• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Октября 2015, 19:00


Россия в Сирии застала США врасплох

5 220 0
Россия в Сирии застала США врасплох Фото: Reuters.com

На просторах китайского интернета гуляет много материалов по поводу ситуации в Сирии. Данная статья интересна тем, что в ней просматривается взгляд на проблему сирийского конфликта самих китайцев. Перевод полностью сохранил изначальный смысл текста, и стиль написания передан предельно точно.

Агентство "Синьхуа" от 30 сентября: российская авиация нанесла удар по целям — позициям экстремистской организации ИГ на территории Сирии.

По мнению аналитика, хотя США и РФ начали искать выход из сирийского кризиса, в частности в отношении нанесения ударов по позициям ИГ, тем не менее Россия приложила достаточно усилий в этом вопросе, и это застало врасплох США, которые погрязли по уши в болоте контртеррористических операций на Ближнем Востоке. Более того, Штаты оказались скованными в своих личных намерениях надавить на легитимное правительство Сирии с целью последующего его свержения.

Правительство США полагало, что после достижения соглашения по Ирану отношения с Россией придут в норму. Американские СМИ со ссылкой на официальные лица вовсю трубили, что Штаты ждут от России изменения отношения к сирийскому вопросу. Разговоры доходили вплоть до того, что Россия поддержит США в свержении Башара Асада. В итоге в начале сентября этого года Россия начала быстрыми темпами наращивать вооружения в Сирии – поставлять туда танки, боевые самолеты и другие вооружения, также РФ отправила своих военных советников и технический персонал. И самое изумительное — Россия построила целую военно-воздушную базу в Латакии (город в Сирии. - Прим. P&B) на побережье Средиземного моря.

После того как активность России была обнаружена США, госсекретарь Джон Керри за десять дней 3 раза позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. И хотя еще совсем недавно проходили встречи между США и РФ на высоком уровне, на этот раз американцы узнали о проведении воздушных ударов России по позициям ИГ за час (!) до операции, проводимой США.

Пресс-секретарь Белого дома Дж. Эрнест во время своего брифинга  заявил, что США не понимают какие могут быть цели у России в Сирии. Следом за ним Дж. Керри выразил «глубокую озабоченность» российскими авиаударами, а после этого министр обороны США генерал Картер и вовсе сказал, что в тех местах, куда бьют русские, «почти нет ИГ». Он также добавил, что Россия только «подливает масло в огонь» и из-за этого ситуация в Сирии может ухудшиться.

Наблюдатели говорят о том, что, вне всяких сомнений, действия России остудили пыл одурманенных своей славой американцев.

Против чего возражают США?

Исходя из сегодняшней ситуации, Штаты придают значение не присутствию России в Сирии, а тому, что Россия может угрожать так называемой «умеренной» сирийской оппозиции в ее стремлении свергнуть Асада. Ведь именно на эту самую оппозицию США и сделали огромную ставку и именно ей они оказывают всяческую поддержку.

На самом же деле Россия протянула руку Штатам в борьбе с «Исламским государством», и тут нет ничего плохого. Джон Керри заявил, что намерения России в отношении ИГ создают почву для сотрудничества и диалога между РФ и США.

Также не стоит забывать, что кампания, которую Штаты развернули против ИГ, длится уже целый год, однако никаких смертельных ударов экстремисты так и не получили. И, более того, нельзя забывать, что в рядах высшего руководства США случился скандал, связанный с намеренными искажениями информации о своих «боевых заслугах».

Также стоит отметить, что главная цель кампании США против ИГ – поддержка сирийской «оппозиции». И в этом вопросе они не преуспели. Сейчас число специально обученных солдат не превышает 10 человек. 25 сентября министерство обороны США призналось, что более четверти вооружений, преданных им в качестве поддержки оппозиции, ушли к «другим организациям» на территории Сирии.

Аналитики говорят о том, что сегодня руководство США сталкивается с очень серьезными противоречиями в своих действиях – они хотят свергнуть легитимный режим Башара Асада и уничтожить ИГ, в борьбе с которым им необходима поддержка Асада. Сегодня есть повод думать, что США отсрочат свои план по свержению Асада и перейдут на борьбу с ИГ.

Помимо продолжающегося конфликта в Сирии, не стоит забывать о том, что есть еще и другая проблема – беженцы, которые бегут от пожара войны или угрозы ИГ в Европу.

Статус США пошатнулся

Аналитики отмечают, что из-за неожиданных действий со стороны России позиция США в регионе очень сильно пошатнулась и влияние, которое они имели, резко утратило силу.

Дабы избежать возможного столкновения в Сирии, 18 сентября, впервые за год после приостановки военного сотрудничества США и РФ из-за украинского кризиса, руководство Штатов пошло на контакт с Россией. Состоялся диалог между министрами обороны обеих стран, в котором главным образом обсуждались два вопроса – как избежать столкновения РФ и США и как уничтожить ИГ.

1 октября премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади в ходе интервью сообщил, что если Россия приняла такое решение, «мы приветствуем их помощь» в борьбе с ИГ на территории Ирака. Он также заявил, что коалиция во главе с Соединенными Штатами не оказывает им поддержки в достаточной мере для борьбы с ИГ, и отметил, что решимость США бороться с «Исламским государством» вызывает большие сомнения.

Оригинал статьи — http://news.dahe.cn/2015/10-05/105750470.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров