• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 10:07


Протесты в Черногории не перерастут в очередной конфликт России и НАТО

700 1
Протесты в Черногории не перерастут в очередной конфликт России и НАТО Фото: Reuters.com

Вот уже несколько недель в Черногории не утихают все новые акции протеста против вступления страны в НАТО. Лидер страны Мило Джуканович и все провластные политические круги упорно настаивают на сербско-российском и церковном вмешательстве, с полной уверенностью думая, что у России, занятой борьбой с террористами ИГ, есть время и желание перетягивать на свою сторону страну с населением в несколько раз меньше населения Москвы.

По мнению главы кабинета министров, настоящей целью протестующих и оппозиции является предотвращение сближения Черногории с Западом, что, в конечном счете, приравнивается ими к потере независимости. Невольно хочется провести "аналогию наоборот" с событиями на событиями на Майдане. Видит Джунакович в происходящих событиях и интерес России в этом вопросе - желание помешать влиянию НАТО на Балканах.

На самом деле, протесты в Черногории начались не против вступления страны в НАТО. Оппозиция развернула акции протеста перед зданием парламента еще до прибытия генсека организации Йенса Столтенберга. Официально протестующие требовали отставки правительства, а также формирования переходного кабинета министров. И только в процессе проведения акции появились лозунги, свидетельствующие о попытках сорвать вступление Черногории в НАТО. По большому счету народ не волнует интеграция в военные блоки, но экономическое положение страны и ситуация с коррупцией в высших эшелонах власти, очевидно, оставляет желать лучшего. В этом народ обвиняет правящую в Черногории Демократическую партию социалистов. При этом уверенный в себе Джуканович по неизвестным причинам выступает против референдума для решения вопроса вступления страны в НАТО.

Вступление страны в Североатлантический альянс явно форсируется. 16 сентября состоялся телефонный разговор между Джукановичем и вице-президентом США Джо Байденом. Последний заверил, что США поддержат идею приглашения страны в НАТО в декабре этого года при условии продолжения курса реформ в Черногории, а также повышения общественной поддержки этой инициативы. Адекватным решением было бы дождаться выборов, намечающихся на весну, тем самым предоставив выбор народу, но главе кабинета министров этого не нужно.

В данной ситуации альянс использует Черногорию как очередную провокацию против России. Это подтверждается как минимум тем, что для НАТО эта страна не сулит никаких выгод. Армия в 2,5 тыс принципиально не может повлиять на военный потенциал альянса. поэтому вполне ожидаемо реакция МИД РФ и российского посла в Черногории оказалась спокойной. Сергей Грицай (посол РФ в Черногории) на встрече с президентом страны заявил: «Руководство России никогда не ставило под сомнение право Черногории как независимого государства на реализацию своих внешнеполитических приоритетов, включая евро- и евроатлантические устремления. Выбор Черногории является суверенным выбором, который РФ будет уважать».

МИД РФ же выразил свое сожаление по поводу происходящих в Подгорице протестов. По словам представителей департамента информации министерства, интересам России соответствует «стабильная и успешно развивающаяся Черногория». Однако комментарии содержат и критическое замечание на этот счет: «Включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот - налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем». По мнению МИД, форсированное вступление Черногории в НАТО предполагает подавление других альтернативных точек зрения.

Несмотря на довольно спокойную реакцию МИД РФ и российского посла в Черногории, Джуканович увидел в этих словах явный намек на то, что Россия поддерживает организаторов протестов. Основная цель такой политики премьер-министру страны видится в том, чтобы остановить расширение НАТО на Балканах, с помощью чего будет возможно дестабилизировать Черногорию. Эти заявления не только противоречат сказанному МИД РФ, но и выдают непонимание Джукановичем реальных причин протестов.

В действительности вступление страны в НАТО усиливает конфликт не между РФ и альянсом, а внутри страны. Черногории выгодно объяснить конфликты вмешательством извне, поскольку США открыто заявили о том, что в обществе нужно повысить уровень поддержки НАТО. И подходящей внешней угрозой может быть только Россия. К тому же слова о том, что Черногории мешают выстраивать близкие отношения с ЕС и НАТО являются привычным лозунгом, который неоднократно «прокатывал» у стран в подобном экономическом положении. Самое интересное в этой истории то, что Джуканович стоит у власти более 20 лет и неоднократно был замешан в коррупционных скандалах, но США почему-то на этот факт закрывают глаза.

Таким образом, протестное движение, недовольное положением в стране, превратили в очередную провокацию против РФ. Эта ситуация может выполнить сразу несколько задач.

  • Во-первых, это очередное доказательство экспансионистских и захватнических планов России, которые, якобы, страна продемонстрировала еще на Украине;
  • Во-вторых, зная историческую роль России на Балканах, ее отношение к странам полуострова, как к братьям, желание помочь им, протесты вполне возможно использовать в качестве отвлекающего маневра России от сирийской проблемы, где, исходя из последних событий, у американцев начались серьезные провалы;
  • Кроме того, НАТО этим жестом хочет продемонстрировать тот факт, что движение альянса на Восток, несмотря на замедление, будет продолжаться.

Однако, несмотря на это, протесты в Черногории вероятнее всего не смогут принципиально повлиять на натянутые отношения РФ и НАТО. Для России Черногория не является ключевым игроком и проводником политики Москвы на Балканах. Маленькое государство с населением 600 тыс. человек не может коренным образом поменять обстановку в регионе, а крошечная армия страны не увеличит военный потенциал альянса.

К тому же Россия на данный момент занимается гораздо более серьезной проблемой – борьба с террористами ИГ, которые угрожают всему миру. Черногорский кризис, конечно, не такой масштабный и менее значимый. Единственное, чему угрожают протесты и форсированная интеграция в блок, - это самой Черногории. Уже сейчас по результатам различных опросов общественного мнения можно сделать вывод, что в обществе наблюдается серьезный раскол по вопросу вступления в НАТО. Даже если акции протеста в ближайшее время будут прекращены, кризис в стране перейдет в фазу временной «заморозки», а затем проявит себя при появлении даже незначительного повода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Мдяя, статейка-то проплачена.
На лицо вмешательство сербов в прекращение геноцида Православных (Третья сила, как в Славянске Новороссийском).
И ведь всё подготовили для зачистки (цель и не скрывается- убийство 2-х НИКОГДА НЕ ПОКОРЁННЫХ народа сербов и русских).
И очередной прокол, т.к. Бог поругаем не бывает.
Т.К. сатана действует по шаблону, а пиндосы пророки его, то сценарий зачистки один в один - призыв верных гауляйтеров, и зачистка территории от Православных под "патриотические" лозунги и жупел терроризьма.
В Донбассе прокатило - продолжение следует.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров