reuters

Ранее Грибаускайте уже называла строящуюся Островецкую АЭС «экзистенциальным вопросом безопасности Литвы»:

«Это атомный терроризм и чувство мести. Это прямая угроза и ущерб – уже сейчас, во-первых, из-за ограничения экономического развития».

Что-то странное, не так ли? Давайте разберёмся.

В городе Островец Гродненской области строится первая атомная станция в Белоруссии, которая будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200, т.е. суммарная мощность — 2,4 гигаватта. 

Для АЭС выбран проект атомной станции нового поколения «3+» АЭС-2006, соответствующий всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Поколение реакторов «3+» — это так называемые «постфукусимские» нормы безопасности, с учётом случившегося в Японии. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м.

Казалось бы, всё отлично, но Литва постоянно заявляет, что белорусы не придерживаются международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики, АЭС представляет опасность для всех соседей и так далее. Однако в этом году МАГАТЭ в лице генерального директора Юкия Амано придерживается прямо противоположной позиции:

«Белоруссия развивает собственную атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности в этой области, а строительство при участии России первой в Белоруссии АЭС можно считать одним из самых успешных таких проектов среди стран-"новичков" в мирном атоме».

Более того, сама Литва очень хочет построить Висагинскую АЭС, которая мало того, что также должна быть расположена на границах с другими странами, но и будет строиться Hitachi и General Electric. Причём планируется использовать блоки ABWR — такие же были установлены на «Фукусиме». Кроме как в Японии, эти блоки больше нигде не используются — они дешевле других, но в плане безопасности оставляют желать лучшего.

Для полноты картины вспомним судьбу Игналинской АЭС (два блока тепловой мощностью 4800 МВт и электрической 1500 МВт), которая проработала в Литве 26 лет, исправно снабжая энергией Литву и перекрывая около 70% потребной стране электроэнергии. Но по требованию ЕС Литва приняла программу по лишению страны атомной энергетики, в 2004-м был остановлен первый блок, в 2009-м — второй, а в 2010-м начался демонтаж АЭС. Для надёжности, чтобы нельзя было запустить реакторы вновь.

Фото: reuters

Первый и второй блоки Игналинской АЭС в Литве

Вероятно, к готовности следовать всем указаниям ЕС, добавилось искреннее стремление отказаться о всего советского наследия (а также зависимости РФ — без российских специалистов функционирование АЭС было бы невозможно), но если некогда Игналинская АЭС покрывала 70-80% потребности Литвы, причем стоимость электроэнергии была низкой, то сейчас страна полностью зависит от импорта электроэнергии:

Так что ситуация понятна: Прибалтика лишила себя дешёвой энергии собственного производства и очень не хочет, чтобы Белоруссия построила себе АЭС, что даст ей, правильно, дешёвую электроэнергию собственного производства. Ещё и на экспорт хватит.

Однако в Евросоюзе, каким бы не было отношение к России, заседают прагматики, которым тоже хочется дешёвой энергии, и поэтому, как отмечает заместитель генерального директора по энергетике Еврокомиссии Герассимос Томас, в ЕС отмечают полную открытость Белоруссии в вопросах строительства АЭС. Прибалтика так стремилась в Европу, так старалась… А ЕС почему-то больше ценит свои интересы, чем честную прибалтийскую русофобию.

Представляете, как обидно прибалтам?

При этом сделать они ничего не могут: Висагинская АЭС находится на стадии «ну, надо бы доработать проект», и самые оптимистичные прогнозы запуска указывают на 2028 год, на десятилетие позже белорусов. А уж понимание, что строительство белорусской АЭС ведёт «Росатом», средства выделила в значительной степени Россия в кредит, и вообще реализация этого масштабного проекта укрепляет союз Белоруссии и России, попросту невыносимо.

Во времена СССР Прибалтика была «витриной социализма», но некоторые нации не способны на благодарность.

Некогда в СССР Прибалтика была «витриной социализма», но некоторые нации не способны на благодарность, и ход истории неумолим: через какие-нибудь 10-20 лет та же Литва превратится в дом престарелых, который никто не захочет спонсировать. 

Уже сейчас из страны уехало около трети населения, причём, как понимаете, как раз трудоспособного возраста. И гораздо раньше в 50 км от Вильнюса будет работать Островецкая АЭС — суперсовременное рентабельнейшее предприятие, что позволит развиваться всему региону, и намерения «валить из этой страны» у многих будут реализовываться не в сторону Лондона, а в сторону Минска.

Фото: reuters

Визит гендиректора МАГАТЭ Юкио Амано в Белоруссию

Отдадим всё же дань уважения: русофобия Прибалтики непоколебима! Их не заставишь приобретать электричество у России, и газ они будут покупать дороже и менее удобно, зато не российский. И против Северного потока-2 они будут возражать до последнего.

(См. статью PolitRussia - Исход из Прибалтики: Почему уезжают даже мигранты?)

Что ж, Евросоюз использует Прибалтику до конца — и мы на это ещё полюбуемся. Весь мир должен понять: русофобия не окупается!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Серж Нижегородский
ссать кипятком международные правила никому не запрещает,в данном случае это продукт неполноценности Грибаускайте,которая кроме русофобии для своей страны ничего неприносит,как и неполучает взамен от Запада,видимо неприятно ей себя ощущать расходным материалом.
1
Med Ved
Med VedВетеран
"русофобия не окупается!".
Ну да, наказываем прибалтийских русофобов, вбухивая 10 млрд. $ в белорусских русофобов.
Это, безусловно, "гениальная" стратегия...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не понимаю, почему некоторых радует строительство нами АЭС в Белоруссии. Мы строим ее за свой счет без всяких перспектив возврата средств. Одновременно заморожено строительство Калининградской АЭС в связи с отсутствием средств. Получается, мы финансируем откровенно враждебное государство в ущерб себе. Более того, ЕС уже отказался покупать электроэнергию с белорусской АЭС, в самой Белоруссии падает производство в связи с деградацией отношений с Россией. Получается, единственный покупатель на электроэнергию, это Калининградская область...
Может хватит уже кормить русофобов?
0
Не цензурно
Калининград и так наш. А Бацка не вечен. Впрочем и как любая риторика соседей.
3
39регион Рябец Илья
++++, ППКС, как житель этой самой области и технарь электрик с приличным стажем подтверждаю, что наша Балтийская АЭС заморожена, что не есть гут и в случае постройки РосАтомом Белорусской АЭС, а это в 300-х км., скорее всего, мы останемся энергодефицитным регионом и будем закупать электроэнергию у них.
Лично меня это не устраивает, меня устраивает стройка на Балтийской АЭС, в российской юрисдикции и целой "куче" ништяков, которые появятся при наличии такого рода объекта.
Похоже опять свои побоку, а "чужие" в приоритете.
3
39регион Рябец Илья
"Батька", впрочем как и Беларусь, суверенная страна и хватит за счёт своих регионов решать проблемы чужого государства.
Я пока не вижу ничего такого, что Лукашенко сделал хорошего для России, одно балабольство, требования запредельные и стучание себя пяткой в грудь...ах, да, реэкспорт санкционки с госсертификатами Беларуси, реэкспорт российских углеводородов и откровенный шантаж.
А вот Россия для белоруссов делает много и они это совсем не ценят, только требования растут и растут.
1
Не цензурно
Топливо на АЭС не вечно. Специалистов готовить нужно,закрытие приведёт к результатам в экономике соседних с Беларусью стран. Такие проекты привязывают не на одно десятилетие. Кроме этого вполне может быть ,что мы будем брать за АЭС не картошкой , а той же электроэнергией.
1
39регион Рябец Илья
А может лучше на территории моей области достроить?, тем паче, что проект готов и УЖЕ вбухано в стройку оной много денег, а?
А электроэнергию мы и сами продадим тем же белоруссам, только без их шантажа и всяких заморочек.
И вообще, моё мнение таково - сначала свои, а уж потом все остальные, харе СССРы плодить, когда за счёт РСФСР создавали классную житуху и окультуривали окраины.
-1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Так, для справки, российский олигарх даже в туалет даром не сходит, не то что даст бесплатный кредит. Значит взаимовыгодно. А где, что, когда и сколько у вас вбухано в дороги, домостроительство, в офшоры ... да телевизор хоть свой смотрите...безвозвратно. А шантаж, это чей, Белоруссии, а может России. Я так полагаю, время покажет. А Россия и Беларусь - близнецы-братья... и плюс Украина!!!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Да, кстати, мне кажется, молодой человек, что в СССР вы не жили, или еще не родились, или под стол бегали. Да, Прибалтика была дотационным регионом, т.е. Союз (а не РСФСР) им доплачивал. Может еще какие-то регионы были, но Беларусь, Украина никогда дотационными не были Учите матчасть.
0
39регион Рябец Илья
Я 1971 года рождения и в паспорте у меня место рождения - г. Гомель.
Учите матчасть - дотационны были ВСЕ республики окромя Туркменской ССР и РСФСР...., не позорьтесь сами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сосновый Бор
Про Калиниградскую АЭС, это просто ложь про нехватку средств. Её строили, чтобы продавать электричество в Европу, а после нашей с ней "ссоры" продавать стало некому. Вот её и заморозить, официально для переработки проекта на меньшую мощность. Для справки занимаюсь строительством Ленинградской АЭС-2, поэтому нахожусь в теме вопроса.
1
39регион Рябец Илья
Для справки - мой регион энергодефицитен...Построена новая ТЭЦ-2 на газу, получали и получаем по воздушке 330 кВ с Ленэнерго, ну и с Литвы, пока там Ингалинская АЭС фурыкала.
И не надо говорить, что ТЭЦ на газу благо, вместо своей АЭС. Собственной генерации маловато, о развитии региона речь вести особо не приходится.
А дешёвую э/э купит даже поляк, гавкая, но деньги считать они умеют.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров