• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июня 2016, 12:34


Улучшение отношения к России становится мировым трендом

27 923 0
Улучшение отношения к России становится мировым трендом Фото: Politrussia.com

В последнее время политики ломают головы, определяя российский статус. То ли мы уже стали мировой державой; то ли, как на днях признал известный финансовый спекулянт миллиардер Джордж Сорос, только «движемся по пути мировой державы»; или, по определению американского президента Барака Обамы, держава, но всего лишь региональная. По мнению одних, с нами можно и нужно иметь дело. Другие колотятся в истерике, пугая всех, включая себя, «российской агрессией».

Если говорить о самоидентификации, россияне супердержавой себя пока не видят — это подтвердил и президент на Международном экономическом форуме в Петербурге, да и сама жизнь подсказывает: есть нам куда расти и к чему стремиться. Но и страной второго сорта, послушно следующей в фарватере «старших наставников», мы себя далеко не считаем.

Хотя последние пару десятков лет нам усердно и поначалу даже успешно вдалбливали мысль о нашей отсталости и никчемности. Причем обработка велась как из-за океана, так и внутри страны. Авторы этой теории, разработанной на Западе, сами в нее так уверовали, что объявили на весь свет о создании однополярного мира и закрепили постулат о собственном мировом господстве в качестве национальной стратегии. Даже союзникам в Европе Соединенные Штаты дали понять: либо они подчиняются Вашингтону, либо становятся изгоями.

Почему Запад послушно принял эти дискриминационные правила? Да просто деваться ему было некуда. Евросоюз оказался связан американцами как экономически, так и в военном отношении. Вряд ли умные западные политики не понимают, что блок НАТО, традиционно возглавляемый в Европе пентагоновским генералом, в случае чего быстро поставит на место ослушавшегося, в зародыше подавив возможный бунт на корабле.

При этом понятно, что де-факто исполняемая роль оккупанта не слишком красит борцов за всяческие права, свободы и прочие демократические ценности из Белого дома, как они себя сами позиционируют. А потому наращивание собственного военного присутствия в Европе и мощнейший политический диктат по отношению к руководству западных стран подается исключительно как забота о безопасности Старого Света и Восточной Европы.

Тем более подходящий грозный враг имеется прямо под боком. Главное его вовремя объявить врагом, а затем постоянно демонизировать.

К слову, чтобы вполне себе добродушный «русский медведь» изредка «рычал», пугая трепетных европейцев, его подтравливают уже несколько последних лет.

Томас Барнетт из Wikistrat еще в 2011 году писал в своей последней колонке в World Politicks Review о том, что когда Москва «стряхнула с себя империю», ей сразу дали понять, что России в европейских рядах не место. И он же пришел к выводу:

«На самом деле, просто поразительно, как мало проблем Москва создала миру после распада Советского Союза».

Вместе с тем Москве проблемы создавали чрезвычайно активно. Самое главное, западные «партнеры» нарушили собственное обещание, «аннексировав» «буферную зону» за счет вступления в блок НАТО бывших стран-членов Варшавского договора. После того, как военные базы альянса придвинулись практически к российским границам и в нарушение всех договоренностей развернули системы ПРО, было бы странным, нелогичным и недальновидным игнорировать эту «игру мускулами». Да и на военные учения, все чаще проводимые в странах Восточной Европы, закрывать глаза было бы по меньшей мере легкомысленно.

Однако вынужденные ответные оборонительные шаги России воспринимаются на Западе чрезвычайно нервно. Причем особенно истерят бывшие союзные республики Прибалтики и страны социалистического лагеря из Восточной Европы? Почему? Объяснение этому есть.

Во-первых, до сих пор не забыты времена холодной войны, когда именно эти страны подвергались мощнейшей идеологической обработке. «Голос Америки» и «Радио Свободы» вели непрерывное вещании на их территории, рассказывая о прелестях демократических европейских ценностей и разоблачая «советскую тиранию». Что уж говорить о них, если даже одураченный теми же «голосами» советский народ поначалу восторженно воспринял развал СССР.

Во-вторых, пропагандистское воздействие, по сути, не прекращалось и особенно активизировалось в настоящее время. Причем страшилки о «российской угрозе» часто исходят из уст пентагоновских генералов, действующих как в США, так и в Европе. Прибалтийцам уже не раз рассказывали, за сколько часов их страны оккупирует российская армия. Закономерным его итогом стало размещение войск НАТО на территории этих стран на постоянной основе.

В-третьих, в свое время народам Восточной Европы так хотелось вырваться из соцлагеря, что они с энтузиазмом сделали это при первой возможности. Но немедленно угодили в евролагерь, где царят не менее, а быть может, и более суровые ограничения.

Новообращенные пока, возможно, не поняли, что угодили в жесткие брюссельские тиски. А вот в странах Старого Света, похоже, начинается отрезвление. Не случайно Евросоюз трещит по швам, центробежные настроения набирают обороты среди уставших от проблем европейцев. Не случайно и то, что вся мощь нынешней пропагандистской машины ЕС и США направлена на обработку англичан, вознамерившихся провести референдум о выходе из Евросоюза. И здесь все средства хороши, включая привычный набор страшилок.

В частности, возвращаясь к выступлению Джорджа Сороса на мероприятии, организованном «Открытой Россией» Ходорковского, стоит отметить одну особенность. Миллиардер связал возрождение России с разрушением Евросоюза и провел немудреную историческую параллель: мол, в свое время расцвет ЕС пришелся аккурат на развал СССР.

Посыл прост: не хотите повторить путь восточного соседа, держитесь вместе. В противном случае грозный противник станет еще сильнее и разгромит всех поодиночке.

Неизвестно, скажутся ли исторические изыскания Сороса на результатах «Брексита», но то, что на защиту Евросоюза брошена тяжелая артиллерия и в ход пошла пресловутая «российская угроза», символично. В трудную для Брюсселя и Вашингтона минуту из рукава, как правило, достают козырного туза — страх европейцев перед нашей страной.

Нынче же минута не просто трудная, но и наиважнейшая. Если Великобритания проголосует-таки за выход из ЕС, то за этим вполне может последовать возникновение «эффекта домино», чего западным политикам и их «старшим вожатым» из Вашингтона допустить уж никак нельзя.  

Однако даже на этом фоне раздираемая внутренними противоречиями Европа уже не столь послушно смотрит в рот «большому брату» из Белого дома. Особенно раздражают прагматичных европейцев антироссийские санкции, которые вместе с нашими контрсанкциями больно бьют по западному бизнесу. Заложники ложных постулатов и жертвы пропагандистской обработки порой начинают высказывать собственное мнение, протестуя против американского диктата.

Скажем, недавно французский экс-президент Николя Саркози сделал жесткое заявление:

Даже с учетом моих дружеских чувств к американскому народу я хочу прямо сказать: не Обаме решать, кто является противником для Франции, а кто нет.
Саркози Николя

Что касается дальнейших взаимоотношений с Россией, мнение Саркози таково:

Необходимы позитивные сдвиги в российско-европейских отношениях. Таковыми может стать постепенное и взаимное снятие санкций, встречные шаги обеих сторон.
Саркози Николя

На днях вспылил и финский президент Саули Ниинисте, которому министр обороны Швеции прочитала нотацию из-за решения пригласить в Финляндию Владимира Путина, продемонстрировав тем самым некий тренд изменения отношения к России на Западе:

Во всех частях мира я слушал о том, насколько важно, чтобы международное сообщество дало России понять, что она поступила неправильно, но при этом она рассматривается как страна, поддерживать диалог с которой не менее важно, чем со всеми остальными.
Нийнистё Саули

Милитаризация Европы силами НАТО тоже тревожит здравомыслящих европейцев. При этом они прекрасно понимают, что становятся заложниками чужих геополитических интересов, которые могут привести к полномасштабной ядерной войне с неисчислимыми жертвами. К примеру, чешский журналист Винцент Прибула прямо называет ответственных за это и пути выхода из ловушки:

«Нужно снять руководство ЕС и разогнать пресловутую Европейскую комиссию. В интересах всех нужно отменить санкции против России и начать торговать и налаживать связи. Европа должна найти в себе смелость отвергнуть диктат со стороны США. Пакт НАТО показал, что является не оборонным, а атакующим объединением ястребов, отстаивающих экономические интересы международных властных элит».

Прозрение наступает не только на европейском континенте, но и под боком у Соединенных Штатов. Причем в этом случае свое авторитетное слово говорят профессионалы в лице Канадской службы разведки и безопасности. Стостраничный доклад «Обзор безопасности — 2018. Потенциальные риски и угрозы», подготовленный в этом ведомстве, почти на треть посвящен России. Что важно, аналитики в нем не грешат голословными обвинениями и не вешают ярлыки. Они подчеркивают, что Россия модернизирует свои вооруженные силы, готовясь к гипотетической войне, но войне оборонительной; что политический режим в РФ «последователен, долговечен и консолидирован в своем центре»; что надежды на экономический коллапс в стране «преувеличенны», так как «Россия адаптируется к ситуации».

Да и в самих Соединенных Штатах постепенно происходит переоценка ценностей. От высокомерного превосходства политики переходят к гораздо более взвешенным высказываниям. К примеру, Томас Грэм, бывший советник по России в администрации Джорджа Буша-младшего, не только назвал нашу страну сверхдержавой, покончившей с однополярным миром, но и раскритиковал Соединенные Штаты за их неумение жить в многополярном мире. По словам Грэма, «больше нет стопроцентных друзей и стопроцентных врагов», и Америка «пока не умеет во всем этом нормально жить».

Зато Россия, похоже, уже вполне научилась. Пожалуй, это становится нашим трендом: жить своим умом, не обольщаться чужими похвалами и не огорчаться из-за враждебной хулы; заботиться о своей военной безопасности и поднимать экономику с колен; дружить с теми, кто хочет выстраивать с нами деловые взаимовыгодные отношения, и игнорировать недругов. А самое главное - помнить, что мы, конечно, не пуп земли, но уж никак и не ее тыльная сторона.

Результаты такого мироощущения сказываются уже сейчас. Армия, которую отечественные «всепропальщики» уже было похоронили, становится реальной сдерживающей силой. Сегодня она способна охладить пыл особо горячих западных политиков. Успехи ВКС РФ в Сирии со всей очевидностью демонстрируют наши военные возможности мировому сообществу.

И несмотря на экономические трудности, Россия берется за мега-проекты. Наше освоение Арктики, развитие Дальнего Востока — убедительное тому свидетельство.

Выказывая неизменное дружелюбие и готовность к конструктивному диалогу со всеми странами, Россия избежала международной изоляции, как этого ни добивались наши заклятые друзья за океаном. Более того, наш политический и экономический разворот на Восток начинает приносить плоды, открывая новые перспективы для России. А умение и желание дипломатично, но твердо называть вещи своими именами, отстаивать собственную точку зрения на происходящие процессы и право на самостоятельные решения вызывают все большее уважение за рубежом. Огромное количество гостей, прибывших на недавний Петербургский международный экономический форум, говорит об этом очень убедительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
К нам хорошо относятся только тогда, когда мы послушно отдаем им все свои богатства. Вон, при Горбачёве и Ельцине хвалили нас и нобелевские премии давали Горбачеву, а мы по полгода зарплату не получали , вымирали ускоренными темпами. Как только мы национализировали Юкос и с нашей нефти что-то стало оставатьсь нашим гражданам - то сразу нами стали недавольны.
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Иными словами, к нам добрые когда нас грабят
0
Васисуалий Пупкин
Внешне-то, может, всё и отлично. Но что внутри? Внутри есть так или иначе существенная коррупция и большая проблема среднего гражданина, заключающаяся в том, что его тащат геополитически, культурно-исторически и разве что не физически "сквозь тернии к звёздам". Но на любое "тащунство" возникает противодействие и инерция велика. Этот средний гражданин не хочет геополитически и культурно-исторически тащиться, он желает вкусно кушать, ходить на футбол и ему не так, как хотелось бы, не наплевать на государственность.
0
Александр Новиков
Такие проблемы есть в любой стране. Думаете в США или в Евросоюзе нет?
0
Васисуалий Пупкин
Вероятно. Но это не меняет ничего конкретно здесь.
0
Светлана Захарова
Насчёт тренда выводы делать преждевременно. США не любят, да и не собираются проигрывать. Тут скорее всё наоборот пока. Все всё понимают в европах, но несут полную дичь, потому как должность дорога.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Автор втирает грандиозную дичь сопровождая ссылками на бывшего президента Франции это уже маразм или пудрить мозги уже нечем??
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не надо нам "улучшений" отношений. Эти улучшения всегда у нас приводят к повышению благосостояния не России , а сладкоголосых "друзей". Пол Африки и Азии кормили за пару ласковых слов о социализме. Нам лучше враждовать - наши богатства на наших граждан тратить, а не делиться с друзьями
1
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Москва-такая Москва. Забыли мудрость - "друг дороже золота"? Мы же не Жмерика. Враждовать - много ума не надо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
В межгосударственных отношениях нет такой мудрости. Иди отними что-нибудь у своего ребенка и отдай чужому человеку, даже не за спасибо. И ты ему еще должен останешься. Вот твоя "мудрость".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров