• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2014, 14:20


Воскрешение НАТО

6 221 16


Победив Советский Союз в "холодной войне", Америка на какое-то время впала в эйфорию. Но, празднование продолжалось недолго. Радость сменилась растерянностью и вопросом что теперь делать дальше. Дело в том, что наличие серьезного потенциального противника, которым являлся СССР и страны, входившие в Организацию Варшавского Договора — было огромной объединяющей силой, благодаря которой государства Европы были зависимы в своей внешней политике от США. После того, как ОВД и СЭВ развалились, а Советский Союз перестал быть единым государством и стал тихоней европейской политики, произошло самое страшное, что могло случится с Америкой — у Европы пропал страх перед этими непонятными русскими, готовыми в любой момент выйти танковыми клиньями к Ла-Маншу. Именно страх заставлял политиков Франции, ФРГ, Бельгии, Голландии и прочих Люксембургов покорно следовать в кильватере политики Вашингтона. Он являлся цементирующей силой для единства стран Запада в борьбе с вероятной русской агрессией. А тут, раз — и всё. Пропал страх, и Европа вздумала проводить собственную политику, объединяться в независимое от США экономическое пространство, придумывать свою единую валюту и даже поговаривать о том, что НАТО — в условиях, когда нет никаких угроз извне — становится отжившим своё и уже ненужным военно-политическим инструментом.

Что в этой ситуации оставалось делать Америке? Только срочно искать врага, который способен напугать вышедших из под контроля европейцев. Россия 90-х на эту роль не подходила, поскольку её не всегда трезвый президент браво дирижировал оркестрами, и подвыпив, лез обниматься к "другу Биллу". Попробовали на роль новых европейских страшилок назначить своенравную Сербию, благо тут как раз вовремя подоспел развал Югославии, вылившийся в масштабную гражданскую войну. Но, сербы ожидания США не оправдали — при первых же серьёзных бомбежках "легли" в первом же раунде — армия Сербии была попросту неспособна самостоятельно противостоять коллективным силам НАТО. Попытки втравить в это дело Русского медведя, предпринятые в 1999 году, когда от и без того избитой Сербии отрывали Косово, закончились неудачей — Россия оскалилась, показала зубы и тут же спряталась в берлогу. 

Попытки найти новых врагов на стороне, ожиданий США не оправдали. Северная Корея с её вождями, идеями Чучхе и многомиллионной армией на роль нового, объединяющего Европу, страха была исключена — слишком далеко и для европейцев непонятно. Арабский мир тоже на эту роль не подошёл — Ирак держал удар даже хуже, чем Югославия, и свалился после пары серьёзных тумаков, Аль-Каида вместе с талибами стали противниками куда более серьёзными, но и они не смогли напугать Европу как следует. А остальные кандидаты такой незавидной роли оказались еще менее достойны, поскольку либо находились далеко от европейских границ, либо не располагали сколько-нибудь внушительными военными силами.

А между тем, проблемы у США множились не по дням, а по часам. Военно-промышленное лобби впало в полное уныние, а разработка военной техники с её последующей продажей заинтересованным странам — в глубокую депрессию. Конечно, в американскую оружейную лавку наведывались бывшие страны восточного блока, решившие дружно присоединиться к Северо-Атлантическому альянсу, но средств в их кошельках едва хватало на то, чтобы прикупить по случаю пару танков или сотню-другую штурмовых винтовок не первой свежести. Это, конечно, не шло ни в какое сравнение с размахом периода холодной войны, когда гонка вооружений заставляла партнеров США регулярно "апгрейдить" свои вооружённые силы. Но, если бы дело было только в оружии! Тут нарисовалась более глобальная проблема: европейцы решили строить своё собственное экономическое пространство — без оглядки на интересы США и военные расходы — и стали всерьёз конкурировать с самой Америкой! А вот эта ситуация, по мнению Белого дома, была совсем некудышной — сегодня евро и единое общеевропейское экономическое пространство, а завтра — под сомнение будет поставлена гегемония доллара и величие американской экономики? Нет, ребята, допустить США такого не могли.

Оставалось Америке только одно проверенное средство — назначить на роль общеевропейского врага Россию. Правда, сама Россия этого всячески не желала и от конфронтаций хитро уклонялась. Пришлось даже несколько раз устраивать ритуальные пляски прямо рядом с берлогой Русского мишки — при помощи грузинского президента Саакашвили. Но, не помогло. Не захотели европейцы объединяться под предводительством США и бежать на помощь незадачливому поедателю галстуков и неудачнику на поприще антироссийского блицкрига в Южной Осетии. 

И вот он — долгожданный повод подоспел. Незадачливые украинцы в очередной раз свергли своего законного президента и решительно взяли курс на отказ от независимого политического курса и развития собственной экономики, отказавшись в пользу печенек Нуланд от многовековой дружбы с Россией. Чем не подарок для США? Украина в центре Европы — раз. С Россией пытается влезть в конфронтацию — два. Правда, Россия сама не очень желает воевать с братским народом, но это дело поправимое — главное на каждом углу погромче кричать, что русский спецназ уже на подходе к Киеву и забрасывает несчастных украинцев атомными боеприпасами. Неправда, скажите вы? Пусть. Думаете, европейцы вдаются в такие тонкости, как логические рассуждения о том, есть ли русский спецназ в степях Украины — или его там нет. Да, и до недавнего времени европейский обыватель не очень-то разделял бывшее постсоветское пространство на отдельные государства — и украинцы, и белорусы, и даже казахи для Европы были русскими. 

Поэтому главный американский посыл для Европы состоялся. Появились опять "эти русские", которые агрессивны и угрожают интересам европейских обывателей. И сразу, как по взмаху волшебной палочки, все завертелось. Вот, уже и главы ведущих европейских государств в ущерб своим интересам и по указке Вашингтона вводят санкции против России. Страдает экономика? Да Вы что! Какая экономика? Русские опять идут. На фоне событий, происходящих на майдане в Киеве, оживились и чиновники от НАТО. Их можно понять: еще бы немного и Альянс за ненужностью отправился на свое место — в учебники истории, а сам Андерс Фог Расмуссен вместе с командой тихо доживать свою старость на правах почётного пенсионера. А тут — такое событие. И вот уже наступил долгожданный период, который назвали ренессансом НАТО: в двери Северо-Атлантического альянса стали вновь стучаться новые члены — вроде Финляндии и Швеции. Теперь нет особых возражений среди европейцев по монтажу американской системы ПРО на своих территориях. По притихшим площадям и улицам вновь стали прогуливаться американские военнослужащие, спешно переброшенные в Европу для её защиты от Русского медведя. Снова потекли денежки, честно заработанные немецкими, бельгийскими и прибалтийскими налогоплательщиками в пошатнувшийся было американский бюджет, поступления в который сильно оскудели из-за отсутствия военных заказов. Опять обыватели стали бояться новой войны. 

Одним словом, не было бы России — её надо было бы придумать, поскольку, без врагов жизнь американской элиты — бедна на прибыль от чужих страхов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Белоусов
Хорошая теория,но я все таки думаю,что основная причина замеса в Украине,не напугать Европу,а подобраться поближе к России.Так сказать расширить сферу своего влияния,и эта работа ведется у них уже давненько.А Европа играла,играет и будет играть по правилам США.Гитлер так старался подчинить себе весь мир,а реалии это изыскано получается у Америки,но мешают,как обычно русские,соответственно нудно постоянно держать нас под прицелом.
0
Петр Куликов
И это тоже и заодно напомнить Европе,как важен бок НАТО. Америкосам не смотря на поговорку удается убивать сразу 2-х,а то и 3-х зайцев одновременно,но Россия не заяц, и охота на медведя требует особых навыков,которыми пиндосы пока не владеют.Блин, всегда умели ставить на место своих врагов,пора возродить эту хорошую традицию!
0
Вячеслав Леванов
Вопрос к автору как к знатоку: И что мы получим на выходе? Очередной этап обострения холодной войны? Ситуация вообщем-то повторяется, наши спецы опять работают по Кубе, и потенциал в самой России растет как на дрожжах.
0
Владимир Безбородов
На выходе США получит свой профит - контроль над Европой
0
Кащей Бессмертный
Вся суть претензий современного глобального мира к русским крайне проста: мы должны отдать "прогрессивному человечеству" доставшиеся нам от предков земли, водные и сырьевые ресурсы - и удалиться в резервации: пить беспробудно и играть на балалайке, а они тем временем будут наводить тут порядки свои. Но хренушки, русские не здаются!
0
Николай Барабан
Следом за индейцами пускай отправляются в резервации. Мир прогрессирует, а Россия его всячески тормозит. Нам не нужно неандертальское воспрития современного мира. Оглянитесь, мы живем в 21 веке!
0
Аноним
"Мир прогрессирует, а Россия его всячески тормозит"
Наверное тем, что не дает свои ресурсы за бесплатно) Ох какая нехорошая.
Николай отдайте мне всю свою з/п премии, машину и тд. Вы тормозите мое материальное и морально-духовное развитие!
0
Звезда Ютуба
Буржуи оказались хитрыми! Не знаю чей это план, но он безупречен (исходя из западных соображений конечно). Найти под боком у России такого замечательного противника - талант. Уверен, о столь хитром плане даже Россия не догадывалась.
0
Вова Мельник
О какой хитрости Запада вообще идет речь? Они работают по наработаной схеме: устраивать войну чужими руками.
Жаль что наша страна изворачиваться так не умеет, и мы постоянно остаемся крайними. Сперва Приднестровье, потом Абхазия, сейчас Новороссия.
0
Звезда Ютуба
Это не наша страна изворачиваться не умеет, это Запад нас загоняет в такие рамки, что извернутся не удается. Но главное, что правда на нашей стороне. А кто с этим не согласен, может зайти в берлогу к мишке и рассказать ему об этом при личной встрече.
0
Николай Барабан
Плохо Вовины подопечные отбрабатывали хлеб свой значит!
0
Звезда Ютуба
Вы бы за своим носом следили...
0
Аноним
По моему, Мир от этой мрази-пиндосов может спасти только Йелоустонское извержение. Тогда этим гомосякам будет чем заниматься у себя дома. не мешая нормально жить другим. Интересно, не собирается ли этому поспособствовать ИГИЛ?
0
Антон Верзунов
ИГИЛ пока для них непонятная заноза в заднице. Они вроде бы и мешают жить США, но не так чтобы очень. До поры пока не сунуться на территорию США.
0
Михаил Каретников
Активность исламского государства даже в какой-то мере идет на пользу экономике США. Восток сейчас перепуган, так же как и Европа. Следовательно туда можно тоже засылать ружжа пачками и радоваться жизни.
0
Владимир Безбородов
А чем Америке угрожает ИГИЛ? Кроме громких заявлений? Исламские фанатики вряд ли доберутся до Северной Америки - им Европа намного ближе.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров