• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Декабря 2014, 21:52


Россия и Вьетнам: общие интересы и стратегическое партнёрство

16 386 14

Вьетнам — это достаточно крупное азиатское государство с более чем 90-миллионным населением. С конца 19 века и до конца Второй Мировой войны нынешняя территория страны входила в состав Французской колониальной империи. Тогда территория нынешнего Вьетнама называлась иначе — Индокитай. Угнетение французскими колонизаторами местного населения привело к войне за независимость, которая окончилась в 1954 году изгнанием французских оккупационных войск из Индокитая и признанием Вьетнама как независимой и суверенной страны. При этом, существенную поддержку молодому государству оказывал СССР, что не могло не привести к возмущению Соединённых Штатов, спровоцировавших действиями подконтрольных им сил разделение страны на две части — Северный и Южный Вьетнам, а затем — и дальнейшую интервенцию американских войск в эту страну, известную под названием Вьетнамская война, которая привела к многочисленным жертвам и разорению экономики и хозяйства молодой республики. Тем не менее, несмотря на колоссальное давление США и их союзников, Вьетнам выстоял, став единым — в 1975 году армия северян захватила столицу союзного США Южного Вьетнама — Сайгон. После этого был провозглашён курс на построение социализма. В конце 80-х годов под влиянием перестройки, которую затеял возглавлявший тогда СССР Михаил Горбачёв, во Вьетнаме произошла либерализация политической и экономической жизни. В настоящее время Вьетнам является страной с активно развивающейся экономикой. Конечно, до Китая, Тайваня, Южной Кореи и, тем более, Японии, ему пока далеко — однако, темпы развития Вьетнама позволяют делать прогнозы относительного того, что эта 90-миллионная страна станет одним из лидеров Юго-Восточной Азии — тем более, что географическое положение и природные ресурсы ей это вполне позволяют.


Вьетнам на карте мира

В сотрудничестве с Вьетнамом сейчас заинтересованы не только страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе США, но также — Россия, ЕС, страны Африки и Латинской Америки. Особенно в этом списке стоит выделить Россию, которая за последние годы начала активно восстанавливать ранее утраченные экономические, политические и культурные связи с Вьетнамской республикой. Стоит отметить, что дипломатическим отношениям между нашими странами уже более 60 лет. Впервые они были установлены 30 января 1950 года — в то время, когда Индокитай боролся за свою независимость от Франции. В дальнейшем, СССР активно поддерживал молодую республику. К сожалению, многие наши связи прервались с началом перестройки, а в 90-е можно было говорить о глубоком кризисе двухсторонних отношений. Но, к счастью, этот кризис сейчас активно преодолевается, и следует отметить — успехи в этом деле есть, и немалые.

Прежде всего, хотелось бы отметить интерес Вьетнама к Таможенному союзу (возможность присоединения к которому, кстати, рассматривает и Сирия). И основания для такого интереса у Ханоя есть. Только за последние годы товарооборот России и Вьетнама вырос в несколько раз. Только в 2013 году он составил в денежном выражении почти 4 миллиарда долларов США, при этом, наши страны рассчитывают удвоить товарооборот за ближайшие несколько лет в два раза. Так, советник-посланник посольства Вьетнама в России Нгуен Хунг отметил, что в 2015 году товарооборот между нашими странами, вероятно, превысит 7 миллиардов долларов. Для реализации этих целей в сентября 2014 года во Владивостоке состоялось заседание межправительственной комиссии наших стран, где обсуждались перспективы развития двухсторонних связей в сфере энергетики, строительства, сельского хозяйства и т.д. Было подписано множество договоров — в том числе, договор о поставке во Вьетнам самолетов Сухой Суперджет. Более того, Россия и Вьетнам договорились перейти в следующем году на расчёты в национальных валютах, что станет очередным ударом для и так уже изрядно шатающейся англосаксонской финансовой системы. Вьетнам также проявляет большой интерес к Таможенному союзу. Так, на переговорах во Владивостоке в сентябре этого года было решено ускорить работу по присоединению Вьетнама к Таможенному союзу — при этом, уже в начале следующего года планируется подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ТС и Вьетнамом. В Таможенном союзе всячески приветствуются усилия Вьетнама по созданию ЗСТ. «Это огромный рынок — около 170 млн человек в ЕАЭС и почти 500 млн в АСЕАН. Мы связываем большие надежды с этим проектом и активно работаем над его реализацией», — говорят представители ТС, а замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь заявил, что Вьетнам — это стратегический партнёр России, отметив, что на данный момент обсуждается возможность реализации почти 20 крупных совместных проектов. При этом, во Вьетнаме уже сейчас реализуется более 100 крупных проектов российского бизнеса в энергетике, сельском хозяйстве и других сферах. Особенно в энергетике — сумма российский инвестиций составила более 1,5 миллиарда долларов. Вьетнамский бизнес также активно заинтересован в развитии проектов на территори России. Так, в частности, Вьетнам вложил средства в перспективный проект по добыче нефти в Ненецком автономном округе. При этом, президент России Владимир Путин заявил, что после создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом товарооборот наших стран может достичь отметки в 10 миллиардов долларов к 2020 году.


Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, ноябрь 2013 года

Президент России Владимир Путин во время своего визита в Ханой в ноября прошлого года отметил, что «ключевую роль в развитии российско-вьетнамской промышленной и инвестиционной кооперации традиционно играет энергетика, нефтегазовая сфера. Так, наш флагман — совместное предприятие «Вьетсовпетро» — накопил уникальный технологический опыт работы на континентальном шельфе. Объём добычи компании за прошедшие годы составил 206 миллионов тонн нефти, а её совокупная прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов». Во время визита российского лидера, помимо всего прочего, состоялось подписание меморандума между Роснефтью и вьетнамской нефтяной компанией ПетроВьетнам о сотрудничестве в разработке новых нефтяных месторождений — Роснефть получает право вести разработку на двух месторождениях вьетнамского шельфа. Также, соглашение с вьетнамской нефтяной компанией подписал российский газовый гигант Газпром. Смысл соглашения заключается в учреждении совместной компании по производству газомоторного топлива на территории Вьетнама, что принесёт обеим сторонам прибыль, а экономике Вьетнама — ещё и дополнительные рабочие места. Помимо энергетики в настоящее время идёт реализация подписанных ранее соглашений между Уралвагонзаводом и вьетнамо-российским банком о строительстве вагонов для железных дорог Вьетнамской республики. Также, стоит упомянуть договорённости в сфере медицины, образования  и ядерной энергетики. Так, российской корпорацией Росатом в провинции Ниньтхуан началось строительство атомной элекстростанции. Росатом обещает построить два энергоблока и закончить всю работу к 2025 году.

Стоит также отметить активное развитие российско-вьетнамских отношений в военно-технической сфере. Стороны уже договорились о закупках Вьетнамом 6 дизельных подводных лодок проекта 636 "Варшавянка", и первая подводная лодка этого проекта уже передана Ханою. А России Вьетнам предоставил право пользоваться военно-морской базой Камрань, которая считается одной из лучших глубоководных баз в мире. 


Расположение базы Камрань

Стоит отметить, что впервые Ханой предоставил нам право пользоваться этой базой в 1979 году — спустя несколько лет после победы в гражданской войне прокоммунистических сил Вьетнама. Право пользования было предоставлено СССР на 25 лет. При этом, аренда базы, согласно договору, была безвозмездной. Тем не менее, после распада СССР Ханой предложил оплачивать аренду данного объекта, но у разоренной "реформами" России не было средств даже на поддержание в более-менее исправном состоянии военных объектов на территории самой России, а уж про базу в далёком Вьетнаме тогда вообще пришлось забыть. Уже в 2001 году тогдашний министр иностранных дел Сергей Иванов принял решение договор аренды не продлевать. Тем не менее, с началом возрождения российского флота база нам вновь понадобилась. Вьетнам же с радостью принял решение России вернуться в Камрань. Так, по словам посла Вьетнама в России Фам Суан Шона «база Камрань сейчас разделена на две части: одна исключительно гражданская, вторая — военная. Корабли других стран при соблюдении необходимых договорённостей могут заходить на её территорию, однако, мы можем откровенно заявить, что Россия обладает здесь приоритетом, так как военное сотрудничество с Россией является для нас очень важным". Также, по словам дипломата, в настоящее время ведется восстановление инфраструктуры базы, а также — создание российско-вьетнамского предприятия по ремонту боевых кораблей. Вообще, возвращение российского флота в Камрань укладывается в сделанное министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявление, в соответствии с которым Россия намерена расширять присутствие своего флота в мировом океане, намереваясь, в частности, создать военно-морские базы во Вьетнаме, на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле и даже на Сейшельских островах. По словам Шойгу «крайне важно, иметь возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, иметь возможности для упрощенного захода». Как видим, заявление министра было не пустыми словами. 


База ВМФ Камрань, старая фотография 

При этом, эксперты достаточно оптимистичны в деле оценки перспектив развития российско-вьетнамских отношений. Так, по словам эксперта Российского совета по международным делам Антона Цветова "российско-вьетнамские отношения имеют довольно высокий статус. Среди стран Азии у Вьетнама довольно завидное положение в числе внешнеполитических приоритетов России. В частности, Вьетнам был одной из трёх стран АТР наравне с Китаем и Индией, которые были перечислены Владимиром Путиным в своих Майских указах как основные стратегические партнёры в Азии". Говоря о перспективах российско-вьетнамских отношений, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заявил, что для России Вьетнам — традиционный партнёр и союзник, более того, это активно и успешно развивающаяся страна. "Вьетнам необходим нам, чтобы сбалансировать намечающийся перекос в сторону Китая, ведь наш поворот к Азии — это, прежде всего, поворот к Пекину. Это само по себе неплохо, но если так пойдёт и дальше, то начнутся издержки попадания в зависимость от этой страны, поэтому развивая отношения с Вьетнамом — мы выстраиваем баланс наших взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", — отметил журналист. А директор Вьетнамского культурно-образовательного центра при Дальневосточном Федеральном университете Александр Соколовский заявил, что после застоя в наших отношениях в 90-х годах мы вновь стали восстанавливать наше сотрудничество. "Отношения стратегического партнёрства, заложенные в 2000-е годы, в настоящее время поднялись до уровня отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства. Вьетнам — наш ключевой партнер в Юго-Восточной Азии", — отметил Соколовский. 

Следует отметить, что активное развитие сотрудничества между Россией и Вьетнамом принесёт немало выгод обеим сторонам. Так, участие Вьетнама в Таможенном союзе позволит Москве получить надёжного экономического и политического союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который, без преувеличения, является важнейшим регионом 21 века. Российские инвестиции позволят Ханою создать множество рабочих мест и вывести свою экономику на принципиально новый уровень технологического развития, тогда как Россия получает доступ к многомиллионному перспективному рынку, а также — к нефтегазовым месторождениям Вьетнама. Помимо чисто экономической составляющей, не стоит забывать и о геополитике. Как уже было отмечено выше, отношения между Вьетнамом и Китаем, к сожалению, не самые дружественные (во многом, из-за спора о принадлежности месторождений полезных ископаемых). Однако, Москва стремится выстроить в АТР систему баланса, которая не позволит региону скатиться в войну. Поэтому уже ранее упоминавшаяся военная база в Камрани преследует несколько геоплитических целей: 

1) Обозначить присутствие российского флота на южных рубежах Тихого океана, что позволит укрепить безопасность торгово-экономических связей России не только с Вьетнамом, но и с другими странами АТР 

2) Продемонстрировать США и Великобритании намерение России отстаивать свои интересы на любом потенциальном театре боевых действий, в том числе — на "нетрадиционных" для нашего флота

3) Предупредить возможное ухудшение отношений Китая и Вьетнама на фоне спора о принадлежности нефтегазовых месторождений.

Таким образом, наметившееся близкое партнёрство между нашими странами является обоюдовыгодным. Уверен — в дальнейшем мы увидим значительное усиление роли России на просторах Тихого океана и в Юго-Восточной Азии. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин Полянский
ОТЛИЧНО У нас пол Азии Африки ЛАТ Америки СОЮЗНИКИ Главное чтобы наши базу как в 1970-1990 стояли в Азии Африке и Америке южной ) Вьетнамцы вообще МОЛОДЦЫ Китайцы тоже, НО не давать им рыпаться
0
Аноним
Аноним
Литва
vjetnam rossiju nuzen dlia voennyx baz
0
Нур Урунов
Спасибо за геополитический анализ
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Ошибка в аудио, ~6:30.. "Росатом планирует закончить в 2005 году"
0
Остап Бендер
Сразу видно, кому США вместе с Британией в свое время гадостей наделали немало. Такой четкий курс на дружбу с Россией может брать только страна которая прочувствовала на своем хребте все прелести демократии пресловутой.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нужно демократизировать американскую демократию...
0
Вова Мельник
Cкоро всех узкоглазых под своё крыло заберем) Мне это импонирует, в отличии от Европы у них более порядочный и неразвращенный менталитет. Да и в принципе идти на поклон к Европе после того, что она сделала мне не кажется резонным.
0
Рубик Кубиков
Понятно, что слово "узкоглазые" Вы употребили не с целью кого-то принизить, но, тем не менее, оно звучит несколько грубовато... Мне больше нравится термин "наши раскосые желтолицые друзья из Азии". Хотя, как их не назови, все-равно это будет лучше, чем "западные партнёры", что уже становится ругательством...
0
Игорь Самосудов
Нам бы еще как-нибудь уладить конфликтность между Китаем и Вьетнамом, и было бы просто великолепно. А то как-то не кошерно выходит, мы дружим и с теми и с теми, а они между собой враждуют. Непонятно, на чью сторону переходить в случае заварушки между этими странами.
0
Игорь Чудаков
На сторону тех, с кого проку больше) А именно, Китая. Но в целом эти моменты нас не должны волновать, поскольку мы Вьетнам в союз не планируем вступать.
0
Дон Дракон
А с чего Вы взяли, что Китай и Вьетнам будут войнушки устраивать? Им сейчас это совсем никчему. Они должны кучки держаться, чтобы стервятники не налетели.
0
Игорь Чудаков
Это мы узнаем, по истичению времени, сейчас о подобных вещах говорить глупо.
0
Игорь Самосудов
Китай на нас тоже не особые планы строит, я так думаю)
0
Игорь Чудаков
Это не важно, главное что у нас есть обоюдный интерес к сотрудничеству.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров