• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2016, 19:16


Протесты во Франции. Бунт трудящихся против отмены «социального рая»

1 837 0
Протесты во Франции. Бунт трудящихся против отмены «социального рая» Фото: politrussia.com

Европу штормит. Хотя все новости сконцентрированы вокруг французских протестов, со схожими проблемами уже неоднократно сталкивались власти других европейских стран. Причина одна - Брюссель заставляет власти стран Евросоюза в корне поменять свою социальную политику, отказавшись от части расходов на поддержку населения. Франция, известная своими попытками выйти за рамки мейнстрима, в данном случае так же, как и все, оказалась загнанной в тупик. В итоге сложилась ситуация на грани абсурда: левые социалисты дошли до реформы трудового законодательства, в результате которой во имя экономического развития в жертву приносятся интересы рабочих.

Бастуют все

Уличные протесты и забастовки начались не сразу. Повлиять на решение властей попробовали с размещения онлайн-петиции «Спасибо, нет», которая сумела набрать свыше миллиона подписей против реформы правительства Франции в сфере трудовых отношений. Отсутствие реакции привело людей на улицы. Бескомпромиссная позиция властей привела к тому, что акции протеста против реформ превратились в массовое противостояние французов и нынешних властей. Масла в огонь подливает президент страны Франсуа Олланд, который публично заявил о том, что не собирается идти ни на какие уступки. Верится в этом смутно, поскольку до чемпионата по футболу Евро-2016, который в этом году проходит во Франции, остаются считанные дни. Верить в то, что протесты чудесным образом сами исчезнут - сомнительная стратегия, поэтому очевидно, что проблему с недовольством людей надо решать, иначе в нынешнем виде реформа не пройдёт.

С каждым днём к протестам присоединяются всё новые предприятия и даже целые отрасли. Тяжелее всего ситуация обстоит в энергетике: в забастовках участвуют работники АЭС, которые обеспечивают около 75% всей энергии страны. Кроме того, буквально «встали» 6 из 8 нефтеперерабатывающих предприятий, что привело к отсутствию бензина на 1/3 заправочных станций страны.

Фото: Jean-Sebastian Evrard

Дальше больше. С 31 мая начали протестовать рабочие железнодорожной отрасли, а работники парижского метрополитена планируют присоединиться к акции 2 июня. За начало забастовки проголосовали также и пилоты Air France, которые собираются бастовать после 3 июня. Ситуация в авиаотрасли может осложниться ещё сильнее из-за блокировки поставок топлива в основные парижские аэропорты в связи с протестами сотрудников нефтеперегрузочного комплекса в Гавре.

Видео: Russia Today

Последствия забастовок не заставили себя ждать: помимо пустующих 20% заправок в порту Марселя скопилось несколько крупных танкеров, которые не могут быть разгружены из-за забастовки. В ближайшее время также может быть снижено количество рейсов парижского аэропорта Орли на 15%. Бастующие дальнобойщики, перекрывшие крупнейшие магистрали, создали многокилометровые пробки. Тем временем в регионах страны отменены 70% пригородных поездов. Властям Тулузы пришлось воспользоваться арендой автобусов для перевозки пассажиров.

Схожая ситуация наблюдается и на скоростных линиях TGV, где отменено порядка 50% рейсов. Присоединение главного железнодорожного перевозчика Франции SNFC может особенно негативно сказаться во время футбольного чемпионата, поскольку именно эта компания должны была стать ключевым перевозчиком болельщиков из города в город.

Рабочий день свыше 7 часов, или Что на самом деле не устраивает французов

Казалось бы, столь жёсткую реакцию могли вызвать лишь адские условия труда по реформе. Противники реформы даже называют её «историческим регрессом». Однако на деле происходит банальная либерализация трудового законодательства. Бюрократия во Франции – это классика: любое действие предполагает сбор массы документов. Это касается всех сфер: начиная от аренды жилья, заканчивая сферой образования. Ровно также дела обстоят и в трудовом законодательстве. Для увольнения рабочего нужно 3 строгих предупреждения (!) в результате грубых ошибок, а также подтверждение профсоюза о том, что эти нарушения не стали следствием стресса сотрудника или других внешних обстоятельств. Для многих компаний такой подход становится настоящей проблемой.

Собственно, реформа предполагает введение возможности для малых предприятий увольнять работников по экономическим соображениям в случае отсутствия прибыли за один квартал.

Новые правила увольнения и приёма сотрудников на работу, по задумке властей, должны помочь решить проблему безработицы. Это связано с рисками работодателей, которые боятся нанимать рабочих из-за возможности кризиса и сокращения производства.

Стандартная рабочая неделя во Франции сейчас составляет 35 часов. В результате нехитрых математических операций получаем 7 часов в день. Что изменит реформа? Сделает 35 часов не стандартным, а средним показателем. То есть по новым правилам компании смогут договариваться с местными профсоюзами о сокращении или увеличении рабочей недели, которая не должна превышать 46 часов - то есть 9 часов в день при стандартной 5-дневной рабочей неделе. Опять же на адские условия труда совсем не похоже.

Это ещё не всё. Работодатели, а значит и работники, получают больше возможностей обсуждать с работниками их отпуска - в частности декрет, свадьба и другие уважительные причины. Пока все эти ситуации жёстко регулируются законом, а все выходные и отпуска определяются на общенациональном уровне.

По большому счёту меняется лишь подход к отношениям между персоналом и работодателями. Пока эту сферу регулируют коллективные договоры на уровне отраслей, а конкретные предприятия подстраиваются под их условия. По реформе отношения переходят на низший уровень, то есть всё определяется самими компаниями. Главными документами становятся трудовые соглашения на предприятии.

При здравой оценке, реформа не так уж и плоха. Тем не менее, большая часть населения - около 74%, выступают против нее. По мнению большинства, исчезновение некоторых государственных гарантий обязательно приведёт к злоупотреблениям работодателей.

Например, сейчас существует гарантия фиксированной компенсации за переработку, а в случае осуществления реформы работодатели под угрозой увольнения смогут заставлять персонал подписывать невыгодные соглашения.

Риски рисками, но есть ещё один момент, который вызывает бурю недовольства в народе. Речь идёт о том, что новый закон был принят в первом чтении без предварительного обсуждения в парламенте. Если говорить простым языком, французская власть просто «продавила» непопулярный закон, вызвавший столько споров.

Роль профсоюзов

Огромную роль в нынешнем противостоянии сыграли профсоюзы. Во Франции, к слову, их сила довольно велика. Причём они не ограничиваются одними социальными аспектами. Протесты демонстрируют, что «синдикаты» (так французы называют профсоюзы) имеют внушительный политический вес. Это не первая их попытка блокировать ужесточение социального законодательства. Все выступления XX века, в которых немалую роль сыграли профсоюзы, закончились разгромом правительства и победой протестующих. Шансы велики и на этот раз, поскольку на носу Евро-2016, а по стране разбросаны боевики ДАИШ, которые предпочитают принимать непосредственное участие в массовых событиях.

Помимо угрозы безопасности влияет и сама стратегия профсоюзов, которые поняли, что люди на улицах не смущают правительство. Именно поэтому они пытаются подорвать все системы жизнеобеспечения страны.

Наибольший вес имеет крупнейший национальный  профсоюз CGT (Всеобщая конфедерация труда), который выступает категорически против изменений. Кроме того, акцию поддержали Unef, Force Ouvriere и ещё 4 других профсоюза. Реформу поддержал лишь один профсоюз, известный своими умеренными взглядами. CGT же, наоборот, представляет чуть ли не классический коммунизм. В итоге получается, что во французских левых рядах наблюдается острый конфликт между социалистами в лице правительства и коммунистами в лице профсоюзов. Недовольство действиями и тех, и других вполне вероятно может привести к триумфу правых. А недовольство действительно есть. Хотя СМИ об этом пишут немного.

Так, например, в комментариях к статье Le Figaro о присоединении SNFC к забастовкам пользователи высказывают своё возмущение по поводу деятельности профсоюзов. «А право на свободное передвижение? Право на работу? Право на чтение тех газет, которые мы хотим? Всё это для представителей CGT и FO не существует: они не защищают интересы рабочих. Ими управляют желания профсоюзных лидеров. Лично я хочу пожаловаться на синдикаты, чтобы отстоять мои фундаментальные права. И призываю всех, кто уважает верховенство закона, поступить также», - пишет пользователь javal_de_la_javel.

Другой пользователь предлагает поставить сенаторов и представителей профсоюзов на один уровень с рабочими:

«Пусть представители CGT и сенаторы не смогут сесть на поезд. А то страдают, как обычно, обычные клиенты и сами рабочие. Вообще может кто-то наконец остановить этот синдикат?»

Против профсоюзов выступает и бизнес. 31 мая во французском городе Фужер представители малого и среднего бизнеса обвинили председателя CGT Филиппа Мартинеса в том, что профсоюз создаёт препятствия их работе, организуя забастовки. Предприниматели выступили с лозунгом «CGT убивает наш бизнес».

Видео: euronews (на русском)

Несмотря на отдельные резкие замечания против профсоюзов, в целом население разделяет их позицию. В принципе ради отмены закона люди готовы потерпеть временные неудобства. «Надо подождать полчаса, ничего страшного. Рано или поздно ситуация с бензином вернётся к норме», - говорят люди, простаивая очереди на заправках.

По опросам LCI-OpinionWay, 66% французов считают, что правительство должно отозвать проект реформы. При этом 46% населения поддерживает протестующих.

Призрак Советского Союза

Протесты и забастовки профсоюзов – проблема не только французских властей. Схожие процессы наблюдаются в большинстве европейских стран. В январе этого года по Греции прокатилась очередная волна протестов, связанная с пенсионной реформой. На улицы Афин вышли сотни пенсионеров, недовольных правительственными мерами. «Их цель – разрушить социальное страхование в стране», - утверждали участники акции. Их поддержали фермеры, которые съехались в Афины со всей страны и выстояли в ожесточённом противостоянии с полицейскими, отгонявшими их от здания министерства сельского хозяйства.

Сейчас вместе с французами бастуют трудящиеся Бельгии. Причина схожая: власти режут бюджет, затрагивая социальную сферу. Больше всех недовольство выражают госслужащие, которым грозят массовые увольнения, а также фермеры и водители грузовиков, выступающие против повышения дорожных тарифов. Кроме того, в Бельгии также планируется повышение пенсионного возраста и увеличение продолжительности рабочей недели до 40-45 часов. Подогревает протесты и солидарность с соседней Францией. 25 мая в брюссельской акции приняло участие около 60 тысяч человек.

Корни современных проблем по большому счёту зародились в послевоенное время. Именно тогда в Европе появилось социальное и трудовое законодательство, действующее до сих пор.

Во многом высокая социальная защищенность трудящихся вызвана соревнованием в привлекательности советской и капиталистической модели: чтобы обогнать СССР по уровню благополучия населения, власти шли на уступки при создании социального законодательства.

После распада Советского Союза эксперты пророчили европейцам постепенное снижение социальных выплат, поскольку это, по мнению ряда экономистов, тормозит экономический рост. Сразу европейские власти не осмелились на такие шаги, и крупный капитал сохранил высокие социальные обязательства перед работниками. Однако экономические кризисы 2008 года и нынешний вернули Евросоюз к такой необходимости. В 2013 году король Нидерландов Виллем Александр откровенно констатировал, что «европейская экономическая сказка» завершилась, и предложил построить «общество активного участия». По его мнению, необходимо сократить социальные расходы государства и повысить ответственность голландцев за собственное благосостояние. Монарх произнёс свою речь на фоне кризисных явлений финансового сектора. И хотя Нидерланды обладают весомыми резервами, позволяющими сохранять льготы для граждан, король заложил основу реформам по ликвидации «социального рая» в Европе.

В то же время нельзя не признать, что некоторые аспекты социальной политики Европы доходят до маразма, не свойственного даже социалистическому СССР. И Франция здесь впереди всех. Именно в Париже установлена минимальная продолжительность рабочего дня в 6 часов - меньше всего в Европе. Однако как только власти осмеливаются сделать шаг в пользу здравого смысла, профсоюзы начинают обвинять их в неолиберальном предательстве и потакании крупному капиталу. Если даже правительство пойдёт на уступки, долго такое положение дел продержаться не сможет.

В национальном разрезе проблемы левых, которые продемонстрировали протесты, фактически хоронят их перспективы на президентских выборах, которые пройдут в апреле 2017 года. На фоне упавшего до рекордно низких оценок рейтинга Олланда, растёт популярность правых партий.

Речь идёт прежде всего об умеренных правоцентристах в лице республиканцев, в рядах которых на пост президента претендует экс-президент Николя Саркози и мэр Бордо Ален Жюппе. Не остаются обделёнными и представители правой партии Национальный фронт, в частности их кандидат Марин Ле Пен.

Немецкая газета Deutsche Welle отмечает, что больше всех шансов выиграть именно у Ле Пен:

«Она обещает французам закон и порядок в националистическом раю наёмных работников. Абсолютная бессмыслица, но с её помощью вполне можно выиграть выборы».
Deutsche Welle, "Дни хаоса во Франции"27 мая 2016 года

Однако рассматривать протесты только с национальной точки зрения – слишком узко, происходящее - не проблемы одной только Франции. Это пример все более ужесточающейся реакции на очередной шаг Евросоюза к постепенной отмене социальных льгот для европейских трудящихся. Одна сторона считает, что в выборе между экономикой и интересами рабочих в жертву приносятся последние. Их противники уверяют, что  аппетиты работников во Франции неумеренные, а правительственные меры – это торжество здравого смысла. Но в результате можно констатировать, что по Европе шагает призрак антикапиталистического движения за права трудящихся.

Фото: Jean-Sebastian Evrard

Рабочий вопрос, мучивший европейскую цивилизацию в эпоху бурного развития индустриального капитализма, вновь обрел актуальность во время кризиса постиндустриальной экономики. Похоже, наряду с проблемой мигрантов он станет определяющим для будущего Западной Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Если бы не Ленин работали бы сейчас французики по 10 часов в сутки и не бастовали, добегались капиталисты за СССР распустили и разбаловали народец, а теперь хотят опять в стойло всех загнать и нагайками по хребту, как это было до революции в России, когда у французского рабочего было всего два комплекта одежды, рабочая и повседневная и дети в шахтах вагонетки таскали, зато экономика росла и прибыль буржуев
0
Николай Разгуляев
- Алло,это КПРФ?Вам нужны специалисты по экспроприации экспроприаторов?(авт.)
0
Николай Разгуляев
"Это есть наш последний и решительный ..."
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Живя в Москве зная сколько времени в среднем добраться до рабочего места в среднем 3 часа туда, 3 часа обратно и прибавляем 9 часов рабочего времени итого имеем 15 часовой рабочий день . умножаем на 5 и того имеем 75 часовую рабочую неделю.
Франция примерно ,как и Москва мегаполис имеет схожие проблемы поэтому я поддерживаю Французов в этой сфере ибо не [censored] жить на работе.На [censored] Франсуа Олланд.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Иди в деревню работай - будешь как в раю)
Живу во втором мегаполисе России, до работы 15 минут. Не уж-то в Москве нельзя найти работу рядом с домом и все жители севера ездят на юг, а южане на север?
0
Аноним
Аноним
Германия
Эта чернь сама голосовала за обворовывание среднего класса и прогрессивный налог. Но Европе уже ничего не поможет. Рост долга опережает рост ВВП уже лет 20. Сейчас беженцы ещё хоть как-то улучшают экономические показатели(за счёт роста долга, естественно), но это ненадолго. Лучшие времена Европы уже давно остались позади, потенциала нет никакого, системные проблемы ещё кое-как удаётся сдерживать, но затем всё стремительно полетит.
1
victor sever
victor severДолгожитель50 комментариев
Есть там люди - значит есть потенциал ! Обнулят долги и начнут с нуля. А среднего класса быть и не должно, а богатеньких разбогатят. Все люди должны быть равными.
1
Аноним
Аноним
Германия
Потенциал появится, как только признают, что жили не по средствам. А жить по средствам означает большие урезания. "Все люди должны быть равными" - это смотря что под этим понимать. Материальные блага не берутся из ниоткуда. Взять у рабочего и отдать "равному" - это банальное воровство и неравенство.
0
волшебный поток
Капитализм пришёл к своему концу и начал пожирать сам себя, используя собственных граждан как удобрение, а российские либералы ещё хотят запрыгнуть на поезд, идущий в пропасть современной истории.
6
волшебный поток
А в России всё ищут идеологию, которая была бы интересна и полезна в продвижении своих интересов за рубежом.
2
Артур Сулейманов
Таки накрыло XD! Больше фейерверков! Больше хаоса, в угоду дяде Сэму! Пока кто то развивается и строит, другие бастуют и ломают, нормальный такой способ сдерживать развитие конкурента ))).
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров