• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2014, 18:30


Россия-Молдова: показательная порка

30 180 31

Экономисты всех рангов неоднократно предупреждали, что для любой из республик бывшего СССР разрыв экономических связей с Россией равносилен самоубийственному трюку вроде прыжка с крыши небоскреба без парашюта в надежде на чудо. Но, видимо, чем сто раз слушать одно и то же, лучше один раз увидеть, а еще убедительнее — прочувствовать на своей шкуре.

Поэтому, когда Молдову в очередной раз понесло к краю пропасти, в Москве, уже уставшей спасать потерявшую разум республику, с досадой махнули рукой: «Да черт с ней, пусть прыгает». Молдова прыгнула. Чуда не случилось.

Странная политика республики Молдова

С самого начала Молдова отличалась непонятной двойственностью своего поведения в политике. В отличие от Прибалтики, сразу и бесповоротно обратившейся на Запад, Молдова осталась в СНГ, не уставая при этом повторять о своей европейской ориентации. Пользуясь всеми преференциями подписанта Договора о свободной торговле, в своей внешней политике республика двигалась строго на Запад, декларируя конечную цель — стать полноправным членом ЕС.

Россия неоднократно проводила акции, наглядно демонстрирующие, что ожидает Молдову в случае осуществления ее «голубой мечты» (винный скандал 2006, яблочные 2010, 2012, 2013 г.) После каждой акции высшие лица республики срочно летели в Москву, где им объясняли, что республике, экспортирующей свыше 80% своей продукции в РФ, следует думать, прежде чем принимать важные политические решения. Москва не будет экономически поддерживать республику, которая гадит на российском огороде.

Вымолив прощение, покаявшиеся грешники возвращались в Кишинёв, после чего республика продолжала медленно, но уверенно снова дрейфовать в западном направлении.

Уходите в ЕС? Ну, тогда не обессудьте!

27 июня 2014 года Молдова вместе с Украиной и Грузией (за компанию не так страшно) подписала Договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Москва сразу же включилась в борьбу за Киев. Слишком дорого обойдется РФ решение Украины, слишком много нитей связывают российскую и украинскую экономики. В Брюсселе на трехсторонней встрече Россия смогла продавить решение о переносе сроков вступления договора в силу  на 31.12.2015.

Другое дело — Молдова. Влияние ее на экономику РФ меньше чем «ничтожно». Вместо «Вернись, я все прощу!» прозвучало «Скатертью дорога!» В Москве решили на примере Молдовы показать, во что обходится ошибка при выборе между ЕС и ТС. К тому же, если на Украине все последующие экономические проблемы будут свалены на АТО, то Молдова — это эксперимент чуть ли не в стерильных лабораторных условиях.
И в Москве дали отмашку.

Торжественная порка

Сюрпризы сразу же посыпались как из рога изобилия. Еще в сентябре 2013 года РФ ввела запрет молдавских вин и коньяков, в апреле 2014 — на ввоз готовой свиной продукции. Это были как бы предупредительные выстрелы в воздух. В Кишинёве их не услышали и продолжали переть прямо на пулемёты. Ну, и кто виноват? Россия открыла огонь сразу крупным калибром.

В первой декаде июля в молдавских абрикосах срочно нашли плодожорку. К концу месяца кроме абрикосов к ввозу были запрещены яблоки, груша, айва, вишня, черешня, персики, нектарины и слива. Затем, вредителей нашли и в овощах. Одновременно Россия предложила Турции увеличить объемы поставок с/х продукции, чему турки несказанно обрадовались.

31.07.2014 Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных пошлин на товары из Молдовы. Ввозившая раньше свои товары в Россию по нулевым ставкам, теперь Молдова была уравнена с прочими государствами ЕС (собственно, к чему она так стремилась).

А кто будет оплачивать банкет?

Рынок отреагировал моментально. Оптовые цены на с/х продукцию просто рухнули. Иного слова для более чем 50% снижения цен просто не найти. Пока городские жители радовались (вот они, плоды евроинтеграции!), мрачные фермеры кучковались в стороне и, злобно ругаясь, говорили о чем-то своём. Им было о чем поговорить — свыше 80% своей продукции они ранее поставляли в Россию, отныне для них закрытую.

Европа же не стала, как ожидалось, широко распахивать ворота, огородившись не пошлинами — как Россия, а квотами. Квота для Молдовы на ввоз яблок — 40.000 тонн, а планируемый урожай в 2014 году — 300.000. Та же картина по винограду, сливе и пр.

К тому же, ввезти — это еще не продать. Около 50% европейского продовольственного экспорта попало под путинские санкции. Европейский рынок просто переполнен польской, греческой и испанской сельхозпродукцией. Только молдавской там не хватает.  Это вам не бездонный российский рынок, где места хватало всем. Около 50 фур из сумевших преодолеть европейские рогатки вернулись с товаром домой. Чем фермерам отдавать банкам взятые кредиты? Яблоками? Недовольство копилось и закипало. Не рвануть просто не могло.
И оно рвануло.

Бунт фермеров

4 августа с севера Молдовы на Кишинёв двинулась трехкилометровая тракторная колонна. В пути она росла как снежный ком, вбирая в себя недовольных фермеров, виноделов и мелких производителей консервной продукции. Прибытие их в столицу обещало жителям и гостям города просто шикарную культурную программу.

8 августа в Бельцах танкистов-трактористов перехватил премьер-министр и клятвенно заверил, что продукцию купят крупные консервные предприятия, скоро прибудут оптовые покупатели из Катара, Египта и Ближнего Востока, а что останется после них - приобретет государство. Чиновник говорил уверенно и при этом совсем не краснел. Возликовавшие фермеры повернули свои машины назад. Столица была спасена.

Визит Рогозина

21 августа в Кишинёв прибыл Дмитрий Рогозин. Молдавские власти его не любят за открытую поддержку Приднестровья. Нелюбимый Рогозин прибыл не по собственному хотению, но по приглашению премьер-министра и министра экономики Молдовы, и имел с ними долгую беседу. По окончанию должностные лица республики с кислыми минами скупо заявили журналистам, что в ходе переговоров  конкретных результатов достичь не удалось.

Зато российский гость выложил все как есть. За свою глупость Молдова будет расплачиваться по полной. Никаких льгот и послаблений не будет. А если кто-то вздумает давить на Приднестровье в расчете повлиять на Россию… то лучше б он этого не делал!

(У правителей Молдовы засосало под ложечкой. Они вспомнили о 582.000 гражданах республики, работающих в России. Денежные переводы молдавских гастарбайтеров составляют от 20 до 30% ВВП Молдовы. Если эту толпу молодых здоровых мужиков лишат возможности кормить свои семьи (вернут на родину) — арабские волнения в Париже, потрясшие Европу в 2005 году, покажутся милым детским утренником).

А как же Запад, который «нам поможет»?

Рука помощи с Запада

Нельзя сказать, что ЕС бросил несчастную Молдову на съедение Русскому Медведю. Квоты на ввоз фруктов и овощей для Молдовы были увеличены в 2 раза! Правда, даже увеличенные, они не превышали 30% от всего урожая. Относительно оставшихся 70% — ЕС готов принять их на хранение. Но хранить — это не купить. Кому сбыть сотни тысяч тонн сохраненной плодоовощной продукции — Молдова должна искать сама. Даже братская Румыния мрачно заявила, что в молдавских овощах и фруктах она не нуждается, свои не знает куда девать.

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Власти Молдовы стараются убедить население, что все не так уж плохо. Экспорт в ЕС вырос на 8%! (Зато в Россию упал на 30%). На закупку яблок правительство выделило 1,5 млн.$! (Это — 5% от выручки садоводов в 2013 году) Растет экспорт в Белоруссию — 35%! В Казахстан — 13%!! В Узбекистан — 35%!!! В Азербайджан — 2%!!! (Однако, если взять голые цифры — тонны и доллары, хочется просто рыдать). 
На 18% снизились объемы поставок на Украину — но это уже так, вишенка на торте.

Пока Москва ждет, когда же Кишинёв насладится счастьем ассоциации с ЕС, оппозиционная Социалистическая партия объявила своими приоритетными целями выход из ассоциации и проведение в республике референдума о присоединении к ТС (уже собрано более 1 млн. подписей). Неудивительно, что её митинги собирают многочисленные толпы сторонников. Кстати, в Гагаузской автономии такой референдум уже провели. 95% проголосовали за… ну да, вы угадали.

В ноябре в Молдове состоятся парламентские выборы. Если сторонники вхождения в ТС возьмут верх и сумеют быстро дать задний ход, республика успеет выскочить из ЕС-капкана прежде, чем тот захлопнется. Если же оппозиция проиграет — Молдова станет тем примером, который будет удерживать политиков от опрометчивого шага. И пример станет таким наглядным, что доходить будет сразу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
чтобы молдаванам жизнь мёдом не показалась - нужно ввести визы и впускать в Россию только с подтверждением платёжеспособности - не менее 100 000$ на р/с, выnu3днуть гастеров ещё с концами на историческую родину - пусть там помайданят, пока у гейропейских молдаван мозги на место не встанут, вот будет перемога гейропейских идеалов то.
Аноним
Всё понятно, но всё-таки остался большой вопрос (я и вправду не понимаю - тут ничего политического):
- Почему Россия при вступлении Молдавии в Европу вдруг объявила Молдавской торговле с собой кирдык?
Поясню недоумение: молдавские вина ведь для России не подорожали со вступлением Молдавии в экономику ЕС, абрикосы не стали расти в Москве, российские стройки не перестали нуждаться в молдавских гастарбайтерах, а те не потребовали повышения зарплаты, ведь так? То есть, исходя чисто из экономических соображений, товары Молдавии по-прежнему выгодны и нужны России. Плодожорки и несоответствия стандартам все те же что были раньше. Почему тогда закрывается торговля?
Пробую отвечать сам себе: вероятно для _российских_ товаров теперь закрыта дорога в Молдавию? Но об этом ни слова - разве теперь "европейская" Молдавия за продажу ей нефти и газа просит больше пошлину, чем раньше? Закрыты двери для российских инвестиций? туризма? чего ещё? Я подозреваю, что есть какой-то ответ, кроме эмоционального: "мы вас предупреждали, что дадим вам за уход по морде, так вот - глядите: даём, значит мы были правы!" Экономических (так сказать "естественных") причин ведь не названо! Где простая логика? Спасибо.
Аноним
А что здесь ещё как, не политика? Рычаги власти ...молдавские трактора нынче управляются дистанционно...
Аноним
Дело в том, что мы, молдаване, поставляем в РФ продукцию без пошлин. А теперь представьте, какой непочатый край товаров пойдёт из ЕС к нам и от нас на Россию. Элементарный вопрос - а нафига это России? Ну а гастрабайтеры - это уже, наверное, показательная порка, так как получается, что при вступлении Молдавии в ЕС она сразу становится недружественной державой.
Аноним
У Олега Ногинского по Евроинтеграции Молдовы несколько лет назад был шикарный спич. На Ю- Тубе сохранился. Изумительно. И очень доходчиво. Прямо по договорам. Не поленитесь, посмотри
Александр Федотов
Актуальная тема: Запад - Восток. Если издалека начать, то скажем, что идеал русского народа, русской государственности, ВСЕГДА всеобщий, ЕДИН.
Он не лежит в материальной плоскости мира, каких-то узких, бытовых отношений родственников только определённого племени, он всегда надмирен, виртуален, Духовен. Он уже, в рамках Божьего Промысла, - был, есть, сформирован, как - "Святая, Православная Русь"!
А раз так, - то носительница этой Сути, Российская государственность, - Российская империя, вольно-невольно, опять таки, в рамках Божьего Промысла, всегда расширяется, естественно увеличивается в своих территориальных размерах, ЛЮБОВЬЮ.
За счёт желания других народов, иметь в России и с Россией, свою, Богом данную им, часть.
Православная империя - олицетворение притчи Господней о талантах:
" Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, ВОЗЬМИТЕ У НЕГО ТАЛАНТ И ДАЙТЕ ИМЕЮЩЕМУ ДЕСЯТЬ ТАЛАНТОВ, ИБО ВСЯКОМУ ИМЕЮЩЕМУ ДАСТСЯ И ПРИУМНОЖИТСЯ, А У НЕ ИМЕЮЩЕГО ОТНИМЕТСЯ И ТО, ЧТО ИМЕЕТ; а негодного раба выбросьте ВО ТЬМУ ВНЕШНЮЮ: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Матф. 25:13-34).
Аноним
Что за мода пошла,Библейские тексты вставлять, в дела мирские? Ведь вы и понятия не имеете о чём, сия притча? Вы же её буквально понимаете ))))
Вячеслав Леванов
За последние годы Молдавия играли роль своеобразной буферной, практически оффшорной зоны между Россией, Украиной, Белоруссией и ЕС. Со вступлением в ЕС все преимущества утрачиваются.
Аноним
Да не мелкие рыбешки вроде Молдовы, Грузии, Украины, Прибалтики им нужны, они лишь размен.
Вся эта возня и сталкивание лбами прикрытие.
Главный куш это ресурсы 1/6 суши и минеральных запасов более чем на 28.000.000.000.000 долларов.
Звезда Ютуба
Молдаване хотели и рыбку съесть и еще куда-то сесть) И в ЕС интегрироваться, и в Россию товары продавать. Причем, как оказалось, ассоциировались-то они ассоциировались, но Европе их товары как бы и не нужны, основной [censored] - Россия. Зачем же в Европу их потянуло? Чего они там искали?
Вова Мельник
Зачем, зачем?! Затем, что во власти не молдаване. Сдали они страну с потрохами!
Кащей Бессмертный
Вот если на молдавских гастарбайтеров введут налог или визы, а то и вовсе не пустят их в Россию - вот тогда будет митинг так митинг. А в Европе молдавские рабочие не нужны - ЕС их к себе не пустит и это написано в том соглашении, которое подписала Молдавия с Евросоюзом.
Дмитрий Чернышев
Они бы не митинговали, а искали новые рынки сбыта - Белоруссия, Украина, ЕС рядом.
Эльдар Кульмухаметов
Лол. В Белоруссия и Казахстан - члены ТС. Если Кремль скажет, то они тоже закроются.+ у них самих с/х продукции хоть жопой ешь. ЕС не хочет покупать. Читай выше - квоты минимальны. А вот на Украину да. Они сами ничего не собрали, всё что было продали. Думаю если у Киева деньги найдутся, то там и молдавскую и польскую еду купят. Вот только найдутся ли в Украине деньги?)
Дмитрий Чернышев
Найдутся, у них просто нет других вариантов для сбыта. Так что, низкий поклон хохлам и дело в шляпе.
Звезда Ютуба
Чемодан - Вокзал - Европа! Пусть французам вино продают, а бельгийцам с немцами - яблоки.
Игорь Самосудов
Бесит, кстати, иногда. В Москве кроме польских яблок иногда ничего и не найдешь. В Самаре, в Нижнем, в Казани, Воронеже, везде можно свои купить а в Москве одна Польша. Может наконец они и нам российских завезут. А молдаван мне жаль, клоуны или нет, но они бедные. Беднее приднестровских.
Игорь Самосудов
У вас есть иные факты по этому поводу?
Денис Варшавчик
Да у нас в только Коломенском сад пол Москвы прокормит)
Аноним
Eto tochno. U menya kvartira v 3eh minutah hodbi or parka kolomenskoe. Yablok ueshsya.
Игорь Самосудов
Ну это Вы перебрали) А в целом, есть такие предпосылки, что столицу прокормить своими силами не проблема.
Леонид Ермаков
А как они хотели, двужопые. Сейчас с поставщиками проблем нет, пускай даже не уговаривают пустить на рынок РФ.
Аноним
Двужопые то двужопые. Но у них страна такая, на подобиии Украины. Народ отдельно, правительство отдельно. Они и внимания толком не обращают куда страна идёт, пока гайки им не закрутят в край. Эта страна жила без президента как такового и не парилась.
Леонид Ермаков
В том и проблема основная, что правительство и народ живут в разных плоскостях, которые не пересекаются друг с другом.
Эльдар Кульмухаметов
Это болезнь всех постсоветских республик. Они хотят и в ЕС и в ТС. Чтобы гнать через себя потоки и наживаться на нас с Европой. Только вот не было смысла закрывать им с нашей стороны. ЕС и так бы и их заставила выйти из СНГ/ТС и прочих соглашений с Россией.
Аноним
Я вот только не понимаю: А чего плохого-то быть в принципе и в ЕС и в ТС? Это же региональные экономические организации. а не армии воюющие между собой. Вполне можно и в шахматном клубе и в футбольном состоять - если времени хватит личного. Не будут же футболисты бить за то что ты ещё и в шахматы играешь?
Или надо уж открыто сказать, что ЕС и ТС - это враги, две принципиально противнические армии, воюющие экономически друг с другом. Тогда всем понятно будет. Так ведь никто такого не говорит. Россия тоже с удовольствием около экономического пространства ЕС ходит и с удовольствием бы сотрудничила, если б получилось и дали.
Эльдар Кульмухаметов
Тут проблема в том, что соглашение не двойное будет. Третья страна будет гнать товары ЧЕРЕЗ себя. Т.е. вся прибыль ей. А России и ЕС - шиш. Если где-то убыло, значит где-то прибыло. Россия от этого будет терять день
Аноним
Вступить в ЕС - похоронить свою экономику. Учите матчасть.
Леонид Ермаков
Украина дохотелась) Очевидно, что и Молдавию ждет подобная судьба.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров