• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2016, 18:23


Куда смотрят шведские политики

1 350 0
Куда смотрят шведские политики Фото: Politrussia.com

Массовый психоз, вызванный ужасом от мифической "российской угрозы", набирает пугающие обороты на Западе. Будучи изначально абсурдным и не имея под собой никаких объективных оснований, этот страх превращается в могущественный политический фактор, способный серьезно повлиять на мировую систему военных и международных отношений. Так, Швеция уже начала странное перемещение своих войск в Балтийском регионе.

Швеция в срочном порядке возвращает войска на свой остров Готланд в Балтийском море, где последняя воинская часть была расформирована еще в 2005 году. Речь идет о небольших силах, но сам факт весьма символичен. Официальный Стокгольм пока что перебрасывает на Готланд одну танковую и одну механизированную роту - всего 288 человек и 25 единиц военной техники. Понятно, что само по себе перемещение войск, тем более в столь небольших количествах, по суверенной шведской территории для России никакой угрозы вроде бы и не представляет, но мотивы, которыми Стокгольм при этом руководствовался, очень сильно настораживают.

Комментируя происходящее, глава Минобороны Швеции Петер Хультквист заявил, что угрозы нападения на страну нет. Однако газета Dagens Nyheter сообщила со ссылкой на источник, имеющий доступ к материалам военного планирования, что шведские власти получили информацию о росте угрозы со стороны России. Журналисты подчеркивают, что полученные данные якобы имеют чрезвычайную важность для национальной безопасности Швеции и что они совершенно секретны.

Эксперт по вопросам безопасности Лундского университета Вильгельм Агрелль объяснил:

«Что-то произошло в картине разведданых. Но мы, граждане, не знаем, что именно. Зато видим эффекты этого. Быстрое размещение военчасти на Готланде является свидетельством этому».
Вильгельм Агрелль

В июне текущего года главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден назвал Россию главной угрозой для Швеции, а шведская партия "Центр" уже год требует пересмотреть нейтральный статус Швеции и вступить в НАТО. Причина всё та же - страх перед Москвой.

Кстати, из прокомментировавших размещение войск на Готланде чиновников и военных именно Бюден был наиболее откровенен:

«Действия России формируют ситуацию в сфере безопасности во всей Европе, и нам приходится к этому адаптироваться. То, что мы размещаем людей на Готланде, - реакция на ситуацию в регионе».
Микаэл Бюден

О возможной причине беспокойства официального Стокгольма о Готланде проговорилась в своей статье шведская газета Göteborgs-Posten. В ней со ссылкой на "экспертов" написано, что Швеция опасается захвата Россией острова в случае вооруженного конфликта с целью размещения там ПВО. "Эксперты" уточняют, что, по их мнению, такое может случиться при «попытке России подчинить Прибалтику». Понятно, что Прибалтика нам совершенно не нужна, но оговорка интересная. Фактически власти Швеции боятся того, что, в случае попытки нанесения НАТО удара по России, наши войска могут захватить Готланд для установки средств ПВО (а заодно, наверное, и противокорабельной обороны).

И в данном контексте поведение Стокгольма приобретает угрожающие черты. Это очередной "маленький звоночек" о развертывании целой системы подготовки Запада к военной агрессии против России.

Официальные лица, отвечающие за оборону Швеции, вслух говорят о том, что Стокгольм не собирается вступать в НАТО. Но в то же время аккуратно отмечают, что вступление в альянс укрепило бы блок и "устранило бы неопределенности" в сфере обороны. Зато целая куча "экспертов", политиков и журналистов усиленно рекламирует шведам натовский статус. И эта "реклама" дает свои плоды. Каждый третий швед уже готов проголосовать за вступление в альянс. Также резко активизировалось военное сотрудничество Стокгольма со скандинавскими странами, уже являющимися членами НАТО.

Объективно вся эта истерия ничего хорошего Швеции не приносит. Никакой военной угрозы Россия для Швеции уже давно не представляет. Даже во времена наибольшего обострения между Западом и Востоком отношения Москвы и Стокгольма были относительно ровными. Со времен последней русско-шведской войны прошло уже более 200 лет. В пяти последних русско-шведских войнах, в ходе которых Швеция пыталась захватить земли России у нас на Северо-западе, победа (полная или относительная) доставалась нашим предкам. Потом же между нашими территориями возникла независимая Финляндия и предмет для споров пропал.

Тем не менее в последние десятилетия в нейтральной Швеции усиленно культивируются русофобские и антиправославные настроения. Шведский политик Карл Бильдт стал важнейшим фигурантом сначала балканского, а затем украинского кризиса, а также создателем антироссийских настроений в Прибалтике. Избавились от традиционных симпатий к России даже шведские социал-демократы. Действующее "левое" правительство позволяет себе достаточно некорректные высказывания в адрес Москвы.

Причем на фоне борьбы с ветряными мельницами российской угрозы Швеция несет вполне конкретные экономические потери. В 2015 шведский экспорт в Россию рухнул на 30%, а продажа продуктов питания, напитков и табака - на 45% только в первом квартале того же года. Производитель молочных продуктов Arla заявил о потерях в районе 1 миллиарда крон (120 миллионов долларов). А ведь всего этого могло и не быть. Признал бы официальный Стокгольм российскую угрозу тем, что она есть на самом деле – фантомом, – и вместо милитаризации и убытков Швеция получила бы предпосылки для активизации сотрудничества и роста доходов от внешнеэкономической деятельности. Пока же сливки с напряженности между нашими странами снимает, потирая руки, третья сторона, отделенная от нас Атлантическим океаном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Сами напугали себя, сами и обделываются теперь. Бывает.
0
Сергей Варакин
Им некогда, они курят и друг друга имеют.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров