• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2015, 17:48


Российская экономика теряет привлекательность в Средней Азии

2 135 8
Российская экономика теряет привлекательность в Средней Азии Фото: Reuters.com

«Большая игра Китая за спиной у России» - статья с таким названием вышла в газете The Financial Times. По мнению экспертов, влияние России в среднеазиатском регионе снижается буквально не по дням, а по часам. И этим активно пользуется Китай, который буквально подминает страны Средней Азии в свою «империю», и прежде всего – экономически.
Без сомнения, страны региона представляют едва ли не наибольший интерес для Китая, связанный в первую очередь с реализацией проекта «Нового Шелкового пути» - новой экономической зоны, которая охватит почти треть земного шара. После завершения своего строительства этот путь будет объединять целых три континента: Европу, Азию и Африку.
При этом планируется не просто создание общего рынка и обеспечения свободного доступа товаров и услуг на него, но и строительство скоростных железных дорог, автомобильных дорог и трасс, сетей передачи энергетических ресурсов, оптоволоконных сетей.

Естественно, что осуществление такого масштабного проекта невозможно без включения в игру среднеазиатских республик. В этом свете отнюдь не удивительно, что экономическое взаимодействие государств-соседей с каждым годом увеличивается.

Авторы статьи приводят следующие данные: «По данным МВФ, торговля между Китаем и пятью постсоветскими государствами Центральной Азии — Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном — выросла с 1,8 миллиарда долларов в 2000 году до 50 миллиардов в 2013, прежде чем немного упасть на фоне снижения цен на сырьевые товары. Это означает, что в последние годы Китаю удалось обогнать Россию и стать крупнейшим торговым партнером в регионе».

Подобные данные ушли недалеко от истины, хотя и не являются 100% верными. Так, в Библиотеке ЦРУ можно найти следующую статистику:

Казахстан:

Основной экспорт (в основном природные ископаемые) страны приходится на Китай – 15.9%. На втором месте России с 12.1%. В импорте основную долю занимает России – у нее 32,2%, второе место – Китай с 29%.

Киргизия:

Экспортирует товары в основном в другие среднеазиатские республики, в первой пятерке Китая нет, зато есть Россия, на долю которой приходится 5,9% экспорта. Совершенно иная ситуация в импорте: здесь 54,4% у Китая и 18,1% у России.

Таджикистан:

В импорте у Китая и России 46,6% и 16,8% соответственно. В первой пятерке экспортеров нет ни той, ни другой страны.

Туркменистан:

Почти весь экспорт страны завязан на Китае – на него приходится около 70%. Зато в импорте доля продукции России больше китайской – 13% и 10,7% соответственно.

Узбекистан:

На долю Китая приходится 26,8% всего экспорта, России – 14,7%. В импорте наоборот – 22,8% у России и 19,6% у Китая.

Все данные представлены за 2014 год, и из них видно, что в большинстве среднеазиатских стран главным импортером все-таки является Россия, которая поставляет свои товары на их внутренние рынки. Китай же в основном покупает у государств региона, причем покупает в основном природные ресурсы: газ, нефть, уголь и металлы. Причина проста – растущая экономика остро нуждается в ресурсах, удовлетворить потребность в которых одна-две страны не в силах. Поэтому КНР и вынуждена усиливать региональное сотрудничество.

С оглядкой на этот фактор можно говорить и об инвестициях, которые делает Китай в экономику этих стран. Здесь спорить будет бессмысленно – китайцы действительно инвестируют больше нас, но инвестируют в основном в объекты добывающей инфраструктуры, то есть опять-таки с оглядкой на свои потребности.

Собственно, этот тезис подтверждается в самой статье:

«В Казахстане китайские компании владеют где-то между одной пятой и одной четвертой добычи нефти в стране — примерно в той же пропорции, что и отечественная нефтяная компания. В Туркменистане, являющемся четвертым в мире по запасам природного газа, Китай сменил российский «Газпром», став основным покупателем туркменского газа — в прошлом году ему достался 61% экспорта».

Полезные и необходимые товары для себя Россия в свою очередь покупает в СА в полном объеме, и здесь можно быть уверенным. Что интересно, говоря о экономическом факторе, авторы статьи забыли упомянуть о немаловажной в данном случае организации – ЕАЭС.

Во-первых, в объединении уже обеспечены свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, что предопределяет большую взаимозависимость между странами, чем обычные эспортно-импортные отношения. На данный момент среди республик СА в организации состоят Казахстан и Киргизия, очень вероятно вступление Таджикистана.

Во-вторых, интеграция среднеазиатских республик в проект «Нового Шелкового пути» будет проходить на базе его интеграции ЕАЭС, а не в рамках двусторонних договоренностей Китая и стран СА.

Как бы авторам этого не хотелось, но в рамках этого интеграционного объединения особое влияние имеет именно Россия, которая и инициировала интеграционные процессы между проектом «Шелкового пути 2.0» и Евразийским экономическим союзом ( и отправная точка здесь, что отчасти символично, – Парад Победы 2015 года в Москве).

И (это авторы совсем упустили из виду) ЕАЭС – больше, чем просто экономическая организация. Это прямой результат того политического влияния, которое имеет Кремль в регионе. Что самое главное, этот вариант для среднеазиатских стран безальтернативен политически, что подтверждает ряд исследований.

Например, исследованиями, проведенными на базе проекта «Евразийский монитор». В них рассматривается то, к какому вектору (взаимодействие на постсоветском пространстве, интеграция с ЕС или направленность на другие страны – Китай или США) население той или иной страны тяготеет больше в определенной области (политике, экономике или культуре).

По данным исследования, Россия (с которой связано в первую очередь взаимодействие на постсоветском пространстве) существенно уступает в некоторых странах по привлекательности в экономике и культуре.

Фото:

Фото:

Но значительно выигрывает у всех остальных в политической привлекательности.

Фото:

Именно поэтому главный тезис авторов из The Financial Times о том, что «чаяния Пекина перестроить бывшие советские государства Центральной Азии идут вразрез с амбициями Москвы» несостоятелен. Наоборот, эти чаяния несут профицит и России, которая также станет частью проекта «Нового Шелкового пути», получив от него экономическую выгоду, но и сможет увеличить свое политическое влияние, поскольку именно благодаря ее усилиям и другие среднеазиатские страны получат возможность выйти на новый уровень экономического развития.

Более того, именно политическое влияние для нашей страны является приоритетом. Ради него Россия может пожертвовать частью своей экономической роли, но не допустит причинения вреда своей политической репутации.

По сути, мы видим крепкий баланс интересов в регионе, который никакая мнимая «большая игра» просто не в состоянии разрушить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Бабичев
Среднюю Азию знаю достаточно хорошо. Россия сама виновата в том что Китай её переигрывает. Мы всегда опаздываем, а Китай уже в 90годы, кстати как и Белоруссия, активно осваивал рынок я живой свидетель этим процессам. Не хочу тратить врем,я но по большому счёту мы прокакали то что многие десятилетия отстраивали в СА. И народ там в целом положительно относился к русским. Хорошо хоть Путин кое что стал там делать, а так это была бы колония США с развитой инфраструктурой в условиях СССР.
0
Leon Nikishin
В начале ноября произойдет нечто интересное и безусловно потрясающее ! Это будет только потому, что соберутся люди на праздник 4 ноября =)
0
Аноним
Аноним
Великобритания
"Российская экономика теряет привлекательность в Средней Азии"
Всему виной доллар,при виде которого теряют рассудок и мокнут с низу как проститутки правительство и чиновники Средней Азии и не только !!!
Надо предпринять меры и убрать доллар с международной арены пока не поздно !!!
США использует доллар как основной инструмент по решению своих геополитических интересов !!!
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-4
Аноним
Аноним
Нидерланды
Россия от Калининграда до Владивостока, это однозначно Россия. И не надо выдумывать всякой дури про европейство. Да было время что у нас на Европу молились, но оно к счастью проходит. Во первых, спасибо соседям (не только Украины, но и Молдавии, Прибалтики, Болгарии, Румыннии, Сербии). Их пример - другим наука. А во-вторых давно нет уже той Европы на которую молились. Та Европа с уютными национальными государствами, этнической однородностью, христианством, низкой преступностью, немецким порядком, французским кино, итальянской песней осталась в 1970-80-х годах да в воспаленных мозгах наших российских горе-европейцев.
4
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-7
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
ковтун, эт ты что ля?
к счастью еще живы те люди, которые видят большую разницу между европой 70-80 гг и 2015 г. :)
2
Ilya Nabokin
Ilya NabokinПостоянный житель20 комментариев
Не нужно России входить в такой союз С ЕС, в котором разные мерзости прикрываются так называемой свободой и толерантностью (вседозволенностью и рабством). Не нужен один язык - так как язык это ключ к традициям и культуре наших предков. Народ не может и не должен быть один, просто нужно всем народом стремиться к справедливости, уважению и пониманию друг друга.
2
Зорька Пионерская
Олег, живите себе во Франции, наслаждайтесь прелестями капитализма, а быть или не быть СССР-2.0. это мы в России сами как-нибудь решим.
5
Иван Прошкин
"Россия обязательно со временем войдёт в общий союз с ЕС от Атлантики до Тихого океана." В виде нескольких независимых друг от друга республик? О такой России вроде бы мечтают евроатлантические функционеры в Брюсселе и по ту сторону океана, не так ли? Нынешняя для них слишком большая, страшная и непонятная
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров