• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Ноября 2014, 18:40


Рост смещается в Азию

17 921 12

Завершившийся сегодня саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества наглядно продемонстрировал существенные сдвиги в глобальной системе экономических приоритетов и в целом зафиксировал перемещение центра принятия важнейших экономических решений в Азию. И выражается это в первую очередь в усиливающейся позиции Китая и его готовности играть более активную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, во многом в пику планам США по переформатированию экономик стран региона в своих интересах. Что же сулят России новые политико-экономические реалии на Дальнем Востоке и каковы итоги саммита АТЭС – давайте разбираться.

Начать стоит с того, что уровень взаимоотношений между главами Китая и России вышел за последнее время на беспрецедентно высокий уровень. Владимир Путин и Си Цзиньпин встречаются уже пятый раз за год. И это явно не протокольные мероприятия – на саммите АТЭС был подписан меморандум о старте строительства так называемого «западного» газопровода в Китая – по маршруту через Западная Сибирь – Алтай. Стоит отметить, что прямые поставки планируется начать в 2019 году. До этого, 21 мая 2014 года, был подписан контракт на поставку газа в КНР по «восточному маршруту», который предусматривает поставку 38 млрд кубометров российского газа в год по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в течение 30 лет. Общая цена контракта составит 400 млрд долларов. И хотя двусторонние соглашения, коих было подписано 17, не относятся непосредственно к повестке АТЭС их общий вектор вполне вписывается в тренд «перетекания» экономического центра силы мира на Восток. Ведь растущие рынки Юго-Восточной Азии требуют все больше энергоресурсов и единственный безопасный сухопутный маршрут, пролегающий вне контроля Запада проходит как раз по территории России.

Также в качестве одного из значимых аспектов визита Путина в Китай стоит обозначить подписание «Роснефтью» рамочные соглашения с CNPC по покупке компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10% акций «Ванкорнефти». Тем самым исполняется поручение президента Путина о допуске китайских инвесторов на отечественный нефтегазовый рынок, что позволит диверсифицировать риски и еще сильнее связать экономики двух стран. Ну и обеспечить гарантированные рынки сбыта, не зависящие от политической конъюнктуры.

В том же русле можно рассматривать и соглашение между «Сбербанком» и Китайской компанией страхования экспортных кредитов. Соглашение о сотрудничестве также подписали банк ВТБ и Huawei Technologies. «Внешэкономбанк», «ВЭБ Азия», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Государственный банк развития Китая подписали «меморандум о взаимопонимании». Эти соглашения позволят крупным отечественным госбанкам привлечь кредиты и финансирование с восточных рынков и нивелируют негативный эффект от санкций Запада в финансовой сфере. Стоит даже в некоторой степени сказать спасибо нашим западным «партнерам» - не будь санкций  ограничения  рынка заимствований на Западе, мы бы еще долго слезали с американской долларовой иглы. Сейчас же этот процесс многократно ускорен.

Ключевым же внешнеполитическим проектом продвигаемым Китаем, как хозяином нынешнего форума, стало так называемое «Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнёрство». Китайцы предлагают создавать широкую зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, во многом в пику продвигаемому аналогичному проекту, но под эгидой США. Стоит отметить, что американцы двигают два параллельных проекта – зону свободной торговли с ЕС (которую они практически уже продавили) и такую же зону свободной торговли со странами Восточной Азии, но без участия Китая. И вот китайская активность на Дальнем Востоке, в частности, подписание соглашения о зоне свободной торговли с Южной Кореей и аналогичные подвижки с Японией, заставляют говорить о том, что инициатива США в этом регионе мира будет торпедирована.

Позиция России и президента Путина в этой связи была выражена на саммите достаточно четко – мы будем развивать наш Дальний Восток, приглашая всех заинтересованных инвесторов. Путин также сделал ряд важных заявлений по курсу рубля, заявив о том, что накопленные ресурсы позволяют правительству контролировать ситуацию без «дополнительных экстраординарных мер». Президент также заявил о том, что Россия планирует создать аналогичные российско-китайской межправительственные комиссии по инвестиционному сотрудничеству и с другими партнёрами в регионе. Главная задача такой российско-китайской комиссии — продвижение инвестиционных проектов вне энергетической сферы на принципах взаимовыгодного сотрудничества.

Не менее важными были и контакты российского лидера в кулуарах саммита. Особую интригу многие СМИ раскручивали вокруг предполагавшихся контактов Путина и Обамы «на ногах», то есть в неформальной обстановке и в формате блиц-встречи. И встречи эти состоялись, причем как отмечает президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков обсуждался довольно широкий круг вопросов – от Украины до Сирии и ситуации с Ираном. Прорывов тут ожидать не приходится, но важен сам факт такой встречи и возобновления диалога между руководителями крупнейших мировых держав. Учитывая расследование вокруг крушения малазийского «Боинга» на Украине встречался Путин и с премьером Малайзии Наджибом Разаком. В Кремле отмечают, что премьер Малайзии занял сбалансированную и неангажированную позицию и призвал воздержаться от необоснованных и преждевременных обвинений до завершения тщательного международного расследования этой трагедии. В отличие от пожелавшего схватить Путина «за грудки» премьера Австралии Эбботта, который впрочем лицом к лицу с Путиным ограничился дипломатическим пожеланием проведения беспристрастного расследования.

Так что же остается в сухом остатке? Во-первых, ни о какой изоляции России на мировой арене не идет и речи. Прошедший саммит АТЭС в Пекине и предстоящая встреча G20 в Австралии демонстрируют, что Россия является важным мировым игроком, в ослаблении которого не заинтересована как минимум половина стран мира. Во-вторых, подтвержден стратегический курс на сближение с Китаем и продвижение России в зону Юго-Восточной Азии. Это позволит не только заработать существенные деньги, но и снизит монопольную зависимость нашей страны от рынков в Европе. По мере роста ориентированного на страны АТР бизнеса усилится и его политический и лоббистский вес, а значит и снизится роль про-западной группы влияния в российском политическом и бизнес-истеблишменте. Ну и самое важное – президент Путин по сути стал одним из главных действующих лиц саммита АТЭС, к нему было приковано внимание всех мировых СМИ, что означает крах разговоров о какой-то «изоляции» России. Начав активно «отвязываться» от западной финансовой и политической системы, Путин избрал совершенно правильный вектор движения. Экономический центр мира стремительно перетекает в Азию и именно здесь Россия должна занять достойное место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Жвачку на картинке надо было ярко-жёлтого цвета рисовать. Таки, с банановым вкусом была.
0
Аноним
Лишь бы не быдо войны
1
Аноним
Круто!
0
Игорь Самосудов
Почему же нет изоляции России на мирой арене? От неё отвернулся Запад, а также их приспешники на Востоке. Мне интересно другое, чья сторона сильнее экономически будет, причем с подсчетом стран доноров и вассалов.
0
Аноним
Как можно изолировать шестую часть мира?! Вы бы могли безболезненно и без последствий отторгнуть шестую часть своего тела?!
0
Игорь Риенс
Мне больше интересно как будет трепыхаться США, а еще больше интересно как будут кричать и рвать на груди и жопе волосы патриотичные американцы XD
0
Дон Дракон
Американцы ничего себе рвать не станут, поскольку их затуманеные колой и гамбургерами мозги не способны воспринимать подобные вещи.
0
Игорь Риенс
Станут, станут, куда денутся. Когда их страна начнет разваливаться еще сильней, взгляд быстро станет зорким и цепким.
0
Дон Дракон
Валить все шишки будут на Россию, в общем все как всегда.
0
Игорь Риенс
а при чем тут Россия? Ну не хотим мы работать с США, это наше право. Просто провоцируя и подначивая конфликты и перевороты, США роет себе точно такую же яму на своей территории.
0
Иван Белоусов
К этому всё шло. И те кто умеет смотреть на мир открытыми глазами, это давно понял. Вся шумиха и фарс который поднимали и поднимают западные политики и СМИ не более чем пустой звук и попытка всколыхнуть население, тем самым дестабилизировать ситуацию. Но это было бы возможно, если бы темпы избавления от долларовой иглы были такими как планировались в начале, а так всё идёт в ускоренном ритме. И весь этот трёп, а о другому не назвать, начинает вскрываться.
2
Дмитрий Кравченко
Тайное всегда становилось явным. Так было, есть и будет!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров