• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 16:00


Пятиминутка здравого смысла об «импичменте» премьера Исландии

1 966 10
Пятиминутка здравого смысла об «импичменте» премьера Исландии Фото: Politrussia.com

Видео: Politrussia.com

Вот уже больше суток креативный класс носится по «Фейсбуку» с фотографиями митингов в Рейкьявике. Несколько тысяч исландцев требуют отставки премьера Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона, которого якобы поймали на владении незадекларированной офшорной компанией. Навальному и его хомячкам очень хочется, чтобы в Москве на улицы тоже вышли тысячи людей с требованием импичмента Путина, поэтому-то они и приводят нам исландцев в качестве примера.

Нам действительно есть чему поучиться у исландцев, но в данном случае те, кто требует отставки премьера, извините за выражение, просто дураки, которые идут по пути превращения Исландии в Украину. Сейчас объясню почему.

Начнем с самого офшора. Он принадлежит жене премьер-министра, которая является дочерью единственного исландского дилера фирмы «Тойота». В самом офшоре хранились деньги, вырученные за продажу этого бизнеса.

Деньги хранились даже не совсем в офшоре, а в иностранном отделении исландского банка, потому что там ставки были выше. Кстати, так делали десятки тысяч жителей Исландии. Сегодня то же самое делают многие москвичи, которые открывают депозиты в белорусских филиалах российских банков - там тоже выше ставки по депозитам. Помимо этого, жена премьера платила налоги в Исландии из доходов, полученных этой компанией, что подтверждает фирма KPMG, которая занималась бухгалтерским и налоговым учётом.

Даже политические оппоненты премьера подтверждают, что нет никаких мотивов обвинять его в том, что компания использовалась для уклонения от налогов или для получения какой-то сомнительной или незаконной прибыли. Фактически спор идет по двум пунктам:

1. Оппозиция считает, что компания должна была фигурировать в декларации об интересах премьера, а не только в налоговой декларации жены. Сам премьер утверждает, что это требование относится только к коммерческим, а не к холдинговым компаниям, которые не занимаются коммерческой деятельностью. Разные исландские юристы считают по-разному, и, видимо, дело решит суд.

2. Оппозиция считает, что премьер должен уйти просто для того, чтобы не портить имидж страны на международной арене.

Вот насчет второго пункта хочется поговорить подробнее. Дело в том, что Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон - редчайший пример политика, который на полном серьезе поставил интересы страны выше интересов собственного обогащения. Деньги его жены, как утверждают американские журналисты, были вложены в акции и облигации исландских банков. Когда разразился мировой кризис, перед Исландией встал вопрос о спасении этих банков от банкротства, точнее о спасении их от иностранных кредиторов.

Как и в случае Греции, исландцам предстояло спасать банки за счёт государства, за счёт увеличения госдолга и сокращения бюджета. Казалось бы, с учетом того, что деньги его семьи вложены в облигации и акции частных исландских банков, Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон должен был лоббировать использование бюджетных денег для спасения банков от банкротства и для выплаты денег держателям банковских счетов и облигаций.

Вместо этого он требовал, чтобы государство обанкротило банки, ввело ограничения на движения капиталов и отказалось платить внешним кредиторам. Он даже основал инициативную группу, которая собрала подписи для проведения двух референдумов, на которых исландцы отказались от использования государственных денег для спасения частных банков, их иностранных кредиторов и акционеров. Своими действиями этот исландский политик уничтожил, по разным оценкам, от 70% до 85% своего состояния. А теперь его хотят отрпавить в отставку из-за того, что он якобы портит имидж Исландии.

Это уже не первый раз, когда премьер портит имидж Исландии в глазах прогрессивного западного человечества. До него премьером была лесбиянка, а он - натурал и семьянин. До него Исландия вела переговоры о вступлении в ЕС, а он переговоры прекратил. До него в моде был кулинарный глобализм, а он покупает только исландские продукты. А еще исландский премьер против появления в Исландии беженцев, за что в европейской прессе его обвиняют в национализме и даже нацизме.

И когда наша отечественная либеральная общественность будет вам в очередной раз приводить в пример прогрессивную Исландию, где народ требует отставки премьера, задайте им вопросы о его биографии. Уверен, что практически никто из них не знает тех деталей, о которых я вам рассказал. У них в голове полностью отсутствует аналитическое мышление, способность искать и проверять реальные факты, а не выдумки их вожаков.

Знаете, если исландцам не нужен такой премьер, то это очень печально. Мне так и хочется предложить ему приехать работать в Россию, тем более что Москва для него знакомый город, в котором он учился по обмену в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

Нам бы очень пригодился такой министр для замены некоторых представителей экономического блока нашего правительства. А вы как думаете?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Отличная статья.
Спаси Бог!
В переводе на реалии современной РФ, как оккупированной территории и её (её ли?) банкам, как центры управления кредитным рабством, а в перспективе и узлы сетевой структуры электронного рабства, то перекрывание потоков вывоза ДАНИ! через них для диумвирата коллаборационисткого правительства как бэ не стоит на повестке "поцреотического" этапа разграбления Святой Руси.
Более того, потоки вывоза реальных ништяков стремительно растут в предвидении их прекращения.
На Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ага, исландцы лохи, один осташко умный
разве не этот чел как раз таки отменил налог 39% для внешних кредиторов?
опять нам тут пытаются впарить, что коррупция это хорошо, а демократия плохо
-5
Денис Кукуфс
Верно излагает. не поспоришь.
2
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
Исландцы, на самом деле, молодцы. Когда разразился экономический кризис, то частные банки, бравшие иностранные кредиты, обанкротились, и их, почему-то, должно было спасать государство, перекладывая груз долга на гос. бюджет, то бишь читай на простых исландцев. Для сравнения, это как если бы вы жили с каким-нибудь предпринимателем в одном многоквартирном доме вместе с другими жильцами, и в один прекрасный день этот предприниматель обанкротился и задолжал бы банку денег, а он пошёл бы в дом управление, и сказал, что платить ему нечем, и пусть его соседи по дому скидываются и отдают его долг. В подобной ситуации нормальные соседи просто послали бы этого "недобезнесмена". Т.е. интересы какой-то группки людей - банкиров - ставились выше интересов исландского народа. В СССР это бы назвали " систематическим вредительством", и я считаю это наиточнейшее определение этому феномену. А исландцы возмутились, сказали: " А не пойти ли вам куда подальше с вашими долгами?"; послали банкиров,
4
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
референдумом отправили в отставку правительство, а новая власть послала ещё одним референдумом кредиторов на загадочную русскую букву.
И что мы видим? Гробовое молчание в мировых СМИ, а, как мы совсем недавно убедились на примере Пальмиры, если Запад молчит, значит мы всё делаем правильно. А Исландия, как в том анекдоте, сидит себе спокойно на островке, рыбачит в своей 200-мильной морской зоне, и ни о каких долгах не думает. Пусть Греция учится на чужом опыте, как можно было бы избежать той долговой кабалы, в которую её втянул Запад и недобросовестные элиты. И нам, кстати, тоже не мешает перенять полезный опыт в плане решений по долгам и проведения открытых выборов.
P.S. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон, который и вырулил всё это дело, учился в России, так что делайте выводы....
5
Аноним
Загвоздка в том, что когда он давал интервью, то его спросили журналисты: как вы думаете о офшорах, он - не очень хорошая вещь. Вы имели отношение к этому виду? Нет . А вам говорит фирма .... Ну и понеслась да, ну ,я там , короче итд. В конце он прервал интервью. А он был владельцем и продал жене долю. Поэтому будем посмотреть )))!
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Толковые люди везде нужны.
1
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Думаю, да, он Вам нужен! Да и нам бы, наверное, не помешал.
0
Владимир  Волгин
сильный характер. нам бы да, пригодился. а что тут учился то дополнительный аргумент всем рукопожатым поорать, мол завербовали. ) пы.сы. эксперименты с плакатом пятиминутки продолжаются или черно-желтый официально утвержден? есть мнение, предыдущий лучше смотрелся.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Выписывайте, берём=))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров