• Вход
  • Регистрация
Аналитика
10 Июня 2015, 10:45


Очередная реверсная "перемога" не поможет Украине

3 140 15
Очередная реверсная "перемога" не поможет Украине Фото: Reuters

Интернет заполонила свидомая радость – Украина договорилась о виртуальном реверсе газа с Венгрией. Это позволит снизить зависимость от "Газпрома". Перемога!

Право, смешно. Нужно разобраться в вопросе чуть подробнее, прежде чем делать такие заявления.

В 2013 году «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на сведения из Кабмина, писал: «Мы хотим запустить виртуальный реверс – своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем «Газпрому» компенсирует наш партнер – RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями-операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций». Даже понятно, почему нет: так называемый «сетевой кодекс» об обмене информацией такого рода между газотранспортными операторами вступил в силу меньше месяца назад. Хотя, возможно, принятие кодекса как раз и было специально подготовлено для обсуждаемой нами ситуации.

А вот уже на днях премьер-министр Словакии Роберт Фицо озвучил евроидею: «Мы предлагаем России проект, который должен быть совместным проектом Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии при участии Евросоюза. Это связано с российско-турецким маршрутом, проект которого будет реализовываться с 2016 года», честно добавив: «мы не можем сидеть спокойно и ждать, что Украина выпадает из газотранспортной системы. Поэтому актуальность проекта будет возрастать по мере того, как будет реализовываться "Турецкий поток"… Словакия хорошо понимает, что с января 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину. Если мы не будем транзитером газа, то наш бюджет (Словакии) понесет большой ущерб».

Какая милая непосредственность! Сначала Евросоюз всячески мешает работать по привычным маршрутам, а потом некоторые страны догадываются, что у них будет «большой ущерб». А могли бы и раньше догадаться, «ПолитРоссия» уже писала на эту тему в статье «Чиновники в Брюсселе вызывают дух энергонезависимости от России»:

«исследования на тему "каково будет Европе без российского газа" провел Университет Кельна, причём этим он уже занимался, а также Еврокомиссия. Напоминает старый анекдот:

– Я на этом трамвае до рынка доеду?

– Нет.

– А я?».

Несмотря на все это, доля российского газа на европейском рынке растёт.

В связи со свежеподписанным договором Украина заранее планирует жаловаться в Еврокомиссию, представляя «Газпром» как монополиста. «КоммерсантЪ» сообщает, что Еврокомиссия «полностью поддерживает соглашение между "Укртрансгазом" и FGSZ», однако представитель Еврокомиссии почему-то не стал комментировать вопрос: «примет ли Еврокомиссия к рассмотрению возможную жалобу "Нафтогаза", учитывая тот факт, что Украина не является членом ЕС?».

Также «КоммерсантЪ» изложил флегматичное мнение «Газпрома»: «Пусть жалуются». Дело в том, что «существующая схема транзита газа опирается на контракт от 2009 года (Киев оспаривает его в Стокгольмском арбитраже), и ни европейское регулирование, ни внутренние законы Украины в одностороннем порядке изменить ситуацию не могут». При этом Россия вышла из Энергетической хартии, по которой можно было бы попытаться предъявить какие-нибудь хотения, еще в 2010 году. К тому же 80% мощностей словацкой ГТС на границе с Украиной забронировано «Газпромом» до 2029 года – стройте свой трубопровод параллельно и качайте через него.

Ситуация, надо отметить, далеко не новая. Еще в 2013 году немецкая компания RWE Supply&Trading GmbH возжелала осуществить поставки газа на Украину через Словакию, но «Газпром», цинично и сардонически ухмыляясь, отказывался согласовывать соответствующие заявки на транспортировку.

Сентябрь прошлого года: Польша начала реверсно поставлять газ на Украину и передумала, Венгрия начала — и тоже передумала. Просто зрада какая-то! Алексей Миллер от имени всего «Газпрома» еще год назад тонко намекал: «Наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех газоизмерительных станций (ГИС), где мы фиксируем реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИС. Я имею в виду европейские компании».

При этом запасы газа в газохранилищах у европейцев продолжают уменьшаться, и подпитка Украины уже означает высокие риски для доброхотов.

Поэтому не вызывает удивления новость от 5 мая: «Польша вслед за Венгрией прекратила реверсные поставки газа на Украину, в мае они упали вдвое». Впрочем, здесь дело не только в том, что «самим не хватает», но и в игре на ценах «Газпрома»: «С 1 мая Киев прекратил импорт природного газа из Венгрии и на 77% сократил его закупки в Словакии, компенсировав необходимые объемы поставками из России», потому что «1 апреля "Нафтогаз" и "Газпром" подписали трехмесячный контракт на поставку российского газа на Украину по цене $248 за 1000 кубометров. …цена европейского газа для Украины на тот момент составляла около 270-280 долларов».

Это, кстати, иллюстрация к одному из тезисов «против Путина» — он-де врагам на Украине поставляет газ дешевле, чем странам Европы! Обычно это объясняют методом «на Украине тоже русские живут, их жалко, без газа им будет холодно и голодно». Очень натянуто: действия киевской клики в любом случае ведут к «холодно и голодно», газ здесь — лишь один из факторов.

Более того, России выгодно, чтобы на Украине жилось не очень хорошо, ближе к «совсем нехорошо» в наиболее антирусских регионах, пока она не станет прорусской целиком. Такая игра ценами даёт стратегическое преимущество: нельзя совсем выключить газ с имеющейся системой распределения, оставшейся от СССР, когда все дружили или, как минимум, соблюдали контракты, при этом нельзя дожимать дело и до ситуации, когда Европа действительно взвоет — этот рынок нам нужен, как и возможность политических маневров. Получаются такие танцы на канате с одновременной игрой в покер, причём Европа все время блефует, а Украина постоянно заявляет минимум фулл хаус, даже не открывая свои карты, но все время тянет руки к прикупу.

Пример: «проект словацко-польского газопровода получил первичную финансовую поддержку Евросоюза в размере 4,6 миллиона евро». Заявляется как альтернатива «Турецкому потоку»: не будете с нами, с Турцией будет бесполезно! Вот только готовность строительства «альтернативы» запланировано на 2019 год, а «Турецкий поток» начнут строить через месяц и должны закончить к концу следующего года. Блеф, а если начнут строить реально — це перемога со стандартным специфическим свойством мутировать в зраду: кому это будет нужно и зачем?

Мы с Венгрии начинали? Ну, так министр иностранных дел Сиярто признался: «Из-за отмены строительства газопровода "Южный поток" и "Набукко" "единственным путем для обеспечения энергетической безопасности Венгрии являются переговоры с русскими… 85% газа, поступающего в страну, приходится на Россию. Он подчеркнул, что венгерские домохозяйства и предприятия сильно зависят от потребления природного газа».

Польше самой бы газу подешевле, а «потребность Украины в поставках российского газа с 1 мая возросла в два раза».И вообще, там интересно в плане совместимости с желаниями ЕС. Евросоюз сейчас в затруднении: Россия требует указать в контракте поставок газа Украине конкретные объемы, а также обязательства Евросоюза, который должен взять «на себя вопросы оказания финансовой помощи» Киеву, а сам ЕС «поможет Украине рассчитаться за поставки российского газа зимой, но вряд ли предоставит гарантии, которых требует Россия». Всем обещаем: и Украине, и России, но ничего подписывать не будем. Показательный подход.

Так что ничего особенного в ситуации нет, очередной раунд игры в газовый покер. Сидят напротив Порошенко с Яценюком и пытаются блефовать, сохраняя уверенное выражение лица. При этом любая перемога — сугубо тактическая. «Вот прямо сейчас заткнули дырку», и перемога стратегически плавно перетекает в зраду. И дело не столько в кризисе, сколько в самой самостийности, которая направлена исключительно на создание очага напряжения у границ России и против воссоединения разделённой русской нации. Ну что ж, можно и поиграть, тем более, что тасует и сдает колоду «Газпром».

Проблема здесь единственная, хотя и достаточно существенная: вопрос реверса газа не технологический, не юридический и даже не экономический, а политический. Мы не раз были свидетелями «двойных стандартов» Запада. Последнее и наглядное: несмотря на то, что Киев даже официально признал, что вернул тяжёлую артиллерию и системы залпового огня к Донбассу (своими словами: убивать мирных жителей), виновата во всем все равно Россия.

Из мирно-экономического можно вспомнить присуждение компенсаций вкладчикам «ЮКОСа» в размерах, страдающих гигантизмом. Так что рассчитывать на справедливость в Европе смысла нет — но, насколько понятно из комментариев юристов, обсуждаемые нюансы контракта не входят в их юридическую область. Да и вариантов ассиметричных ответов у нас много. Может, даже хватит для дрессировки Европы на тему «с Россией лучше дружить».

P.S. По теме можно встретить истерические заметки вида «"Газпром" заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа на Украину» — не обращайте внимания, это «составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье», скидки посчитаны как «штрафы», а сами расчеты базируются на «основе отраслевой статистики и данных источников в монополии» с полным умолчанием данных и методики вычислений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Читайте свои-же СМИ!
Выбросы в секторе электроэнергетики к 2050 г. должны быть сокращены на 93–99%. Поэтому определено, что доля «низкоуглеродных» способов производства электричества в Европе через 35 лет будет составлять в разных государствах 80–100%.
"Ведомости": http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/06/11/596088-gaz-ne-nuzhen-veroyatnost-otkaza-evropi-ot-rossiiskogo-gaza-rastet
0
Алексей Сторожев
любая информация, которая, хотя бы теоретически способная насолить России - победа для Киева.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Статья - хорошая мина при плохой игре! Вам постоянно дают понять, что это не Россия позволяет себе продать, а остальные соглашаются у нее купить! По последнему решению G-7, страны ЕС и остальные участники G-7 намерены снизить потребление углеводородов к 2020 году на 30% а к 2050 на 90%. :)))
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Закон рынка не хочешь не бери. Или побегай найди дешевле............................
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Именно! Дорого продаешь, ставишь невыгодные условия - будем искать альтернативу! :)
0
Джонни Рикко
Позвольте спросить, а что G7 и ЕС это весь мир? Пусть они хоть на 100% снижают... Ваша наивность поражает, чем они углеводороды заменить собираются, сейчас нет и в ближайшие минимум лет 20 не предвидится замена нефти и газу...
1
Александр Забылфамилию
Уважаемый Анонимный Одессит!
А откуда у Вас такая инфа "страны ЕС и остальные участники G-7 намерены снизить потребление углеводородов к 2020 году на 30% а к 2050 на 90%"? Откуда Вы это взяли? Из носа выковыряли? Только что сами выдумали?
Европа и атомные электростанции закрывает, и угольные тоже. А сейчас ещё и от русского газа откажутся? А чем они будут топить миллионы домов в Германии? Мой дом отапливается русским газом, например. И в 2020 году я свою газовую печку из подвала не выкину и на дрова, как украинцы, не перейду. И на электроотлпление не перейду. А как тогда?
3
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Читайте свои-же СМИ!
"Ведомости": http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/06/11/596088-gaz-ne-nuzhen-veroyatnost-otkaza-evropi-ot-rossiiskogo-gaza-rastet
-1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Одессит - это определено сайтом мой IP-адрес! :)
Источник - СМИ России и ЕС:
Прогноз: http://www.enerdata.net/enerdatauk/knowledge/subscriptions/forecast/energy-demand.php
Свежее: http://ru.rfi.fr/frantsiya/20150608-fransua-olland-o-reshenii-g7-po-klimatu-u-nas-net-prava-na-proval/
Из раннего: http://www.businessmir.ch/?p=164477&language=ru
В общем: полно материала, было-бы желание искать, а не верить всему, что несется с экрана телевизора! :)
-1
Александр Забылфамилию
Уважаемый Одесит,
и в каком из приведённых Вами источником написано, что "страны ЕС и остальные участники G-7 намерены снизить потребление углеводородов к 2020 году на 30% а к 2050 на 90%"?
Вы мне приводите много ссылок, но ни в одной ничего подобного нет!
Основные [censored] углеводородов - это машины, самолёты, корабли, электростанции, отопление зданий. Как Европа сделает через 45 лет так, чтобы самолёты на 90% летали, а корабли на 90% плавали на батарейках? Заменять все электростанции ветряками и фотовольтаиком? Как отапливать здания - дома, школы, больницы, учреждения? Тоже ветряками? Как?
Легковые машины на батарейках есть, не спорю. Но вот на 43,8 миллионов машин в Германии на сегодня - только 12000 электромобилей (то есть меньше, чем 0,03%). И из этих ничтожных процентов через 5 лет к 2020 г. должно стать 30%?
А из 2,8 миллионов грузовиков на батарейках нет ни одного. И они тоже без потребления углеводородов дороги Европы колесить будут? У Вас, уважаемый, все дома?
0
Олег ОК
Комментарий удален
0
Олег ОК
Откуда взяли такие данные, сами придумали? Или Яйценюк с Кличко по телебачению на эту тему выступили? :)
2
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Что там шамкают в семерке так это болтовня политиков ты умник экспертов и экономистов почитаи и послушаи может по умнеи чего напишешь!)) а я забыл ты же укрот!
0
Олег ОК
Отличная статья. Спасибо. Хитромудрость окраинских политиков и экономистов поражает своей непосредственностью.
1
Galina Khoreva
Утешаешь? Что не все еще продали и политику имеем? Спасибо.
-2
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Спасибо автору
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров