• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Марта 2016, 19:06


Российский спорт – в американской осаде

989 19
Российский спорт – в американской осаде Фото: Politrussia.com

Фразу-девиз "Спорт вне политики" можно забыть. Российский спорт в последние два года стал чуть ли не самой удобной мишенью для ударов Запада, наносимых в процессе политического давления на Россию. На российских спортсменов и чиновников обрушился град обвинений в допинге, коррупции, криминале и всех возможных грехах. Частота и системность обвинений, даже если учитывать ошибки и возможные злоупотребления наших спортсменов, не оставляет сомнений, что Россию решили обложить спортивными санкциями наподобие экономических. Задача-минимум - испортить имидж российского спорта и России в целом. Задача-максимум - отстранить Россию от Олимпиады-2016, отобрать ЧМ-2018 и вообще сделать изгоем в спортивном мире.

Проследим за хронологией атак на российский спорт и разберем их значение.

Первый удар. Фильм Зеппельта

Официально допинговый скандал начался в декабре 2014 года с выхода первого документального фильма ARD, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в России. В нем немецкий журналист с невыносимым для русского языка именем Хайо Зеппельт, основываясь на показаниях беглой семьи Степановых (она чемпионка России на дистанции 800 метров еще под фамилией Русанова, ныне дисквалифицирована за употребление допинга, он – до недавнего времени сотрудник российского антидопингового агентства РУСАДА), рассказывает о сложных схемах скрытия фактов употребления допинга.

Фильм выдержан в стиле хороших шпионских триллеров, с использованием скрытых камер, прослушки и краденых документов. Присутствуют фразы о том, что Степановы "не могут чувствовать себя в России в безопасности". Музыка дополняет атмосферу всеобщего заговора.

Зеппельт, выходец из Западной Германии, начал свою карьеру спортивным корреспондентом на телеканале ARD, где его специализацией были прямые трансляции соревнований по плаванию. Однако он был отстранен от своей основной деятельности за критику в адрес канала за недостаточное внимание к проблеме допинга. С этого момента началась расследовательская деятельность Зеппельта как автора документальных фильмов, направленных на разоблачение допинговых схем. К настоящему времени снято уже несколько серий о применении допинга в ГДР, Китае, Германии, Кении, Мексики, Северной Корее и Белоруссии. Казалось бы, ничего подозрительного в том, что известный документалист наконец добрался и до России. Но почему-то именно фильм о российских спортсменах, к достоверности данных которого есть вопросы, вызвала такой резонанс в мире и привела к серии обвинений и дисквалификаций спортсменов.

Второй удар. Коррупция в ФИФА

В мае 2015 года разразился коррупционный скандал в ФИФА, одной из старейших и авторитетнейших международных организаций, контролирующих спортивную игру номер один на планете. Внезапно выяснилось, что руководство ФИФА, бюджет которой измеряется в миллиардах долларов, реализует темные коррупционные схемы, вы не поверите, на миллионы! При этом транснациональные компании, бывшие главными спонсорами ФИФА, еще не дождавшись расследования, объявили бойкот организации и ее руководителю Зеппу Блаттеру.

В деле вообще много неясных мест и странных нюансов. Во-первых, расследование дел международной организации проводило... ФБР США.

Еще раз - орган внутренней разведки одного, отдельного государства обвинял в преступлении представителей международной и вроде как независимой организации!

Во-вторых, аресты высокопоставленных чиновников ФИФА прошли за 2 дня до выборов нового президента ФИФА. Этот пост пророчили уже действующему президенту Йозефу Блаттеру. Но, из-за скандала, Блаттер был отстранен от футбола на 8 лет. Казалось бы, причем тут Россия? Дело в том, что пятью годами при выборах страны-хозяйки мирового чемпионата по футболу 2018 года, несмотря на огромное давление Англии, благодаря непреклонности Блаттера Россия впервые в истории получила такое право. Лондон еще долго недоумевал по поводу такого решения и начал высказывать претензии к руководителю ФИФА.

И вот, понятное дело, совершенно случайно, за два дня до переизбрания несговорчивого патриарха футбола ФБР предъявляет обвинение в коррупции высшим чиновникам ФИФА и инициирует проверку законности выбора принимающих чемпионаты мира стран, в том числе и России. На самого Блаттера компромат не нашли или не захотели, но с помощью масштабной очернительной компании, поднятой англосаксонскими СМИ, старика Йозефа вынудили отказаться от своего поста. С какой целью?

Можно предположить, что следующим этапом станет обвинение России в "покупке" права на проведение ЧМ-2018, чтобы отнять у нашей страны такое право. Или максимально дискредитировать чемпионат. Для этого новый глава ФИФА должен быть сговорчивее, чем Блаттер, известный своими хорошими отношениями с Путиным.

Положа руку на сердце, можно ли предположить, что при выборе стран-хозяек чемпионата имеет место коррупция? Конечно, вероятность этого более чем высокая. Колоссальных размеров мировая организация, ворочающая гигантскими денежными потоками (согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах), росчерком пера решает, в какой стране пройдет следующий чемпионат. Затрат никаких, прибыли космические, почему бы не навариться на этом? Никто не пострадает, не умрет (это, все-таки, не демократию навязывать); максимум расстроятся поклонники футбола проигравших стран, но ничего страшного. Если это очевидно мне и вам, то уж ФБР и полициям других стран и подавно. Другое дело, что знание ситуации изнутри дает козырь, который в определенный момент можно выложить на стол. Уместна параллель с «арабской весной», когда правившие по 30-40 лет лидеры арабских государств в одночасье стали «кровавыми» и «не легитимными» «диктаторами».

Третий удар. Обвинения ВАДА

В течение 2015 года в мировых СМИ прошла беспрецедентная кампания по дискредитации российских спортсменов. Сразу несколько журналистов из разных крупных изданий из разных стран, разумеется, совершенно случайно и не сговариваясь, провели «независимые расследования» о применении допинга в России. Ведь, как известно, Россия – это единственная страна, в которой когда-либо принимали допинг, и расследовать случаи применения допинга в других странах не имеет смысла.

В ноябре прошлого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. Разумеется, проверка "независимой" комиссии нашла кучу нарушений, был выдвинут ряд обвинений в сторону как отдельных спортсменов, так и в сторону чиновников высокого уровня.

Но самое главное - поступило предложение полностью дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию, что может послужить поводом для недопущения отечественных спортсменов до принятия участия в Олимпийских Играх 2016 года.

Что, судя по всему, и является первопричиной всех мероприятий. Стоит отметить, что решения комиссии носят только рекомендательный характер, но сама тенденция прослеживается четко.

Опять-таки, обоснованы ли обвинения в употреблении допинга российскими атлетами? Уверен, что какой-то их процент действительно имеет место быть. Люди пойдут на многое, чтобы быть стать лучшим - как в России, так и во всем мире. Тем более что спортивная фармакология давно стала одним из полулегальных инструментов соревнований за медали. Однако прослеживая тенденцию постепенного наступления на Россию со всех сторон, можно понять, что обвинения именно наших спортсменов – далеко не борьба за чистоту спорта, а обыкновенное политическое давление.

Как итог, 23 марта Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение о лишении шестерых российских спортсменов всех званий и наград: российский спортсмен Сергей Бакулин лишен золотой медали чемпионата мира-2011 в Тэгу в спортивной ходьбе на 50 км; Россиянка Ольга Каниськина лишена серебряной медали Олимпиады в Лондоне 2012 года в спортивной ходьбе на 20 км; россиянин Сергей Кирдяпкин лишен золотой медали Олимпийских игр в Лондоне 2012 года; также свои награды утратили легкоатлеты Валерий Борчин, Владимир Канайкин и бегунья Юлия Зарипова.

Четвертый удар. Мельдоний и Шарапова

После истории со сбитым Турцией российским Су-24 в обиход вошло выражение "удар в спину". Так вот, дальнейшие события можно описать более подходящей фразой - "удар ниже пояса". 7 марта народный кумир, любимица России, теннисистка Мария Шарапова объявила на пресс-конференции, созванной по ее инициативе, что Международная федерация тенниса (ITF) обнаружила допинг в крови Марии - ставший уже знаменитым мельдоний:

"Важно знать, что долгие годы этот препарат не входил в список запрещенных. Я принимала его совершенно легально, не зная о том, что он может быть классифицирован как вредный. Однако 1 января вступили в силу новые правила, и мельдоний уже считался запрещенным препаратом, о чем я не знала".
Шарапова Мария Юрьевна

Теперь выдающейся российской спортсменке грозит отстранение от тенниса на срок до четырех лет.

Тут тоже есть несколько крайне подозрительных моментов, на которые Шарапова указала сразу же. Во-первых, найденный в крови теннисистки мельдоний признан допингом только с 1 января 2016 года, и предупреждение об этом было "спрятано" глубоко внутри сообщений о разных теннисных событиях. Во-вторых, Мария употребляет его по медицинским показаниям в течении уже 10 лет, согласно рекомендации врача. В-третьих, препарат был разработан в Латвии почти сорок лет назад, и практически все употребляющие его спортсмены – выходцы из стран СНГ и Восточной Европы. Благодаря этому факту на допинге удалось "зарубить" еще несколько российских спортсменов: фигуристка Екатерина Боброва, чемпион Европы 2016 года по шорт-треку Семен Елистратов и пятикратный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников.

Сейчас ситуация во всю набирает обороты: комментарии дают спортсмены, тренеры, ученые, но логика до сих пор неясна. По идее, допинг – это средство, которое дает спортсмену некое преимущество по части физической подготовки. Состав мельдония не менялся уже 40 лет. Значит, мельдоний давал это преимущество и на прошлой неделе, и десять, и двадцать лет назад; следовательно, надо лишать медалей и наград всех (!) спортсменов, которые когда-либо его употребляли - а это будет не одна сотня и не одна тысяча. И почему, если это такой страшный допинг, всевозможные антидопинговые агентства и комиссии опомнились только сейчас? Может, все эти агентства надо также разогнать?

Но главное, что так или иначе был нанесен очередной мощный удар по реноме российского спорта - на этот раз её самому узнаваемому в мире лицу, Марии Шараповой.

Однако обвинения и разоблачения не останавливаются. На днях британское издание The Times (да-да, опять наши английские "друзья") с голливудскими эффектами рассказало о том, как «бесчестный доктор, нелегальные медицинские лаборатории и подделанные результаты тестов обманывают мир». На этот раз речь идет о российских пловцах...

И хоть президент России Владимир Путин призвал не вдаваться в конспирологию и возложил всю ответственность на спортивных чиновников, проморгавших включение мельдония в список запрещенных препаратов и допустивших другие ошибки, тем не менее становится все более понятным, что атаки на российский спорт остановятся не скоро. В ближайшие годы нашей стране предстоят два важнейших события в мировом спорте - участие в Олимпийских играх-2016 и организация чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Очевидно, что ни того, ни другого наши западные партнеры, контролирующие международные спортивные организации, постараются не допустить. Это задача-минимум. А задача-максимум - вовсе превратить Россию в изгоя международного спорта.

Последнее, конечно, абсолютно бесперспективно - получится как с политической изоляцией. А вот испортить нам спортивные праздники в 2016 и 2018 году они точно постараются. Российским спортсменам, чиновникам и болельщикам надо быть к этому готовым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нацкий Владимир
Схема разводки элементарно проста. Пиндосы (англы, немцы или кому кто нравится) вычисляют препараты, используемые в Российском (постсоветском) спорте для стимуляции или восстановления, благо стукачей на той же руине хватает. После этого нужной лабораторией проводится нужное исследование с нужными результатами, которые никто не перепроверяет.
Результаты выносятся в ВАДА и вуаля. Все это делается гласно. В это время г-н Мудко с кучей клерков в министерстве, а также примкнувшие к ним бездельники из федераций продолжают степенно выковыривать коз из своих высокооплачиваемых шнобелей, а после очередного залета делают глазы долу и раскручивают конспирологические версии. А самые высокооплачиваемые в мире спортсмены продолжают жрать что не попадя в надежде получить очередной гонорар. Спортивная жизнь коротка, поэтому главное получить и обеспечить себя на будущее, а потом попробуйте отберите. Все это вместо того, чтобы оспорить результаты исследований и хотя бы на время прекратить жрать то,
0
Нацкий Владимир
что запрещено специалисты в сфере ЖКХ и спортсмены строят конспирологические версии. Это все началось не сегодня. Сегодня все просто все усугубилось. Все заняты распилами и отъемами, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Никакой контригры минспорта не ведет и в силу непрофессионализма вести не может. Федерации занимаются освоением денег спонсоров и бюджета, а их сотрудники распилом гонораров спортсменов.
И не надо разглагольствовать о том допинг мельдоний или нет. Нельзя - значит нельзя. Хочешь - докажи обратное. Но если даже не пытаешься - кури бамбук или стреляйся. А пиндосы будут жрать любую не запрещенную химию, время от времени подставляя отигранных спортсменов под скандалы типа ЭПО под соусом самобичевания. Красавчики.
Что касается ФИФА - по моему тут больше экономические причины, а политика - это попутный гешефт.
0
Виктор Бабичев
Сколько можно натыкаться на собственную глупость. Мутко должен быть предан суду, как вредитель, зажравшийся негодяй и бездельник если в его ведомстве такое происходит.
1
Нацкий Владимир
Рано, средства на стадионы еще не все освоены.
0
Иван Х (ikhoma)
Ага, мутко сказал что вину с себя не снимает но ни застрелиться, ни даже уволиться не соизволили-с.
П.С. И чем же так были заняты его высоковажнейшество во время голосования по мильдонию?
0
Владимир  Волгин
все верно но на этом фоне удивляет редкостная беззубость наших контрмер. не сказать иначе.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
3
Владимир  Волгин
с такой позиции оно тоже, конечно, имеет право на существование. но пиндосов порой полезно заземлять, чтоб излишне не бурели.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
2
Владимир  Волгин
глупость. характерный пример - ну хоть голосование в оон по крыму. половину купили, половину запугали - псих может и псих но желаемый себе результат выбили. уважают силу а не хитрые планы и ходы очка, прикрывающие трусость.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Владимир  Волгин
зато надежна. раз - и нет проблемы. следующие проблемы, которые возможно возникнут а возможно и нет будут решаться в порядке очереди. пока есть вполне конкретная, эта. и ее надлежит решить максимально внятно и доходчиво, чтоб остальным неповадно было.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Владимир  Волгин
от брикса поддержки не видно. буквально от слова совсем. и на экономическом уровне всех участников плющит и на дипломатическом как-то больше стараются отползти, воздерживаясь в любых спорных моментах.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
что вижу - то пою. голосования в оон весьма показательны. пока мы не проявим свою позицию решительно все предпочитают и нашим и вашим. конечно, разница с полными пиндосовскими сателлитами налицо. но этого явно недостаточно.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
басням о том что пиндосы вот вот сами развалятся уже очень, ОЧЕНЬ много лет. и все никак. пора бы подтолкнуть.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров