аналитика
12 Сентября 2016, 13:53


Россияне перестают верить в борьбу США с терроризмом

821 0
Россияне перестают верить в борьбу США с терроризмом Фото: Reuters.com

Всё больше и больше россиян осознает, чего на самом деле стоит тот процесс, который руководство США выдает за борьбу с международным терроризмом. И хотя Барак Обама пафосно называет Штаты «страной героев, преградивших путь беде», подобные заявления все сложнее воспринимать всерьёз.

Признанный недавно иностранным агентом «Левада-центр» опубликовал результаты социологического исследования, свидетельствующие о том, что жители России в последнее время стали более объективно смотреть на процесс борьбы с международным терроризмом и роль в нём Соединенных Штатов Америки.

Так, до минимума упало количество респондентов, считающих Россию и США союзниками в борьбе против террористов. 47% опрошенных заявили, что и Москва, и Вашингтон действуют по отдельности, в своих интересах. Десять лет назад такой точки зрения придерживалось только чуть более трети участников опроса. В то, что РФ и Штаты – союзники, верит только 22%, тогда как десять лет назад в союзнические отношения в этой сфере двух стран верили 39% респондентов.

45% опрошенных считают, что теракты, направленные против США и их союзников, в той или иной мере спровоцированы действиями самих западных государств. Обратной точки зрения придерживается 40% респондентов. 66% участников опроса заявили, что опасаются терактов со стороны ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

72% россиян сказали, что теракты, совершенные на территории любой страны мира, касаются всего человечества сразу.

Пожалуй, сегодня можно с уверенностью утверждать, что подобные цифры – лишь отражение глобальной тенденции. Америка уже много лет говорит о борьбе с международным терроризмом и ею многое оправдывает, но при этом искренность вашингтонских боссов все больше и больше поддается сомнениям.

Обращаясь к согражданам по случаю пятнадцатилетия терактов в Нью-Йорке, президент США Барак Обама говорил о важности американских «ценностей» и прямо назвал Америку «страной героев, преградивших путь беде». Однако в чем заключается этот героизм и чего стоят пресловутые ценности, он уточнить не удосужился.

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить о событиях 35-летней давности, когда руководство США фактически создало движение афганских моджахедов.

Операция ЦРУ США «Циклон» была одной из самых длительных и дорогостоящих в истории. В её рамках американские спецслужбы вооружали, снабжали и обучали террористов, действующих на территории Афганистана.

США в лице ЦРУ и Великобритания в лице МИ-6 были основными союзниками моджахедов.

Те, кто критикуют Москву за ввод войск на территорию Афганистана, не понимают одну простую вещь: не введи СССР войска, американцы силами подконтрольных себе террористов уничтожили бы в Кабуле законную власть (что и случилось со временем) и устроили бы Союзу большие неприятности на одном из самых сложных участков государственной границы.

В итоге проблемы в 90-е все же возникли, но они были не так сильны, как планировалось изначально: после развала Союза американцы на время попросту утратили интерес к дестабилизационным действиям.

В рядах поддерживаемых и фактически управляемых США и Великобританией моджахедов против светского кабульского правительства и Советской армии воевали Усама бен Ладен, будущий основатель «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ), и Абу Мусаб аз-Заркауи, соратник бен Ладена, в составе группировки которого в будущем зародится ИГ.

В 1990-е часть вооруженных и обученных США моджахедов уйдет в «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), с которым американцы потом будут так увлеченно воевать.

Вышеупомянутый Абу Мусаб аз-Заркауи, кстати, личность весьма примечательная. Биография и конкретный род занятий этого террориста в речах американских чиновников и на страницах американских СМИ менялись в зависимости от того, какими были цели Вашингтона. Именно он был одной из ключевых фигур в истории с «пробиркой Колина Пауэлла», при помощи которой обосновывалась необходимость вторжения НАТО в Ирак

Абу Мусаб аз-Заркауи объявили связующим звеном между Саддамом Хусейном и Усамой бен Ладеном в вопросе передачи химического оружия, которого, как оказалось, на самом деле не существовало.

Соратник бен Ладена стал виновником и того, что американским войскам пришлось оставить во власти экстремистов города «суннитского треугольника» Ирака. Он якобы убил горячо нелюбимого ФБР Николаса Берга, а затем был использован американскими медиа для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от чудовищной истории с пытками в тюрьме Абу-Грейб.

По странному стечению обстоятельств этот террорист был удивительно полезен американскому режиму.

Ничего уже не стесняясь, использовали американцы и европейцы террористов-исламистов в ходе так называемой «арабской весны». Радикалов натравили на признанные всем миром режимы Каддафи, Мубарака, Асада. И если в Египте военные смогли провести быструю и эффективную контрреволюцию, то Сирия и Ливия оказались погружены в многолетние кровопролитные войны, в результате которых сотни тысяч людей были убиты, а миллионы - получили ранения или лишились крова, став в итоге беженцами.

При этом сенатор Маккейн не стеснялся лично проводить встречи с террористами, связанными с «Аль-Каидой» и ИГ. А военно-воздушные силы США якобы по ошибке регулярно сбрасывали контейнеры с оружием не на позиции антитеррористических сил, а прямо в руки боевикам «Исламского государства». Подготовленные же американскими инструкторами боевики «умеренной оппозиции» дружно, с оружием и техникой, «сдавались» террористам и переходили на их сторону. Впрочем, это все уже частности.

О деталях можно спорить. Но два факта являются неопровержимыми. Это то, что процесс создания современного исламского терроризма был запущен американцами в Афганистане и Пакистане в 70-е и 80-е годы прошлого века. А также то, что американцы и их европейские союзники оказались главными противниками ближневосточных светских режимов, долгие годы противостоявших терроризму и фундаментализму в регионе.

При этом поддержка исламского терроризма – это далеко не первый опыт подобного рода для США и НАТО. Долгие годы в Европе ими реализовывался секретный террористический проект «Гладио», в рамках которого специально отобранные члены местных неонацистских организаций совместно с сотрудниками спецслужб занимались ликвидацией неугодных общественно-политических деятелей и акциями, направленными на запугивание европейского сообщества.

Пожалуй, это лишь малая часть тех заигрываний, которые американцы осуществляли с откровенными террористами. И понимание этого в последнее время приходит не только к россиянам, но и ко всей мировой общественности, которая постепенно отряхивает с себя гнёт американизма. А содействует им в этом возрастающая доступность альтернативных каналов получения информации, которых в нашу эпоху стало более чем достаточно.

Так стоит ли удивляться тому, что россияне перестают верить в американскую борьбу с терроризмом и во всевозможные союзы с США? Вряд ли. Во многом именно поэтому последние договоренности с США по Сирии были со скепсисом восприняты российской общественностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Италия
США вообще никогда не собирались бороться с международным терроризмом. Как можно бороться с тем, что сам создал и под чьим прикрытием свои грязные делишки проворачиваешь?! Поэтому я тоже не особо понимаю, кто вообще верил в то, что Америка – "страна героев, преградивших путь беде"?! Это страна убийца, которая плюс ко всему сама не борется и другим постоянно мешает. Вырубить бы ее из этой темы, так сразу порядок в мире воцарится.
http://jannaboerman.livejournal.com/2439.html
Ус Русь
Комментарий заблокирован
-1
МедведеМ
...Россияне перестают верить в борьбу США с терроризмом..
- Чуть со стула не упал! А что есть те, кто верит?!
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Ирина Барановская
а в России в это верили? обальдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Не помню, чтобы в России кто-то верил в желании США бороться против терроризма. Как можно бороться против того, что сам создал и сам финансируешь? Они борются только против тех террористов которые случайно забрели на нефтескважины или нефтеперерабатывающие заводы. Во всех остальных случаях у них с "умеренной оппозицией" равно как и террористами, которых можно считать одним лицом, полная идиллия.
Артур Сулейманов
Блевада Центр снова изрыгнул. Всем, кто всерьез воспринимает этот опрос, просьба кушать за обе щеки и не обляпаться :)
Дмитрий Ветчинов
мнэ-э-э... а что, кто-то верил в борьбу США с терроризмом? после контрас, моджахедов и аль-кайды?
Аноним
Аноним
Белоруссия
В начале четко написано "по данным левада-центра". Поясняю. В России никто никогда, (ну кроме 90-х, когда всем было пофиг) не верил в борьбу сша с терроризмом. Более того, все прекрасно знают, что "мировой терроризм" проект сша. Самое опасное, что Россия начинает убеждать в этом весь мир. Короче, спасайся кто может, русские идут...
Дмитрий Ветчинов
Комментарий удален
0
Дмитрий Ветчинов
и правда, что это я, слона-то и не заметил =)
Видео
Реклама
Новости партнеров