• Вход
  • Регистрация
Аналитика
22 Мая 2015, 22:20


Россия и Украина прекращают военно-техническое сотрудничество

1 132 9
Россия и Украина прекращают военно-техническое сотрудничество Фото: Reuters.com/Thomas Peter

Не дает покою украинским властям существование сопредельной России. Если бы можно было избавиться от мозолящего глаза соседа какими-нибудь тайными ритуалами — давно бы в поисках ингредиентов погреба обшаривали. Но пока решили просто принести в жертву собственный ВПК, авось поможет.

Не далее как 20 мая на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Мы прекращаем действие соглашения, подписанного в 1993 году, о военно-техническом сотрудничестве с Россией». Политика Украины не смутило, что наибольшую выгоду от этого соглашения получает как раз тот народ, интересы которого он должен бы отстаивать.

Но что сделано, то сделано. Подписанное 26 мая 1993 года соглашение расторгнуто. Мосты сожжены. Время извлекать прибыль из созданной ситуации. Причем на первых порах прибыль получает именно украинская сторона, как бы парадоксально это ни звучало.

С высокой долей вероятности расторжение соглашения приведет к тому, что украинские предприятия, получившие какие-либо заказы от российского оборонно-промышленного комплекса, не только откажутся от исполнения обязательств, но и оставят себе предоплату, если таковая была внесена. Конечно же, речь идет об относительно небольших деньгах, но ситуация в стране такая, что и копейка лишней не будет.

Кроме того, предприятия, ранее работавшие над российскими военными заказами, могут попросту сократить рабочих без выплаты задолженностей по зарплате. Ни разу не честный ход, но вполне вероятный, учитывая объемы задолженностей. На одном только харьковском авиазаводе рабочим не платили зарплаты с осени прошлого года. Предприятие простаивает, люди устраивают митинги, требуя погашения задолженности. Ежели их всех уволить и сразу же отправить в Донбасс, то сколько денег можно сэкономить. Да и план по мобилизации выполнится. А ведь таких предприятий на Украине несколько.

Моторостроение

Лишился части заказов запорожский завод «Мотор Сич», ранее поставлявший в Россию вертолетные, авиационные и ракетные двигатели. В соответствии с контрактом от 2011 года завод поставлял в Россию по 250-270 вертолетных двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 ежегодно. Теперь уделом компании остаются двигатели для гражданских вертолетов, а это не такой уж и большой рынок.

Освободившуюся нишу в рамках импортозамещения заняли российские компании. Госкорпорация «Ростех» наращивает производство вертолетных двигателей силами ОАО «Климов». Расположенный под Петербургом завод приступил к работе по замещению импортной продукции отечественной еще год назад, когда полного запрета на сотрудничество с украинской стороны не поступало. К следующему году предприятие выйдет на плановую мощность и начнет поставлять по 350 двигателей в год. Но уже сейчас компания «Вертолеты России» рапортует о 70% импортозамещении.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1984727

Производством малоразмерных короткоресурсных турбореактивных двигателей для дозвуковых ракет займутся в Омской области. Губернатор области Виктор Назаров рассказал о намерении удвоить производство соответствующих изделий силами корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Обойтись без украинских силовых установок придется и флоту. Если первые три сторожевика проекта 11356 собраны с двигателями украинского производства, то для строящихся кораблей «Адмирал Бутаков», «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Истомин» двигатели поставит рыбинское НПО «Сатурн». Предприятие уже предоставило два проекта оснащения строящихся сторожевиков двигателями М70МФРУ или М90ФР. Последняя модель, правда, потребует перепроектирования двигательного отсека, зато аналогичные двигатели пригодятся и для фрегатов проекта 22350, а крупносерийное производство, как известно, выгоднее.

Космические технологии

Что касается ракетно-космического сотрудничества, то и тут шаги в сторону импортозамещения были сделаны еще в прошлом году, когда стало предельно ясно: на надежность взаимодействия с украинскими производителями рассчитывать не стоит.

Днепропетровский «Южмаш» занимался в основном обслуживанием ракет Р-36М2 «Воевода», более известных под натовским названием SS-18 Satan, и конверсионными запусками ракеты «Зенит». В сотрудничестве с российскими компаниями, разумеется. «Воевода» постепенно дорабатывает срок службы и сходит с арены, превращаясь по конверсионной схеме в ракету-носитель «Днепр».

А с «Зенитами» приключилась и вовсе забавная история. После государственного переворота Украина прекратила сотрудничество с Бразилией по космодрому Алкантара. Россия предложила Бразилии совместную космическую программу на основе комплекса «Морской старт», а поскольку использующаяся на этом комплексе ракета «Зенит» не отвечала потребностям Бразилии, было решено использовать новейшую российскую ракету-носитель «Ангара».  

Альтернативы

Как мы видим, разрыв договора о военно-техническом сотрудничестве с Украиной был вполне ожидаем. Да и как тут не ожидать, если еще в июне прошлого года Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК, а отгрузку товаров военного назначения приостановили тремя месяцами ранее. Выводы были своевременно сделаны, и уже сейчас продукция украинских предприятий постепенно заменяется отечественной.

И если первые несколько дней после полного запрета на военно-техническое сотрудничество украинское правительство еще может тешить себя выгодами этого шага, то со временем негативный эффект будет виден отчетливей.

По приблизительным подсчетам доля военно-технических товаров составляла пятую часть украинского экспорта в Россию. По оценке главы Минпромторга России Дениса Мантурова, в прошлом году общий объем российских гражданских и военных заказов, размещенных на украинских предприятиях, составил 15 млрд долларов США или 8,2% ВВП Украины. Больше половины этих заказов пришлось на товары военного назначения.

Отказаться от такого рынка сбыта можно только в случае реальной перспективы найти замену сопоставимого объема. Но пока таковой не предвидится. Война на Украине исправно снабжает предприятия военными заказами, но не все заводы специализируются на ремонте и восстановлении советской бронетехники. Днепропетровскому КБ «Южное» обещают выдать заказ на производство троллейбусов. Это, конечно, позволит предприятию не закрываться совсем, однако ракетно-космические наработки останутся невостребованными и высокотехнологичный задел, доставшийся в наследство от СССР, будет бездарно утрачен. Да и придет ли тот заказ?

С другой стороны, продавать изделия украинского ВПК третьим странам затруднительно. Продукции, соответствующей стандартам НАТО Украина не производит. Переориентировать производство не на что. Остается торговать запасными частями для российской техники. Вот только кому нужны запчасти от стороннего производителя, если завод-изготовитель предлагает гарантированно подходящие оригинальные детали?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
во всём грамотный подход
0
Сергей Федоров
Комментарий удален
-1
Алексей Сторожев
хоронят окончательно свою промышленность.
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Это импортозамещение нужно было проводить когда еще Ющенко "демократично" пришел к власти .
0
Борис Архангельский
Самим бы догадаться перейти на отечественные двигатели, так нет ждали когда украинские братья помогут.
-1
Ирина Скуридина
а вы не допускаете, что со стороны России это был способ дотировать украинскую экономику, обеспечивать заказами и работой?
1
Борис Архангельский
Дружба дружбой, а табачок врозь - народная мудрость. Нельзя дотировать чужестранное хозяйство, особенно когда своё в развале.
0
39регион Рябец Илья
Рапс и "семечка" с крепостными это усё и единственная альтернатива выжить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что тут можно сказать пипец украине. более 80 лет ее затачивали под Россию и она решила стать самостоятельной. если она должна России за 25 последних лет когда это самостийность 30 миллиардов.. учитывая что она аннексировала земли Российской империи а это большая часть Украины. с 1922 года сравнивая то счет к этим говнюкам от России вполне обоснованный.
1
Владимир Волгин
скакуны продолжают отжигать.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров