• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2016, 17:30


Сможет ли Приднестровье построить сильное государство?

1 298 0
Сможет ли Приднестровье построить сильное государство? Фото: reuters
Введенные Европой и США санкции против России больно ударили и по ее союзникам, в том числе и Приднестровью. Республика, испытывающая на себе все «прелести» блокады, устроенной Молдовой и Украиной, получила двойной удар, оправиться от которого оказалось весьма непросто.

 

Кроме того, существует и внутренний фактор в лице деловых элит, которые упорно пытаются переориентировать ПМР на Европу, и в случае чего готовых легко пожертвовать интересами Республики и всех жителей Приднестровья. Однако у самих приднестровцев есть хорошая возможность выбрать тот путь, по которому пойдет их непризнанная мировым сообществом страна, а также ответить всем силам, пытающимся внести раскол в Русский мир.

Российский опыт борьбы с санкциями 

Недавно влиятельное агентство Bloomberg опубликовало весьма необычный и откровенный материал, впоследствии широко растиражированный российскими СМИ. Статья гласила, что возможности США усиливать санкции против Российской Федерации практически исчерпаны. В России данную новость восприняли с известной долей оптимизма: санкционная эпопея, стартовавшая в 2014 году, ничего хорошего ни одному из ее участников не принесла.

Европа, которой выпало вводить санкции против России и ощущать их последствия, давно признает их негативное влияние. Экономика ЕС пострадала от «добровольной» потери российского рынка, так и от ответных санкций Москвы.

При этом и санкционная война наглядно показала, что некоторые черты российской модели экономики, пришедшие из 90-х, делают государство уязвимым. Процесс формирования деловых элит страны тогда происходил под флагом либерализации экономики, максимального уменьшения роли государственного регулирования в организации «свободного рынка» по западным образцам.

На «цивилизованный» западный опыт тогда ориентировались как на эталон прогресса и процветания, а сотрудничество с европейскими и американским партнерами было показателем успеха. Российский бизнес покорно принимал навязанные из-за рубежа правила игры, и в результате первыми санкции в 2014 году ударили именно по тем секторам экономики России, которые были в наибольшей степени «завязаны» на странах Запада.


Politrussia.com
Именно тогда стало понятно, что бизнес, развивающийся по западным лекалам, не способен эффективно обеспечивать интересы государства в эпоху кризиса, когда национальные интересы должны быть важнее прибыли и благосостояния отдельных «дельцов».

Выяснилось, что партнерские отношения с западным бизнесом ничего не значат. Когда в дело вмешивается политика, партнеры все также видят в тебе не друга, а врага времен «холодной войны».

Смогла бы Россия выдержать удар в 2014-2015 годах, если бы не сильное государство, которое так не нравится либеральным элитам? Однозначно нет. Поэтому неудивительно, что для выхода из кризиса руководство РФ прибегло к государственному регулированию экономики: ответным санкциям против Европы, программе импортозамещения. А имено - жесткой поддержке собственного производителя в ущерб интересам импортеров. «Свободной экономике» это явно противоречит, но таковы были государственные интересы. И только у сильного государства хватило бы твердости и решимости для того, чтобы их защитить.

Приднестровье – выбор в пользу в государства 

В 2014 году непростые времена наступили и в пророссийском Приднестровье. Республика, сохранившая преданность Русскому миру и поддержавшая возвращение Крыма в Россию, оказалась зажата между недружественной Молдовой и озлобленной Украиной, бьющейся в приступе антирусской истерии.

Из-за усиления блокады в Приднестровье наступил жесточайший экономический кризис, в результате которого президент Евгений Шевчук и правительство ради сохранения стабильности вынуждены были идти на непопулярные и «убийственные» для собственного имиджа меры – временное удержание части пенсий, зарплат бюджетникам и иных социальных выплат.

Другим вариантом была лавинообразная и неконтролируемая девальвация национальной валюты, чего в руководстве ПМР категорически не допускали. Уже потом, спустя год, после того, как государство в полном объеме вернуло долг населению, глава ПМР Евгений Шевчук рассекретил данные о реальной причине удержания выплат. Так, средства были «брошены» на повышение боеготовности Вооруженных сил из-за реальной военной угрозы со стороны Украины.

Сложная социально-экономическая ситуация предсказуемо стала предметом спекуляций со стороны оппозиционных президенту сил и позволила крупнейшему монополисту республики – холдингу «Шериф» – провести в парламент страны большинство своих представителей.

Накал критики, обвинений и провокаций в адрес президента к осени стал ужасающим и в итоге дискредитировал не столько главу государства, сколько само непризнанное государство как таковое. Неудивительно, что во время планового визита в республику вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина СМИ заявляли, что высокопоставленный чиновник едет «успокоить» ситуацию.

Москва всегда подчеркивала важность внутренней стабильности в Приднестровье. Кроме того, в ходе визита Рогозин подчеркнуто дипломатично сделал ряд заявлений, позволяющих утверждать, что в Москве выступают не только за стабильность, но и за сильную государственную власть в республике.

Так, чиновник обратил внимание, что приднестровская экономика в значительной степени ориентирована на страны Европы и отметил, что в России ждут изменения этой ситуации и даже хотели бы размещать на предприятиях ПМР государственные заказы.

Что интересно, этот посыл среди прочего был озвучен на встрече с главой ПМР Евгением Шевчуком, который неоднократно выступал за переориентацию промышленности ПМР на рынки РФ и Евразийского союза. На той же встрече Рогозин поддержал необходимость принятия ряда инициатив, на которых настаивает правительство Приднестровья. Среди них, кстати, реформы налогового и антимонопольного законодательства, которым активно противится контролируемое ООО «Шериф» парламентское большинство.

Упоминание о европейском рынке для предприятий Приднестровья из уст вице-премьера РФ прозвучало весьма символично. Факт в том, что предприятия холдинга «Шериф» были одними из тех, кто в 2006 году, после введения экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Украины, без лишнего шума приняли новые правила игры и фактически стали на путь плавной «легализации» в Молдове, а затем и в значительной степени «развернулись» на рынки Европы вместо российских.

Фото: reuters

Спустя годы такая прагматичность сыграла с ними злую шутку. В 2015 году один из символов Приднестровья – винно-коньячный завод «Квинт», также принадлежащий ООО «Шериф» - едва не лишился молдавской лицензии на производство своей продукции и, соответственно, возможности ее экспорта. Ситуацию тогда удалось разрешить только благодаря жесткой позиции главы ПМР – того, кого холдинг винит во всех бедах республики. Защищая коммерческие цели, монополист поставил под удар экономическую и политическую независимость ПМР от Республики Молдова.

Приднестровье оказалось в ситуации, когда интересы народа идут вразрез с интересами местного олигархического капитала.

Сегодня Приднестровье оказалось в ситуации, когда интересы государства и всего народа идут вразрез с интересами местного олигархического капитала. Сможет ли в сегодняшней ситуации кто-то, кроме сильного государства, защитить права людей и суверенитет их страны?

Смог бы бизнес взять на себя ответственность за безопасность республики в условиях возможной агрессии со стороны соседей? Смог бы в 2015 году монополист, руководствующийся только категориями прибыли и капитала, принять единственно верное, но непопулярное и волевое решение по сохранению стабильности в стране?

В России только благодаря сильному государству и сильным лидерам удалось успешно преодолеть последствия кризиса. Народ России сделал свой выбор, поддержав государство на этом непростом пути.

Сегодня перед выбором стоит и приднестровский народ. Выбор между человеком, который готов идти до конца ради защиты мира и безопасности граждан, или крупным бизнесом, стремящимся подчинить себе власть и интересы народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Молдавия
Я бы назвал это территория подконтрольная мафии.. вот щас марионеточного презика всунут и привет шериф
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Какое это, в ж о пу, государство?
Искусственное образование.
Аноним
Аноним
США
А какое гос. образование на территории бывшего Союза в той или иной мере не искусственно? Россия разве что, и то не помню, чтобы до 91-го года и именно в этих границах она когда-нибудь существовала. Всё время как то или меньше или больше (причём последние лет 300, как правило, больше). Кстати, не более искуственное, чем любой из швейцарских кантонов или то же Косово с Албанией. И ничего, "живут же"... Причём прилагательное "Молдавская" из аббревиатуры ПМР по прежнему никто не убирает.
Аноним
Аноним
Норвегия
Пниднестровье сейчас на пише, дальше уже не куди строить мовної государство.А что єто такое приднестровье?Єто типа новоросия?
Аноним
Аноним
США
Хохол или болгарин? Во всяком случае, мову знаешь так же плохо, как я болгарский. Так что давай-ка всё-таки на "межнациональном" - так всем понятней будет. Не выделывайся.
Видео
Реклама
Новости партнеров