• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2016, 21:20


Россия — Япония — США: нелюбовный треугольник

2 969 1
Россия — Япония — США: нелюбовный треугольник Фото: politrussia.com

Говорить об отношениях Японии с Россией и США — все равно что по лезвию самурайского меча идти. Очень уж много острых тем. Куда ни наступи, чего ни коснись — больно. Еще куда ни шло, если бы РФ выстраивала со Страной восходящего солнца взаимоотношения на равных, тет-а-тет, без влияния из-за океана. Но не тут-то было. Стоит начаться более-менее конструктивному диалогу Москвы и Токио, сразу раздается окрик из Вашингтона, и гордые самураи вынуждены оправдываться, как нашкодившие мальчишки.

К примеру, недавно генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти отправился с этой целью в США. На сей раз Белый дом не устроили майские планы японского премьер-министра Синдзо Абэ посетить один из регионов России и неформально пообщаться с Владимиром Путиным. Это прямо-таки возмутило американского президента. О чем Барак Обама без обиняков и заявил господину Абэ, мол, «сейчас не время» для такого визита. Похоже, на этот раз восточная выдержка изменила японскому премьеру. Удовлетворить настоятельную рекомендацию американского куратора он отказался.

К слову, не только у премьер-министра порой сдают нервы. В феврале депутат японского парламента, член правящей Либерально-демократической партии Кадзуя Маруяма вывалил на публику свои рассуждения на тему «крови черных рабов», которая течет в жилах нынешнего президента США. Тут, конечно, он хватил лишку. Никто не стал даже дожидаться реакции Белого дома. Маруяму заклеймили позором и оппозиция, предложившая гнать «расиста» из парламента поганой метлой, и даже партнер ЛДП по коалиции, центристская партия «Комэйто». Но слово-то вылетело.

Короче говоря, генсеку Совбеза Японии Сетаро Яти пришлось несладко на вашингтонском ковре. Но со своей миссией он справился. Объяснил, что причиной планируемого неформального контакта с российским президентом является исключительно желание разрешить существующие между нашими странами территориальные проблемы, и, как полагают японские информ-агентства, «призвал США проявить понимание».

Возникает резонный вопрос: почему Япония — признанный мировой лидер в сфере высоких технологий, страна с тысячелетней историей, богатая как материально, так и в плане культурных традиций - покорно терпит такой диктат. Да потому, что помимо грядущего российского вояжа премьер-министра обсуждать Сетаро Яти вынужден был еще несколько насущных проблем. В частности, вопросы, связанные с ядерной и ракетной программами КНДР, а также активизацию КНР в Восточно-Китайском море.

Именно ближайшие соседи не дают Японии сорваться с короткого поводка Соединенных Штатов. Китай, Южная Корея и Северная Корея — каждую из этих стран Токио воспринимает если не как прямую угрозу, то в качестве постоянного повода для беспокойства. Порой между этими государствами возникают временные союзы — трое дружат против одного. Так, в ноябре 2015 года Япония, Китай и Южная Корея провели саммит глав государств и правительств, на котором единодушно выступили за денуклеаризацию Пхеньяна. Характерно, что до этого подобной встречи не было три с половиной года — что называется, общая ядерная угроза сплотила.

Однако это тот случай, когда трое, оказавшись в одной лодке, не прониклись друг к другу доверием и желанием помогать и поддерживать друг друга. Японию и Южную Корею не зря называют заклятыми друзьями. С Поднебесной у Страны восходящего солнца тоже давняя неприязнь. Помимо исторической памяти, переполненной войнами и взаимными обидами, сегодняшняя Япония не скрывает своего негативного отношения к растущей экономической и военной мощи Пекина и его амбициозным планам.

А теперь вспомним мудрость о том, что друг моего врага — мой враг, а враг моего врага — мой друг. Именно этому принципу, похоже, следует Токио, выстраивая отношения с Вашингтоном и Москвой.

США постоянно препятствуют планам Пекина в освоении акватории Южно-Китайского моря. Да и вообще воспринимают Китай как своего главного конкурента на арене борьбы за мировое лидерство. Потому американцы готовы при каждом удобном случае подставить подножку китайцам. И в данном случае США и Япония — стратегические партнеры. Последней, как ни парадоксально прозвучит, выгодно на сегодняшний день даже военное присутствие янки на своей территории. Да-да, военная база на Окинаве не только напоминает японцам о поражении во Второй мировой войне, об унижении от продолжающейся, по сути, американской оккупации, да еще и за счет оккупируемых. Но в то же время это гарантия безопасности страны, которая, по условиям капитуляции, не может иметь... собственной армии. На фоне милитаристских лозунгов Пхеньяна, подкрепляемых недружественными действиями, американская база и постоянно пришвартовывающиеся в японских портах американские корабли с ядерным оружием на борту воспринимаются населением как хорошее средство сдерживания. Да и политическая поддержка лишней не бывает. Так, санкции, которые Вашингтон пробил в отношении КНДР, Япония оценила высоко. Поэтому, ежегодно вспоминая о жертвах Хиросимы и Нагасаки, Токио в эти траурные дни не предъявляет счет Вашингтону.

Тем не менее, когда американский союзник начинает зарываться и ведет себя слишком нахраписто, с японской стороны немедленно следует щелчок по носу. А лучший способ показать свою самостоятельность и независимость — это в той или иной форме начать контачить с Россией. Скажем, с подачи США Япония в 2014 году поддержала антироссийские санкции. Однако собственные ограничительные меры ввела вполне умеренные, сохранив товарооборот с Россией на уровне $30 миллиардов в год.

Разумеется, Москве совершенно неинтересно зависеть от взаимоотношений Токио и Вашингтона, выступая в роли раздражителя, «когда милые бранятся». Россия безусловно заинтересована в добрых долгосрочных и взаимовыгодных связях с Японией. Огромный интерес к совместным проектам проявляет наш бизнес, предлагая встречные завлекательные условия. Привлечение японских инвестиций составило бы добрую конкуренцию китайцам, которые охотно подписывают протоколы о намерениях, но пока не спешат вкладывать деньги, рассчитывая, очевидно, на особые преференции. РЖД спит и видит, как японская сторона начнет софинансировать строительство и модернизацию железных дорог в Сибири и на Дальнем Востоке. И в Токио, что характерно, тоже заинтересованы в укреплении экономических связей с Россией. Японский банк развития, к примеру, заявил о готовности к инвестициям в иенах. Большой обоюдный интерес вызвал только что прошедший торгово-промышленный форум. С нашей стороны в Токио прибыла представительная делегация чиновников и бизнесменов во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Многие регионы представили свои программы, в реализации которых могли бы поучаствовать японские компании.

Однако позитивный экономический дискурс перечеркивает политическая составляющая. У нас на текущий момент с Японией - ни войны, ни мира, как в прямом, так и в переносном смысле. Мирный договор после окончания Второй мировой войны не подписан. Остается нерешенным территориальный вопрос. Япония продолжает претендовать на четыре острова, которые Россия по праву считает своими. Москва целенаправленно укрепляет связи с Пекином, что автоматически ослабляет наши контакты с Токио — помните, друг моего врага и все такое...

Что делать в этой ситуации? Наверное, продолжать уже начатое. Почаще обращаться к стране, где восходит солнце. Устанавливать политические контакты. К примеру, в прошлом году делегация Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным побывала в Японии. После того, как их премьер-министр проигнорировал под давлением США празднование 70-летия Победы, парламентарии могли бы «обидеться». Но не стали. Обе стороны визитом остались довольны. Теперь вот ждем их премьер-министра в гости. А там и до официального визита в Токио российского президента недалеко. Во время которого, надеются японцы, можно будет о многом поговорить и о чем-нибудь, возможно, договориться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вальтер Е. Курц
Ну, про армию это перегиб. Есть во-первых, силы самообороны, во-вторых, вопросы, куда Япония вбухивает свой военный бюджет (9 в мире, примерно как немецкий или индийский) и в-третьих активно набирает вес идея о переименовании сил самообороны в армию.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров