• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2016, 20:40


«Белавиа» против СБУ. Готов ли Минск наказать Киев за самоуправство?

1 589 0
«Белавиа» против СБУ. Готов ли Минск наказать Киев за самоуправство? Фото: Reuters

Спустя 10 дней после инцидента с самолётом авиакомпании «Белавиа» на территории Украины белорусская сторона опубликовала расшифровку переговоров украинского авиадиспетчера и пилота рейса В2-840.

Напомним, что 21 октября 2016 года самолет «Боинг-737-800» авиакомпании «Белавиа», который следовал из Киева в Минск, был вынужден вернуться обратно в аэропорт украинской столицы без указания причин. Командиру аэробуса пришлось подчиниться указаниям украинского авиадиспетчера. В противном случае украинская сторона пригрозила поднять в воздух боевые истребители. На борту самолета находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. Как сообщила пресс-служба "Белавиа":

«В 15:36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Беларуси командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра „Киев“, входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения „Украэрорух“, о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению».


Как выяснилось позднее, украинская сторона пошла на такие меры ради снятия c рейса пассажира Армена Мартиросяна, который является главой правления Международной общественной организации «Гражданский союз». По версии украинских СМИ, Мартиросян является активистом «Антимайдана» и автором российского издания «Украина.ru». Что мешало украинским спецслужбам проверить заинтересовавшего пассажира перед вылетом рейса и не подвергать громадному риску всех находящихся на борту самолета, неизвестно.

Сам герой инцидента Армен Мартиросян считает, что внимание к его персоне было привлечено из-за его активной гражданской позиции и критического отношения к нынешней украинской власти:

«Моё личное мнение: это из-за моей активной общественной позиции и выпадов против нынешних государственных властей, которые я озвучивал и публиковал во время государственного переворота и по сей день. Другого объяснения я не вижу, потому что никаких противоправных действий на территории Украины я не совершал».

Теперь Армен Мартиросян намерен оспаривать неправомерные действия Украины, о чём он написал на своей странице в социальной сети Facebook:

«РЕШЕНО!! Буду подавать иск в суд для оспаривания противоправных действий в отношение меня со стороны украинских властей. Пройдусь по вертикали украинских и европейских судов».

 Украинская сторона не имела права возвращать самолёт и тем более угрожать ему применением боевой авиации. Правила перехвата гражданских самолетов прописаны в Чикагской конвенции, вступившей в силу в  1947 году. В документе особо подчёркивается, что перехват не должен ставить под угрозу жизнь находящихся на борту пассажиров и безопасность воздушного судна. Он является крайней мерой и применяется только в исключительных случаях.

В «Руководстве по перехвату гражданских судов» ИКАО (Международной организации гражданской авиации) перечислены случаи, в которых правомерно поднятие боевой авиации. Если самолет:

а) входит в суверенное воздушное пространство государства без надлежащего разрешения и не выполняет указаний совершить посадку или покинуть данное воздушное пространство;

б) входит в суверенное воздушное пространство государства, используя пункты или маршруты, отличающиеся от указанных в разрешении на пролет;

в) представляет опасность для других воздушных судов.

Как можно заметить, случившееся не подпадает ни под одно условие.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов считает, что Украина нарушила все возможные нормы:

Этот инцидент совершён в нарушение всех норм. Полёт выполнялся по международной трассе, режим был соблюдён. Такие угрозы могут иметь место при нарушении воздушного пространства. И только. Я знал только два случая, когда подобное поведение было оправданным. И оба были связаны с захватом воздушных судов. Здесь этого не было. Это нарушение всех норм ICAO. Очевидно, диспетчер действовал не по своей воле, а находился под давлением СБУ. Мы видим факт правового нигилизма, правильно было бы — в случае подозрения, что совершено преступление кем-то из пассажиров, — сообщить спецслужбам сопредельного государства, в данном случае КГБ Беларуси.
Владимир Попов

Сегодня белорусская сторона опубликовала переговоры пилота и украинского авиадиспетчера:

«Диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Слушаю.

Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ».

Несмотря на такие доказательства, СБУ продолжает отрицать факт угроз гражданскому борту. Пресс-секретарь Елена Гитлянская заявила, что произошедшее – результат человеческого фактора, a угрозы гражданскому самолёту и вовсе являются выдумкой:

«Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух». Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал».

Стоит заметить, что Белоруссия опубликовала переговоры практически сразу же после инцидента. В то время как после катастрофы малайзийского Боинга над Донбассом в 2014 году украинская сторона до сих пор не предоставила переговоры авиадиспетчера c пилотом. Видимо, было что скрывать.

Сегодня же стала известна реакция официального Минска на случившееся: Белоруссия направила запрос и ждёт ответа от украинских властей. Член общественно-консультативного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко заявил:

Пока Белоруссия никак не будет отвечать. На данный момент идёт формальный процесс: мы направили украинской стороне запрос и ждём ответа. Надеемся, что он будет адекватный, и Украина объяснит ситуацию и возместит ущерб авиакомпании за возврат самолёта в аэропорт.
Сергей Мусиенко

В то же время экс-председатель совета Республики Национального собрания Белоруссии Александр Войтович прямо указывает на то, что ответственность за произошедшее несут власти Украины, a не диспетчеры:

Диспетчеры просто выполняли свою работу. Но кто-то из верхов украинского правительства — президент Пётр Порошенко, премьер-министр или парламентарии — должны дать официальное объяснение произошедшему. Обычный диспетчер не может ответить за этот случай.
Александр Войтович

Поскольку подобных случаев в мировой практике ещё не было, неизвестно, что ждёт Украину. Санкции могут быть самыми разнообразными, вплоть до прекращения авиасообщения между двумя странами. Пока что ясно одно – Минск будет настаивать на возмещении убытков «Белавиа».

Однако на Украине уже давно не действует международное право, и вполне возможно, что страна победившего Майдана всё благополучно проигнорирует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
"Аэро РУХ" - самая надежная, звучит круто :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если уж переговоры "Белавиа" выставили хохлов в крайне дурном свете, представьте, что будет, если опубликуют все данные Нидерландов по #mh17
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всё таки Украина по человечески с белорусским самолётом поступила, предупредила сначала. А могли ведь как обычно БУКом зафигачить.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Шышло молодец-на возьми конфетку. А украина говна кусок, впрочем как всегда. Они бы и сбить могли самолет этот, а так же заявить, что это ПВО Беларусии свой самолет сбило. Расшифровка диспетчера доказательством, как говорят американские друзья, не может являтся, по причинам, которые они не могут озвучить, но они объективно защищают интересы мирного населения Белоруссии, а Россия непосредственный виновник этих событий, агенты Путина, взяли в заложники солдат белорусской армии РВОБ. Путин лично кнопку нажал, при этом очевидцы рассказывают, что слышали нечеловеческий хохот, ужас бежал по венам белорусских солдат.
3
Аноним
Аноним
Белоруссия
какая страна, такие и диспетчеры – [censored] блин»!
1
Ян Грапп
Войтович ошибся: Яценюк давно не премьер.
Беларусь, к слову, до сих пор терпит ситуацию с обстрелянным беларуским автобусом в феврале 2014 года, водитель был ранен, а люди напуганы: беларусы систематически на автобусах ездили в Украину за дешевыми товарами. Сейчас - только к родственникам (http://by24.org/2014/02/21/second_belrusian_bus_shooted_in_ukraine/)
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
На сайте RT во фразе Войтовича фамилия премьера не указана. Остальные несколько сайтов, где говорится про Яценюка, ссылаются на Политрашу. Так что кто его знает, кто приплел Кролика и в каких целях.
0
Александр ДаДаДа
я вот понять не могу
ну допустим боинг еще не набрал полную скорость и летел не 900 км/ч а 700 км/ч
50 км он пролетает за 4,3 мин
если [censored] поднимать - ну допустим 3 минуты на погрузку, рулежку, разгон взлет - остается 1,3 мин
у них ближайший аэродром если верить википедии - это командование "Центр", Васильков, Борисполь - там Миг29, Су27
скорость от 1400 до 2500 км/чположим, средняя скорость с учетом взлета и полета вблизи земли - близка к минимальной 1500 км/ч=25км/минза 1,3 мин пролетит 33 кмкороче не догнали бы - а на территории Белоруссии врядли стали бы рыпаться, да и ПВО там свое.
2
Андрей Губенко
А представьте что недалеко от беларусской границы патрулировал украинский истрeбитeль. И сказать ему могли что угодно, соврать, что в самолёте атомная бомба... Беларусский пилот принял единственно правильное решение, вместо чтоб на авось рисковать жизнями пассажиров.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вы сами ответили на свои "не понимаю". Все знают о полной неадекватности "правителей" 404й. Изначально у них была задача втянуться в войну с Россией, причем так что бы Россия напала на Украину. Но по факту укры увязли в Донбассе как обезьяна в ящике с отверстием, в котором лежит банан, а ума разжать лапу и выпустить "добычу" не хватает ))). Но вот устроить громкую и кровавую провокацию с другими своими соседями могут. Это вы думаете что [censored] 404й не сунулись бы к белорусам. Украине, верней их кураторам из вашингтонского обкома, все едино что украинский [censored] сбил бы гражданский лайнер в небе Белоруссии. Или ПВО Белоруссии сбили бы украинский [censored] Главное нужно было создать информационный шум в СМИ и скрыть другое, более важное событие. Например связанное с предвыборной гонкой в США. Грамотные действия экипажа Белавиа сорвали именно такую провокацию. А сбивать гражданские лайнеры 404й не привыкать уже...
1
Виталий Вольф
Пилоты МН17 тоже, наверное, подумали, что Украина шутит, да и что тут, 50 км до российской границы, не догонят..
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Ну, моральный ущерб пассажирам пусть возмещает Киев в персоналиях. Нормальным людям туда или оттуда летать уже давно незачем.
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-5
Серж Нижегородский
А ты куда сел?
2
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-2
волганин к
А с тобой,уважаемый,на одном поле садиться не хочется.даже если подпустят
0
Серж Нижегородский
ты на чёрный член сел,и двигаеш тазом,давно тебя наблюдаю
1
волганин к
Он,походу,либераст профессиональный
0
Грубый Готлиб
Туда же, где сидишь всё время, что тебя здесь наблюдаю. Тебе не привыкать, да и другие, как понимаю, разницы особой не заметили. На лавку второгодников - а ты что, б..., подумал?
0
Yuriy kamenev
Сбивание гражданских воздушных судов - национальный вид спорта в Украине. Так что Шишло оказался не паникером, а информированным спецом.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров