• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2015, 14:34


The Economist боится пророссийских Балкан

1 160 8
The Economist боится пророссийских Балкан Фото: samsebeturist.net

Честно говоря, такая новость показалась мне подозрительной, учитывая, что в отношении России Европа за редким исключением выказывает единодушие. Но всё же не помешает разобраться, чем же Балканы привлекли внимание крупного европейского издания.

Речь в статье шла не обо всех Балканских государствах в принципе, а о застрявших на пути в светлое европейское будущее. Сюда можно отнести Черногорию, Сербию, Македонию, Албанию, Боснию и Герцеговину, а также признаваемую большинством стран ЕС Республику Косово. Где-то в этих странах, считает Economist, зарождаются опасные для Европы русофильские настроения, которые необходимо как можно скорее пресечь. Каким образом? Принять Балканские государства в единую европейскую семью.

Не стоит отрицать, что на Балканах имеются народы, которые относятся к нашей стране тепло, однако говорить о русофилии во всех вышеупомянутых государствах было бы слишком оптимистично. Давайте проанализируем отношение к России в каждой из этих 5 (6) стран.

Албания + Косово

Говорить о каких-то пророссийских настроениях здесь было бы не слишком серьёзным делом. По крайней мере, с 1968 года, когда Народная Социалистическая Республика Албания покинула Организацию Варшавского договора. Совет экономической взаимопомощи она оставила ещё раньше — в 1961 г. С 1992 г., когда Албания перестала быть социалистической и народной и пошла по демократическому пути, отношения между нашими странами отнюдь не потеплели. Албания занимает строго проамериканскую позицию, а в 2009 г. стала членом НАТО. В 2015 г. Албания присоединилась к антироссийским санкциям, чтобы ни у кого не возникало иллюзий по поводу дружественности этой страны.

Косово в качестве независимой республики Россия не признаёт в принципе, поэтому наивно было бы считать, что косовары испытывают большую любовь к нашей стране.

Черногория

По одной версии, здесь живёт отдельный народ — черногорцы. По другой — сербы, некоторые из которых разговаривают на диалекте сербохорватского языка. Оставим за скобками такие тонкости и отметим, что граждане Черногории (верующие) являются в большинстве своём православными, поэтому ставить страну в один ряд с мусульманской Албанией было бы неправильным. До недавнего времени действительно можно было считать, что Черногория в целом пророссийски настроенное государство. Лишь в 2006 г. государство отделилось от Сербии. За независимость выступило 55,5% голосовавших на референдуме. Учитывая, что для выхода из союза Сербии и Черногории требовались голоса 55% участников референдума, такое незначительно преодоление барьера не выглядит слишком убедительным и наводит на определённые раздумья.

Местные жители до сих пор относятся к России тепло, что не скажешь о прозападных властях, которые в последнее время не слишком дружелюбно настроены к нашей стране. Черногория также присоединилась к антиросcийским санкциям, хотя и не была обязана это делать, так как не являлась членом ЕС. Руководство Черногории недвусмысленно даёт понять, куда держит путь республика. В 2009 г. государство стало участником Плана действий по вступлению в НАТО. При последовательном прозападном курсе в Черногории, который, с большой долей вероятности, сохранится при вступлении страны в ЕС и НАТО, антироссийскими настроениями "заболеет" и население. При единой общеевропейской политике, противостоящей российской "пропаганде", это будет реально сделать лет за 10-15. И если не произойдёт в Европе чего-то экстраординарного, мы получим ещё одну "благодарную" страну, за освобождение из-под Османского гнёта которой когда-то проливали кровь русские солдаты.

Босния и Герцеговина

На сегодняшний день представляет собой хрупкое поликонфессиональное государственное образование, состоящее из Республики Сербской и федерации Боснии и Герцеговины. Здесь живут мусульмане-боснийцы, православные сербы и католики-хорваты. Народы по языку и происхождению близки, однако из-за конфессиональных различий и, в первую очередь, из-за межэтнических конфликтов 1990-х гг. испытывают друг к другу как минимум недоверие. В общем, государство нестабильное и может как вступить в ЕС (имеется договор ассоциации с 2008 г.) и НАТО (план действий по членству с 2010 г.), так и банально распасться в результате мирного референдума либо кровавых конфликтов.

Что касается пророссийских настроений, то они имеются преимущественно в Республике Сербской. Хотя государство в целом русофобскими настроениями не страдает — к санкциям Босния не присоединялась, в ЕС вступает достаточно вяло (заявка на членство всё ещё не подана).

Македония

В сравнении с вышеупомянутыми странами Македонию даже можно назвать государством, занимающим умеренно пророссийскую позицию. Санкции не вводили, ещё и газовым потокам из России на своей территории рады. Это, вероятно, наших западных оппонентов раздражает, поэтому и случаются попытки государственного переворота.

Македонцы (верующие) в большинстве своём православные, но стоит учесть, что в стране компактно проживают мусульмане-албанцы и существует риск повторения косовского прецедента.

Хотя ни население, ни власти Македонии русофобией не страдают, к нашим надёжным балканским союзникам отнести государство нельзя. Македония нацелена на вступление в НАТО. В 2009 г. почти стала его участником, однако в эту миролюбивую организацию её не пустила Греция, наложив вето по довольно забавной причине. Греция считает, что Македония не имеет право именоваться точно так же, как греческая историко-географическая область.

Кроме того бывшая югославская республика (такое название Грецию устраивает) Македония является кандидатом на вступление в ЕС с 2005 г. И при положительном ответе из Брюсселя власти страны, как и население вряд ли будут возражать. Что касается пророссийских настроений, то они, на мой взгляд, всё же преувеличены. Если местные СМИ не трубят как сумасшедшие о российской угрозе и открыто признают значимость России в победе над фашизмом, это вовсе не значит, что руководят страной наши поклонники.

Сербия

Пожалуй, единственная страна на Балканах, которую можно заподозрить в последовательных пророссийских взглядах. Даже руководство, пытающееся "усидеть на двух стульях", вынуждено считаться с мнением своего народа и антироссийских действий старается избегать. Сербия не присоединилась к санкциям и не подавала заявку на вступление в НАТО. Она принимала участие в Параде на Красной площади, посвящённому 70-летию победы в Великой Отечественной Войне, а вооружённые силы Сербии принимают участие в совместных с Россией и Белоруссией военных учениях.

Однако и тут не всё для нас гладко. Сербия ведёт переговоры о вступлении в ЕС, а это означает, что в случае вступления страна будет во многом действовать по указке из Брюсселя. Европа готова принять сербов в свой состав, если те откажутся от притязаний на Косово. Вопрос для Сербии принципиальный, однако руководство страны склонно к компромиссам и, возможно, согласится потерпеть унижение ради светлого европейского будущего. И это вряд ли станет удивительной новостью на фоне того, что премьер-министр Сербии не слишком давно говорил о желании «диверсифицировать источники поставок газа» (присоединиться к американскому проекту газопровода), поскольку это «очень важно для американских друзей». Американские друзья, к слову, не так уж давно бомбили Белград. Неужели премьер считает, что за 16 лет память сербов притупилась?

Возможно, европейцы хотят ускорить процесс, пока у руля страны стоят удобные для них люди. Однако почему же "Economist” говорит об нарастании пророссийских настроений на Балканах в целом, а не только в Сербии?

Успех европейской экономики

Одна из причин повышенного внимания к Балканам указана в самой статье. Вероятно, не всем в Европе (а англичанам и подавно) нравится, что в балканском регионе большее влияние имеет Берлин, а не Брюссель. Поскольку вышеупомянутые государства в ЕС не входят, то вроде бы властям объединённой Европы править балом здесь не с руки. Уместно на страницах издания звучат слова дипломата, пожелавшего остаться анонимным: «Еврокомиссия ничего не делает на Балканах, пока не получит отмашку из Берлина». В общем, такой вот передел влияния под соусом противодействия России.

Есть и ещё одна чуть менее очевидная причина. Экономика ЕС построена таким образом, что высокий уровень жизни наиболее развитых и значимых стран Европы (Германия, Франция) поддерживается за счёт эксплуатации менее значимых членов. Новым (и не слишком важным) членам объединения оказывается "экономическая помощь" на людоедских условиях, национальная экономика перестраивается в интересах наиболее сильных игроков. Как результат — проблемы с экономикой у отдельных стран. В 2000-х старая Европа продлила своё сытое существование за счёт принятия в состав наших бывших союзников из Восточной Европы. С Украиной только вот получилось не совсем так, как хотели. Но почему бы не поживиться странами Балканского полуострова? И чтобы не мелочиться, вовлечь в интеграцию всех разом. Ну а что касается "угрозы" пророссийских настроений, то должен ведь быть какой-то цивилизованный предлог для активизации процесса? Вот европейцы и "спасают" народы Балкан от "агрессивной и варварской" России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Нико Пелевин
Забавно... Буквально вчера дочитал книгу по данной теме (Балканы)... Совпадение? Не думаю.)))
Кому интересно: Балканский узел, или... (М., "Звонница-МГ", 2005). Есть ли в электронном виде не знаю.
Насчёт статьи. Красиво, интересно, с выводом, в принципе, согласен: давить на Балканы для вступления в гов... ЕС будут. Но вот получится ли? Европа постепенно теряет ту привлекательность, что была раньше. Сейчас у нее меняется баланс между красивым лоском и проблемами. Мне кажется, что даже человек с отрицательным IQ поймёт, что при вступлении в организацию с кучей проблем, им придётся часть их взять на себя (принять беженцев, присоединиться к санкциям, периодически скидываться кому-то вроде Греции)... Чтобы заставить народ поверить, что туда надо идти, без гипнотизирующих лучей не обойтись.))))))))))
волшебный поток
Пророссийских взглядов там нет, может за исключением Сербии, да и то по некую условную границу. Вопрос скорее, что подразумевает газета под этими взглядами. Может это всего лишь несогласие этих стран с колониальной политикой запада, которую рубят в корне, чтобы не успела вырасти.
Каминский Алексей
В принципе, эта тенденция в чём-то даже на пользу. Например, скоро узнаем, кто нам НАСТОЯЩИЙ друг, а кто - "партнёры". Жаль только обычных людей, которым такая политика уже неоднократно ломала жизни (вспоминая Югославию). И да, будем надеяться, что у сербов память получше, чем у наших братьев-украинцев.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Правящие круги этих стран, вероятнее всего, продадут суверенитет своих стран за недорого. В современной истории, к сожалению, таких примеров масса.
Виталий Кириллов
Марат, в очередной раз убеждаюсь, что у вас талант. Статья интересная, грамотная. Очередные украинские и либеральные перлы, где в комментариях тупят в том числе и наши, читать уже нет сил. А тут злободневная тема, но с другого ракурса, своего рода исследование. Молодцом, что сказать. Диверсифицируйте и дальше наш информационный поток)
Марат Рамазанов
Спасибо!) Буду стараться.
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
старая Европа грабит Новую, США хотят ограбить Европу, до этого Европа и США много веков грабили свои колонии... Кто-то еще хочет жить по-западному?
Каминский Алексей
Хотят. Современные индейские колонии, вроде Украины. К сожалению и с прискорбием.
Видео
Реклама
Новости партнеров