• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июля 2016, 23:32


Россия и Египет: рост взаимного притяжения

1 376 0
Россия и Египет: рост взаимного притяжения Фото: Politrussia.com

Несмотря на разные подходы к определению понятия «цветная революция» есть одна страна, в которой, если следовать выбранной стилистике, в конце концов победила контрреволюция. Другими словами, на смену цветной революции пришла контрреволюция хаки.

В июле 2013 года в ходе военного переворота к власти в стране пришел генерал Ас-Сиси, свергнув президента Мурси. Первоначально Запад негативно отнесся к поражению братьев-мусульман, так как не хотел признавать, что результат цветной революции в Египте несет серьезные вызовы безопасности как внутри страны, так и за ее пределами. Соседи Египта также неоднозначно оценили произошедшие события.

Европа

Европейские государства не скрывали своего негативного отношения к Ас-Сиси и его правительству. Судебный процесс над Мурси, запрет партии «Братьев-мусульман» и жесткие меры в отношении их сторонников вызвали критику во многих европейских столицах. Однако, финансовые выгоды от сотрудничества с Каиром для ряда государств пересилили общеевропейскую солидарность в вопросах защиты демократии и свобод граждан.

Франция предпочла закрыть глаза на действия египетских властей лишь бы продать Египту строившиеся для России «Мистрали». Помимо вертолетоносцев Париж заключил с Египтом спасительный на фоне рухнувшей сделки с Индией контракт на поставку истребителей «Рафаль», а также фрегата FREEM, ракет малой и средней дальности.

Примеру Франции последовали и другие. Правозащитники уличили в поставках оружия и военной техники в Египет еще 11 европейских государств. И несмотря на то, что ряд членов ЕС по-прежнему критикуют Ас-Сиси и не хотят признавать его легитимность, позиция лидеров ЕС в лице Германии и Франции говорит сама за себя. Военно-техническое сотрудничество, расширение контактов в сфере борьбы с терроризмом, расчет на влияние Египта на ситуацию в регионе, что может положительно сказаться на борьбе с нелегальной миграцией, сделали Меркель и Оланда более сговорчивыми.

На сегодня одной из наиболее острых проблем взаимодействия с Европой стала напряженность в отношениях с Италией. Убийство зимой 2016 года в Каире итальянского гражданина Джулио Реджени и недовольство итальянцев ходом расследования серьезно обострили двусторонние отношения. Этот инцидент уже сказался на контактах двух стран в сфере экономики и безопасности. В частности, Италия блокирует поставку запчастей для истребителей F-16, стоящих на вооружении египетских ВВС.

США

Америка являлась стратегическим партнером Египта с начала 70-х. Однако, это не помешало американцам сдать своего союзника Хосни Мубарака в 2011 году. Вашингтон отрицательно отнесся к военному перевороту 2013 года и демонстративно заморозил свои отношения с Египтом.

Но ситуация на Ближнем Востоке: в Ливии, Сирии, Йемене, а главное, наметившееся сближение Египта с Россией вынудили США пойти на попятную. Начав с поздравлений Ас-Сиси в связи с избранием президентом Египта летом 2014, Америка постепенно пыталась вернуть Каир в сферу своего влияния.

Ключевым вопросом двустороннего сотрудничества являлась сфера ВТС. Согласно программе ежегодной безвозмездной финансовой помощи, США предоставляли Египту вооружения и услуги в области обучения военнослужащих, проведения специальных курсов и учений на сумму 1,3 млрд долларов. После отстранения от власти Мурси предоставление этой помощи было приостановлено. Кроме того, Америка приостановила реализацию и других совместных проектов, а также поставки военной техники.

На фоне геополитических интересов Вашингтона на Ближнем Востоке американская обеспокоенность судьбой осужденных братьев-мусульман стала явно ослабевать. Постепенно контакты стали возобновляться. Все это делалось, периодически перемежаясь с формальными требованиями к правительству Ас-Сиси по защите прав человека и неприменению силы и репрессий против политических противников. Так, поставки боевых вертолетов в Египет были возобновлены с условием, что египтяне будут их использовать лишь в борьбе с террористами.

С 2015 года восстановлено предоставление американской финансовой помощи и поставки вооружений, а именно: истребителей F-16, вертолетов AH-64D «Апач», машинокомплектов для сборки танков M1A1 «Абрамс», противокорабельных ракет.

Активизация контактов с Египтом становилась особенно заметной после ярких событий российско-египетского взаимодействия: визита в страну Президента РФ В. Путина в феврале 2015 г. и проведения совместных военно-морских учений «Мост дружбы 2015».

Китай

КНР традиционно не ставит экономическое сотрудничество с развивающимися странами в зависимость от изменения их внутриполитической обстановки. Текущий товарооборот между двумя странами составляет 12-13 млрд. долларов, а объем китайских инвестиций в экономику Египта достиг 500 млн. долларов.

Одним из направлений сотрудничества, с которым обе стороны связывают серьезные надежды, - это участие Египта в проекте «Шелкового пути». Стратегическое положение Египта на пересечении крупнейших мировых транспортных маршрутов определяет заинтересованность Китая в сотрудничестве. Подтверждением этого интереса стал визит председателя КНР Си Дзиньпина в Египет в начале 2016 года.

Турция

Турция долгое время вынашивала идею превращения в регионального лидера Ближнего Востока и Египет с его весом в арабском мире и достаточно стабильными связями с Израилем представлял серьезное препятствие для амбициозной турецкой политики. Кроме того, в свое время Турция пыталась заявить о себе как о серьезном игроке в израильско-палестинском конфликте, что также шло вразрез с египетскими интересами. Именно поэтому наступление арабской весны и завершение эпохи Мубарака было на руку туркам. Нынешнее руководство Турции сделало ставку на «Братьев-мусульман», но свержение Мурси смешало турецкие карты.

До настоящего времени отношения Египта и Турции не урегулированы. Турция не признает легитимность нынешней власти в Каире, но намекает на возможность экономического сотрудничества. Об этом в частности заявлял премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Однако, египетская сторона настаивает, что полная нормализация отношений возможна лишь после признания «революции 30 июня», даты военного переворота 2013 года.

Со своей стороны Египет платит Турции той же монетой, не признавая демократическим усиление власти Эрдогана. Это нашло отражение в фактическом блокировании Каиром заявления ООН об осуждении попытки переворота в Турции.

Израиль

После того, как исламисты от партии «Братья-мусульмане» были отстранены от власти израильско-египетские отношения стали постепенно налаживаться. Израиль в первую очередь интересует ситуация в секторе Газа, где давно окопался его давний враг — Хамас. Израильтяне довольно сдержано относились к проникновению в этот регион других экстремистских группировок, в частности, Аль-Каиды, рассчитывая, что внутриарабская борьба за первенство ослабит экстремистов. Эта ситуация явно не устраивает Египет, ведь группировки, связанные с Аль-Каидой и ИГИЛ, облюбовали Синайский полуостров и стали источником серьезных проблем для Каира.

В последнее время просматривается явное усиление контактов Египта и Израиля. По-видимому, сторонам удалось договориться о совместных действиях в регионе. С египетской стороны весной выдвинута очередная инициатива палистино-израильского урегулирования, а Израиль оказывает помощь в расследовании гибели российского лайнера и, по последним данным, участвует в скоординированных с египтянами атаках на группировки ИГИЛ на Синае.

Серьезным признаком сближения Египта и Израиля стал июльский визит министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в Израиль, ставший первым за последние 10 лет. Одной из главных тем переговоров являлось палестино-израильское урегулирование. Израильтяне не согласны на посредничество Эр-Рияда. В тоже время отношения Тель-Авива с Вашингтоном находятся не в лучшем состоянии, чтобы Америка могла как раньше более-менее результативно свести противоборствующие стороны за одним столом. В этой ситуации, несмотря на то, что в целом концепция палестино-израильского урегилирования, предложенная Каиром, не сильно отличается от предложенной ранее Саудовской Аравией, Тель-Авив рассматривает посредничество Каира как приоритетное.

Саудовская Аравия

С момента военного переворота в Египте Саудовская Аравия активно помогала Ас-Сиси, предоставляя Египту значительную финансовую помощь. В обмен на это саудиты рассчитывают на поддержку Каиром саудовских интересов на Ближнем Востоке. Но не все складывается так гладко, как того хочет аравийская монархия.

Египет присоединился к агрессии международных сил во главе с Эр-Риядом в Йемене. Однако, Саудовская Аравия не смогла добиться победы военным путем, да к тому же последнее время столкнулась с проблемами внутри коалиции. В этих условиях саудиты заинтересованы в более активном участии египетских военных в конфликте. Правда, стоит отметить, что в самом Египте значительная часть населения негативно относится к участию страны в этой войне. В 70-е годы египетская армия уже вмешивалась в конфликт на территории Йемена и тогда несмотря на успешные действия понесла огромные потери.

Еще одним направлением саудовской внешней политики является поддержка сирийской оппозиции. Но в этом вопросе Египет занял противоположную позицию. Присоединившись к ведомой американцами антиигиловской коалиции, Каир тем не менее не поддерживает идею отстранения Асада. Ас-Сиси, выступая в роли победителя исламистов, устроивших революцию в Египте и поддержавших аналогичные движения в Сирии, по определению не должен ратовать за свержение сирийского лидера.

Но в таком случае, чем должен расплатиться Египет за щедрую саудовскую помощь? Ответ был получен в ходе апрельского визита короля Саудовской Аравии в Каир, в ходе которого стороны заявили о передаче Саудовской Аравии двух островов в Красном море.

Спорные острова Тиран и Санафир были переданы саудитами под юрисдикцию и охрану Египта еще в 1950 г. В ходе Шестидневной войны вместе с Синаем были захвачены Израилем, а уже в 80-х возвращены Каиру. Острова имеют стратегическое значение, так как позволяют перекрыть доступ к израильскому Эйлату и иорданской Акабе. Решение Египта передать острова саудитам уже вызвало негативную реакцию этих стран, опасающихся усиления Саудовской Аравии.

Вместе с новостью о передаче островов главы двух стран сообщили о подписании соглашений о формировании инвестиционного фонда в размере 16 млрд. долларов, развитии экономической зоны на Синае и строительстве моста через Красное море).

В самом Египте этот шаг президента вызвал массовое недовольство. Большинство египтян и представителей оппозиции усмотрели в этом попытку продать территорию страны в обмен на финансовые вливания. И дело далеко еще не закрыто, так как в конце июня египетский суд признал незаконным решение о передаче островов Саудовской Аравии.

Россия

Россия пытается воспользоваться благоприятной ситуацией и закрепиться в Египте. Активные действия идут сразу по нескольким направлениям:

  • ВТС. Столкнувшись с блокированием американцами военной помощи и поставок, Египет стал искать пути диверсификации военно-технического сотрудничества. В этой связи перед Россией открываются неплохие перспективы получить контракты на поставку авиационной и военно-морской техники, комплексов ПВО. Отдельной строкой идут переговоры о возможном оснащении приобретенных у Франции «Мистралей» российским оборудованием и вертолетами палубной авиации;

  • промышленная зона. В феврале 2016 года был подписан меморандум о создании в Египте промышленной зоны. Льготный налоговый режим и египетская юрисдикция должны позволить россиянам производить и продавать промышленную продукцию как в Египет, так и за его пределы. Презентация промышленной зоны была представлена в июле на выставке «Иннопром-2016», и по предварительным данным к ней уже проявили интерес такие гиганты как «Газпром», УАЗ, КАМАЗ, «Татнефть» и ГАЗ. Ориентировочно строительство промышленных объектов должно начаться в середине 2018 года. Объем инвестиций в промзону оценивается в 4,6 млрд. долларов;

  • зерновой хаб. Египет является одним из крупнейших импортеров российского зерна. По данным Россельхознадзора, страна занимает второе место среди импортеров российских зерновых. Объем поставок за последние 11 месяцев в эту страну составил более 6,1 млн. т. По пшенице Египет уверенно занимает первое место, импортировав почти 5,8 млн. т, что составило почти 25% от общего объема экспортируемой Россией пшеницы. Египет рассматривает вопрос о создании зернового хаба, который бы позволил не только обеспечить прием и хранение импортируемых зерновых, но и позволил бы осуществлять перевалку российского зернового экспорта в соседние страны;

  • туризм. После катастрофы самолета «Когалымавиа» над Синаем Россия приостановила воздушное сообщение с Египтом. Это в значительной мере сказалось на потоке российских туристов. Конечно, ограничения на авиасообщения в отношении Египта действуют и со стороны ряда других государств, однако, россияне обеспечивали значительную долю доходов туристической отрасли Египта. По данным Центрального банка Египта, с октября 2015 г. по апрель 2016 г. число иностранных туристов, посетивших Египет, упало более чем вдвое с 909 до 425 тыс. человек в месяц. Египет прилагает значительные усилия, чтобы восстановить авиаперелеты с Россией, но пока у российских специалистов есть определенные вопросы к обеспечению безопасности пассажиров. Однако, договаривающиеся стороны надеются, что все вопросы будут урегулированы, и авиарейсы будут восстановлены до конца 2016 года;

  • зона свободной торговли. Египет заявил о своем желании заключить со странами ЕАЭС соглашение о ЗСТ. Министр промышленности и торговли Египта выразил надежду на то, что официальные переговоры о создании ЗСТ между Египтом и ЕАЭС начнуться уже в этом году;

  • строительство АЭС. В прошлом году между Россией и Египтом было достигнуто соглашение о строительстве в Египте первой атомной станции. В третьем квартале 2016 года стороны рассчитывают подписать рамочные контракты на строительство четырех энергоблоков АЭС в Эль-Аламейне.

Таким образом, Россия ведет активную работу по продвижению своих экономических и политических интересов в Египте. Однако, не стоит забывать, что США и Европа очень чувствительны к успехам России на Ближнем Востоке, тем более если они появляются в зоне их традиционного влияния.

С другой стороны, для того, чтобы продвигать свои интересы России требуется учитывать позицию и менталитет египетского руководства. Так, определенное недовольство вызвало поспешное смягчение российской позиции в отношении Турции сразу после известного письма Эрдогана. Египет, рассматривающий Турцию как конкурента в борьбе за российского туриста, считает, что на фоне происходящих в Турции терактов России не стоило так быстро разрешать турпоездки в Турцию. В этом смысле, неудавшийся переворот в Турции играет на руку Египту, так как у Каира появилось дополнительное время на выполнение российских требований.

Развитие двусторонних отношений с Египтом отвечает стратегическим интересам России. Вес Египта в ближневосточных делах, достаточно емкий внутренний рынок и возможность стать для российского бизнеса воротами в арабский мир и Африку, растущая заинтересованность в закупке российских вооружений — все это является тем бонусом, который может получить Россия, проводя взвешенную и последовательную политику в отношении Каира. Сейчас у Москвы есть реальная возможность восстановить тот уровень сотрудничества, который был между Египтом и Москвой в 50-60-е годы прошлого века.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Luda Pirozok
Luda PirozokС нами!
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
грамотная статья
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
...к сожалению изобилующая безграмотными ошибками: "переговоры ... начнуться", много лишних запятых, автор не разбирается, когда надо писать "тоже", а когда "то же" и т.д. В общем, примерно тот же уровень грамотности, что и у подавляющего большинства авторов "Политической России". Исключения исчезающе редки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"Мишка тут же впал в экстаз, после литры выпитой. Говорит: "Они же нас Выгнали с Египета!"
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Только мне одному кажется, что именно рост взаимного притяжения заставил Египет поддержать запрет на участие России в Олимпиаде-2016?
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
А в политике иначе не бывает.
0
Вольф Виталий
А он поддержал?
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Судя по всему - да.
Цитата:
"Главы антидопинговых агентств выдвинули главе МОК Томасу Баху три основных требования:
1. Дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР) и запретить ему участвовать в Олимпиаде в Рио
...
Под письмом стоят подписи антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США."Источник: https://charter97.org/ru/news/2016/7/21/214569/ Еще здесь: http://www.mk.ru/sport/2016/07/21/14-stran-potrebovali-chtoby-mok-otstranil-rossiyu-ot-olimpiady.htmlЕсли они соврали, значит и я соврал.Египет подписался под требованием отстранить ВСЮ российскую команду.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров