• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2016, 22:20


В Приднестровье раскрыли план "присоединения к России"

3 286 0
В Приднестровье раскрыли план "присоединения к России" Фото: Politrussia.com

Предвыборные страсти дарят сенсации не только в России или Америке. Небольшая непризнанная Приднестровская республика 9 сентября воспламенила ленты новостью: действующий президент ПМР подписал указ о присоединении к России. Документ носит название «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года» и был подписан в целях «реализации воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации».

На самом же деле СМИ слегка приукрасили событие, а позднее республиканский МИД сделал существенное уточнение. Евгений Шевчук лишь издал указ о «гармонизации законодательства» Приднестровья на предмет его соответствия законам Российской Федерации, что и следует из опубликованного указа. Впрочем, и этого было достаточно, чтобы событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Неужели России надо готовиться к Крыму-2?

Всё обстоит отнюдь не так, как на первый взгляд кажется. Конечно, на это резко отреагировали в Кишинёве и даже в некоторых европейских СМИ. Однако все понимают объективную сторону дела: у Приднестровья нет общей границы с Россией. 

Фото: reuters

Хуже того, Республика окружена сплошь странами, к России недружелюбными: Украина, Румыния, Молдова. Соответственно, присоединение выглядит очень проблематичным. Ещё один эксклав, только в отличие от Калининграда, не полученный по итогам Второй Мировой войны, а полностью блокированный по суше и не имеющий выхода к морю.

К тому же быстро вспомнили и о том, что глава республики Евгений Шевчук сейчас переизбирается, а его шансы эксперты оценивают как весьма скверные: примерно 50 на 50. Его наиболее сильный соперник – нынешний спикер Верховного совета Вадим Красносельский. По мнению исполнительного директора Изборского клуба в Молдавии Владимира Букарского, присоединение самопровозглашенной республики к России пока нереально.

«Для Приднестровья это невозможно по одной банальной причине: отсутствие общей границы с РФ. В среднесрочной перспективе шансы ПМР на присоединение к России близки к нулю. За исключением ситуации, если Молдавия или Украина решатся на военную авантюру в Приднестровье», - заявил Владимир Букарский.

Более того, эксперты склоняются к тому, что судьбу республики и отчасти имидж России местный политик ставит на карту исключительно во имя собственных амбиций и удержания власти. Вспоминается история о том, как предыдущий глава Приднестровья Игорь Смирнов провернул аналогичный «фокус». Почти 10 лет назад аккурат перед выборами Смирнов реализовал такую же схему, что в значительной степени сыграло в его пользу и позволило переизбраться.

А Шевчук, как мы уже сказали, сейчас тоже находится в шатком положении, что, видимо, и подталкивает его к подобным авантюрам. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что присоединение Приднестровья к России возможно только в случае военной агрессии Молдавии. За пять лет правления Евгению Шевчуку так и не удалось преодолеть раскол в обществе, считает московский эксперт.

«Верховный совет республики остается в оппозиции к нему. Видимо, в этих условиях ему кто-то посоветовал воспользоваться фокусами предыдущего главы ПМР. Популярность лозунга о присоединении к России в непризнанных республиках Мартынов – результат недовольства политикой местных властей. Это касается не только Приднестровья, но и Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. Следует улучшить работу местных администраций и тех людей в Москве, которые отвечают за связи с этими непризнанными или частично признанными государствами, чтобы у людей не возникало разочарования», - заявил Мартынов.

Формально же, в лучших, советских традициях, всё это делается исключительно «по просьбам трудящихся». Во всяком случае замглавы МИД Приднестровья Дмитрий Паламарчук объяснил последние события в республике следующим образом:

«Весной у нас проводились комплексные соцопросы, и население абсолютно однозначно высказалось в том же ключе, что и на референдуме. Курс полностью соответствует воле народа, разделяется всеми политическими силами республики. Указ президента ПМР Евгения Шевчука о подготовке к присоединению к России предписывает конкретные задачи относительно того, как можно сблизить приднестровское законодательство с российским. Надеюсь, после указа эта работа примет более последовательный вид».

А вот в Москве подобные инициативы «на местах» встречают с большой прохладцей. У России и так достаточно проблем по обеспечению и снабжению размещённых там наших миротворцев, а расшатывание ситуации и подобные провокационные заявления способны создать для нас неприятные последствия. Во всяком случае, действующая власть предпочла просто «не заметить» это событие. На прямой запрос от СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально предпочёл отказаться от комментариев:

«Я не могу ответить на этот вопрос, мне неизвестно о какой-либо реакции (Москвы — прим. ред.). Нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу это никак комментировать»
Песков Дмитрий Сергеевич

Так же промолчали и в МИДе. Несколько свободнее себя чувствуют депутаты Госдумы, тем более от партии КПРФ, которые весьма сочувственно относятся к првящим коллегам-коммунистам из Тирасполя. Так, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков заявил:

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию»

Однако вся эта популистская суета заставляет задуматься о том, насколько в действительности возможно для Приднестровья повторение сценария Абхазии и Южной Осетии или даже Крыма. Как мы уже видели, эксперты не относят это к области чистой политической фантастики, однако обуславливают такую возможность совсем другими факторами и событиями, а не действиями местных властей. Все сходятся на том, что это зависит, скорее, от поведения Кишинёва, а не Тирасполя. Или как крайний случай – провокации Украины.

О том, что в случае нарушения перемирия и «разморозки» конфликта, как это было в Грузии в 2008 году, Россия может дать очень жёсткий ответ, уверены почти все эксперты. О том, что у военного ведомства России есть разработанные планы на случай таких сценариев, и предусмотрены пути снабжения и поддержки миротворческого контингента, а также пути его усиления в случае, если ситуация накалится и выйдет из-под контроля, сомневаться не приходится. Сейчас в Крыму дислоцируется усиленная эскадра Черноморского флота, в том числе – и его авианосная часть. А большинство судов оснащено средствами ведения боя не только на море, но и на суше. Так что пробить блокаду и наладить пути связи с Приднестровской республикой наши вооружённые силы определённо смогут.

Фото: reuters

Но в данный момент России всё это совершенно не надо. Нам не нужно обострение замороженного приднестровского конфликта. И Россия, скорее всего, даст понять по открытым и закрытым каналам, что не намерена поддерживать подобные провокации отдельных политиков из Тирасполя. То есть Россия не станет развязывать военный конфликт во имя интересов одного из местных лидеров, у которого возникли проблемы на выборах. Скорее всего, она даже постарается угомонить его, чтобы впредь воздерживался от таких резких шагов, если хочет продолжения российской поддержки.

Но в случае, если Молдова решит нарушить перемирие и открыть огонь по нашим миротворцам, то тогда Россия, безусловно, ответит. Успокаивает в данной ситуации одно: в Кишинёве не осталось глупцов, которые после августа 2008 года решатся на такой самоубийственный ход. А авантюристов из Тирасполя почти наверняка угомонит сама Россия. Так что пока не следует ожидать обострения в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
товарищи либерасты желчью не захлебнитесь
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Все республики вернуться домой..предателей сместит сам народ..просто надо время..
1
Nina Mafinna
Nina MafinnaС нами!
Комментарий удален
0
палач Беслана
Комментарий заблокирован
-4
Надежда Семеновская
В Кремле совершенно точно не в восторге от необходимости лить кровь. Но надо так надо.
А сломать хребет России много кто пытался. Уползал со сломанным хребтом. Начиная с Чингизидов и заканчивая Гитлером.
1
палач Беслана
Комментарий заблокирован
-2
Надежда Семеновская
Если произойдет нападение на русских, это уже нападение на всю Россию. А сами себя резали и стреляли в независимой Ичкерии, откуда сбежали все нормальные работящие люди, у которых есть дети, родители, работа и семья. А потом клан Кадыровых попросился назад в Россию и помощи федералов в обмен на службу. Вот и все.
0
палач Беслана
Комментарий заблокирован
-1
Надежда Семеновская
1. Русских мы будем защищать везде, где они живут. Это прописано в договоре о распаде СССР , когда мы сбросили с себя колонии, предоставим так называемую независимость так называемым недопреспубликам. Проще говоря - перестали кормить, и они теперь у нас полы метут.
2. В глазах всего мира мы будем выглядеть как угодно. Это ни малейшего значения не имеет.
3. Разговор будет один? Ну ждем этот разговор. Пока с нами не прекратили экономически сотрудничать, пусть иной раз нелегально. Разговор с Европой заканчивался плохо для Европы с 1282 по 1945 год, и больше дураков там воевать с нами нет.
4. Тем более, ради интересов дешевых батраков, проституток, суррогатных матерей из незалежной Молдовы. Уж такого добра...
0
палач Беслана
Комментарий заблокирован
-3
Надежда Семеновская
Я за тобой тоже.
ПОКА после избавления от русской оккупации именно товарищи молдаване, таджики и узбеки едут к нам на чистку унитазов и сосание минетов. Из Прибалтики едут за тем же самым в Европу. О русских профессорах МГУ, которые работают дворниками в Ташкенте, никто не слышал.
0
Не цензурно
Не стоит. Он того не стоит. Его задача не попытаться переубедить , А просто плеснуть желчи, в надежде уязвить.
Сколько ? Сколько лет НАС уже хоронят ? По прогнозам некоторых с 2000года. И что ? Сбылось? А то ,что сбылось ,теперь им в кошмарных снах является. Не стоит кормить злобных тролей. Пусть сами давятся своею желчью. ( Там с ником ,все сразу понятно )
2
Англосакс? - Yes. sir! - В расход!
Дурилка! И не мечтай, точной копии СССР не будет и не надо. Все ошибки учтены. Никто больше халявщиков не будет содержать за обещание следовать попутным курсом. Оплата только за конкретные дела и шаги. А истоий на подобие Абхазии, Осетии, Крыма, ЛДНР, Сирии ты будешь видеть всё больше и больше.
3
палач Беслана
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Германия
Статья какая то либеральноельцинских кровей. Раздадим всем землю, нам ничего не надо, забудьте про СССР и славян в Молдавии. Ну зачем тогда Калининград держать?? Отдать тем кто был там хозяином. Молдавия то дольше с Россией сотрудничала. А почему Англии можно иметь территории далеко от дома , а Россия не может??? Или нельзя, нет одобрения королевы?
2
Сергей Шарыгин
Чтобы появилась хоть потенциальная возможность присоединения, нужно выполнить одно из двух условий:
а) Пробить сухопутный коридор к ПМР, т.е. сперва решить вопрос с Украиной.
б) Изобрести телепорт.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Второй вариант решится быстрее.
Кстати, так вот почему недели 3 назад в СМИ просочились сведения о начале разработки в России телепорта!
Это они готовились Приднестровье присоединять!
;)))))
2
Аноним
Аноним
Германия
Вам как инженеру физику Сергей, девятое условие подходит: порыться в истории человечества и открыть город западный Берлин до 89 года или государства Лесото , сан Марино. Никаких коридоров не требуется, нужна воля . Одно из двух, или нет разрешения. Тем более , что земля входила в СССР, считай свои места.
0
Сергей Шарыгин
ПМР окружена со всех сторон русофобскими режимами. Сперва нужно решить вопрос с Украиной, а только потом уже с ПМР.
Здесь не только от желания России на данный момент зависит.
Вот когда Новороссия (географический термин имеется ввиду, а не ЛДНР) войдёт в состав РФ, либо хотя бы станет дружественна, тогда уже очередь и до ПМР дойдёт.
0
палач Беслана
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Германия
Сергей, русофобскими или италофобскими не имеет значения, раньше что Турция была не в нато? Что новороссии ,что часть Молдавии или полностью может не быть в составе семьи, если бояться королев и США. Как делалось при СССР? Смело и с напором Чехия была в варшавском договоре.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
да [censored] вы кому нужны тут красивые такие, нам "донбасс" не нужен а "крым" вы обеспечить не в состоянии
дауна шевчука который много говорит но мало делает никто уже давно не слушает. всех политшлюх под себя подмяла опг шериф - этих козлов на нары сажать надо, а их посадили в кресла депутатов
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"России всё это совершенно не надо"
Вместо тысячи слов.
0
AV
AVС нами навсегда!
как мы их поддержим..
ни суши, ни моря, да и воздух перекрыт может быть в любое время
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
палач Беслана
Комментарий заблокирован
-3
Надежда Семеновская
Мы просто прикидываем, как защитить СВОИХ. Надеюсь, не будет нужно, потому что пусть Молдова идет в Румынию. Большинству русских они в страшном сне только снятся в качестве тожеграждан.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров