• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Октября 2015, 17:31


Россия и курды укрепляют свой альянс

4 249 21
Россия и курды укрепляют свой альянс Фото: lenta.ru
В сознании несведущего в политике человека при упоминании слова "курды" в сознании наверняка промелькнут какие-то обрывки из новостной сводки о боевых действиях в Сирии и Ираке. Возможно, из темных глубин памяти всплывут кусочки сообщений СМИ о спецоперациях турецких войск где-то на востоке страны.

Для тех же, кто не упускает возможности получить свежую порцию мировых новостей каждый день и стремится разбираться в хитросплетениях мировых геополитических проблем, слово "курды" в сочетании со словами "война" и "исламисты" давно уже стали обыденным явлением. И это неудивительно, так как этот древний 38-миллионный ближневосточный народ является сейчас одним из бастионов на пути распространения исламистской чумы, несущей человечеству возвращение в самое дремучее Средневековье, смерть и слезы, разрушения и геноцид.
Курды на протяжении столетий были важным фактором в ближневосточной политике великих держав, многие из которых стремились заручиться их поддержкой в тех или иных вопросах. Не стояла в стороне и Россия, к которой курды в целом всегда относились достаточно благожелательно, видя в ней потенциальную освободительницу от турецкого ига.

Во время Первой мировой войны курды рассматривались Россией как потенциальные союзники в деле дезинтеграции умирающей Османской империи, бывшей в то время союзницей враждебной нам Германии. Однако после прихода к власти большевиков советская Россия предпочла подписать с Турцией Договор "о дружбе и братстве". С тех пор к курдской проблеме советское руководство предпочитало не возвращаться, хоть и в некоторой степени поддерживало социалистическую Курдскую рабочую партию (которая является политическим руководством этого народа и по сей день).

После распада СССР у новой России, озабоченной вопросами самовыживания, к курдскому вопросу тем более интереса не было. Вместе с тем поднявшейся на Ближнем Востоке вихрь перемен в итоге вызвал к жизни ураган разрушений, где курды оказались перед лицом уничтожения и потери своей национальной идентичности. И если власти Турции, фактически ведя с курдами войну, тем не менее не намереваются уничтожить этот народ как таковой, то чума 21 века Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), расширяя свою экспансию, прямо угрожает свободе курдского народа. На данный момент исламисты контролируют треть Ирака, значительную часть Сирии. Курды воюют с ними и там, и там.
Вступление России в войну против ИГИЛ сделало крайне важным вопрос взаимодействия Москвы с курдами, которые могут быть для нас крайне полезными союзниками в борьбе с "черными знаменами".
Актуальная карта военной ситуации в Сирии. Желтый цвет - территории, контролируемые сирийскими курдами
Именно поэтому неизбежна совместная координация действий между Россией и курдами в Сирии, а также, вероятно, политическое сближение Москвы и курдского движения. При этом шаги в эту сторону, кажется, уже начинают делаться.

Так, на днях ряд СМИ сообщили, что в российской столице в ближайшее время может открыться представительство Сирийского Курдистана. Специально для этого в Москву прибыли представители курдской автономии на севере Сирии. Отмечается, что курды рассчитывают на то, что открытие представительства значительно укрепит связи России и Курдистана,  позволит не только более успешно действовать в Сирии против банд так называемого "Халифата", но и даст России опыт борьбы курдов с ИГИЛ на своей территории, что поможет нашим спецслужбам в деле выявления и ликвидации ячеек террористов в России.
При этом стоит понимать, что курды - это реальная сила, которая может оказать серьезное противодействие исламистам. В формирующейся Россией альтернативной США ближневосточной коалиции курдские ополченцы могли бы занять и уже занимают достойное место.

К тому же курдам угрожает не только ИГИЛ, а так называемая "умеренная сирийская оппозиция", на самом деле являющейся такими же исламистами, как "черные знамена" и "Джебхат ан-Нусра". Союз курдов с Асадом, наоборот, способствует как сохранению легитимного правительства, так и борьбе с террористами.
Но Москва нуждается в курдах не только для поддержки Сирии. Доброжелательные или даже союзнические отношений РФ с Курдистаном позволили бы создать в регионе противовес влиянию Турции, монархиям залива и Ирану, которые стремятся к доминированию в регионе.

Как сирийские, так и иракские курды могут создать серьезные проблемы Анкаре, для которой этот народ является ни чем иным, как костью в горле. При этом от планов строительства "новой османской империи" Курдская рабочая партия явно не в восторге. Показательна и нервная реакция турок на любые попытки сближения РФ и курдов.

При этом директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров отмечает, что развитие российско-курдских отношений может отрицательно сказаться на наших взаимоотношениях с Турцией: "Анкара, конечно, будет биться в истерике. Но России не стоит забывать, что на своей территории они пригрели боевиков с Северного Кавказа, и эти боевики – опять же через турецкую территорию - идут воевать в Сирию… Реакция Турции пусть будет какой угодно. Но при этом я сомневаюсь, что они откажутся от российского газа, проекта АЭС в Аккую и российских туристов", - заявил эксперт.
С некоторой степенью осторожности России следует относиться и к Ирану, который сейчас планомерно усиливает свои позиции не только в Сирии, но и, фактически, взял под свой протекторат разваливающийся Ирак. После успешного окончания войны с ИГИЛ Иран становится крупнейшей силой на Ближнем Востоке с перспективой усиления своего влияния на Кавказе. Здесь курды, проживающие в западных провинциях Ирана, также могли бы играть роль противовеса усилившимся персам.
При этом возможное в дальнейшем признание Россией Курдистана, вероятно, будет сделано уже по факту, так как контролируемая на данный момент сирийскими курдами провинция Роджава на северо-востоке этой страны для правительства Асада потеряна навсегда, так как Сирия, даже при благополучном для неё окончании войны, уже вряд ли вернется к своим довоенным границам. И с усилением российско-курдских связей наша страна получает не только дружественный и светский режим, но и ослабление влияния Турции, Ирана и аравийских монархий в регионе в качестве бонуса. То есть баланс сил здесь совершенно не нарушается.
Курдские вооруженные силы
Таким образом, открытие представительства сирийских курдов, несомненно, шаг положительный. Очевидно, что Россия и курды в сложившейся ситуации как никогда нужны друг другу. "Давно пора было открыть представительство Сирийского Курдистана. Партия демократического единства и Рабочая партия Курдистана – достойные силы, которые борются, в том числе, против «Джебхат ан-Нусра». Без согласования с ними вести боевые действия в Сирии невозможно", - отмечает уже упомянутый выше Семен Багдасаров.
Положительно настроены относительно открытия курдского представительства в Москве и сами сотрудники внешнеполитического ведомства. Так, российский дипломат, доктор исторических наук Владимир Ступишин заявил, что: "Решение о создании представительства Сирийского Курдистана в итоге примет наше правительство, но я не вижу в этом никакой проблематики".
Благоприятно смотрят на эту возможность и курдская общественность. Кстати говоря, в России проживают более 60 тысяч представителей этой национальности. "У курдов и России исторически были всегда очень теплые и тесные отношения. Тому есть очень много примеров. Что касается нынешней ситуации, то, насколько мне известно, все курдские политики, партии, организации, включая президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, приветствовали бомбардировки российской авиацией позиций террористов и очень положительно к этому относятся. Эти отношения должны получить какое-то развитие, сами же курды открыты к диалогу и сотрудничеству с Россией", - заявил президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Шамильевич Набиев.
Скорее всего, в ближайшее время мы увидим не только интересные заявления, но и определенные шаги по политическому сближению позиций России и курдов. Плюсы от этого для обеих сторон слишком очевидны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Читал как то, что оказывается президент Азербайджана Алиев курд и, соответственно, большинство руководящих постов в Азербайджане занимают курды. Благодаря этому и в крупном бизнесе Азербайджана большинство курдов. Курды в Азербайджане на пушечный выстрел не подпускают азеров к рулю. Поэтому так много азеров живёт в России, что им в Азербайджане ловить нечего, вот они и разбегаются по соседним странам. А не связано ли заигрывание российского руководства с курдами с этим фактом? Может подружившись с сирийскими и иракскими курдами Россия сможет как-то влиять на Алиев?
0
Иван Прошкин
Где вы об этом прочитали? Дайте ссылку на материал, пожалуйста
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да это было год или два назад, сейчас уже и не вспомню. А в чем проблема забить в поисковик что-то типа "Алиев курд" или "Курды в Азербайджане"? Появятся ссылки и читайте.
0
Иван Прошкин
Если честно, то каких-либо значимых и надежных источников я по теме "курда Алиева" не обнаружил. Возможно всё это не более чем слухи.
0
Валентин Домогадский
С сирийскими курдами какой-то неудобняк вышел. Они как раз таки и выступают за автономию, всеми бранными словами проклиная идею о своей независимости от Сирии. Нет в Сирии серьезных курдских сил, выступающих за единый Курдистан. Уж тем более за единое государство с Барзани, имеющего славу "американской и турецкой марионетки".
Кстати, Багдасарова, если он завел речь о курдах, сразу можно выключать. Каждый сходит с ума по своему. Сема вот, при всем уважении, тащится от исмаилитов и курдов.
1
Иван Прошкин
Ну Багдасаров всё-таки неглупый человек. Пусть и со своими тараканами, да.
1
Игорь Пинский
Минуточку, единственной легитимной властью в Сирии является в Асад. О чем много раз говорилось с высоких трибун. Курды, как бы мы к ним не относились, если не подчиняются Асаду, то формально такие же бандформирования как весь прочий зоопарк там. Если мы ведем с ними какой-то диалог, то чем это отличается от связки "умеренной" оппозиции и США?
0
Е В
Е ВПостоянный житель20 комментариев
наверное, курдом можно рассматривать как ополчение с элементами самоуправления. пока они не режут мирных жителей и солдат регулярной армии, террористами или умеренной оппозицией тм они не являются.
0
Игорь Пинский
Наверное можно - это не юридический термин. Америкосы считают по своему, турки по своему. Мы же заявляем что поддерживаем единственную законную власть. Это правильно и законно. И тут же какие-то переговоры с курдами, которые не есть часть единственной законной, по крайней мере пока официально не будут этой единственной подчиняться
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Да что вы знаете о нашем народн. Северная сирия исторически наша земля, которую страны разгромившие,и поделившие османскую империю. Разорвали наши територии проживания на четыре куска. И тем более как аы можете нас сравнивать с некими бандформированием? Разве мы кому то головы отрезали? Мы не позволим игилу нас завоевать, а асаду ассимилировать нас превратив в арабов. Наша цивилизация древнее арабской это пускай они в нас ассимилируются. Пока мир не поймёт что курды это самый демократичный и миролюбивый народ, ближний восток так и будет горячей точкой. Так как мы любому народу дадим отпор ,война это наша традиция, и мы заставим все силы с нами считатся
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Если Россия и будет вам помогать, то не из большой любви; к вашей истории, демокротичности и миролюбивости, а только из собственных интересов и рассматривая вас как инструмент.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
А чё вы в Казахстане то делаете?
0
Игорь Пинский
С юридической точки зрения любой человек с оружием - террорист если только он не служит в армии и других силовых ведомствах подчиненных официальным властям. А режет он кому голову или нет тут никакой роли ни играет, национально-религиозная принадлежность тоже.
0
Иван Прошкин
Никто вас с бандформированиями и не сравнивает
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Полностью согласен с Вами!!
0
Иван Прошкин
http://linkis.com/now.topstory.io/Asad_avtonomiu_dla_k.html Асад ничего против курдской автономии не имеет. А автономию можно трактовать по-разному. В данном случае автономия это фактическая независимость при условии формального нахождения в составе сирийского государства.
0
Almaz Nurmuchanbetov
Полная хрень, Сирия будет единой и неделимой, а курды в ней автономией
0
Иван Прошкин
Вероятно, что после окончания войны и уничтожения ИГИЛ сложится конгломерат курдских автономий на территориях Сирии, Ирака и Турции. Как они будут строить свои взаимоотношения - вопрос другой.
0
Околоток
Статья слишком восторженная. Начать с того, что численность курдов завышена. Продолжить тем, что курды не представляют собой единого народа и отличаются этнически, конфессионально, лингвинистически и отдельные группировки воюют между собой. А так да - хороший инструмент для ослабления Турции и, если в их культуре укоренено чувство благодарности, то будущий союзник, если оказать им помощь.
0
Иван Прошкин
"численность курдов завышена" а какова, по-вашему, их реальная численность?
0
Иван Прошкин
Отличия есть, конечно, но взять, к примеру, Китай - более 50 разных народов, каждый со своими обычаями, культурой, а порой даже и языком. Но государство одно, хотя китайцы довольно долго шли к единой "Поднебесной".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров