• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Марта 2016, 16:00


Битва России и Турции за "родню" продолжается

4 242 25
Битва России и Турции за "родню" продолжается Фото: politrussia.com

Не секрет, что Азербайджан, по тем или иным причинам не являющийся мировым лидером, давно находится в зоне внимания двух стран — России и Турции. Мы выступаем в этом дуэте в качестве бывшей братской республики — в СССР все народы были братские, жили одной семьей, крепили экономические связи. На «родственные» отношения с Баку претендует и Анкара. Турецкое руководство при случае любит помянуть поговорку «Один народ — два государства» (украденную, правда, у Туркмении), намекая на общие тюркские корни двух народов. Всех такое мирное сосуществование вполне устраивало. Ровно до тех пор, пока турецкий президент Реджеп Эрдоган не нахватался где-то имперских амбиций и вдрызг не разругался с Россией из-за собственных бизнес-интересов в Сирии.

После этого Азербайджан стал рассматриваться сторонами как некий военный плацдарм, который вроде и сам по себе, но неплохо бы иметь его в союзниках. Двусторонние контакты с этой страной участились как со стороны Анкары, так и со стороны Москвы. Вот недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин в Баку побывал. Главная заявленная тема — военно-техническое сотрудничество и урегулирование возникших проблем (проще говоря, Азербайджан готов покупать у России оружие, но с деньгами у него сейчас напряженка, а контракты поджимают). Однако техника техникой, а мало ли о чем еще можно переговорить кулуарно, раз уж судьба и протокол свели российского вице-премьера с азербайджанским президентом. Например, можно было с глазу на глаз поговорить о проблеме Нагорного Карабаха и недавнем кредите на вооружение, предоставленном Москвой Еревану. Для Баку это привычные болевые точки, на которые теперь умело жмет Турция. В отличие от России, которая, де-юре придерживаясь миротворческого нейтралитета и де-факто удерживающая стороны конфликта от перехода в горячую фазу, в душе симпатизирует все-таки скорее Армении, Анкара в этом вопросе заняла очень четкую позицию: она за Баку. Премьер-министр Ахмет Давутоглу несколько раз за последние месяцы поминал, что спит и видит, как бы урегулировать карабахскую проблему. В пользу Азербайджана, естественно. Ожидаемая встреча российского и армянского президентов тоже не прибавляла спокойствия Ильхаму Алиеву. В этом случае правильно расставить акценты — большое дело. К примеру, напомнить, что кредит в 200 миллионов долларов, предоставленный на вооружение Армении, — это сущие копейки по сравнению с миллиардным азербайджанским контрактом на те же цели. Или вспомнить по ходу разговора о 572 тысячах азербайджанцев, которые официально зарегистрированы и трудятся в РФ (неофициально эта цифра достигает 1,8 миллиона человек). Азербайджанцы, короче говоря, занимают пятое место в списке трудовых мигрантов, и судьба этих людей не может не волновать их президента. Обеспечить их работой на родине он не сможет. А убытки Турции, разругавшейся с Россией, не подсчитал только ленивый — они исчисляются миллиардами. В том числе санкции коснулись и человеческого ресурса.

Обо всем этом можно и нужно аккуратно говорить. Потому что с противоположной стороны поют в уши Ильхаму совсем другие песни. К примеру, февральский визит в Баку турецкого президента тоже наверняка состоял не из одних официальных речей. Еще одним свидетельством того, что Турция мечтает под боком России сколотить блок стран под своим протекторатом, является недавняя встреча министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Мечты о коалиции зашли довольно далеко. Глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров в запале заявил, что трехстороннее сотрудничество, начавшееся с энергетики, сегодня включило и такие сферы, как туризм, транспорт, охрану окружающей среды, безопасность.

Но так ли уж радужны для Баку перспективы большой дружбы Азербайджана с Турцией? Особенно если дружить придется против России? С одной стороны, у страны, мягко говоря, второго эшелона явно повысилась самооценка. Азербайджанские политологи всерьез заговорили о возможностях миротворческой миссии руководства страны — мол, Ильхам Алиев запросто может помирить Путина и Эрдогана, предоставив им площадку для переговоров. С другой стороны, понятно, что Баку не сможет таскать каштаны из огня для Эрдогана. Эти каштаны просто никому не нужны. Эрдоган должен сам объясняться-извиняться перед Москвой, чего он упорно делать не хочет. В ситуации выбора, с кем развивать партнерские связи, а кем пожертвовать, Баку проигрывает в любом случае. Объемы торговли с обеими странами примерно одинаковы, то бишь половину прибыли от торгового оборота можно смело отсекать. При нынешних низких ценах на нефть, инфляции и безработице такие жертвы азербайджанской экономике не по карману.

Что касается тюркской карты, которую разыгрывает Анкара, то хотя она и козырная, но явно не туз. Во взаимоотношениях Турции и Азербайджана далеко не все так гладко. «Один народ», проживающий в «двух государствах», придерживается разных религиозных верований: в Турции — сунниты, в Азербайджане — преимущественно шииты. О том, сколько крови пролилось на Ближнем Востоке из-за религиозных противоречий, напоминать, думается, не надо. Довольно негативно отзываются в Анкаре о предшественнике Ильхама — Гейдаре Алиеве. Помимо того, что экс-президент — папа президента нынешнего, а слушать гадости про родного отца неприятно априори, намеки на черные пятна в его биографии представляют опасность для всего клана Алиевых. Да и истинное отношение к Азербайджану со стороны Турции не прибавляет симпатий Баку к Анкаре. Об этих отношениях хорошо сказала журналистка Аманда Пол в англоязычной турецкой газете «Today's Zaman»: «Азербайджан для Турции не «младший брат», а всего лишь тележка для перевозки топлива».

Россия же никогда не позволяла себе говорить о бывшей братской республике в уничижительном тоне. Почему бы не предположить в связи с этим, что Дмитрий Рогозин приехал специально, чтобы потолковать по душам с Ильхамом Алиевым, сверить позиции и определиться стратегически по поводу карабахской проблемы тоже, и все это накануне визита Сержа Саргсяна в Москву — минимизируя таким образом возможную резкую реакцию и непродуманные заявления.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что во время встречи армянского и российского лидеров турецкий президент тоже встречался. Но не с азербайджанским «братом по крови», а с Петром Порошенко. Украинский президент примчался в Анкару и упал в широко распахнутые объятия. Даже неважно, какова цель этих посиделок. Некоторые СМИ предполагают, что Порошенко начнет привычно попрошайничать. Другие считают, что украинский президент хотел согласовывать соглашение о зоне свободной торговли. Важно другое: эти двое говорили на одном языке — антироссийском.

Вопрос только, куда он их доведет. Эта парочка политических выскочек уже достала мировое сообщество своими неадекватными поступками. Собственным же странам Эрдоган и Порошенко сослужили недобрую службу. Все больше трезвых голосов раздается в пользу того, что выбраться из собственноручно выкопанной ямы они смогут лишь с помощью России. Учтет ли Азербайджан чужие ошибки, избежит ли ловушки, которую ему готовит Турция?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сказки это - про то, что в СССР были братские народы. Это неправда. Доказательств - множество. Армяне и азери, грузины и осетины, грузины и абхазы, русские и молдаване, украинцы и молдаване, киргизы и узбеки, турки-месхетинцы и узбеки, турки-месхетинцы и русские, ингуши и осетины, чеченцы и русские, прибалты и русские, таджики и узбеки, таджики-исламисты и условно светские таджики - все эти противоборства произошли у людей, родившихся и живших при советской власти.
Нам, русским - азери никакие не братья (никогда не были, не являются и не будут). Чужой нам народ. Тюркоязычные переднеазиаты-мусульмане, живущие в Заказвказье и специализирующиеся в криминале и торгашестве. С ними нас роднит конструкция тела, не более (2 руки и ноги, голова и т.п.). Оттого неправильно приписывать азерам какой-то выбор между братьями. У них есть родственники в виде туркменов, туркоманов, кашкаев, иранских азери и турок-османов - т.е., народов схожего происхождения (отюреченных иранцев). Других нет.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Вот русофобов проперло)
Минуточку
Азеры будут до предела заигрывать с обеими сторонами,пока РФ или Турция не предложит козырного туза.а пока это всего лишь бизнес,ничего личного...
По договору ОДКБ Армения нам ближе,не спорю,но ничего не значит сейчас.
Надо туркам напомнить по геноцид и Арарат-чтоб армяне других стран громче требовали возврат....
Аноним
Все беды на земле это от русских , вас тварей никто не навидит безкультурные быдло .
Аноним
Аноним
Россия, Красногорск
У тебя русский бабу увел что ли, раз ты так слюной тут брызжешь?))) И да, судя по твоей лексике и вопиющей "грамотности", бескультурное быдло - это как раз ты.
Аноним
Россия соблюдает нейтралитет в отношение Карабаха ??? Праститутутка это Россия , автор ты мразь которая должна быть ликвидирована чтобы вешал людям лапшу
Аноним
Аноним
Азербайджан
россия добро а турция зло для азербайджана)) с чего бы это?? россия оккупировало азербайджан, 1918 году, провел этническую чистку в 39годоpereselil армян с ирана в азербайджанские земли, да еще 20 лет назад 366 часть российской армии участвовал в резне в Ходжалы
Аноним
Они разве признают это? Этот народ самый пушистый , они разве способны на такое? :-)
Аноним
Они натравливают людей а потом со стороны наблюдают как мрази
Анна Андреева
Зaмучил прoстaтит?
Часто встaете по ночам в туaлет и не всегда получается во втoрой раз?
Закажите Зерoпрoст на http://vseskidki.cf лучшее средствo, муж доволен, я тоже. ))
У вас нет прoстaтита, просто хотите удивить жену или любимую девушку?
Лучшее средство для улучшения пoтeнции на http://vikingman.cf
После него у вас останется только одна проблема - недостаток времени на сон. ))Только нaтурaльные компoненты.
Кира Андреева
Комментарий удален
-2
Аноним
Маханький ашибачка - «Бакух» - «Бадак» — сокращение от Бад-е кубе - Огонь аднако.Маладёш читай,образовывайся однако !
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Баку - Огонь бога, да. Но в народной этимологии это город ветров. Гугл, однако, википедия)))
Je Suis
Je SuisВетеран100 комментариев
Алиев на половину курд, в Иране азербайджанцев живет больше чем в самом Азербайджане ( прада азери несколько отличаются). Режим в Баку сильно зависит от России
Аноним
Аноним
США
Комментарий заблокирован
0
Кактотак
Теперь Чикаго зависит от России)))
Je Suis
Je SuisВетеран100 комментариев
Нет, с армянами все не так просто.... Их везде очень мало, но они производят столько шума, что кажется их миллионы везде. Что же касается США, то в Лос-Анджелесе их точно больше чем в Чикаго )))
Минуточку
А причем здесь армяне США,точнее их численность в пиндосских городах?
Je Suis
Je SuisВетеран100 комментариев
Это Вы у Анонима спросите... Впрочем без присутствия армян все равно ничего не происходит )))
Минуточку
Согласен.их больше,чем евреев))))
Je Suis
Je SuisВетеран100 комментариев
Это только по тому, что евреи массово крестились и крестятся до сих пор, а армяне только фамилии иногда меняли с "ян" на "ов" что бы турки не порезали. Но кого в России может обмануть фамилия Саркисов, а вот Соловьев )))))
вахрюпсик
Алиеа -курд, Эрдоган - грузин.
Так выпьем же за дружбу!
Je Suis
Je SuisВетеран100 комментариев
Действительно - тырнет пишет, что грузин. Ну теперь понятно почему у него башню срывает. Когда галстуки начнет жевать будет понятно, что фсЁ...
Владимир  Волгин
рогозин мужик толковый, его куда попало по пустякам не засылают. ) имеются, значит, весомые рычаги. плюс не учтено влияние ирана, лишь краешком тема веры раскрыта. а они весьма плотно взаимодействуют как по религиозной так и по газовой составляющей.
Аноним
Аноним
США
Комментарий заблокирован
-1
Владимир  Волгин
про батут в ваш огород камушек был. ) без движков наших недалеко улетите, как маккейн слюнями не брызжет.
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
А что батут? Мы мирные люди, но наш батут стоит на запасном пути. Мы вон уж подзабыли, а Америка, оказывается, помнит)))) Ну и правильно помнит
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров