• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2015, 16:30


Роль России в недопущении Третьей мировой

1 452 2
Роль России в недопущении Третьей мировой Фото: Reuters.com
Поля, заваленные сотнями тысяч трупов, разрушенные мегаполисы, люди, задыхающиеся в газовых камерах концлагеря, «гриб», оставленный после взрыва атомной бомбы, деревни, выжженные напалмом. Подобные картины в изобилии оставил прошлый век - эпоха глобальных войн, социальных катаклизмов и потрясений. Казалось бы, какие еще, более наглядные уроки должна преподать история человечеству?

Формально ведущими мировыми политическими лидерами и институтами декларируется негативное отношение к силовому решению международных проблем. Скажем, при чтении устава ООН слезы умиления буквально наворачиваются на глаза. Там «дружественные отношения между нациями», «международное сотрудничество в разрешении международных проблем», «все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами». Организация стремится «избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права».

Как прекрасен был бы мир, если бы все написанное в уставе ООН соответствовало реальности! Но она совсем другая. Установки «Град» крошат населенные пункты Донецкой и Луганской областей, американские ракеты уничтожают во имя демократии Багдад и Белград, люди в масках снимают на камеру, как режут десятки людей, миллионы покидают родные места и ищут безопасности в других странах. С такими картинами сталкивается мир в новом тысячелетии.

Все это заставляет всерьез задуматься о перспективе развязывания нового глобального конфликта. Многие вообще считают, что он уже идет, но только в других формах - информационные войны, экономические санкции, смена культурных кодов. Но дойдет ли дело до открытой фазы, с метанием друг в друга атомными бомбами? Большой вопрос.

Главная проблема, на мой взгляд, кроется в природном стремлении государства к расширению своих территорий. Но на этом пути есть конкуренты. Отсюда и конфликты. Все войны, по своей сути, - это переделы власти, собственности и территории.

Претензия на мировое господство - высшая степень властных амбиций государства. Мечта покорения вселенной не давала покоя всем великим диктаторам: от Александра Македонского и римских императоров до Наполеона и Гитлера. И важно отметить, что подобные «замашки» всегда сопровождались идеями о некоей исключительности, избранности политического сообщества, претендующего на то, чтобы властвовать над  всеми остальными. Например, Гитлер говорил о превосходстве так называемой арийской расы. Но тогда никто не распознал его амбиций или не воспринял всерьез. Европейцы заключали с Гитлером договоры, а США пытались использовать в своих интересах.

Присутствует ли подобное в современной международной политике? Да хоть отбавляй! Барак Обама открыто говорит об «американской исключительности», как бы дающей США право на «экспорт демократии» в виде бомбежек других стран без согласия на то ООН. Радикальные исламисты считают, что должны распространить свою религию, которую они считают наиболее правильной, по всему миру. США пытаются с ними заигрывать. И, видимо, урок Гитлера ничему не научил.

Новой точкой напряжения стала Украина, где национализм переходит в ярко выраженный праворадикальный фашизм. Заявления в таком духе исходят даже из уст официальных лиц. Сравнение с положением в международных делах в 30-е годы прошлого столетия просто напрашивается.

Можно по-разному относиться к этому, но отрицать факты невозможно. Само по себе наличие в мировой политике субъектов, официально заявляющих свои права на то, чтобы переделывать и управлять всем миром является симптом серьезной опасности.

Кроме этого, никогда нельзя сбрасывать то варварство, которое сидит в самой природе человечества. Кто-то наивно полагает, что цивилизованность постепенно победит его. Но позвольте, господа! Человечество как биологический вид развивалось миллионы лет. И все эти миллионы лет природа закладывала в нас хищнические инстинкты. А светлым идеям гуманизма, которым не больше, чем тысяча лет, трудно бороться с инстинктами, заставляющими забывать о тяжелых уроках истории.

В идеале, конечно же, разум должен преобладать над животной природой. И для этого многое делается пока только в сфере культуры. Но мы видим, что мирный баланс международных отношений держится исключительно на силе, а не на скрепах гуманистических идей. Нападению, как и раньше, подвергаются только слабые страны, их мнение не учитывается в решении международных дел. В мире по-прежнему господствует право сильного – это факт. ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ - все это, к сожалению, приправы, которые совершенно не меняют вкус блюда.

Что может уберечь мир от новой войны? Мечта о том, что все в мире вдруг проникнутся пацифизмом и перестанут воевать - из области фантастики. А что остается из области реального? Нужна сила, которая способна обеспечить функционирование международного права и идей гуманизма.

США объективно самая сильная сейчас страна, несмотря на все негативные тенденции внутри нее, таковой быть не может и не собирается. Там не скрывается, что превыше всего для Америки - это национальные интересы. Тогда кто?

Только Россия на протяжении всей своей истории показывает себя страной, которая способна подниматься над собственными амбициями. Тут и разгром Наполеона стоит вспомнить, и фашисткой Германии и многое другое. Россия всегда жертвовала собой ради мира, ради уничтожения зла. В этом парадокс, в этом наша трагедия. И мы лишний раз доказали это, распрощавшись с идеологией коммунизма, а также пойдя на беспрецедентные уступки в области разоружения. Нас обманули, но мы не допустили войны.

На Генеральной Ассамблее ООН Владимир Путин еще раз заявил о готовности нашей страны сотрудничать со всеми странами для решения международных проблем, прямо указал на мировые угрозы и возможности их отражения. Тем самым Россия берется за то, чтобы обеспечить реальное функционирование международного права. Уверен, что как бы не хотелось США не допустить этого, они пойдут на сотрудничество. Слишком очевидна, слишком реальна угроза новой мировой войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей К
"Россия всегда жертвовала собой ради мира, ради уничтожения зла." Снимаю шляпу. Спасибо, автор, в точку.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У России нет роли вообще, есть призвание и острое чувство справедливости. А вот когда России надоест вытаскивать из г..а немытую Европу и жвачное американское тело орущее о своей сверх роли, вот тогда наступит мировой пожар. Разок бы проигнорировать, да посмотреть как эти черти горят, да Бог дал с уродами континент делить...
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров