аналитика
5 Сентября 2014, 13:08


Размен пешки на ферзя

9 266 20

В предпоследний день лета в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС. Как известно, по сути именно этот орган, в заседаниях которого принимают участие «первые лица» входящих в Евросоюз государств, и принимает наиболее важные решения. Работа же всех остальных евроучреждений – типа Европейской Комиссии, Европарламента и т.д. носит уже вторичный, а то и просто вспомогательно-консультативный характер.

Самым важным пунктом повестки дня нынешнего саммита стало избрание двух важных чиновников Европейского Союза – Председателя Европейского Совета и Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. Можно заметить, что споры по данным кандидатурам велись еще с начала лета – после состоявшихся выборов в Европарламент, значительно поменявших расклад представленных там политических сил. Так, заметно выросло число «евроскептиков» – весьма прохладно относящихся к идее расширения «единой Европы», особенно – в восточном направлении.
В итоге председателе Евросовета был избран польский премьер-министр Дональд Туск, а главой «европейского МИД» - министр иностранных дел Италии Федерика Могерини.

***

Назначение Туска уже вызвало ликование со стороны и польских политиков, и официального Киева, и просто сторонников «жесткой линии» в отношении России. Их оптимизм просто зашкаливает – кто ж не знает, что именно Варшава является основным американским «агентом влияния» в Европе, а «по совместительству» – еще и «смотрящим» над всеми восточно-европейскими странами, не исключая и постсоветские республики.

На самом деле, особого повода для оптимизма у европейских и прочих русофобов, как раз, нет. Начиная с поляков – уж их-то «заинтересованность» в европейских делах действительно незаурядная – на вышеупомянутых выборах в Европарламент к избирательным участкам пришло всего-то около 23% избирателей, меньше четверти. То есть, дела эти интересуют большинство жителей Польши, приблизительно в той же мере, что и хрестоматийный «Гондурас» героев известного анекдота.

Кроме того, среди польской политической элиты Туск зарекомендовал себя во многом «белой вороной» – нередко выступая против слишком уж радикальных мер в отношении России. Конечно, насколько это вообще возможно – в «цитадели» провдников американских интересов. Собственно, именно в связи с этой умеренностью, по мнению многих аналитиков, польского премьера и выдвинула на этот пост его немецкая коллега, Ангела Меркель.

***

Впрочем, похоже фрау канцлерин вместе с союзниками разыграла еще более изящную комбинацию. Ведь почти три месяца поляки вместе со своими «младшими партнерами» по проамериканско-русофобскому лагерю, прибалтами, блокировали другое назначение – итальянки Могерини на пост главы евро-МИД. Потому как последняя «засветилась» в еще большей взвешенности в отношении Москвы. Да и не только. 

Вспоминается  разгар массовой истерии по поводу «диктаторских действий преступного режима Януковича против мирного Майдана». Тогда  итальянский министр единственная среди своих коллег хотя и осудила Януковича за «насилие» – но констатировала, что и среди «мирных» майдановцев есть очень нехорошие личности нацисткого толка. Это теперь такое мнение является «секретом Полишинеля» даже среди страдающих «политической близорукостью» европолитиков – а тогда это было настоящее открытие, требующее немалого мужества. 

Вот такие «грехи» и не могли простить г-же Могерини американские сателлиты. Которые очень желали видеть на посту главы внешнеполитического ведомства ЕС кого-то «построже» – вроде главы польского МИД Радослава Сикорского или шведского – Карла Бильдта. О Сикорском много говорить необязательно – это классический представитель местной проамериканской элиты. Но, пожалуй, на фоне  Бильдта его можно назвать просто-таки «голубем» – ввиду просто «клинической» агрессивной русофобии последнего. 

Назначь его преемником Кэтрин Эштон, той еще «штучки», сыгравшей в киевском Майдане не менее важную роль, чем Виктория Нуланд из Госдепа – и умеренные европейские силы оказались бы просто в «пиковой» ситуации. Поляк в Еврокомиссии, по крайней мере, выполнял бы указания Вашингтона – а потому был бы хотя бы предсказуем. А вот выдвиженец куда более богатой и мощной Швеции вполне мог бы «закусить удила» – временами становясь неуправляемым в своем желании «защитить демократию» от «тирании Путина».

***

В итоге представители «старой» (и богатой) Европы, которым уже порядком надоело мазохисткое «подкаблучничество» в интересах США, провели «размен фигур». Представителя (хотя и умеренного) проамериканского лобби выдвинули на очень почетный пост главы Евросовета. В компенсацию же главой европейского МИД была избрана Федерика Могерини.

На самом деле, конечно, «размен» этот явно неравноценен. Потому как тот же Туск, ранее заседая в Европейском совете в качестве представителя Польши, по крайней мере, имел там право решающего голоса. А после назначения «вроде евро-президентом» получил право голоса лишь совещательного. Все же его реальные функции можно определить, как чисто «секретарские». Техническая подготовка к встречам действительно что-то решающих политиков – и сидения там «молча в тряпочку». 

Впрочем, председателю ЕС милостиво разрешено выступать от имени Евросоюза. Правда, с важным дополнением – не вторгаться при этом в сферу компетенции Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. Может, поэтому, предшественник Туска, голландец Херман ван Ромпей предпочитал выступать ну очень редко – так что его имени практически не было слышно в мировых СМИ. И то правда: политики – народ ревнивый, ну как будут чувствовать себя лидеры действительно мощных государств, типа Франции и той же Германии, если за всех их станет «расписываться» какой-то там «председатель» даже без права решающего голоса на их встречах? У них, в конце концов, и свой язык есть.

***

Вообще, августовский саммит ЕС явно прошел под знаком желания «сбавить обороты» в отношении антироссийской кампании, раздуваемой США – и одновременно «сохранить лицо». Ярким подтверждением этому стал процесс введения европейцами очередного этапа санкций против Москвы. 

Вскользь можно заметить, что евростолицы давно уже «поломали» стройную схему, разработанную в Вашингтоне – относительно первого, второго и третьего уровня этих самых санкций. Данная классификация смешалась до неузнаваемости – и за этим смешением явно видится желание «и невинность соблюсти – и капитал приобрести». Так, говорится об «элементах второго и третьего уровней» - а на выходе получается почти что «пшик».

Точно такой же «пшик» получился и на заседании 30 августа. Напрасно прибывший туда главарь киевской хунты Порошенко истерически вещал о «бронетанковых дивизиях, захвативших Донбасс в ходе российского вторжения» – этот бред принял за чистую монету разве что вышеупомянутый неистовый американский агент влияния Карл Бильдт.

Тем не менее, вопрос о новых (конечно же, «более серьезных» – куда ж без этого?) санкциях против России таки обсуждался. И Евросовет даже предупредил Кремль, что дает ему целую неделю, чтобы «одуматься». А вот если не одумается – спустя эти 7 дней европейцы… снова начнут думать!
Однако на самом деле, данная угроза прозвучала даже не «745-м последним китайским предупреждением» из известного анекдота советских времен. Более того, фактически, она была дезавуирована самими же европейскими лидерами через подконтрольные СМИ.

Так, если официальное коммюнике Евросовета сообщало лишь о «наличии некоторых разногласий» между его членами на «санкционном фронте» – то влиятельнейшая британская газета Financial Times раскрыла тень тайны насчет указанных разногласий. Оказывается, лидеры целых четырех стран довольно жестко предупредили коллег, что могут наложить вето на решение ЕС о введении таких санкций – если они будут противоречить экономическим интересам их государств. Это Кипр, Словакия, Венгрия и даже ранее соперничавшая с Польшей за звание «первого американского вассала» Чехия!

***

Собственно, говоря, слово «если» в отношении вреда мазохистких мер против РФ для экономик самих европейских стран носит чисто ритуальный характер. Любые санкции приносят вред – тем более, если их объект не сидит сложа руки, как Москва – но принимает ответные меры. Вроде недавнего ограничения импорта ряда видов сельхозпродукции из ЕС. А тот же Кипр, например, еще и здорово зависит от наличия в своих банках капиталов российского бизнеса – без которых его финансовой системе угрожает полный кирдык.

Так что «ультиматум Путину» со стороны Евросоюза на этот раз напоминает, скорее, вежливую просьбу: «А, может, Вы, все-таки одумаетесь?» И тут же организуется «утечка информации» о наличии «пророссийской еврооппозиции» на санкционном фронте из целых четырех стран ЕС – хотя для «ветирования» столь жесткого решения достаточно всего лишь одного «не позволю!». Чтобы  Кремль, случайно, не принял бы эти угрозы всерьез – да и не осерчал бы на Европу еще больше. 

Конечно, при желании дискриминационные меры в отношении России могли бы ввести сами крупные европейские государства – на уровне национальных правительств. Но что бы они получили на выходе? Франция с Германией отказывается от каких-то торговых преференций со стороны Москвы – а Чехия со Словакией ими продолжает пользоваться? Вроде швейцарских сыроделов, которые благодаря нейтралитету своей страны успешно могут покрыть потребности российского рынка в ушедшей с него французской продукции. Такое самые антироссийски настроченные избиратели не поймут.

Вот и получается, что «евроатлантическая солидарность» против Москвы дала очередную серьезную трещину. Лидеры ЕС со утешают Порошенко «намерением рассмотреть вопрос о санкциях» - но со скорбным видом почти тут же говорят: «Увы, не получается. Ничего личного – только демократия, у нас такие решения принимаются только единогласно, мы ж не виноваты, что кто-то против».

На самом деле, конечно, вышеупомянутая «пророссийская четверка» просто выполняет тайное желание большинства европейских политиков, не говоря уже о простых гражданах – перестать оплачивать амбициозные антироссийские планы США из карманов собственных налогоплательщиков. Так что и новая конфигурация руководящих фигур наднациональных органов ЕС, и «отложенные санкции» – явления одного порядка. Что, разумеется, не может не радовать.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Ребята я поляк и скажу откровенно мне стыдно быть поляком .
Аноним
Совсем скоро мы увидим на Красной площади горы протухшей икры политые прокисшей водкой. И услышим вопли разъяренных производителей в сторону Кремля: - Куда нам теперь девать эти никому в России ненужные продукты?
Аноним
вонючий хамон нам нужнее???
Аноним
Хамон, клубника, сыры плесневелые, оливки заморские, шпроты кильковатые, яблочки польские... Нам (большинству) остается только плакать от разбитой и неудавшейся жизни, запивая рюмочку водки под праздничную ложечку икорки... Главное, дорогие наши, не мерзните, не кашляйте, прыгайте и грейтесь. Мы сами разберемся, что для нас полезней!)
Аноним
откуда вы, гниды, беретесь? в каждом посте комменты говна... достали уже: или боты, или уроды.. Или и то и другое
Эльдар Кульмухаметов
Ничего. Новый год скоро. Переработаем XD
Дмитрий Кравченко
России на эти санкции с большой горы. Даже если введут запрет на ввоз техники бытовой и автомобилей из Европы, все равно переживем.
Нынешние мощности всех европейских предприятий находятся где? Правильно, в Китае! А Китай ложил большой прибор на эти политические интриги запада.
Вячеслав Леванов
Лихо янки ЕС за яйки держат. Даже в ущерб своим гражданам готовы в угоду Фаштнгтону действовать.
Остап Бендер
Не, ну Брюссель хороший город, конечно) Клёвый приз для наших профи в танковом биатлоне. Следующим призом будет Лондон, а там уж и до Вашингтона рукой подать)
Кащей Бессмертный
Путин отлично понимает что без войны США не отступятся и поэтому Россия готовится к войне.
Но чем позже война начнется тем у России будет возможность лучше подготовится к этому.
Поэтому Путин не форсирует события и пытается склонить мнение простых людей во всем мире на сторону России.
Андрей Белашов
Если лечение не помогает, меняют методы и лекарства на другие. А эти продолжают лечить больного одним и тем же лекарством (санкциями), которые не помогают. Больному хуже и хуже. Но врач упорствует в эффективности выбранной терапии.
Больного можно было бы вылечить сменив терапию, например поставляя оружие. Но этого не делается. Когда они до этого дойдут, воевать будет некому.
Николай Барабан
Наконец до европейцев стало доходить, с кем они имеют дело? Может, поймут наконец, что с гопником разговаривать на языке профессора бессмысленно? Вот если перед разговором нанести хороший удар в челюсть, так, чтобы зубы посыпались, вот тогда гопник становится договороспособен.
Павел Качан
Неужели это чудо свершилось, и до них стало хоть что-то доходить?
Остап Бендер
Не дождетесь, у них там лобовая броня 7 сантиметров, их не перешибешь)
Павел Качан
А вдруг случится чудо, и они станут на путь истиный?
Аноним
А что это за бабища такая стремная на картинке?)
Аноним
Не ссорьтесь, итальянки все красивые, но каждому по отдельности и по своему...) И вообще хватит обсуждать, а то санкции впаяют)
Дон Дракон
Это Федерика Могерини, и в сравнении с Кэтрин Эштон она просто красавица)
Аноним
Эштон просто богиня Афродита) А если объективно, то они обе страшные как моя жизнь!
Дон Дракон
Других в Европе нет, все страшные как война. Это нужно передать привет инквизиции средневековья, которая в свое время уничтожила весь красивый женский генофонд.
Видео
Реклама
Новости партнеров