• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июня 2016, 13:19


Пустой звук или пару слов о правах человека в западном мире

1 371 0
Пустой звук или пару слов о правах человека в западном мире Фото: Politrussia.com

В центре грандиозного скандала оказались канадские спецслужбы. Выяснилось, что «джеймс бонды» Страны кленового листа допустили чудовищные нарушения прав своих соотечественников, которые могли привести (а, возможно, и приводили) к весьма неприятным последствиям. Трудно представить, что бы было, случись нечто подобное в России. Но жители Запада к такому уже привыкли. Соглашаясь на ограничение прав человека ради их защиты, они и не заметили, как прав у них не осталось...

Благодаря действиям Центра безопасности коммуникаций Канады спецслужбы США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии годами имели доступ к метаданным интернет-сообщений и телефонных звонков канадцев, содержащих их личные данные.

Центр безопасности коммуникаций является спецслужбой, формально подчиняющейся министерству национальной обороны Канады, но в реальности пользующейся значительной автономией. ЦБК (CSE) отвечает за радиоэлектронную разведку, защиту правительственных коммуникаций и криптографию. Центр входит в пресловутую глобальную систему радиоэлектронной разведки, известную в мире как «Эшелон». Она объединяет технические спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Как раз, видимо, в рамках деятельности «Эшелона» и происходил скандальный «слив», ставший на днях достоянием канадских СМИ.

Газета The Globe and Mail опубликовала материал, в котором ссылалась на конфиденциальный доклад уполномоченного по вопросам коммуникационной безопасности ЦБК Жан-Пьера Плуффа. В нем речь шла о том, что специальное программное обеспечение, якобы обязанное удалять из информационных массивов идентифицирующие канадцев данные, со своей задачей не справлялось. В итоге союзники, начиная еще с первой декады XXI века (делиться, например, информацией о телефонных звонках ЦБК начала с 2005 года), знали о канадских гражданах то, чего по законам Канады знать были не должны.

Передача данных США и другим участникам «Эшелона» как таковая осуществлялась в рамках официальных нормативных актов Канады. Вот только персональные данные те же самые нормативные акты передавать запрещают. Сколько именно личной информации стало достоянием «союзников», канадские спецслужбы сказать затрудняются.

Сложившаяся в Канаде ситуация является экстраординарной и даже дикой: суверенное государство передавало конфиденциальную информацию о своих гражданах иностранным структурам. Тотальный же перехват информации внутри самих государств на Западе уже давно стал обыденностью, фактически полностью нивелирующей все разговоры евроатлантических чиновников и политиков о либеральных ценностях и правах человека.

С формальной точки зрения, согласно статье 12 Всеобщей декларации прав человека, «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Это правовая сторона вопроса. На практике данные, предназначенные для борьбы с терроризмом, могут быть применены спецслужбами для шантажа или принуждения. Или, в конце концов, недобросовестные сотрудники могут их банально продать бизнесу и криминалу.

Приятного, в общем, мало. Но граждане той же Канады особо не возмущаются. Ведь на Западе сложилась парадоксальная ситуация. Власти и спецслужбы объясняют вмешательство во внутренние дела других стран и в личную жизнь своих граждан защитой демократии и прав человека.

Права нарушаются во имя защиты прав.

Получается абсурдный порочный круг, происходящее в котором невозможно объяснить. Зато все прекрасно становится на свои места, если признаться себе в том, что защита демократии и прав человека на Западе - это сплошная фикция, формальный повод установить тотальный контроль внутри своей страны, шпионить за партнерами и вести захватнические войны против неугодных, преследуя, на самом деле, сугубо утилитарные цели.

Поэтому, например, с момента начала публичных разоблачений Эдварда Сноудена прошло уже три года, а воз и ныне там. Система тотального контроля и шпионажа в странах Запада какой была, такой (с минимальными коррекциями) и осталась.

Понятно, что в обозримом будущем радикально повлиять на этот комплекс лжи в США или Канаде у нас не получится. Зато может получиться разъяснить как минимум нашим гражданам, что Вашингтон, Брюссель или Оттава не ведут никакой деятельности по защите прав и основных свобод человека, а занимаются вместо этого эгоистическим и преступным лоббированием интересов политических и бизнес-элит Запада. Кстати, тех, кто сегодня в России отрабатывает якобы во имя демократии и прав человека западные гранты, это тоже касается.

Какие права? Какие свободы? Ничего личного, просто бизнес. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Попробуйте поговорить по телефону или в электронной переписке про терракты, типа как мужик в такси недавно, сразу узнаете где кончаются ваши права и начинаются права спецов.
0
Andrey Muysky
Самым свободным человеком в мире был Робинзон на своем острове, пока не появился Пятница, мужик с женским именем, сразу вместе с ним появились права и обязанности.
0
39регион Рябец Илья
"Права человека" - смешно просто, они есть до определённого момента, как у козы на выпасе, пока она (коза) в огород не заберётся и вот тут начинается самое интересное - если в хозяйский огород, то для козы может и обойтись, а если в соседский, то сосед и пришибить может.
По существу уже нет никаких прав, нигде и в ни одной стране.
1
Andrzej Poniatowski
А что нового-то? Прям удивил, так удивил. Ни для кого уже не секрет, что спецслужбы всех государств пасут своих граждан. И происходит это отнюдь не только на западе. Это происходит и в России, и в Китае, и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. Не следят ни за кем разве что только в Антарктиде(и то не факт!). Просто не объявились другие "Сноудены", которые настучали на своих КГБшников, вот и все.
Так что, если хочется хранить какие-нибудь свои секреты - храните лучше в бумажном формате, а важные разговоры ведите исключительно с глазу на глаз. Это отследить намного сложнее.
2
Аноним
Аноним
Дания
А что не слышали про прослушку ? Пишут же. В СССР тоже слушали.
0
Юрий Курин
Так СССР и не кричал на каждом углу о свободе слова, правах личности и неприкосновенности частной жизни.
Обычное тоталитарное государство. А вот любители демократии и защитники прав человека во всем мире, у себя дома не соблюдают свои же правила. Хозяева своего слова, чего уж.
0
Юрий Курин
Так СССР и не кричал на каждом углу о свободе слова, правах личности и неприкосновенности частной жизни.
Обычное тоталитарное государство. А вот любители демократии и защитники прав человека во всем мире, у себя дома не соблюдают свои же правила. Хозяева своего слова, чего уж.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
3
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров