• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Марта 2015, 20:33


Россия начинает хозяйничать на заднем дворе США

14 501 30

В прошлой статье высказывалась мысль про совместные маневры с Аргентиной. Но есть и более серьезные дела – например, строительство канала в Никарагуа и реакция на него из Вашингтона.

Роль Панамского канала, который сейчас контролируется США, для морских перевозок имеет крайне важное значение. Но когда будет построен Никарагуанский канал – монополии придет конец. Более того, через планируемый канал можно будет проходить судам дедвейтом до 250-270 тысяч тонн, в то время как Панамский канал даже после планируемого расширения сможет пропускать суда тоннажем не более 130 тысяч тонн (сейчас – лишь 70). В мире, между прочим, уже под тысячу судов, которые не смогут войти даже в расширенных Панамский канал, а к 2020 году, когда начнет работу Никарагуанский канал, их количество возрастет в три раза.

США сейчас попросту психует– мол, договор с подрядчиком не «прозрачен», концессия на строительство выдана декларативно, без проведения тендера, к обсуждению не допущены говоруны от «зеленых» организаций… Не, а, извиняюсь за откровенность, какое ваше собачье дело? Не ваша страна, вообще-то. Я, конечно, понимаю, что вся эта шумиха – стремление продлить монополию Панамского канала, но уже какая-то совсем запредельная наглость – требовать у суверенного правительства отчетов о внутренних делах.

Особенно напряглись в Вашингтоне после визита в Никарагуа Лаврова в рамках налаживания взаимовыгодного партнерства. До всего американцам есть дело.

С каналом же все получается очень хорошо: Китай дает основные деньги и строит канал, а Россия морально все это одобряет. Согласно договору, заключенному между Никарагуа и Россией 2 января 2015 г., российские военные корабли могут находиться в территориальных водах Никарагуа – оттуда удобно наблюдать за стройкой века. Еще Россия поможет создать инфраструктуру безопасности канала.

Разумеется, правительство Никарагуа не будет размещать на своей территории военные базы России (или другой страны): это противоречит конституции республики. Просто, говоря словами президента Международного центра геополитического анализа генерала Леонида Ивашова: «Россия будет нести боевое дежурство неподалёку от Соединённых Штатов и плюс мы берём на себя обязательства охранять строительство нового канала, который будет строиться в Никарагуа», что соответствует политике неядерного сдерживания в соответствии с военной доктриной РФ. Таким образом, о военном базировании речи нет, просто «корабли будут заходить без особого таможенного досмотра», а «дружественный порт берёт на себя обязательства поставок воды, продовольствия и т. д. на дружественных началах без всяких накруток».

При этом генерал Ивашов считает, что Никарагуа — это первый случай дружбы с Южной Америкой, и позднее «договоры будут подписаны и с Кубой, и Венесуэлой, возможно, с другими латиноамериканскими странами». Также есть вероятность, что Никарагуа будет покупать у России реактивные истребители МиГ-29 – они им очень нужны для борьбы с наркоторговцами.

Если вспомнить недавнее прошлое, то социалистическая партия сандинистов Никарагуа поддерживала тесные связи с Советским Союзом в годы холодной войны. Потом было отдаление после распада СССР, но в 2007 году правительство возглавил бывший лидер сандинистов Даниэль Ортега, и Никарагуа стала одной из 11-ти стран, которые голосовали против резолюции ООН о «незаконности референдума о независимости Крыма (а также Куба и Венесуэла – они там тоже неподалеку).

Американский генерал Джон Келли на слушаниях в Конгрессе 12 марта заявил, что «Россия использует проецирование силы в попытке подорвать лидирующие позиции США и оспорить влияние США в западном полушарии. ... Россия добилась расположения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам для осуществления дозаправки российских военных кораблей и стратегических бомбардировщиков, выполняющих задания в западном полушарии».

Ужас-то какой! Оспорить влияние США – так этого же не может быть, поскольку не может быть никогда, а тут вот оно как… Когда смотришь на американскую внешнюю политику, сразу вспоминается старый анекдот: «– Хлопцi, куди це ви йдете? – Та москалiв бити… А шо? – А якщо вони вас поб`ють, а? – А нас-то за що?!».

Американцы создают очаги напряжённости вокруг России? Ну так нападение – это лучшая оборона, и, раз «ястребам» очень хочется повоевать – можно пойти навстречу и создать американцам проблемы в их полушарии.

Именно с этой позиции следует понимать высказывание спикера парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманова, который в качестве комментария к резолюции Конгресса США, рекомендующей поставлять оружие на Украину (в смысле «еще больше», так как поставки и так идут), заявил, что американцы могут получить адекватный ответ: «мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга». И Техас, кстати, тоже имеет мощную организацию с позицией «Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас совершенно другой образ жизни» (почитайте интервью, оно интересное).

Конечно, официально это сделать нельзя (и Песков об этом уже сказал), но в Чечне хорошо помнят, что США снабжали антироссийских боевиков и террористов на Кавказе. И если в свое время Советский Союз старался вести себя честно напоказ, то сейчас США сами придерживаются принципа «только бизнес, ничего личного» – ну так пусть и не обижаются, когда будут получать в ответ ассиметрично по тому же месту.

Да, США сумели занять позицию во главе однополярного мира – но ненадолго. Временно. Так что: «Которые тут временные, – слазь! Кончилось ваше время!». Классика, однако.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Я за.
0
Алексей Сторожев
нужно исходить из географии, США - материк.. надо просто отрезать Мексику от влияния на нее США. базы, или просто нахождение военных кораблей. даст больше результатов, чем военное вмешательство в сами США.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
(...)...подорвать лидирующие позиции США и оспорить влияние США в западном полушарии.(...)
Нефиг было своих бомжей с танками у нашей двери размещать, гадить вокруг нашего забора и вытирать свои демократические сапоги о наш половичок. Получите и распишитесь!
1
Антон Орловский
Естественно! Кому бы хотелось, чтобы его монополии ставили под сомнение. США не смогла найти инвестора, или прост прошляпила.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Парочку "Бастионов" бы...
0
Зорька Пионерская
El pueblo unido jamas sera vencido!!!! Пока мы едины, мы непобедимы!
0
Lylalala Lylalala
А какой нам профит в этом строительстве ?
Китай участвует и строит , а мы охраняем, это только расходы , их на хлеб не намажешь.
Плюс долги СССР Никарагуа простили, но даже базы там разместить не можем
-3
Аноним
Лиля, не все рублем меряется. Расширяйте кругозор и чтайте Гумилева.
1
Александр Крикун
Очень жаль что вы так думаете.
1. Российских кораблей тоже не мало и они ходят через панамский канал. Нам нет смысла платить США больше если можно построить аналог (тем более что не за свои деньги) создать конкуренцию и снизить стоимость транспортировки.
2. Вы наверно смотрите на Никорагуа с европейской стороны атлантического океана. Попробуйте взглянуть на него из Владивостока - вы там у видите что мы ТихоОкеанская держава и торгуем с Венисуэлой Барзилией Кубой Аргентиной. Пролив нужен для ускорения торговли.
3. Расходов больше не станет, так как морское потрулирование и так идет. Теперь просто будет ближе к тем берегам.
5
Александр Крикун
И 4 самое главное, вы наверно о таком даже не знаете.
В мирное время военные корабли и вспомогательные суда военно-морских сил под флагом любого государства номинально пользуются правом свободного прохода через Панамский канал. Однако для получения разрешения на проход военных кораблей необходимо направить предуведомление государственному департаменту. США или губернатору зоны канала.
Предусматривается, что США после получения предуведомления сохраняют за собой право по мотивам безопасности отказать в прохождении через канал военных кораблей любого иностранного государства.
Следует отметить, что ввиду исключительно высоких пошлин, взимаемых за проход военных кораблей через канал, иностранные государства крайне редко пользуются каналом для этих целей
4
Александр Крикун
Да еще можно добавить. Раз уж про каналы говорим.
На пример Суэцкого канала
Военные корабли проходят через Суэцкий канал свободно и без предуведомления правительства ОАР дипломатическим путем.
За 48 ч. до подхода к каналу военно-морские власти ОАР ставятся в известность для отдачи воинских почестей.
Особых правил, строго регламентирующих плавание военных кораблей по каналу, нет. Военные корабли подчиняются обычным правилам лишь в том объеме, который по усмотрению командира корабля не ведет к разглашению военных секретов.
Обязательны требования об оплате сборов за проход через канал, о приеме на борт прожектористов и лоцмана, а также технические правила движения по каналу. При проходе по каналу боевых кораблей и вспомогательных судов предъявлять какие-либо документы, за исключением сведений о водоизмещении и размерах корабля, не требуется.
4
Vitali Vagner
Так вот для чего Мистрали готовились!
1
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
кирдык пиндосам
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Авианосец бы был послать. Символично
2
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
для того, мне кажется, мистрали и покупались. что бы за стройкой канала наблюдать
1
Житель средней полосы России
Хорошая статья, но хотелось бы пожелать автору не [censored] американцам: Никарагуа находится в Центральной америке _севернее_ Панамы. А в остальном зачёт, познавательно!
0
Артур Сулейманов
Просто нужно показать нашим "партнерам", что в эту игру можно играть и вдвоем)
0
Максим Исаев
"День придет снова!" - так он продолжал выкрикивать, напророчив в общей сложности чуть больше двух месяцев)))
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Я говорю, что Американская империя падет. Ты имеешь что-то против?
2
Максим Исаев
Против Американской империи? Да как сказать.
-1
Антон Орловский
Америка уже не империя, это давно ясно! А вот то, что с ней успешно борются США и Китай, нет ничего удивительного. И не потому что они плохие, да потому что США реально уже всех задрала.
0
Максим Исаев
США и Китай "с ней успешно борются" потому что США "всех задрала"? 0_о Да Вы златослов, милсдарь.
0
Владислав Еремеев
ауто эломэ© Сильмарилион
1
Максим Исаев
Йа-йа, зер гут.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Николай Перов
Пора их собирать в своё стойло.Обнаглели до предела.
1
OxoTnik 3
OxoTnik 3С нами навсегда!100 комментариев
Хорошо написал, интересно!
Автору плюс.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров