• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2015, 14:40


Имперское мышление в новом тысячелетии таит множество опасностей

997 5
Имперское мышление в новом тысячелетии таит множество опасностей Фото: lainfo.es

Имперское мышление - это реальность глобальной политики начала нового тысячелетия. Казалось бы, оно должно кануть в Лету после краха в начале ХХ века ведущих мировых империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской. Но не исчезло оно и после Второй мировой войны, унесшей миллионы жертв на алтарь гитлеровской мечты о Тысячелетнем рейхе. Постоянно появляются силы, заявляющие о своих амбициях создания государства «от моря до моря», о возрождении «былого могущества». Идеологическое прикрытие различное, но суть одна - господство на как можно большем территориальном пространстве.

На протяжении всего XX века Турция старательно примеряла на себе маску наиболее цивилизованного и европеизированного из всех исламских государств. Политика вестернизации, ориентирования на Запад, была официально провозглашена еще в 20-е годы, когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк.

Его заветы в форме так называемых «шести стрел» и поныне являются государственной идеологией Турции. С тех пор в стране произошло множество изменений: турецкий язык был переведен на латиницу, церковь была полностью отделена от государства, женщинам было предоставлено избирательное право, принята Конституция, начиненная всеми европейскими правами и свободами. Начиная с середины столетия, страна «звезды и полумесяца» пытается интегрироваться в международные структуры. В 1949 году Турция выступила одним из основателей Совета Европы, в 1952 году вошла в НАТО. В том же направлении было предпринято множество других шагов, хотя главная цель – получение статуса члена Европейского союза – так до сих пор и не достигнута. Но главное было в том, что Турция внешне производила довольно благопристойное впечатление. Для российских туристов эта страна и вовсе стала настоящим раем, дающим европейский комфорт по умеренным ценам.

Фото: Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938)- Основатель современного турецкого государства(Источник фото www.facebook.com )

Но все маски, как известно, рано или поздно слетают. Из-за гладко выбритого европейского лица выглянули острые клыки имперской мечты. Это прекрасно понимают и понимали на Западе, как раз поэтому Турцию в Евросоюз не принимают. Но реалии международной политики таковы, что для реализации своих интересов там на многие вещи попросту закрывают глаза.

Мы, пожалуй, больше всех верили в то, что Турция может быть надежным партнером. Мы наращивали товарооборот, развивали межкультурное взаимодействие и многие другие аспекты двусторонних отношений. Но как только дело дошло до глубинных турецких интересов, России был всажен нож в спину. Что это, как не знаменитое восточное коварство?

Если говорить о глубинных национальных интересах, то теперь как никогда очевидна истинная цель Турции - возрождение Османской империи. Именно она, а никакие не «шесть стрел» Ататюрка, движет турецкой элитой. Точнее, эти «стрелы» используются как удобное прикрытие. На реализацию данного мегапроекта направлены все внешние действия Турции, все ее силы. Им объясняются и позиция по Кипру, и отношение к курдам, которых турецкие ВВС нещадно бомбят в Сирии вместо террористов, политика по разжиганию Балкан, отказ от признания геноцида армян в 1915 году и многое другое. «Европеизация», «вестернизация» - все это маски.

Сам президент Эрдоган как-то высказался буквально следующим образом: «Нами движет тот дух, который когда-то основал Османскую империю». Подобные заявления раньше как-то обходили вниманием в СМИ, но теперь они звучат по-особенному грозно. То, чего раньше не замечали, всплыло на поверхность.

Итак, суть проекта состоит в восстановлении влияния Турции в тех регионах, где некогда была сильна павшая после Первой мировой Османская империя. И в них, надо заметить, входят весьма обширные территории: Средиземноморье, Черное море, Малая Азия, Греция, Балканы, Юго-Восточная Европа, Закавказье. Аппетиты, как видим, весьма нескромные.

В разных регионах Турция ведет себя по-разному и добивается определенного успеха по всем направлениям. Для Европы - демократизация, для исламского Востока - реисламизация. И с каждым годом риторика турецкого руководства становится все напористее и агрессивнее. Несколько лет назад, будучи еще премьером, Эрдоган посмел упрекнуть Меркель в том, что в Германии проводится «культурное насилие» по отношению к туркам. В Берлине такому высказыванию сильно удивились, но на создание турецких школ все-таки пошли.

В Европейский союз Турцию не примут, что на самом деле для нее не так уж и важно. Свои бонусы от заигрывания с евроинтеграцией турки получают. Диаспора - одна из самых сильных в Европе, растет влияние на Балканах. Албания уже фактически превратилась в проводника интересов Турции в регионе.

Фото: Ката Османской империи до начала Первой мировой войны (Источникwww.kt-stimul.ru)

Совсем по-другому ведет себя Турция со своими восточными соседями. Ключевой партнер - Иран. С этой страной у Турции соглашение по обмену низкообогащенного урана на высокообогащенное топливо. Кроме этого, Турция активно поддерживает различные исламистские движения на Ближнем Востоке. И внутри страны весьма сильны консервативные силы, которые составляют основу правящей партии, возглавляемой Эрдоганом.

Турция - член НАТО. И это может натолкнуть на иллюзию, в соответствии с которой она представляется послушным проводником интересов альянса. На примере той же операции в Сирии мы видим, что это далеко не так. Свое участие в НАТО Турция использует для того, чтобы разобраться со своим противником - курдами. С террористами турецкую политическую элиту все-таки связывают весьма теплые отношения.

И, наконец, Россия. Веками Турция была нашим геополитическим противником в Закавказье и Черном море. В рамках реализации сегодняшнего проекта по возрождению Османской империи мы таковыми и остаемся.

Но сбудутся ли мечты Эрдогана стать новым всемирным султаном? По нашему мнению, шансы на это равны нулю. Намерения турецкого руководства и его истинное лицо становятся слишком очевидными. В ближайшие годы сопротивление им будет все более возрастать. И не только со стороны России. Если же Эрдогану и компании вновь удастся «спутать карты» и убедить западных партнеров в своей политической благонадежности, то в скором времени мир получит новый очаг войны.

Гитлера в середине 30-х воспринимали как вполне респектабельного политика. Не хотелось бы, чтобы эта ошибка была допущена вновь. Те, кто лелеет имперские мечты, имеют страшное свойство пытаться воплощать их с помощью оружия. К чему приводят такие попытки? История отвечает на этот вопрос красноречиво.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Статья в духе - "Что положено Юпитеру (Наглосскской наркототоргующей империи виндзоров), то не положено быку (убитым той же наглоссакской карательной элитой Хазарского каганата империям Русской, австрийской, османской).
НО!
На Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
И никакие мантры подпиндосников не помогут.
Турция же, согласно пророчествам свв. Отцев и теории России будет захвачена по пути в Иерусалим.
Бойся народ, представитель которого беззаконно сел на Русский трон.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кто знает, закулисье понимая,что что проект «игил» себя исчерпал поставили на проект «новая османская империя» .Для нас это ничего не меняет. Все то же направление в мягкое подбрюшье России плюс огромное количество гастробайтеров способных взорвать ситуацию в РФ
1
Александр ДаДаДа
пендосы еще свою империю не реализовали в полной мере, тут турция выпрыгнула - ей не дадут в эту игру поиграть..
0
39регион Рябец Илья
Ещё как дадути конфету посулят как с каколиками. Цель - дестабилизация на наших границах и распыление наших ресурсов. Лучший для них вариант - локальный военный конфликт с участием России и плевать против кого. С Укрой не прокатило, теперь попытка №2.
С таких моментов США ВСЕГДА снимают пенки.
0
Владислав Сотников
Эрондондон замахнулся на слишком большой кусок пирога.
Не проглотит.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров