• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2015, 16:55


России нужна "правая" Европа

2 110 12
России нужна "правая" Европа Фото: Politrussia.com

Издание «USA Today» озабочено, ведь Россия и ультраправые партии Европы нашли общий язык:

«Россия и ультраправые партии Европы, отстаивающие жесткую антииммиграционную политику, формируют неожиданный альянс на основе общей неприязни к Европейскому союзу и НАТО, а также восхищения авторитарным стилем правления президента Владимира Путина.

Специалист вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Алина Полякова утверждает, что Россия использует праворадикальные партии для того, чтобы помешать Европе в формировании единого политического фронта против России по таким вопросам, как санкции».

Поскольку «радикалом» в современной Европе можно оказаться по множеству разных поводов (при этом США и Европа упорно «не замечают» не то что «праворадикальные», а откровенно нацистские организации на Украине), то посмотрим на высказанные характеризующие признаки «общего дела».

Первое: «жёсткая антииммиграционная политика»

Вообще-то тема не отличается новизной. Свой «Закат Европы» Освальд Шпенглер опубликовал в 1918 году, и писал он в том числе и о том, что Европу ожидает упадок и гибель от «более юных» народов и чужеземных завоевателей, повтор циклической картины «набег варваров». Возможно, про эту же проблему Тило Саррацин несколько лет назад написал книгу «Германия: самоликвидация»:

«Вступая в дискуссию по демографии, имеешь дело прежде всего с двумя группами спорящих. Одни спрашивают: “В чём вообще заключается проблема?” Это представители газетного отдела культуры и сторонники “мультикульти”, которые мечтают о транснациональном будущем человечества и втайне скорбят, что вообще родились немцами. Другие говорят: “Ничего не поделаешь, поэтому и сожалеть об этом не стоит". Это большинство политиков во всех партиях, которые предпочитают тревожиться о том, что через 100 лет температура на планете поднимется на 2–4 градуса, а не о том, что число немцев к тому же самому времени упадёт на 80%...»

Да, проблема имеется: если так будет продолжаться и далее, то ничего хорошего для Европы не произойдет. Однако необходимость культурной ассимиляции мигрантов уже начали понимать и либеральные европейские политики (достаточно сравнить законодательные требования к получению гражданства по годам), при этом «праворадикальные» партии тоже совсем не призывают к погромам.

Скажем, «Народный фронт» во Франции согласен считать мигрантов «настоящими французами при условии, что они воспитаны на ее культуре, считают Францию своей родиной, живут по ее законам, обычаям и ставят интересы ее жителей выше всех остальных интересов» — вполне разумное требование культурной ассимиляции.

При этом я не припоминаю у Путина каких-либо антииммиграционных высказываний и тем более практических политических действий — так что здесь общность интересов, приписываемая автором статьи, отсутствует.

Второе: «альянс на основе общей неприязни к Европейскому союзу и НАТО»

С этим вполне можно согласиться, но тут же возникает резонный вопрос: а в чём проблема? Если есть нечто, что вызывает общее негативное отношение, то почему не заключить формальный или неформальный политический союз?

И дело тут не в том, что, «по мнению Кремля, все, что будет дестабилизировать Европейский Союз, поможет ему проводить свою политику в европейском регионе», — как написано в «USA Today»: России не нужна дестабилизация ЕС, ровно наоборот. Было даже приятно и выгодно развивать взаимовыгодные отношения со стабильной Европой. Но при этом — достаточно дружественной, а не назначающей санкции против РФ, размещающей американские базы у себя на территории. По-моему, нормальное требование.

И если, например, та же Марин Ле Пен и её «Народный фронт» выступают за выход из НАТО и дружбу с Россией — то можно и надо дружить! А вопросы внутренней политики логично оставить политикам соответствующих стран.

Можно вспомнить Международный русский консервативный форум, прошедший в Петербурге в марте, в котором приняли участие представители европейских оппозиционных партий, а также гости из США. Приведу пару цитат из принятой резолюции:

«Наша главная цель – строительство свободного, многополярного и прогрессивного миропорядка на планете. Мы, являясь патриотами своих стран и народов, отстаиваем национальные интересы и суверенитеты по принципу: "Один за всех и все – за одного"»;

«Мы требуем от мирового сообщества прекращения "холодной войны" в отношении Российской Федерации, отмены всех политически некорректных санкций… Мы обращаем внимание мировой общественности на тот безусловный факт, что разговаривать с властями и народом России с позиции силы бесперспективно и опасно».

Не знаю, насколько я «ультраправый», но написаны очень правильные вещи. Почитайте всю резолюцию — очень мирный и взвешенный документ, но при этом открыто называющий своими словами действия глобалистов против России и других стран, отстаивающих свой национальный суверенитет.

Сотрудник лондонского Центра политических исследований, «специалист по России» Нил Барнетт писал, что цель пророссийских партий Европы — «получить мандат, используя разумные лозунги, а затем разрушить трансатлантические связи». Ну так в чём, опять же, проблема? Разумные лозунги будут тут же отброшены? Или же «специалист по России» просто против разумной политики по отношению к глобализму и России? Вот на мой взгляд — трансатлантические связи разрушать, возможно, и не обязательно, но пересмотреть необходимо, а то за Европу попросту стыдно. Вроде бы XXI век на дворе, а марионетки откровенно на верёвочках, даже не на дистанционном управлении.

При этом в статье «USA Today» пропущен важный аспект общности интересов: и Россия, и «ультраправые» партии Европы, и даже кое-кто в США выступают против либеральных ценностей, принудительно навязываемых как общечеловеческие, заступаясь за свои национальные, за право народов самим решать вопросы морали и т.д.

Объединение в этом вопросе также имеет важное значение — при этом, обратите внимание, никто не навязывает свои правила другим, речь идёт именно о самоопределении в соответствующих вопросах, что соответствует большей степени свободы, чем в случае тотального навязывания всем «общечеловеческих» ценностей как единственно верных.

Таким образом, России не только выгодно поддерживать «правые» оппозиционные партии Европы, но и, если можно так выразиться, приятно общаться с людьми, разделяющими базовые этические ценности.

Что же касается США, то сейчас у них целенаправленно идёт разрушение последних остатков традиционной морали в приказном порядке, а в вопросе «Россия может помогать партиям в Европе» показательно не только управление со стороны США официальным Киевом, что ни для никого не секрет, но и застенчивое «ой, не помню» на тему тренировок неонацистских группировок, подобных батальону «Азов», американскими военными.

Политика двойных стандартов — вещь, конечно, удобная, но очень уж видная и неприглядная со стороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Nina Gil-Rovadry
В буржуазном капиталистическом обществе бороться с либерализмом (глобализмом) может только национализм. Так что я не вижу в этом ничего удивительного.
1
Неофит Бойчев
Альтернатива как буржуазному национализму, так и буржуазному глобализму - пролетарский интернационализм.
1
Nina Gil-Rovadry
Мало кто это понимает и реально осознаёт.
1
Александр ДаДаДа
другими словами ,как посмели холопы к другому барину пойти.. )
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Нам нужны адекватные политики там, а не шестерки=)
0
Александр Зинин
Если левая ПИНДОСОВСКАЯ. То России конечно по пути с правыми.
0
Владимир  Волгин
не согласен. единая гейропа нам не нужна. у единой хозяин другой. всегда. кто бы ее не объединял он всегда объединяет ее против нас. так что она должна, во первых, распадаться. а во вторых, гореть. с мелкими одиночными, которых одолевают собственные проблемы, договариваться будет гораздо реалистичней чем с упоротым брюсселем. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
в германии 5 милионов русских живет надо либо обанкротить германию чтоб русские обратно переехали либо союз германия Россия Китай заключить и жить припеваючи
0
Владимир  Волгин
возможно. но не с нынешней политической верхушкой германии явно. была инфа что меркель обещано теплое местечко генсека оон, так что на нее влиять бесполезно. (волгин)
0
Владимир Владимирович
с Германией ни всё так просто,их рост экономики, ввп на прямую зависит от "опущенных"и задавленных стран , так что немцам крайне не желательно помогать им в развитии ,в отличии от РОССИИ.
0
Максим Фомин
России не нужна не правая, не левая Европа. Нужна самостоятельная Европа, пусть в общем союзе, но с самостоятельными решениями. Сами европейцы видя своих бесхребетных политиков покупают футболки с Путиным.
2
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Всё столь неоднозначно!
С одной стороны Европа гордится своими геями и лезбиянками, а Россия этого не одобряет. Это различие.
С другой стороны Папа Римский упоминает о желательности объединения разных ветвей христианства. Это может сблизить Россию с Европой.
С третьей стороны европейцы(особенно немцы) разделены в своих точках зрения о России. Это радикализирует вопрос сближения, делает ответ на вопрос неожиданным.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров