• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2014, 12:34


Раскол в испанском королевстве

7 468 14

Не успели улечься страсти по шотландскому референдуму, как вновь для Евросоюза грянул гром. Каталония желает свободы. Сильно ли это удивило метрополию и власти ЕС? Чтобы более детально разобраться в таком яром стремлении к независимости, надо заглянуть в историю Каталонии и понять, действительно ли она является такой уж неотъемлемой частью Испании, как того желают политики.

Почти всю свою историю Каталония, так или иначе, боролась за независимость от любых центров силы в регионе. В разные столетия она становилась камнем преткновения, а иногда и камнем в горле, многих могущественных держав Европы. И пусть эта борьба не описана столь поэтично, как борьба за независимость той же Шотландии, она велась и ведется не менее упрямо и ожесточенно и по наши дни. Из этой борьбы и произрастает движение, названное Каталонизм.

Каталонизм – национальное движение каталонцев, направленное на утверждение не только политической и социальной, но и культурной независимости области Испании и иных территорий, где распространен каталанский язык и культура. Причины появления этого движения  лежат глубоко в истории. Историки приписывают его появление к 18 веку, когда король Испании Филипп V Кастильский утвердил Декреты Нуэва-Планта, чем положил начало уничтожению традиционного права каталонцев, их языка и культуры.

Последующие репрессии растянулись более чем на столетие, но так и не дали того результата, которого желала власть. Наоборот, гонения и попытки уничтожить самобытность и культуру каталонцев привели к обратному эффекту, популяризировав в регионе стремление к национальной и государственной независимости от Испании. В 1871 году Каталония впервые пытается отделиться от Испании, однако после переговоров с правительством, остается в составе Испанского Королевства.

Согласие не задержалось в королевстве, и уже в 1930-х Каталония начала предпринимать попытки отделения от метрополии, но гражданская война и единый враг в лице диктатуры Франко объединили Каталонию с центральным республиканским правительством. Победа Франко и установление на территории испанского государства диктатуры его имени, вылились для каталонцев в еще более жестокие репрессии и преследование, чем в былые времена. Хотя это принесло и положительные плоды для движения каталонского сепаратизма, еще больше укрепив его и ожесточив в борьбе с властью.

В 1979 году, Каталония получает автономный статус внутри государства и признание каталанского языка, с правом формировать собственное правительство, входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Но едва ли, эта, пусть и щедрая, уступка испанских властей повлияла на настроения каталонцев и их стремление к независимости. На некоторое время испанской власти удалось усыпить сепаратистские настроения.

Пробуждение национального движение наступило ровно с ухудшением экономической обстановки в Евросоюзе. С 2005 года национальное движение вновь набирает обороты, а кризис 2008 года еще более подстегивает, богатую и не сильно нуждающуюся в остальной Испании, Каталонию к расширению своих полномочий и борьбе за независимость. Тем более, что местные власти, избранные населением региона, полностью и всецело разделяют его желание и на законных основаниях выполняют его волю.

Так называемая «Первая волна» - референдум о независимости Каталонии – проходит с неоднозначными оценками, как в Испании, так и внутри самой Каталонии. Спонтанный референдум в муниципалитете Ареньш-да-Мун, в целом не оказывает абсолютно никакого влияния на внутриполитическую ситуацию, как в Испании, так и в Каталонии, но является своего рода первым колокольчиком – предвестником грядущих событий.

«Вторая волна» имеет более серьезные последствия и охватывает почти всю Каталонию. Так называемые консультативные референдумы о независимости Каталонии прошедшие 12-13 декабря 2009 года получили широкую общественную поддержку и могли похвастаться очень высокой явкой, а число проголосовавших «За» составило около 90% населения области. Но это в очередной раз не повлекло, каких либо политических изменений.

«Третья волна» референдумов, в 2010 году, на фоне первых двух прошла еще более скромно и точно так же не имела каких либо существенных результатов. Граждане выразили свою волю, провели несколько митингов и благополучно разошлись по домам.

Ноябрь 2014 года, уже сейчас можно назвать «Четвертой волной» и хотя пока рано судить о плодах, которые она принесет, итог выборов уже внушает уважение. Более 80% каталонцев проголосовали за независимость своей страны от метрополии. По сообщения каталонских СМИ, до двух миллионов человек из 5,4 миллионов каталонцев, обладающих правом голоса, приняли участие в неформальном опросе населения автономии. В бюллетенях стояли два вопроса: «Хотите ли вы большей автономии для Каталонии?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Месяцы политических баталий Мадридом и Барселоной по поводу сначала референдума, а затем и опроса, закончились фактической победой сторонников независимости наиболее развитого в экономическом отношении региона Испании. Сначала кипели страсти в отношении референдума о независимости, назначенного на 9 ноября. После запрета Конституционного суда его проведения в Барселоне объявили, что в этот день состоится неформальное и неофициальное голосование-опрос по вопросу о независимости Каталонии. Правительство Мариано Рахоя тут же обратилось в суд с просьбой дать разъяснения относительно легитимности опроса. Для того, чтобы не вступать в открытую конфронтацию с центральными властями, региональное правительство Каталонии во главе с Артуром Масом отстранилось от этого мероприятия. Организацией и проведением опроса, официально называвшегося «консультацией», занимались порядка 40 тыс. добровольцы из числа активистов движения за независимость Каталонии.

Правительство пускало в ход и более низкие методы борьбы, оказывая давление на основателя партии «Конвергенция и Союз» Хорди Пуйоля – бывшего президента Каталонии и ярого сторонника независимости. В частности экс-президент подозревался в отмывании более ста миллионов евро государственных средств. Убрав Пуйоля с политической доски, испанские власти тихо замяли дело, но это не сильно повлияло на ход подготовки к референдуму.

Так что же изменилось сейчас, в 2014 году, что к Каталонскому референдуму приковано пристальное внимание мировой общественности? Не без основания можно полагать, что столь сильный ажиотаж вокруг референдума 2014 года вызван истеричным поведением европейских СМИ, которые на волне Шотландского референдума раздули проблему до невообразимых масштабов. Да и стоит вспомнить, что весной этого года произошло еще одно, поистине историческое событие, – Крымский референдум - который впервые за долгое время перекроил европейские границы.

Но при всем желании, нельзя сравнивать Крым и Каталонию. Крымский народ изначально не хотел отделяться от Украины ради независимости. Крымский народ желал возвращения своего региона на Родину, в Россию. И Россия всеми силами помогла в этом Крыму, защитив его суверенитет и свободу на волеизъявление его граждан от набирающей обороты нацисткой политики шайки, свергнувшей законного президента Украины. Каталонии же не на кого опереться в своем стремлении к независимости и даже наоборот. В случае своей независимости, Каталония будет окружена врагами. Никто из европейских государств не признает независимость области от метрополии, так как это послужит очередным прецедентом в переполненную копилку. После Косова и Крыма, европейским политикам еще долгое время придется ломать голову, как оправдывать свои двойные стандарты по отношению к миллионам людей и их свободному волеизъявлению.

Чем бы не закончился очередной референдум о независимости Каталонии он, так или иначе, является действительно демократических инструментом давления народа на власть. И можно только пожелать успеха упрямым и не отступающим от своей мечты каталонцам, которые даже в случае своего поражения, продолжат бороться за так желанную ими свободу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Соколов
"Цивилизованный Запад" сам виноват во всех сегодняшних проблемах, связанных с суверенитетами... Руководство России ведь настойчиво просило, если не сказать умоляло, США и Евросоюз не открывать "ящик Пандоры" по Косово, и не создавать прецедент... Но уперто-упрямые и твердолобые политики Пиндосии и Гейопы не послушались, вот и доигрались...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Цивилизованный Запад" сам виноват во всех сегодняшних проблемах, связанных с суверенитетами... Руководство России ведь настойчиво просило, если не сказать умоляло, США и Евросоюз не открывать "ящик Пандоры" по Косово, и не создавать прецедент... Но уперто-упрямые и твердолобые политики Пиндосии и Гейевропы не послушались, вот и доигрались...
0
Аноним
Де факто у них уже независимость Даже полиция своя Строительство тоже ведется по разрешениям с мест Мадрид только налоги вводит на дома на побережье....
0
Павел Качан
А пенсии и зарплаты государственникам они с чего платить будут?
0
Игорь Чудаков
Шотландия с треском провалилась, Каталония отправится туда же. Вот Вам моё имхо!
0
Кащей Бессмертный
Даже если Каталония не провалится с выборами, вероятность их успешного развития стремится к нулю. Им кислород перекрыть вообще не проблема для европейских соседей. Тем паче что они живут в центре Европы.
0
Николай Барабан
Вам лижбы кислород перекрывать, нашли себе царька и бьёте лбы об пол!!! Что бы чего-то достичь, нужно стремиться и двигаться куда-то, а не лобешники разбивать.
0
Кащей Бессмертный
Куда двигаться? Ко дну как Руина? Нет уж, спасибо, как-нибудь обойдемся.
0
Дмитрий Кравченко
Какая свобода еще? Их растопчут, в первую же неделю после того, как они отделятся.
Какие-то аферисты идейные затевают всю эту бучу, а потом народ страдает. Донбасс им в показательный пример.
0
Андрей Быстрицкий
Правильно, не [censored] дёргаться, могут же а-та-та сделать.
0
Антон Верзунов
Мне кажется что Каталония не получит независимость. Даже объясню почему: для активных действий в отношении получения независимости должны быть произведены шаги исходящие от мощных покровителей, как это было с Крымом. А у каталонцев таких покровителей нет, и быть не может.
0
Николай Барабан
Какие покровители? Если народ хочет быть независимым, он им будет!!! И никакие покровители тут не нужны!!! Хотя вам, зомбакам не понять.
0
Антон Верзунов
а Вам понять, значит?
0
Андрей Быстрицкий
Краинские сербы, видать, не хотели...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров