• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2016, 11:52


Путин и Обама обсудили Сирию

640 0
Путин и Обама обсудили Сирию Фото: Reuters

В среду 6 июля президент России Владимир Путин позвонил своему американскому коллеге Бараку Обаме. В ходе телефонного разговора президенты обсудили ситуацию в Сирии и Украине. По итогам этой беседы можно говорить об определенном прогрессе в российско-американских отношениях, однако не на всех направлениях.

Сирийское досье

На самом деле, изначально основной темой разговора была именно ситуация в Сирии, а поводом к разговору российского и американского президентов – обстрел жилых районов Алеппо, произведенный накануне боевиками вооруженной оппозиции, конкретную принадлежность которых установить не удалось.

Лидеры двух стран обсудили инцидент, а российский президент призвал своего собеседника к размежеванию умеренной оппозиции от радикальных исламистов. Кроме того обе стороны подтвердили готовность к наращиванию российских и американских действий в Сирии по военной линии, а также важность возобновления межсирийских переговоров.

Казалось бы, речь идет об обычном официальном телефонном разговоре двух лидеров двух стран и обмен мнениями. Однако сам факт разговора, состоявшегося по российской инициативе, на фоне очередного нарушения режима прекращения огня в Сирии говорит о существенном изменении к лучшему риторики обеих сторон.

Ранее, как правило, подобные инциденты, вызывали болезненную реакцию либо России, либо США, в зависимости от нарушившей перемирие стороны, направленную, по сути, в никуда, которая, в лучшем случае, была пустым сотрясанием воздуха, в худшем же, вызывала ответную нервную реакцию. Сейчас же имел место конкретный разговор с адресным обращением по существу. Без разного рода обвинений и требований.

Более того, речь шла не только о констатации нарушений, необходимости борьбы с ними и прочих очевидных вещей, но и о наращивании сотрудничества по военной линии, от обсуждения которого американская сторона до недавнего времени предпочитала уклоняться, либо же выдвигала заранее неприемлемые для России условия. Пока это только слова, но слова важные, позволяющие ожидать в ближайшем времени нового витка созидательной деятельности на сирийском направлении.

Возросшие возможности и общий интерес

В целом, и Россия, и США не заинтересованы в новой эскалации сирийского конфликта после того, сколько усилий и средств пришлось приложить к достижению сегодняшнего хрупкого мира. Однако предпосылки к настоящему разговору президентов и будущим позитивным сдвигам в двусторонних отношениях произошли только сейчас.

Предпосылки эти касаются, главным образом, недавних геополитических успехов России. Речь идет о начавшемся восстановлении российско-турецких отношений, которое уже сейчас позволяет говорить о возросших возможностях для российских маневров в разрешении сирийского кризиса.

Турция, помимо своей непосредственной географической близости к неспокойному региону, активно вовлечена в конфликт и имеет тесные связи с сирийской оппозицией, с той на которую Москва хотела бы влиять, но не может по объективным причинам ограниченности своих контактов. Восстанавливая связи с Анкарой, российская сторона получает возможность проецировать свою силу и влияние на куда больший спектр игроков, чем то было до российско-турецкого примирения. Обретя столь весомый козырь, российский лидер получил достаточную базу для конструктивного диалога с американским коллегой.

Впрочем, похоже, что в Вашингтоне были не слишком обескуражены российско-турецкому сближению и были даже рады такому развитию событий, о чем свидетельствует соответствующая реакция американской стороны. С одной стороны, российско-турецкое сближение усиливает позиции России в регионе, но с другой, способствует стабилизации обстановки, что на данный момент более приоритетно для Соединенных Штатов. За несколько месяцев до выборов демократической администрации в Вашингтоне не нужны лишние потрясения, чреватые подрывом ее репутации, а потому предпочтительнее не обострять ситуацию, а стремиться к ее урегулированию, либо, как минимум, сохранять равновесие. Что без сотрудничества с Россией не представляется возможным.

Украинский конфликт остается замороженным

Как было сказано выше, центральной темой инициированного российским президентом разговора была Сирия. Однако в процессе разговора по американской инициативе была поднята и тема Украины. Однако здесь говорить о каких-либо новациях было бы неуместно. Стороны обменялись своим традиционными пожеланиями: Путин указал на важность неукоснительного соблюдения украинской стороной минских договоренностей, а Обама призвал российскую сторону принять меры по недопущению эскалации периодических нарушений перемирия на востоке страны до нового полноценного конфликта, а также подчеркнул срочную необходимость полной реализации минских соглашений.

Похоже, что Украина по-прежнему и, в первую очередь, для США находится в тени сирийского кризиса и прочих проблем. Все вовлеченные в украинский конфликт стороны не в состоянии сейчас заниматься полноценным его урегулированием, ни, тем более, совершать резкие движения: Россия решает свои экономические проблемы, США в большей мере увлечены Сирией и подготовкой к выборам, ЕС лихорадит от Brexit и целого вороха иных проблем. В этих условиях поддержание хоть и зыбкого, но замороженного состояния конфликта отвечает интересам всех.

Карабахская формальность

В ходе телефонного разговора Путин и Обама обсудили также проблематику Нагорного Карабаха и встречу президентов России, Армении и Азербайджана, состоявшуюся 20 июня в Санкт-Петербурге. Но этот сюжет ввиду своей стабильности и предсказуемости не вышел за рамки протокольных фраз и закономерно остался в тени наметившегося прогресса по Сирии и взрывоопасной стагнации на Украине. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров