• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2016, 20:40


Бавария стремится к дружбе с Россией за спиной у Меркель

1 226 6
Бавария стремится к дружбе с Россией за спиной у Меркель Фото: bilder.bild.de

3 февраля в Москву приехал давний знакомый Путина – премьер-министр Баварии Хорст Лоренц Зеехофер. Его визит вызвал широкий резонанс в СМИ: по словам самого политика, ни один из его визитов в другие страны не вызвал «столько ложной, неверной информации, как на этот раз». Этому есть вполне логичное объяснение, ведь он является наиболее последовательным и влиятельным критиком политики Меркель в области мигрантов и антироссийских санкций.

Кто такой Зеехофер и почему его визит наделал столько шума?

Хорст Лоренц Зеехофер занимает далеко не последнее место в немецкой политике. Он является председателем партии ХСС (Христианско-социальный союз), который является ключевым союзником правящей партии ХДС (Христианско-демократический союз). Самостоятельно эта партия действует исключительно в Баварии и является там наиболее влиятельной: на выборах 2013 года в местный ландтаг ей удалось набрать 47,7% и сформировать однопартийное правительство. Также в коалиции с ХДС она традиционно получает места в Бундестаге. На федеральных выборах того же 2013 года партия улучшила свой местный результат, набрав по Баварии 49,3% голосов.

Также стоит отметить, что в 2005-2008 году Зеехофер занимал пост министра сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей в правительстве Меркель. Он считается довольно независимым политиком, который способен противопоставить своё мнение общепартийному. Так в 2010 году он уже выступал с критикой миграционной политики Германии, призывая ограничить въезд мигрантов из мусульманских стран.

Самостоятельная линия и независимость в принятии решений очевидно раздражает политическое большинство. Да и его открытая критика Меркель вызывает негодование у её сторонников. Не так давно он отправил письмо канцлеру, в котором он пообещал ей обратиться в Федеральный конституционный суд, если правительство не восстановит определённый законом пограничный режим Германии. Бавария, как самый развитый экономический регион Германии, больше всех пострадала от притока беженцев, поэтому его критика вполне объяснима.

Тем не менее немецкие политики перед поездкой обвиняли Зеехофера в том, что он решил самостоятельно проводить внешнюю политику. Так, Нильс Аннен, который является экспертом по внешней политике фракции СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), заявил что «внешнюю политику Германии определяют в Берлине, а не в Мюнхене». «Я надеюсь, что темой следующего письма Ангеле Меркель, которое господин Зеехофер напишет после своей поездки, не станет политика в отношении России» - с иронией отметил Аннен, с негативной отсылкой к уже упомянутому ранее письму премьер-министра Баварии канцлеру.

В ХДС вообще выражали надежду на то, что Зеехофер откажется от поездки. Эксперт по внешней политике ХДС Родерих Кизеветтер напомнил, что «в дебатах о беженцах Зеехофер явно противопоставил себя федеральному канцлеру». Именно поэтому, по его мнению, стоит отменить поездку к российскому президенту.

Помимо всего прочего, по информации BBC, многие немецкие политики выражают опасения в том, что Путин стремится дестабилизировать ЕС. Поэтому его визит критиковали за то, что он может нанести вред нынешнему правительству в Берлине. В этой же статье британские журналисты сравнивают его действия с поведением Дональда Трампа. «Его последователи любят его за то, что он говорит все прямо, а критики ненавидят за популизм с целью привлечения внимания», - так видят сходство политиков британские журналисты.

Какие цели преследовал баварский премьер-министр на самом деле?

Премьер-министр Баварии известен тем, что является глубоко социальным политиком. Внешняя политика ему если и интересна, то только с социальных или экономических позиций. Поэтому обвинять его в выстраивании новой внешнеполитической линии за спиной Меркель, как минимум, некомпетентно. Впрочем, и само содержание визита говорит о том же.

В интервью ТАСС перед началом визита Зеехофер заявил о том, что главной темой обсуждения станут отношения между Баварией и Россией. Он отметил, что они развиваются с 80-х гг., а в январе 1995 года этот регион первым среди немецких земель открыл своё представительство в Москве. Причём в большей степени Зеехофер говорил об экономической и культурной составляющей отношений.

Так или иначе, оставить без внимания международную повестку он не мог. Напомнив о беженцах, миграционных потоках, терроризме и других глобальных вызовах он заявил: «Я убеждён, что эти вызовы требуют общих действий. И без России это невозможно. Мы хотели бы, чтобы Россия вносила конструктивный вклад и надеемся получить конкретные сигналы о готовности к сотрудничеству. Об этом я и хотел бы поговорить с президентом».

Важно отметить также и то, что визит состоялся по приглашению мэра Москвы Сергея Собянина, поэтому разговоры об интригах российского президента и попытках влияния на внутренние распри Германии находятся в области конспирологии и антироссийской пропаганды. Эту информацию опроверг и сам Путин, рассказав о состоявшемся накануне телефонным разговором с Меркель: «Мы вчера по телефону разговаривали с госпожой федеральным канцлером. И я так понял, что она поддерживает отношение между регионами России и Федеральной Республикой. Что касается всяких слухов, то это неизбежно».

«Особые отношения» Мюнхена и Москвы

Путин также отказался использовать внешнеполитическую повестку во время встречи, сделав упор на экономические контакты. Он подчеркнул особые отношения России с Баварией, которые строятся на сильных торгово-экономических связях в сфере электроники, машиностроения, строительного бизнеса и других отраслей. «На нас с вами огромная ответственность за поддержание рабочих мест, за продолжение культурных связей», - отметил президент. Он также поблагодарил премьер-министра Баварии за стремление к нормализации отношений Германии и всего ЕС с Россией.

Отношения России с этим регионом, действительно, особенные. До введения санкций товарооборот достигал 11 млрд евро в год, что сопоставимо с товарооборотом с экономическими партнёрами в лице целых государств. Свыше 50% инвестиционных проектов России с ФРГ работают с компаниями именно этого региона. Санкции в Баварии считаются «театром абсурда», поэтому очевидно, что премьер-министр региона стремится в первую очередь избавиться от мер экономического давления.

В контексте «особых отношений» нельзя не упомянуть и личные отношения политиков. Зеехофер напомнил о «легендарной встрече в гостином дворе Айинг» в 2006 году, когда состоялась длительная неформальная встреча Путина с бывшим премьер-министром Баварии Штойбергом, в которой принял участие и сам Зеехофер. «То, что в Баварию очень много желающих приехать на постоянное жительство, мне понятно, особенно после посещения того места, где меня так тепло принимали», - ответил на это президент.

Подводя итоги, стоит отметить, что на самом деле нашумевшая встреча политиков не является чем-то неординарным. Экс-советник бывшего канцлера Германии Гельмута Коля Хорст Тельчик заявил, что считает критику в адрес этого события излишней. «В Германии существует старая добрая традиция, заключающаяся в том, что премьеры федеральных земель посещают столицы тех стран, с которыми они поддерживают тесные и особо добрые отношения», - подчеркнул он. Так и Бавария, страдающая от санкций, заинтересована в отношениях с Россией, в особенности когда на бюджет региона легли дополнительные траты на обеспечение мигрантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валериан Каплин
Пора бы Баварии подумать и о выходе из состава ФРГ. Россия поддержит.)
0
Аноним
Аноним
Германия
Мы и так являемся свободным государством Бавария. Россия больше осуждает, кроме отдельных политиков, как ВВП.
0
Roman Grishanov
И 2 дней не прошло, вдруг "несчастный случай" с 2 поездами в Баварии. Быстренько наказали.
0
Almaz Nurmuchanbetov
Есть среди немцев и разумные люди
0
Аноним
Дружба никому не нужна. Сами видите Анна)
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров