• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2015, 15:59


Россия и Финляндия: добрые соседи или скрытые враги?

3 161 13
Россия и Финляндия: добрые соседи или скрытые враги? Фото: Reuters.com
Несколько дней назад пришла новость о том, что спикеру нижней палаты российского парламента Сергею Нарышкину было отказано во въезде в Финляндию для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПАСЕ), которая пройдет в Хельсинки с 5 по 9 июля. Столь откровенно недружественное решение финнов было, по правде говоря, несколько неожиданным для российской делегации.
Вообще отношения России и Финляндии до недавнего времени были, что называется, "душа в душу". Нет, конечно же, имелись и определенные проблемы, однако в целом торгово-экономические и политические взаимоотношения между нашими странами во многом являли собой пример образцового добрососедства. Так, Россия является лидером среди торговых партнеров Финляндии с удельным весом 14 процентов от финского внешнеторгового оборота. Финляндия также является важным торгово-экономическим партнером России, входя в топ-15 стран - главных торговых партнеров РФ.

По итогам последних лет отмечена положительная тенденция двусторонней торговли. Так, в 2013 году внешнеторговый оборот между Финляндией и РФ составил почти 20 миллиардов долларов, показав рост по сравнению с 2012 годом более чем на 10 процентов. Помимо этого, развиваются наши отношения в сфере энергетики. Так, в феврале прошлого года в Хельсинки главой Росатома Сергеем Кириенко и министром экономики Финляндии Яном Вапаавуори было подписано соглашение в области ядерной энергетики.

Немаловажным моментом в отношениях между двумя странами является также туризм. Так, в 2013 году только российским туристам было выдано более 1.5 миллиона виз для путешествия в страну тысячи озер, как называют Финляндию, а общий ежегодный поток из РФ составляет порядка 3 миллионов человек. Поток финских туристов в Россию тоже велик, так как неподалеку находится Санкт-Петербург, Кижи и т.д. Более того, следует отметить, что в Финляндии достаточно многочисленная русская община - около 60 тысяч человек, что составляет порядка 1.5 процента населения страны.  
К сожалению, в 2014 году в контексте общей западной истерии Финляндия пошла на поводу у Запада, присоединившись к экономическим и политическим санкциям против России. В ответ Россия ввела свои санкции, которые ударили по многим финским компаниям, в том числе известной своей продукцией в РФ Valio. И если на торгово-экономическом партнерстве взаимные санкции пока серьезно не сказались, то на туризме ухудшение двухсторонних отношений заметно отразилось. Так, с конца декабря 2014 года по середину января 2015 года число российских туристов, посетивших Финляндию, составило 165 тысяч человек, что вдвое меньше обычного числа туристов из России в рождественско-новогоднее время. 
Отказ финнов пустить российскую делегацию на сессию ПАСЕ также не добавил положительных оттенков в несколько испорченные за последнее время отношения между двумя странами. Напомню, что ПАСЕ - это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. Эта организация является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества, основанным еще в 1949 году. 
Финляндию, естественно, попросили объяснить данный демарш. Представитель финского МИДа Веса Хяккинен заявил, что решение это Финляндия приняла из-за того, что Сергей Нарышкин находится в санкционном списке ЕС, который введен против тех российских политиков и чиновников, кто, по мнению США и Евросоюза, "способствует усугублению ситуации на востоке Украины". Помимо Нарышкина въезд был запрещен еще шести членам российской делегации.

Следует отметить, что российская делегация собиралась в ПАСЕ с конкретными предложениями, ибо среди проектов резолюций, которые выносятся на обсуждение ПАСЕ два предложены Россией - "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма". 
Таким образом, судьба данных проектов резолюций теперь будет решаться без участия России. Несомненно, что хорошего в этом мало, ибо это вырывает из рук России политические инструменты решения проблем санкционного давления Запада на РФ, а также продолжающейся нацификации Украины.

Однако давайте посмотрим правде в глаза - проекты резолюции вряд ли встретили бы поддержку у остальных делегатов, ибо накал антироссийской истерии в Европе сейчас настолько высок, что предложения России рассматриваются как стремление нашей страны оправдать свою, по мнению стран Запада, "агрессию" на Украине. А посему российской делегации пришлось бы выслушивать много гневных тирад, исполняя роль "главного плохиша". Нужно ли это России? Сомневаюсь. Поэтому в отсутствии российских представителей на данном сборище, несомненно, можно найти и свои плюсы. 
Ответ России не заставил себя долго ждать. Так, 3 июля секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил следующее: "Последние события: Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них созданы во многом благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, для них будет нанесен серьезный экономический ущерб. Но я не сказал, что мы введем санкции, — я сказал, что мы разработаем ответные меры на санкции".

И действительно, тема леса для финнов достаточно щепетильная. Так, заведующий российским направлением Федерации лесной промышленности Финляндии Юкка Халонен заявил на днях, что 13 процентов сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 миллионов евро. Таким образом, убытки Финляндии от возможных ограничительных мер будут значительными. При этом Халонен заявил, что для него возможные ограничительные меры со стороны России стали неожиданностью (действительно, как в одном известном анекдоте - а нас-то за что?!).

Конечно, для нас сокращение экспорта леса в Финляндию тоже станет не слишком приятным событием, но это ведь не значит, что Россия должна сидеть сложа руки, когда её интересы откровенно игнорируются. Да и, в конце концов, всю эту санкционную истерию начали не мы. 
При этом стоит отметить, что президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что "это, конечно, очень печальная ситуация", добавив при этом, что Финляндия была вынуждена выполнить свои обязательства в соответствии с решением Евросоюза о санкциях. То есть сами не хотели, но Брюссель заставил. Вполне типичная ситуация, когда евроатлантическая элита Евросоюза игнорирует экономические интересы стран ЕС, принося в жертву выгодные экономические отношения сиюминутной политической антироссийской конъюнктуре. 
Фото: Владимир Путин и президент Финляндии Саули Нийнистё
                                                              
Тем не менее, несмотря на непростые времена во взаимоотношениях между нашими странами, в России всегда открыты к диалогу и приветствует именно разговор на равных, без взаимных угроз и упреков, что проповедует Запад в решении своих проблем во взаимоотношениях с РФ. Нужно понимать, что Финляндия здесь во многом не самостоятельный игрок, а лишь инструмент антирусской политики Вашингтона и Брюсселя. Однако объективный экономический, политический и культурный интерес развития взаимовыгодных двухсторонних отношений рано или поздно возобладает и наши страны вернутся к добрососедскому сотрудничеству. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Финны хорошо помнят войну 1940 года. У них нет никаких иллюзий на тему России
0
Аноним
Аноним
Россия
Вечно мы наступаем на одни и те же грабли: ищем среди государств друзей, а не союзников, а, как известно, предают только друзья.
0
диваныч
Напоминает ситуацию, когда взрослые дяди заставляют сопляка пальца в розетку совать. Плачет, канючит, но суёт..
0
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Финансовый наверняка рвут волосы, плачут, но едят кактус... Всё связано, если бы не присоединились, остались нейтральным - получили бы примерно тоже самое от ЕС, типа не поддерживаете - будем немного душить экономику. А уж если бы поддержали нас - приплыли бы к ним НАТО, демократию продвигать... Страна маленькая, собственно и надавить легко...
0
Александр Забылфамилию
"Серьёзный экономический ущерб", нанесённый финнам - ударит и по России тоже. Те 300 миллионов валютной выручки потеряем, люди работы лишатся, неустойку за невыполненные контракты придётся платить, как французам за Мистрали. Зачем бить себя же по пальцам, зачем украинцам [censored] Не поехали всей делагацией в Финляндию, подняли шум - и хватит. Не надо переборщать и выплёскивать вместе с водой и ребёнка. Тут выиграет тот, кто осторожнее, а не тот, кто самый дерзкий.
А то сейчас надумают наши горячие головы ещё и газ Финляндии перекрыть, и все шлагбаумы на границе позакрывать...
1
Владимир  Волгин
разумно, поддерживаю. пока отвечать на санкции и дипломатические демарши строго симметрично, а вот как гейропа посыплется и там намеки на суверенитет образуются - можно будет и диалог о взаимных интересах затеять. не ранее. разговоры с людьми в уровень разговаривают, иначе уважать перестанут. с вассалами брюсселя и через него пиндосов не о чем. (волгин)
2
Александр Зинин
Сидит финн на ветке и усердно пилит её.
0
Джонни Рикко
Финны уже себя наказали, и они это прекрасно понимают, но ничего не могут сделать, потеряв самостоятельность однажды, восстановить ее будет ой как сложно...
1
Иван Прошкин
Финляндия пытается, что называется, усидеть на двух стульях - и Брюссель не гневать, и с Россией хорошие отношения сохранить.
1
Джонни Рикко
Чем заканчивается политика усидеть на двух стульях мы можем наблюдать на примере Украины, так что сейчас вопрос стоит прямо, либо ты прогнулся под Брюссель, а значит США, либо ведешь самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
1
Иван Прошкин
Разве может по-вашему такое незначительное с точки зрения политического (да и экономического) веса государство как Финляндия вести самостоятельную внешнюю политику?
0
Джонни Рикко
Вполне, финны имеют очень протяженную границу с Россией, а значит при подписании договора об совместной обороне они полностью оказываются свободными от атак НАТО, т.к. в этом случае придется воевать с формально "второй" фактически "первой" по силе армией мира. Россия в силу своих территорий это фактически мост между Европой и Азией, а значит через Россию финны реально могут выйти на рынки стран СНГ и стран Азии... было бы политическое желание, а возможности найдутся, тем более финны в своей истории знают, как это жить под покровительством Москвы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
финны нашу Карелию отжать хотели когда союз развалился они тут у нас церквей лютеранских по настроили агитировали гуманитарку раздавали пендосовскую досих пор помню..потом поняли что Россия устоит сразу испарились вместе с церквями своими)..кстате и по поводу русско финской войны некоторые нац предатели говорят неужели финны на нас напали ведь они такие маленькие.дак тогда такая же ситуация была как сейчас вон древние укры также обстреливают сейчас нас донбасс там русское население также было и тогда..но Сталин молодец всех обхитрил Путин тоже делает все четко .нам главное до 2019 дотерпеть а там бюджет +400 мил долларов в год как Миллер обещал будет
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров