• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2015, 15:38


Украина готовится к финальной распродаже

4 252 8
Украина готовится к финальной распродаже Фото: racurs.ua

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус дал интервью украинскому пятому каналу. В нем он рассказал о проблемах государственных предприятий, которые, получая многомиллионные дотации из бюджета, тем не менее постоянно терпят убытки. В качестве основной причины столь неблагоприятной ситуации министр назвал коррупцию и низкий моральный уровень руководящего состава:

«Сказка без конца. Они (руководители предприятий) доили, доят, и будут доить. Это люди без всяких принципов, совсем с другими ценностями… Они сгенерировали 115 миллиардов гривен убытков. Исходя из стоимости их активов, по мировой практике, они должны были заработать 70 млрд. То есть минус 200 млрд гривен из нашего с вами кармана, хотя эти деньги могли бы пойти на образование, на защиту страны, на здравоохранение и так далее».
Айварас Абромавичус

Но, оказывается, что не то чтобы наказать, но и заменить некачественных руководителей крайне сложно.

«Мы все еще пытаемся разговаривать, как уволить генерального директора очень коррумпированного предприятия Електротяжмаш».
Айварас Абромавичус
При анализе высказываний высокопоставленного чиновника не будем акцентировать внимание на том, что он обвиняет в коррумпированности руководителей всех (!) государственных предприятий, не приводя никаких доказательств. Допустим, что дела действительно плохи: коррупция процветает, а законных способов сменить заворовавшееся руководство нет. Что делать?

Казалось бы, вполне логичным разрешением проблемы было бы изменение украинского законодательства таким образом, чтобы власть получила действенные механизмы для смещения и наказания виновных. Ворующих — в тюрьму, а на их место новых, честных.

Но Абромавичусу такие мысли почему-то в голову не приходят. Он считает, что единственный способ побороть коррупцию в госпредприятиях — это приватизация.

Также министр указывает на то, что некоторые руководители стоят у руля предприятий уже чуть ли не по 50 лет. Застой! Но нет, менять их на молодых и перспективных не нужно, нужна… приватизация.

Самое большое зло в Украине — доверительно сообщает министр — это «политическое влияние на назначения». Но единственный выход — это не ограничение полномочий политиков, а… приватизация.

Какое прекрасное и манящее слово — эта приватизация, обладающая чудесным свойством разрешать все проблемы украинцев. Прям-таки семь бед — один ответ.

Судя по тому, как настойчиво заграничный министр внедряет в головы обычных граждан идею о необходимости передачи государственных предприятий в частные руки, на Украине готовится очередная, последняя волна распродажи... простите, приватизации государственной собственности. Для придания убедительности данной версии министр предлагает запретить участие в сим пиру украинским олигархам, а для ублажения чувств «патриотов» — россиянам.

Делаем вывод: то, о чем не говорит Абромавичус — все достанется «старому доброму» дядюшке Сэму и его верным европейским вассалам. Логично. Кто девушку платит, тот ее и танцует.

Но, к сожалению для Абромавичуса, приватизировать можно не все. В различных государственных структурах все-таки надо наводить порядок , и он предлагает гениальное решение: уволить всех старых сотрудников, нанять всех новых. В качестве доказательства того, что такой подход работает, министр приводит «позитивный пример» дорожной полиции:

«Всех выгоняешь, новых по конкурсу принимаешь, платишь им больше... Это искоренение коррупции, совсем другие подходы»
Айварас Абромавичус

Подходы, действительно, «другие», доселе в Украине неведомые. Без разбирательств, кто там взяточник, а кто честный трудяга, выгоняют всех. Демократия!

Так же министр предлагает поступить с судами, генеральной прокуратурой, таможней, налоговой и прочими госучреждениями. В качестве успешного примера он рассказывает о замене 80 процентов руководителей департаментов в министерстве экономики и увольнении всех заместителей. Красота!

«Только таким брутальным методом можно искоренить коррупцию, только так можно сделать, чтоб общество почувствовало, что мы идем правильным путем».
Айварас Абромавичус

Да, я представляю себе рядового секретаря министерства, которого уволили просто так, ни за что. Он, наверное, тоже, в последний раз идя домой с работы, благодарит в душе Абромавичуса и размышляет о правильности пути.

В действительности, такие вот министры просто в очередной раз дурманят голову нашему брату-украинцу. Распродать всю страну иностранным компаниям — это хорошо. Уволить всех без разбора из государственных структур и ведомств — еще лучше. Скажите мне, что ж тогда плохо?

Абромавичусу легко принимать решения, легко работать. Он вообще из Литвы. Ну пострадает украинский народ, и что? Главное, чтоб дома все хорошо было. А здесь нужно деньги делать, пока есть возможность. Распродать чужое добро? Нет проблем!

И пусть эти украинцы думают, что власть борется с коррупцией, в то время как госструктуры зачищаются от «ненадежных элементов». Пусть радуются приходу иностранных управленцев, в то время как у них отжимают последнее.

Украинцы, у вас в стране все хорошо! Умный, добрый прибалт поможет вам разобраться во всех ваших делах. Вот только нужно чуть-чуть потерпеть, пережить очередную агрессию российской армии, отдать все предприятия американцам, и тогда благополучие непременно настанет. Во веки веков!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
Абромавичус - страшная помесь еврея и прибалта ))) полный звездец.
0
Шаман с бубном
Типа - шустрый тормоз.
2
Сергей Ряков
Всех "старых пердунов" уволить, поставить девок с сиськами.
1
Дмитрий Дозолов
Видел это интервью. Мне показалось, что этот Абромавичус рассуждает об украинцах как о собаках каких-то. Прям спаситель аборигенов, не меньше. Очень неприятная личность.
3
Сергей Ряков
"Очень неприятная личность." :-) Ну у него и жизнь непростая - литовский еврей, жена хохлушка, работал на шведов, квартира в российском Крыму, поневоле мизантропом станешь :-)
1
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
При всем моем негативе по отношению к бандеровцам и назначенным им в помощь заокеанскими кураторами всяким лабусам и грузинам, конкретно данный персонаж во многом прав. Сужу об этом по родной Беларуси, лично знаю великое множество примеров, когда т.н. "красные директора" продолжают жить так же, как при СССР, толку из этого не будет. Недавний пример - т.н. модернизация, когда директорат госпредприятий как обычно "для галочки", чтобы отчитаться перед начальством, нарисовал от балды проектов, получил сумасшедшее бабло из бюджета, закупил оборудование, которое в итоге "благополучно" ржавеет, ибо рынка сбыта для новой продукции нет (деревообработка, цемент и др.). Психологию их поменять практически не возможно, они уверены в том, что убытки в итоге покроют из госкармана. В общем, под контролем государства надо оставлять только стратегические предприятия и те, которые стабильно прибыльны, несмотря на качество менеджмента (их очень немного)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так оборудование всё таки было закуплено? Так радуйся, что оборудование закупили, а не по карманам деньги рассовали. А дальше надо напрягать отделы сбыта, чтобы они рынки сбыта искали, носились как электровеники по стране, ездили на выставки в разных странах. Китайцы на всех выставках в России, и не только в России, участвуют, сам видел, на какую выставку не придёшь, там полвыставки китайцев. А ты думаешь, стоит только оборудование закупить, так к тебе очередь покупателей выстроится? ))))))))))
1
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
Ты о чем вообще??? внимательно читал что я написал? Что за претензии будто это я закупал? Вот как раз такие директора и закупили и лежит оно ржавеет годами, чего частник бы никогда себе не позволил. Примеры знаю конкретные. Другая составляющая проблемы госпредприятий и того, что директора творят что хотят - раздутые штаты. Если госслужбы сокращают уже два года у нас, то предприятия никто не трогает и как результат, если кто более менее стоит на ногах - там куча лишнего народа из числя устроенных детей и других родственников "нужных людей". Заявляю не голословно, а будучи хорошо знакомым с ситуацией на примере предприятий своего города: на одном было 4, 5 тыс. работающих в "жирные годы", когда пришел кризис, сократили до 2,2 (!!!!) тыс. при сохранении тех же объемов производства. На другом наоборот: было 1,1 тыс., пошли заказы - рост до 2,2 тыс., в основном за счет ИТР, объемы производства выросли несопоставимо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров