• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Декабря 2014, 18:31


Готов ли Сеул повернуться к Москве передом, а к Вашингтону задом?

9 427 26

Подавляющая часть аналитиков и экспертов рассматривают переориентацию России на Восток в контексте развития взаимоотношений с Китаем, Ираном, частично Японией, а после известных событий – с Турцией. Однако перспективы сотрудничества между Москвой и Сеулом в мировой прессе, в том числе и российской, незаслуженно обделены вниманием. Игнорирование сближения России и Южной Кореи объясняется рядом популярных заблуждений, среди которых выделяется два основных. Во-первых, как известно, Россия активнейшим образом выстраивает связи с Северной Кореей, что, по мнению части аналитиков, ставит крест на взаимоотношениях с Сеулом. Во-вторых, руководство Южной Кореи на протяжении нескольких десятилетий проводит открытую проамериканскую политику, что, по мнению ряда экспертов, существенным образом мешает развитию партнерских связей между Сеулом и Москвой. Оба утверждения  совершенно оторваны от суровых политических реалий Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В нестабильности Дальневосточного региона не заинтересована ни одна из сторон, кроме Соединенных Штатов, которые с завидной регулярностью подогревают тлеющий конфликт между КНДР и Корейской Республикой, укрепляя тем самым свое влияние на вторых. Помимо этого, весьма обострены отношения между Пекином и Токио. На фоне региональных противоречий и выезжает Россия, которая наводит мосты для плодотворного сотрудничества со всеми участниками азиатского квартета: Китаем, Японией и двумя Кореями. Судя по всему, основы нового геополитического расклада в данном регионе будут формироваться вокруг оси Москва-Пекин. Китай полностью удовлетворяет укрепление связей Москвы с Сеулом и Токио – в перспективе это означает не только ослабевание влияния США на Японию и Южную Корею, но и полное выдавливание Штатов из региона.  Очевидно, что Россия и Китай по отношению к двум корейским государствам проводят согласованную политику.

Весьма примечательно на фоне избранной Москвой и Пекином политики выглядит реакция Японии и Южной Кореи на санкционную эпопею. Первая озвучила свою солидарность с Западом устами политика третьего эшелона, что на дипломатическом языке означает известно что, а вторая и вовсе проигнорировала настойчивые требования США. Более того, представители крупного южнокорейского бизнеса неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с Россией, и в отличие от своих немецких коллег, смогли достучаться до властей. В вопросах прагматизма корейцы могут дать фору даже Германии. 

В этом нет ничего удивительного, так как за последние 23 года объем торгового оборота между Россией и Южной Кореей вырос со 190 млн. долларов до 22 млрд., то есть в 119 раз. На сегодняшний день Россия входит в десятку крупнейших экспортеров Кореи, а в статистике по импорту занимает 12 место. На момент 2014 года инвестиции Южной Кореи в нашу экономику оцениваются в 3 млрд. долларов, а обратные инвестиции не превышают и 100 млн. долларов. Весьма ощутимый инвестиционный дисбаланс говорит о том, что потенциал двустороннего сотрудничества на сегодняшний день не реализован. Однако российский разворот на Восток в купе с жизненной необходимостью развития Дальневосточного округа могут стать предвестниками принципиально нового этапа во взаимоотношениях между Москвой и Сеулом. Рассмотрим наиболее перспективные сферы сотрудничества.

1. Инвестиции в Дальневосточный ФО. «Промышленный банк Кореи» предложил российским властям создать совместный фонд для развития проектов на Дальнем Востоке. Южная Корея уже готова наполнить фонд 1 млрд. долларов. Подавляющая часть средств уйдет на развитие шельфового судостроения, что связано с интересами Сеула в разработке арктических месторождений. Помимо инвестиций в строительство верфей, часть фонда будет направлена на модернизацию портовых терминалов и инфраструктурных объектов.

2. Транспортная инфраструктура. Не так давно наши железнодорожники восстановили важнейшую транспортную ветку Раджин (КНДР) – Хасан (РФ), которая связала Западную Европу и Восточную Азию. Практическая ценность проекта объясняется трехкратным сокращением времени транспортировки грузов, которые до восстановления Транскорейской магистрали переправлялись по морю. На сегодняшний день портовые терминалы Раджина активно используются Южной Кореей и Китаем, а восстановленная магистраль позволяет России полностью удовлетворять потребности Корейского полуострова в угле.

3. Порты. Пожалуй, самым привлекательным объектом для корейского и российского бизнеса являются дальневосточные порты – Владивосток и Зарубино. Месяц назад Владимир Путин подчеркнул необходимость приобретения дальневосточными портами статуса «свободных», что означает временную ликвидацию таможенных пошлин и налогов в купе со льготным режимом ввоза, вывоза и реэкспорта товаров. Южная Корея готова инвестировать в строительство новых портовых терминалов и железнодорожных путей, которые увеличат пропускную способность между портами и БАМом с Транссибом. Кроме того, корейцы проявляют активный интерес к Северному морскому пути, который позволяет им сократить путь в Европу на 4 000 километров.

4. Газопровод. Южная Корея плотно сидит на австралийском СПГ, который в ценовых категориях не терпит никакого сравнения с российским трубопроводным газом. Еще в 2011 году «Газпром» и южнокорейская «Kogas» согласовали и подписали «дорожную карту» по реализации проекта газопровода. Единственной помехой для строительства ветки является известная напряженность на Корейском полуострове, что вызывает естественные опасения за безопасность транзита у Сеула. Однако сближение Пхеньяна с Москвой позволяет предположить, что в ближайшее время проблема будет решена, ведь азиатская ментальность весьма чувствительна к экономическим выгодам, а легкие транзитные деньги могут сделать Северную Корею более сговорчивой. После реализации проекта «Газпром» сможет закрывать 30 % южнокорейской потребности в природном газе.

Помимо перечисленного, Южная Корея и Россия активно сотрудничают в сфере освоения космоса, рыболовли, инновационных технологий, создания совместных предприятий и т.д. Ощутимый положительный эффект на перспективы двухсторонних отношений оказала отмена визового режима между Россией и Южной Кореей. Безвизовый режим неминуемо приведет к увеличению контактов между российским и корейским бизнесом. Нельзя не принимать в расчет и туристический фактор – среднестатистический европеец оставляет в Корее 1,2 тыс. долларов, а россиянин не менее 2,5 тысяч.

Расширение экономических и политических связей между Москвой и Сеулом накладываются на доктринальные геополитические интересы двух стран, что формирует мощный монолитный комплекс евразийских установок и перспектив. Российский концепт заключен в рамки «Разворота на Восток», а корейская политическая идея оформлена в «Евроазиатской инициативе» президента Пак Кын Хе. Озвученные конструкции предполагают формирование единой транспортной, энергетической и торговой сети на территории Корейского пространства. Реализация заявленных проектов в принципе невозможна без улучшения отношений между КНДР и Республикой Кореей. И России, видимо, придется взять на себя обязательства свахи, гаранта и регулятора. Стоит отметить, что подобные перспективы полностью удовлетворяют четыре стороны – Москву, Пекин, Сеул и Пхеньян. И возможно, в ближайшее десятилетие мы станем свидетелями воссоединения некогда единого государства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Рукосуев
Дружба между обеями кореями возможна! Но обединение в одну державу наврядли. Два молодца на один стул не сядут!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Надеюсь, что ЗАПАДня тоже внимательно за всеми серъёзными игроками наблюдает.Достаточно только на карту России глянуть и сразу сделать правильный выбор.
-1
Аноним
i ochag napryazyennosti budet likvidirovan! bilo by zdorovo!!!
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Есть идея- стравить Кореи и Иапонию. В прошлый раз, когда ЮК была на пороге вооруженного конфликта с анимешниками, КНДР даже обещали южанам военную поддержку. К тому же Япия еще и наш личный враг, и враг Китая.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Крови хочется , да кацап ?
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Вор кричит,держи вора
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ход твоих мыслей мне нравиться. Только одно но: российская власть исторически настолько "благодушна", что не стравливает своих соперников-друзей друг с другом - в данном случае эту принципиальную ведомую позицию рос. власти (когда мы не "создаем" политику, а лишь действуем "в ответку" причем в весьма ограниченной слабой форме) можно охарактеризовать поговоркой "простота хуже воровства". Не знаю. с чем это связано, вероятнее всего с неповоротливостью русской госмашины, отсутствием компетентных исполнителей и желанием "не наломать дров". Но это не должно быть так!
Оптимально же сейчас стравить Европу и США между собой. Это сейчас задача номер 1. Но ничего не делается. Почему?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ты или слеп или глуп или и то и другое, раз думаешь, что ничего не делается.
1
Михаил Рублев
Кстати, а кто в курсе как с Австралии газ транспортируют в Азию? По дну океана чтоли? Там расстояние же будь здоров.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
СПГ
0
Groblin Nomoney
Примерно так
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Танкерами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему-то эксперты не сделали важное предположение, что Россия может выступить и как надежным гарантом мира в этом регионе, так и наладить мирный диалог между двумя Кореями, тем более, что диалог был заведомо невозможен, пока там американцы, которым нужна нестабильность. А в целом политика России правильная, - выжать американцев из регионов, где им точно делать нечего, заодно наладить более тесные экономические связи с дальнейшим заделом в сторону исключения доллара, как основной мировой бумажки.
2
Вячеслав Леванов
А что США забыла в Южной Корее то? С Япониией они труться, это да. А с Кореей у них какие интересы есть?
0
Аноним
Аноним
Болгария
А кто наускивал и помагал Ким Ир Сену в 1950 году. И кто помог Южной Кореи.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Интересно, насколько адекватен лидер КНДР? Не станет ли он упёртым бараном между Россией и Южнлй Кореей. Понятно, что говорить об этом пока рано, но пора уже объединятся им. Все разделения народов создаются искусственно. И чем дольше будут порознь, тем труднее потом объединиться. Например, сегодняшние Финляндия и Польша уже в империю не вернутся.
1
Михаил Каретников
Мира между ними уже не будет, это и ежу понятно. Тут главное чтобы войны не случилось, и если они остановятся на мирных соседских взаимоотношениях будет очень даже хорошо.
-1
Groblin Nomoney
Не станет. Северяне уже давно предлагают объединиться по принципу Китая и Гонконга, т.е. "одна страна - две системы". И южане на это в принципе согласны, но пиндосы крепко их держат за яйца.
0
Аноним
Аноним
Россия
России выгодно спокойствие в приграничных государствах. Почему бы и не выступить в роли свахи?
1
Звезда Ютуба
Cеверная и Южная Корея врядли когда-то станут дружны, но враждебные начинания между ними, мы вполне можем убрать, что будет тоже немалым вкладом развитие нового союза против США.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Южная Корея это конечно, прекрасно, но про Северную тоже нельзя забывать.
0
Антон Верзунов
Cеверной Корее денег за транзит откатить, и они будут согласны на все. Главное найти правильный подход, и дело будет в шляпе!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров